|  | 
| Приборы сравнения (мосты постоянного и переменного тока, компенсаторы, автоматические мосты)Приборы сравнения. Приборы сравнения предназначены для непосредственного сравнения измеряемой величины с величиной, значение которой известно (с мерой). Приборы сравнения могут работать в двух режимах: в равновесном режиме и в неравновесном режиме. Структурные схемы приборов сравнения приведены на рисунке. 
 
 При работе в равновесном режиме (рис. а.) измеряемая величина Х полностью компенсируется воздействием меры. Значение меры или ее части, необходимой для компенсации величины Х, в процессе измерения определяется по отсчетному устройству. В неравновесном режиме разность показаний между мерой и измеряемой величиной измеряется в отсчетном устройстве, шкала которого градуирована в единицах измеряемой величины. В данном курсе будут рассмотрены мосты постоянного и переменного тока и компенсаторы. 
 Мосты постоянного тока. Одинарный мост. Одинарные мосты постоянного тока предназначены для измерения сопротивлений величиной от 10 Ом и более. Схема одинарного моста приведена на рисунке: 
 Диагональ, обозначенная на рисунке bd- называется диагональю питания. В нее включен источник питания (батарея) G. Диагональ ас называется измерительной диагональю. В нее включен указатель равновесия (гальванометр) Р. Выведем условия равновесия моста. В равновесном режиме Iур=0. Это условие выполняется когда: 
 Из первого закона Кирхгофа, с учетом того, что  I4=I1 и I3=I2. Принимая во внимание все вышесказанное можно записать: 
 Чувствительность моста по току и по напряжению определяются как: 
 
 
 В частном случае, при R1=R2=R3=R4, чувствительность моста может быть записана как: 
 R10 - сопротивление R1 при равновесии. 
 В качестве практического примера приведены параметры моста Р-369. Диапазон измеряемых сопротивлений: 10-4…1.11111*1010 Ом. Класс точности в диапазоне до 10-3 Ом- 1 и при измерении сопротивлений от1 до 103Ом класс точности- 0.005. Мосты переменного тока. Мосты переменного тока применяются для измерения, как активных, так и реактивных сопротивлений (емкостных и индуктивных). Схема моста переменного тока приведена на рисунке. 
 Уравнения, поясняющие принцип действия моста, записываются по аналогии с уравнениями, приведенными для одинарного моста постоянного тока, и имеют вид: 
 Из первого закона Кирхгофа, с учетом того, что  I4=I1 и I3=I2. Принимая во внимание все вышесказанное можно записать: 
 При работе на переменном напряжении эти уравнения должны быть записаны в показательной форме: 
 Из этих уравнений следуют условия равновесия моста: 
 
 Автоматические мосты. Рассмотрим работу автоматических мостов. Автоматический мост выполнен на базе реверсивного двигателя, охваченного отрицательной обратной связью по току в измерительной диагонали. Упрощенная схема такого моста приведена на рисунке. 
 Прибор работает следующим образом. К питающей диагонали ав подключен источник питания. В измерительную диагональ введены переменный резистор R и усилитель тока УТ. К выходу усилителя подключен реверсивный двигатель РД. Вал двигателя, с одной стороны управляет перемещением движка резистора R, а с другой стороны соединен со шкалой прибора. Усилитель тока подключен таким образом, чтобы при вращении двигателя сопротивления R’ и R’’ изменяясь уменьшали ток в измерительной диагонали бг. Если ток в диагонали бг будет равен нулю, управляющий сигнал на выходе усилителя исчезнет и двигатель остановится. Это состояние будет зафиксировано на шкале, которая проградуирована в единицах измеряемой величины. Если сопротивление в одном из плеч моста изменить - мост будет разбалансирован, в измерительной диагонали появится ток и процесс компенсации повторится. Компенсаторы. Компенсаторами называются приборы сравнения, в основу которых положен принцип компенсации Э.Д.С. Применяются компенсаторы для измерения напряжений и Э.Д.С. с высокой точностью. 
 Схема компенсатора приведена на рисунке. 
 На приведенной схеме приняты следующие обозначения:: Gp- источник рабочего тока. Gn- нормальный элемент. Gx- источник измеряемого напряжения. R- регулируемый резистор. Ro образцовый резистор. Rk- компенсационный резистор. P- магнитоэлектрический гальванометр. Если ключ К находится в положении 1, выполняется равенство: 
 Если ключ находится в положении 2, выполняется равенство: 
 Таким образом, можно сравнить напряжение неизвестного источника Gx c напряжением нормального элемента Gn. Это можно пояснить соотношением: 
 По приведенной схеме работает, например, компенсатор Р 355. Он имеет класс точности 0.05…0.5 в пределах измерения напряжения 0.6…1500 мВ. Для увеличения скорости измерений применяют автоматические компенсаторы. Одна из схем такого компенсатора показана на рисунке. Схема работает следующим образом: В основе прибора лежит усилитель постоянного тока, охваченный обратной связью. Если обозначить коэффициент усиления УПТ как s, можно записать: 
 
 
 Такие компенсаторы применяют для измерения малых напряжений, например на выходе    ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...   Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...   Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...   ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте: 
 |