Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Объявление на взнос наличными





 

Наличные денежные средства, поступающие в кассы предприятий, подлежат сдаче в учреждения банков для последующего зачисления на счета этих предприятий.

Прием денежной наличности учреждениями банков от обслуживаемых предприятий осуществляется в порядке, установленном Инструкцией по эмиссионно-кассовой работе в учреждениях Банка России от 16.11.95 № 31 и Положением «О порядке ведения кассовых операций в кредитных организациях на территории Российской Федерации» от 25.03.97 № 56.

Порядок и сроки сдачи наличных денег устанавливаются обслуживающими учреждениями банков каждому предприятию по согласованию с их руководителями исходя из необходимости ускорения оборачиваемости денег и своевременного поступления их в кассы в дни работы учреждений банков.

При этом могут устанавливаться следующие сроки сдачи предприятиями наличных денежных средств:

· для предприятий, расположенных в населенном пункте, где имеются уч­реждения банков или предприятия Госкомсвязи России, - ежедневно в день поступления наличных денег в кассы предприятий;

· для предприятий, которые в силу специфики своей деятельности и режи­ма работы, а также при отсутствии вечерней инкассации или вечерней кассы учреждения банка не могут ежедневно в конце рабочего дня сда­вать наличные денежные средства в учреждения банков или предприятия Госкомсвязи России, - на следующий день;

· для предприятий, расположенных в населенном пункте, где нет учрежде­ний банков или предприятий Госкомсвязи России, а также находящихся от них на отдаленном расстоянии, - 1 раз в несколько дней.

Прием денежной наличности от организаций - владельцев счетов в приходную кассу кредитной организации производится по объявлениям на взнос наличными 0402001. Причем организации могут вносить наличные деньги только на свой расчетный (текущий) счет.



Объявление на взнос наличными представляет собой комплект документов, состоящий из объявления, ордера и квитанции.

В объявлении на взнос наличными должна быть указана дата их фактического представления в банк. Они должны быть обязательно заполнены одновременно вручную или на ЭВМ с сохранением всех реквизитов бланка. Наименование владельца счета, номер счета и наименование кредитной организации в объявлениях могут обозначаться штампами.

При приеме наличных денежных средств от юридических лиц операционный работник банка проверяет правильность заполнения объявления на взнос наличными, оформляет его и передает объявление на взнос наличными в кассу. Кассовый работник, получив объявление на взнос наличными, проверяет наличие и тождественность подписи операционного работника имеющемуся образцу, сличает соответствие сум­мы цифрами и прописью, вызывает вносителя денег и принимает от него банкноты полистно, монету - по кружкам. После приема денег кассовый работник сверяет сумму, указанную в объявлении на взнос наличными, с суммой, фактически оказавшейся при пересчете. При соответствии сумм кассовый работник подписывает объявление, квитанцию и ордер, ставит печать на квитанции и выдает ее вносителю денег. Квитанция затем прикладывается к расходному ордеру и является оправдательным денежным документом.

В тех случаях, когда кассовым работником установлено расхождение между суммой сдаваемых клиентом денег и суммой, указанной в объявлении на взнос на­личными, объявление на взнос наличными переоформляется клиентом на фактически вносимую сумму денег.

ОБЪЯВЛЕНИЕ №

НА ВЗНОС НАЛИЧНЫМИ

__________20 марта 2002 г.

От кого ЗА О «Ревизор» Для зачисл.

на счет № .

Банк получателя ОАО «Банк Городской»

филиал «Местный» .

Получатель ЗА О «Ревизор»

 

 

Сумма прописью Сто тысяч пятьсот======== руб. === коп. .. .

Источник взноса выручка .

Подпись вносителя Бобчинский Бухгалтер

Деньги принял кассир

 

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

 
 


КВИТАНЦИЯ №

 

От кого ЗА О «Ревизор» Для зачисл.

на счет № .

Банк получателя ОАО «Банк Городской»

филиал «Местный» .

Получатель ЗА О «Ревизор»

 

 

Сумма прописью Сто тысяч пятьсот======== руб. === коп. .. .

Источник взноса выручка .

М.П.Бухгалтер Деньги принял кассир

 

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 


ОРДЕР №

 

__________20 марта 2002 г.

От кого ЗАО «Ревизор»

 

ДЕБЕТ Сумма

  счет № 100500= Общая
КРЕДИТ
Банк получателя код   счет № 4 1 002810400640000888 частные символы
ОАО «Банк Городской» филиал «Местный»   получатель ЗАО «Ревизор»    
   
   
   
   
           

Источник взноса выручка .

 

Бухгалтер Кассир

 

Кроме того, прием в кассу кредитной организации и зачисление денежной наличности на счет клиента - юридического лица может производиться также по препроводительной ведомости к сумке с рублевой денежной наличностью.

От организаций может приниматься денежная наличность, упакованная в инкассаторские сумки, специальные мешки, кейсы, другие средства для упаковки денег, обеспечивающие их сохранность при доставке и не позволяющие осуществить их вскрытие без видимых следов нарушения целости.

В кредитной организации ведется список организаций, сдающих денежную наличность в сумках, с указанием в нем наименования организаций, количества и номеров закрепленных за каждой организацией сумок. При этом организации, сдающие денежную наличность в сумках, представляют в кассовое подразделение кредитной организации образцы оттисков пломбиров, которыми будут опломбировываться сумки. Оттиск пломбы должен содержать номер и сокращенное наименование организа­ции или ее фирменный знак.

Кассир организации формирует подлежащие сдаче сумки с денежной наличностью в порядке, предусмотренном подпунктами 6.3.7, 6.3.8 Положения Банка России от 25.03.97 № 56. При этом первый экземпляр препроводительной ведомости вкладывается в сумку; второй и третий экземпляры - соответственно накладная к сумке и копия препроводительной ведомости - представляются в кредитную организацию вместе с сумкой.

Представление в уполномоченный банк иных документов при осуществлении операции по зачислению наличной рублевой выручки нормативными актами Банка России не предусмотрено.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2020 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.