Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







На берегах Средиземного моря





 

Катастрофический взрыв Санторина-Стронгиле, произошедший в середине II тысячелетия до н. э., вне всякого сомнения, нашел отражение в преданиях и мифах народов Восточного Средиземноморья. Однако если о нем говорят точные данные вулканологии и морской геологии, то сведения древних авторов об этой катастрофе весьма расплывчаты, облечены порой в фантастические картины библейских «язв египетских», «всемирного потопа» античных мифов, в результате которого спаслись лишь Девкалион и его супруга Пирра. О нашествии «народов моря», наоборот, мы имеем весьма точные указания египетских хроник, хеттских архивов, Библии и гомеровской «Илиады», повествующей о Троянской войне. Однако данных наук о Земле, которые бы говорили о том, что не только в XV веке до н. э., но и на рубеже XIII–XII веков до н. э. произошла какая-то катастрофа, приведшая в движение «народы моря», у нас пока еще нет.

Связаны ли между собой санторинская катастрофа и «народы моря»? Нет сомнения в том, что взрыв Санторина-Стронгиле нанес минойскому Криту сильный удар, но был ли этот удар смертельным? Ведь окончательная гибель цивилизации Крита, созданной минойцами, произошла двумя-тремя веками позже, во времена нашествия «народов моря». Извержение Санторина было одной из самых больших катастроф за всю историю существования рода человеческого на Земле. Но, быть может, и до и после нее в районе Средиземноморья происходили и другие катастрофы — извержения вулканов, землетрясения и «моретрясения», в результате которых рождаются гигантские волны-цунами, уходят под воду обширные участки суши и острова? Даже в наши дни мы то и дело получаем известия о сильнейших землетрясениях, происходящих на всем протяжении Средиземного моря, от Пиренеев до Балкан, и по сей день извергает лаву огнедышащая Этна. Несомненно, что в истории народов Средиземноморья большую роль играли и силы природы, ибо этот регион является одной из самых «горячих» точек планеты. Не исключено, что именно науки о Земле дадут «ключ» ко многим загадкам древних народов, населявших этот регион с незапамятных времен, еще в ту пору, когда север Европы и даже ее центральные районы покрывали мощные ледники.



Кого только не видели берега Средиземного моря за те многие тысячелетия с тех пор, как здесь появились их первые обитатели, представляющие «хомо сапиенса» — человека разумного! Эскадру Нельсона и берберских пиратов, «народов моря» и войска Наполеона, спустя 3000 лет после них пытавшегося завоевать Египет, крестоносцев и генуэзских купцов, римских легионеров и турецких янычар, остготов и вестготов, славян и эллинов, иудеев и арабов, хеттов и минойцев, древних персов и древних египтян, киликийцев и ликийцев, карийцев и лелегов, пеласгоз и филистимлян, лигуров и этрусков, данайцев и ахейцев, иллирийцев и фригийцев, ассирийцев и византийцев, турок-османов и турок-сельджуков, финикиян и карфагенян, осков и умбров, сикулов и сардов, аквитан и латинян, ливийцев и нумидийцев… и многих, многих других народов и племен.

Некоторые народы появились на берегах Средиземного моря сравнительно недавно, уже в нашем тысячелетии (например, турки). Другие живут здесь очень давно (например, греки пришли на Балканы и на острова Эгейского моря около 4000 лет назад). Но от многих племен и народов Средиземноморья остались только названия. (Исчезли филистимляне, дав название стране Палестине, исчезли лигуры, дав имя Лигурийскому морю, исчезли аквитаны — от них осталось лишь название провинции Аквитания во Франции.) От берегов Атлантики до Кавказских гор протягивается цепочка географических названий, видимо, оставленных древнейшими обитателями Средиземноморья.

