Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Синтетический учет материалов





 

Для учета материалов в Плане счетов предусмотрены три счета: 10 «Материалы»;

15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей»;

16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей».

Счет 10 «Материалы» предназначен для обобщения информации о наличии и движении сырья, материалов, топлива, запасных частей, инвентаря и хозяйственных принадлежностей, тары и т.п. ценностей организации (в том числе находящихся в пути и переработке).

Согласно Инструкции по применению Плана счетов (пояснения к счету 10 «Материалы») материальные ценности учитываются по фактической себестоимости их приобретения (заготовления) или учетным ценам. Состав фактических затрат (фактической себестоимости) установлен в ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов». По аналогии с основными средствами и нематериальными активами оценка материалов, включая предметы, ранее относимые к малоценным и быстроизнашивающимся, различается в зависимости от способа их поступления в организацию: приобретение за плату у поставщиков; получение в качестве вклада в уставный (складочный) капитал; получение по договору дарения (безвозмездно), по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) не денежными средствами, и т.д.

 

Счет 10 «Материалы»

 

К счету 10 «Материалы» могут быть открыты субсчета:

10-1 «Сырье и материалы»;

10-2 «Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, конструкции и детали»;

10-3 «Топливо»;

10-4 «Тара и тарные материалы»;

10-5 «Запасные части»;

10-6 «Прочие материалы»;

10-7 «Материалы, переданные в переработку на сторону»;

10-8 «Строительные материалы»;

10-9 «Инвентарь и хозяйственные принадлежности» и др.

На субсчете 10-1 «Сырье и материалы» учитывается наличие и движение: сырья и основных материалов (в том числе строительных - у подрядных организаций), входящих в состав вырабатываемой продукции, образуя ее основу, или являющихся необходимыми компонентами при ее изготовлении; вспомогательных материалов, которые участвуют в производстве продукции или потребляются для хозяйственных нужд, технических целей, содействия производственному процессу; сельскохозяйственной продукции, заготовленной для переработки, и т.п.



На субсчете 10-2 «Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, конструкции и детали» учитывается наличие и движение покупных полуфабрикатов, готовых комплектующих изделий (в том числе строительных конструкций и деталей - у подрядных организаций), приобретаемых для комплектования выпускаемой продукции (строительства), которые требуют затрат по их обработке или сборке. Изделия, приобретенные для комплектации, стоимость которых не включается в себестоимость продукции, учитываются на счете 41 «Товары».

Организации, занятые выполнением научно-исследовательских, конструкторских и технологических работ, приобретающие на стороне необходимые им в качестве комплектующих изделий для проведения этих работ по определенной научно-исследовательской или конструкторской теме специальное оборудование, инструменты, приспособления и другие приборы, учитывают эти ценности на субсчете 10-2 «Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, конструкции и детали».

На субсчете 10-3 «Топливо» учитывается наличие и движение нефтепродуктов (нефть, дизельное топливо, керосин, бензин и др.) и смазочных материалов, предназначенных для эксплуатации транспортных средств, технологических нужд производства, выработки энергии и отопления, твердого (уголь, торф, дрова и др.) и газообразного топлива. При использовании талонов на нефтепродукты учет их ведется также на субсчете 10-3 «Топливо».

На субсчете 10-4 «Тара и тарные материалы» учитывается наличие и движение всех видов тары (кроме используемой как хозяйственный инвентарь), а также материалов и деталей, предназначенных для изготовления тары и ее ремонта (детали для сборки ящиков, бочковая клепка, железо обручное и др.). Предметы, предназначенные для дополнительного оборудования вагонов, барж, судов и других транспортных средств в целях обеспечения сохранности отгружаемой продукции, учитываются на субсчете 10-1 «Сырье и материалы».

Организации, осуществляющие торговую деятельность, учитывают тару под товарами и тару порожнюю на счете 41 «Товары».

На субсчете 10-5 «Запасные части» учитывается наличие и движение приобретенных или изготовленных для нужд основной деятельности запасных частей, предназначенных для производства ремонтов, замены изношенных частей машин, оборудования, транспортных средств и т.п., а также автомобильных шин в запасе и обороте. Здесь же учитывается движение обменного фонда полнокомплектных машин, оборудования, двигателей, узлов, агрегатов, создаваемого в ремонтных подразделениях организаций, на технических обменных пунктах и ремонтных заводах.

Автомобильные шины (покрышка, камера и ободная лента), находящиеся на колесах и в запасе при транспортном средстве, включаемые в его первоначальную стоимость, учитываются в составе основных средств.

На субсчете 10-6 «Прочие материалы» учитывается наличие и движение отходов производства (обрубки, обрезки, стружка и т.п.); неисправимого брака; материальных ценностей, полученных от выбытия основных средств, которые не могут быть использованы как материалы, топливо или запасные части в данной организации (металлолом, утильсырье); изношенных шин и утильной резины и т.п. Отходы производства и вторичные материальные ценности, используемые как твердое топливо, учитываются на субсчете 10-3 «Топливо».

На субсчете 10-7 «Материалы, переданные в переработку на сторону» учитывается движение материалов, переданных в переработку на сторону, стоимость которых в последующем включается в затраты на производство полученных из них изделий. Затраты по переработке материалов, оплаченные сторонним организациям и лицам, относятся непосредственно в дебет счетов, на которых учитываются изделия, полученные из переработки.

Субсчет 10-8 «Строительные материалы» используется организациями-застройщиками. На нем учитываются наличие и движение материалов, используемых непосредственно в процессе строительных и монтажных работ, для изготовления строительных деталей, для возведения и отделки конструкций и частей зданий и сооружений, строительные конструкции и детали, а также другие материальные ценности, необходимые для нужд строительства (взрывчатые вещества и т.д.).

На субсчете 10-9 «Инвентарь и хозяйственные принадлежности» учитывается наличие и движение инвентаря, инструментов, хозяйственных принадлежностей и других средств труда, которые включаются в состав средств в обороте.

Отражение операций по приобретению материальных ценностей в текущем бухгалтерском учете может строиться по-разному. В зависимости от принятой предприятием организации учета поступление материалов может быть отражено с использованием счетов 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» и 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей» или без использования их.

В первом случае на основании поступивших на предприятие расчетных документов поставщиков на всю сумму акцептованных счетов (принятых к оплате) делается запись по дебету счета 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» и дебету счета 19 «Налог на добавленную стоимость» (на сумму НДС, уплаченного поставщику) и в зависимости от того, откуда поступили те или иные ценности, и от характера расходов по заготовке и доставке материалов на предприятие по кредиту счетов:

60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» - на стоимость поступивших материалов по ценам поставщиков со всеми наценками сбытовых и снабженческих организаций и транспортно-заготовительными расходами, включенными в счета поставщиков, включая оплату процентов за оплату процентов за приобретение в кредит, предоставленный поставщиками;

23 «Вспомогательные производства» - на расходы вспомогательных цехов, оказанные в процессе заготовления и доставки материальных ценностей;

71 «Расчеты с подотчетными лицами» - на сумму расходов оплаченных подотчетными лицами по заготовке, приобретению и доставке материалов;

76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» - на стоимость услуг, оказанных различными организациями по заготовке и доставке материалов (транспортным организациям и др.), а также за приобретенные у них материалы;

другие счета.

При этом запись по дебету счета 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» и кредиту счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» производят независимо от того, когда материалы поступили на предприятие - до или после получения расчетных документов поставщика.

Все фактические расходы на приобретенные материалы суммируются по дебету счета 15. По окончании месяца поступившие материалы оцениваются по учетным ценам и отражаются проводкой кредит счета 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» и дебет счета 10 «Материалы». Путем сопоставления оборотов по дебету (фактическая себестоимость) и по кредиту (стоимость по учетным ценам) счета 15 определяется отклонение фактической себестоимости от стоимости материалов по учетным ценам (экономия или перерасход). Выявленную сумму отклонений списывают на счет 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей» - экономия учитывается по кредиту, перерасход по дебету.

Во втором случае учет организуется без применения счетов 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» и 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей». Оприходование материалов отражается записью по дебету счета 10 «Материалы» (по покупной цене) и дебету счета 19 (на сумму НДС) и в зависимости от того, откуда поступили те или иные ценности, и от характера расходов по заготовке и доставке материалов на предприятие по кредиту счетов:

60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» - оприходованы приобретенные материалы, в том числе по договору мены; излишки при приемке;

20 «Основное производство» - оприходованы материальные ценности (например, тара) собственного производства, отходы, образовавшиеся в основных цехах; отражен возврат материалов из производства;

23 «Вспомогательные производства» - оприходованы материальные ценности, учитываемые как материалы (тара, запасные части и т.п.) возврат материалов, отходов и пр.;

71 «Расчеты с подотчетными лицами» - на стоимость материалов и расходов по их заготовке, оплаченных из подотчетных сумм;

76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» - на стоимость услуг, оказанных различными организациями по заготовке и доставке материалов (транспортным организациям и др.), а также за приобретенные у них материалы;

другие счета.