Мореплавание в этом районе, как показали новейшие открытия, родилось в глубочайшей древности: чуть ли не 10 тысяч лет назад пускались в плавание жители Эгеиды. Раскопки археологов показали, что и многие другие достижения цивилизации родились в Средиземноморье очень давно. До недавнего времени древнейшими в мире фресками считались настенные росписи, найденные на Крите при раскопках минойских дворцов, возраст которых равняется 4500 лет. Однако в Малой Азии, в 100 километрах от Средиземного моря, при раскопках древнего поселения на холме Чатал-Хююк, обнаружены были фрески почти в два раза более древние — их возраст равен 8000 лет! Чатал-Хююк оказался одним из самых первых поселений на планете. К VII тысячелетию до н. э. восходит, как показали раскопки, культ быка. Он существовал не только на Крите: на стенах святилища Чатал-Хююка найдены огромные бычьи головы, вылепленные из глины, на фресках также часто изображен бык. И уже в это время поклонялись в Малой Азии Великой Матери, позднее известной здесь под именами Ма, Нана, Кибела, Иштар, Астарта, Артемида, Атаргатис, Рея.

 

Средиземноморье в VIII–VI веках до н. э.

 

Греки, появившиеся в Эгеиде почти 4000 лет назад, говорили на языке, входящем в великую индоевропейскую семью языков: после расшифровки линейного письма Б стало ясно, что древнейшие тексты, зафиксировавшие речь эллинов, насчитывают 35 веков. Клинописные тексты, написанные хеттами Малой Азии, еще на два-три столетия старше — они являются самыми древними письменными памятниками, зафиксировавшими речь индоевропейцев. Поэтому некоторые ученые стали считать берега Средиземного моря тем регионом, где сформировался индоевропейский праязык, разделившийся затем на отдельные ветви (греческую, славянскую, германскую, индийскую и т. д.). Однако, как справедливо заметил советский индоевропеист Б. В. Горнунг, как бы далеко в глубь времен и как бы далеко на юг и запад ни захотели мы отнести время и место образования индоевропейской языковой общности, мы все равно не можем идти дальше раннего неолита во времени и дальше придунайских стран по территории».

Распад индоевропейской общности датируется примерно IV тысячелетием до н. э. А уже в VII тысячелетии до н. э. на берегах Средиземного моря существовала культура, созданная жителями Чатал-Хююка, которые, в отличие от скотоводов-индоевропейцев, были земледельцами. Почти 6000 лет назад в дельте Нила появились египтяне, чей язык входит в состав семито-хамитской (или афро-азиатской, или эритрейской) семьи языков, наряду с арабским, аккадским, ахарским, древнееврейским, эфиопским и другими древними и современными языками Северной Африки и Западной Азии. Родиной предков египтян, так же как и колыбелью семито-хамитских языков, была, по всей видимости, Сахара той эпохи, когда она представляла собой цветущую землю, а не пустыню. С усыханием Сахары и начался распад единого семито-хамитского древа языков на отдельные его ветви: одни племена откочевали на юг и дали начало нынешним чадским языкам, на которых говорят в Западном Судаке; другие распространились вдоль африканского побережья Красного моря, по северо-восточному «рогу» Африки вплоть до Кении и Танзании (кушитские языки); третьи пересекли Красное море и дали начало арабскому, древнееврейскому, аккадскому, финикийскому и многим другим древним языкам; четвертые остались на территории Сахары (ливийско-берберские языки, включая современные наречия туарегов); наконец, пятые осели в долине Нила.

И древние индоевропейцы, и предки семито-хамитских народов были скотоводами. Древнейшее же население Средиземноморья от охоты и собирательства перешло не к разведению домашнего скота, а к земледелию. Так было в Малой Азии, так было в Испании и в других районах Средиземноморья. Антропологи утверждают, что именно здесь сформировалась так называемая «средиземноморская раса», одна из «малых рас» европеоидной — белой — расы. И по способам ведения хозяйства, и по расовым признакам первые обитатели Южной Европы и Северной Африки, разделенные водами Средиземного моря, были очень близки. Быть может, они являлись и родственниками по языку? Нельзя ли в памятниках древних письменностей, в географических названиях, в сочинениях античных авторов, описывающих древние народы Средиземноморья, отыскать следы наречий, ныне исчезнувших и, быть может, родственных между собой?

Следы «догреческого» языка уже давно были обнаружены в географических названиях Эллады. Города Коринф, Тиринф и ряд других носят названия, заканчивающиеся суффиксом «нф», в греческом языке отсутствующим. Негреческий суффикс «сс» носят наименования горы Парнасс, критского города Кносс. Слова, служащие названиями древних поселений, гор и других объектов и имеющие эти и подобные им «догреческие» форманты, можно обнаружить почти повсюду в бассейне Средиземного моря — от Малой Азии до Пиренеев. Встречаются они и дальше на восток от Малой Азии — на Кавказе. Еще Сократ отметил сходство наименования народа иберов, населявшего Испанию, и иверов — предков грузин, и высказал мысль, что «иберы, живущие у Понта Эвксинского, выходцы из тех иберов, которые находятся в Испании». Живший во II веке н. э. Аппиан констатирует, что «азиатские иберы», то есть иверы Грузии, считаются «одними как бы колонией иберов европейских, другими — как бы отцами последних, но есть и такие, которые считают, что меж теми и другими нет ничего общего кроме имени, так как нет сходства ни в обычаях, ни в языке».

О родстве жителей Кавказа и Пиренеев пишут и средневековые грузинские историки, и испанский хронист Маргерет, живший в XV веке, и ученые Нового времени, и, наконец, ученые наших дней. Наибольшее внимание привлекают культура и язык басков, живущих в Пиренеях, чьи предки прежде населяли не только нынешнюю Басконию, но и берега Бискайского залива («залива басков»), и французскую провинцию Гасконь (ее название также обязано древним баскам). Ибо язык басков, стоящих особняком среди всех других народов мира, обнаруживает черты сходства с языками Кавказа, так же как существуют баскско-кавказские параллели и в обычаях, традициях, мифологии древних жителей Пиренеев и Кавказских гор.

Сократ полагал, что переселение иберов шло из Испании на Кавказ. Французский исследователь А. Бодримой более ста лет назад в книге «История басков» предположил обратное: жители Кавказа пришли на Пиренейский полуостров и дали вновь заселенной стране имя своей родины — Иберия. Однако более вероятен третий вариант решения баскско-кавказской загадки: ни предки басков, ни предки кавказцев не совершали длительных вояжей через все Средиземноморье. А сходство их языков и обычаев объясняется тем, что и Пиренейские, и Кавказские горы являются своеобразным заповедником, где сохранились черты быта, верований, обычаев и язык древнейших обитателей Средиземноморья.

Не только географические названия, но и многие дошедшие до нас древние тексты, написанные на языках, не входящих ни в индоевропейскую, ни в семито-хамитскую семью языков, также позволяют протянуть единую языковую цепочку от Пиренейского полуострова до Кавказского перешейка.

Тексты линейного письма Б написаны на греческом языке. Тексты линейного языка А, более древнего, можно читать, ибо значение слоговых знаков этого письма совпадает с теми чтениями, которые установил Майкл Вентрис для линейного письма Б, — но только читать, ибо язык этих текстов неизвестен (подобно тому, как мы с легкостью читаем тексты на монгольском языке, написанные русскими буквами, но, не зная монгольского, ничего в них не поймем). Язык линейного письма А назван — по древней культуре Крита — минойским. И в этом языке существуют общие закономерности, сближающие его с другим древнейшим языком Восточного Средиземноморья — хаттским.

Открытие хеттской цивилизации и расшифровка языка таинственных хеттов, который оказался индоевропейским (сравните хеттское «небис» и русское «небеса», хеттское «дулуга» и русское «долгий, длинный», хеттское «вадар» и русское «вода», имеющие те же значения, что и в русском языке), стали одной из крупнейших сенсаций в археологии и лингвистике. Однако вскоре выяснилось, что хетты-индоевропейцы, жившие в Малой Азии 4000 лет назад, все-таки не были древнейшими жителями этого полуострова. Имена богов, да и вообще корни хеттской религии восходят к более раннему населению Малой Азии. В архивах хеттских царей обнаружены таблички, где сначала шел непонятный, нехеттский текст, а затем его перевод на язык хеттов. Видимо, древний нехеттский язык употреблялся по традиции как ритуальный, подобно тому, как в Двуречье вавилонские жрецы вели службы на древнем шумерском языке (или как говорящие по-арабски египетские христиане-копты ведут службу на коптском языке, потомке древнеегипетского). Древний язык, сохранившийся в ритуальных текстах, назывался «языком хатти», то есть хаттским.