Этот вариант учета также позволяет оценивать материалы как по фактической себестоимости их приобретения, так и по учетным ценам, а отклонения от фактической стоимости материалов выявляются не на синтетических счетах, а в регистрах текущего учета.

Материальные ценности, принятые на ответственное хранение, учитываются на забалансовом счете 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение». Сырье и материалы заказчика, принятые предприятием в переработку (давальческое сырье), но не оплачиваемые, учитываются на забалансовом счете 003 «Материалы, принятые в переработку».

На счетах бухгалтерского учета операции по движению материальных ценностей, отражаются следующим образом:

 

Первичный документ Содержание операции Корреспондирующие счета
Д К
Отражение в учете работ, выполняемых хозяйственным способом
Лимитно-заборная карта (форма № М-8), требование-накладная (форма №М-11); Списана стоимость переданных материальных ценностей на строительные и монтажные работы 08-3
Приобретение и перемещение материальных ценностей (с использованием счета 15 и 16)
Накладная на отпуск материалов на сторону (форма № М- 15); акт о приемке материалов (форма № М-7), приходный ордер (форма № М-4), счет поставщика   Акцептованы счета поставщиков; оприходованы материалы по покупной цене от поставщиков; списаны транспортно-заготовительные расходы, связанные с доставкой материалов на склад
Отгрузочные документы поставщика Отражена покупная стоимость материальных ценностей
Счет-фактура Выделена сумма НДС по приобретенным материальным ценностям  
Авансовый отчет Командировочные расходы включены в фактическую себестоимость материалов  
Авансовый отчет, бухгалтерская справка-расчет Выделен НДС по командировочным расходам
Выписка банка по расчетному счету Оплачены счета поставщика за поставленные материалы
Приходный ордер Оприходованы материальные ценности по учетной цене
Выписка банка по расчетному счету Предъявлен к зачету из бюджета НДС по приобретенным материалам  
Бухгалтерская справка-расчет Списано отклонение между фактической себестоимостью материалов и их учетной ценой: когда фактическая себестоимость превышает учетную цену ниже учетной цены 15 16
Требование-накладная Списана учетная стоимость материалов, переданных структурному подразделению
Бухгалтерская справка-расчет Списана разница между фактической себестоимостью материалов и их учетной ценой
Требование-накладная, бухгалтерская справка-расчет Отражен отпуск материалов в производство
Приобретение и перемещение материальных ценностей (без использования счета 15 и 16)
Отгрузочные документы поставщика Отражена покупная стоимость материальных ценностей
Счет-фактура Выделена сумма НДС по приобретенным материальным ценностям
Выписка банка по расчетному счету Оплачены счета поставщика за поставленные материалы
Выписка банка по расчетному счету Предъявлен к зачету из бюджета НДС по приобретенным материалам  
Требование-накладная, бухгалтерская справка-расчет Отражен отпуск материалов в производство
Материалы, принятые на ответственное хранение
Акт об установленном расхождении при приемке ТМЦ, Акт о приеме передаче ТМЦ на хранение Приняты на ответственное хранение поступившие товары ненадлежащего качества  

 

Товарно-транспортная накладная, акт об установленном расхождении при приемке ТМЦ, претензионное письмо Отражен возврат товара ненадлежащего качества поставщику  
Выписка банка по расчетному счету Оплачено сторонней организации за доставку товара, возвращаемого поставщику
Изменение стоимости материальных ценностей
Приказ руководителя предприятия, акт об уценке Произведена уценка материалов (на основании п. 13 ПБУ 10/99) 91-2
Приказ руководителя предприятия, акт переоценки Произведена дооценка материалов (на основании п. 8 и 10.5 ПБУ 9/99) 91-2
Лимитно-заборная карта, требование-накладная Отпущены (списаны) материалы на нужды вспомогательных производств
Требование-накладная, бухгалтерская справка-расчет   Отпущены (списаны) материалы на общепроизводственные и общехозяйственные нужды   25,26
Лимитно-заборная карта, требование-накладная, бухгалтерская справка-расчет Израсходованы материалы на исправление брака в производстве

Вопросы для самопроверки

 

1. Какие предметы относятся к материалам? По каким признакам классифицируются материалы и какова их классификация?

2. Какие расходы относятся к фактическим затратам на приобретение материальных ценностей?

3. Из чего складывается фактическая себестоимость материальных ценностей?

4. Назовите методы оценки материальных ценностей.

5. Какими документами оформляется расход материалов?

6. Какими методами ведется аналитический учет материалов в бухгалтерии?

 

 

ГЛАВА 17.

УЧЕТ ТРУДА И ЕГО ОПЛАТЫ

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.