Даже само название «хетты» — не собственно хеттское, оно происходит от наименования их предшественников, хаттов. Сами же хетты именовали себя «неситами» — от города Неса, самой древней хеттской столицы. Основы земледелия, умение плавить железо и многие другие культурные навыки были переданы хеттам от более древнего народа — хаттов.

Хеттам-индоевропейцам предшествовали хатты, язык которых не имеет ничего общего с индоевропейским. Зато в последнее время все большее число лингвистов склоняется к мысли о том, что хаттский язык родствен языкам Кавказа. И в то же самое время язык хаттов имеет общность с минойским языком, на котором написаны древнейшие тексты Европы. И в хаттском, и в минойском языках не различались звонкие и глухие согласные (например, «б» и «п», «г» и «к»). И в языке древнейших жителей Малой Азии, хаттов, и в языке древнейших жителей Эгеиды, минойцев, чередования согласных и гласных звуков подчиняются одной и той же схеме: в них не могут следовать два согласных звука подряд.

Звонкие и глухие согласные не различались и еще в одном таинственном языке Средиземноморья — этрусском, родство которого с другими языками мира и по сей день не установлено. Большинство современных исследователей считают, что язык этрусков — явление сложное, он состоят как бы из нескольких «пластов»: ведь и в образовании этрусского народа, как утверждают археологи, принимала участие не одна народность. Самый же древний пласт этрусского языка находится в родстве с древнейшими языками Средиземноморья, которые не являются индоевропейскими или семито-хамитскими.

Античные авторы называют древнейшими жителями Италии лигуров — имя их сохранилось ныне в наименовании Лигурийского моря (Генуэзский залив). Скорее всего, именно на какое-то Лигурийское племя или группу близких племен «наслоились» пришедшие из Малой Азии (или из другого района) предки этрусков, еще позже на Апеннинский полуостров пришли «италийцы», предки латинян, создавших Римскую империю. В глубокой древности к Лигурии относили не только северную Италию, но и район нынешнего Лионского залива. Более того: даже Бискайский залив именовался Лигурийским. Плиний Старший, посетив Испанию, отметил, что на побережье этого залива живут лигурийцы. Памятники письма, оставленные лигурами, до нас не дошли — о языке лигуров мы можем судить лишь по географическим названиям. Названия же эти перекликаются с названиями в Испании, которые оставлены древнейшим, дороманским населением — Циренейского полуострова. Таким образом, цепочка Кавказ — Пиренеи оказывается замкнутой благодаря промежуточным звеньям: хатты Малой Азии — минойцы Эгеиды — лигуры Апеннинского полуострова, побережий Лигурийского моря, Лионского и Бискайского заливов.

Но если на берегах Средиземноморья действительно некогда существовало языковое и культурное единство, то оно уходит ко временам глубочайшей древности, измеряемым многими тысячелетиями, если не десятком тысяч лет. В ту пору уровень Мирового океана и Средиземного моря был ниже современного, сушей были обширные участки нынешнего мелководья. При этом следует помнить, что не только район Эгеиды, но и все Средиземноморье является сейсмически активной зоной, здесь возможны катастрофы, подобные извержению Санторина, и землетрясения, в результате которых большие блоки земной коры могут уйти под воду в течение нескольких минут… В каком же районе Средиземноморья, кроме Эгеиды, можно искать «новые атлантиды» — земли, ушедшие на дно не в геологически удаленные от нашего времени эпохи, а на глазах человека разумного, земли, на которых обитали люди и гибель которых сыграла свою роль в расселении древнего человечества, развитии цивилизации и культурных контактов между народами, начавшихся на берегах Средиземного моря за многие тысячи лет до наших дней?

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.