Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Формирование финансового результата в бухгалтерском учете





 

В соответствии с пунктом 79 Положения по бухгалтерскому учету и отчетности № 34н бухгалтерская прибыль (убыток) представляет собой конечный финансовый результат (прибыль или убыток), выявленный за отчетный период на основании бухгалтерского учета всех хозяйственных операций организации и оценки статей бухгалтерского баланса.

Для обобщения информации о доходах и расходах организации, а также выявления конечного финансового результата деятельности организации за отчетный период предназначены счета раздела VIII Плана счетов бухгалтерского учета:

90 «Продажи»;

91 «Прочие доходы и расходы»;

99 «Прибыли и убытки».

 
 

 

 


Общий принцип отнесения доходов и расходов на указанные счета следующий:

· счет 90 «Продажи» - только доходы и расходы по обычным видам деятельности;

· счет 99 «Прибыли и убытки» - только поименованные в Плане счетов доходы и расходы -

- потери, расходы и доходы в связи с чрезвычайными обстоятельствами хозяйственной деятельности (стихийное бедствие, пожар, авария, национализация и т.п.),

- начисленные платежи налога на прибыль, а также суммы причитающихся налоговых санкций,

- прибыль или убыток от обычных видов деятельности в корреспонденции со счетом 90 «Продажи»,

- сальдо прочих доходов и расходов за отчетный месяц - в корреспонденции со счетом 91 «Прочие доходы и расходы»;

· счет 91 «Прочие доходы и расходы» - все другие доходы и расходы, за исключением относимых на счета 90 и 99.

Реализационный финансовый результат от продаж определяется в конце каждого отчетного периода. Если в качестве финансового результата предприятие получило прибыль, то она отражается по кредиту счета 99 «Прибыли и убытки» в корреспонденции с дебетом счета 90 (субсчет 90-9 «Прибыль / убыток от продаж»). Если результатом деятельности организации является убыток, то он отражается на дебете счета 99 «Прибыли и убытки» в корреспонденции с кредитом счета 90 (субсчет 90-9 «Прибыль/убыток от продаж»).



 

Счет 90 «Продажи»

 

Счет 90 «Продажи» является сопоставляющим. Он предназначен для обобщения информации о доходах и расходах, связанных с обычными видами деятельности организации, а также для формирования накопительных данных к отчету о прибылях и убытках.

На счете 90 «Продажи» формируется финансовый результат от экономической деятельности, составляющей основную цель создания организации. Он представляет собой разницу между выручкой от продажи и себестоимостью проданной продукции (работ, услуг).

При признании в бухгалтерском учете сумма выручки от продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг и др. отражается по кредиту счета 90 «Продажи» и дебету счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками». Одновременно себестоимость проданных товаров, работ, услуг и др. списывается с кредита счетов 41 «Товары», 44 «Расходы на продажу» и др. в дебет счета 90 «Продажи».

В организациях, осуществляющих розничную торговлю и ведущих учет товаров по продажным ценам, по кредиту счета 90 «Продажи» отражается продажная стоимость проданных товаров (в корреспонденции со счетами учета денежных средств и расчетов), а по дебету - их учетная стоимость (в корреспонденции со счетом 41 «Товары») с одновременным сторнированием сумм скидок (накидок), относящихся к проданным товарам (в корреспонденции со счетом 42 «Торговая наценка»).

К счету 90 «Продажи» могут быть открыты субсчета:

90-1 «Выручка» - для учета поступления активов, признаваемых выручкой;

90-2 «Себестоимость продаж»- для учета себестоимости продаж, по которым на субсчете 90-1 «Выручка» признана выручка;

90-3 «Налог на добавленную стоимость» - для учета суммы налога на добавленную стоимость, причитающегося к получению от покупателя (заказчика);

90-4 «Акцизы» - для учета суммы акцизов, включенных в цену проданной продукции (товаров).

 

 

Счет 90 «Продажи»

 

 

       
 
 

 


Организации - плательщики экспортных пошлин могут открывать к счету 90 «Продажи» субсчет 90-5 «Экспортные пошлины» для учета сумм экспортных пошлин. В таком же порядке может предусматриваться субсчет для учета налога с продаж и других целевых составляющих цены.

90-9 «Прибыль/убыток от продаж» - для выявления финансового результата (прибыль или убыток) от продаж за отчетный месяц.

В течение месяца операции по учету доходов и расходов на счете 90 «Продажи» отражаются следующим образом:

 

Первичный документ Содержание операций Корреспондирующие счета
Дебет Кредит
Товарная накладная Признана выручка от продажи продукции 62' 90-1
Бухгалтерская справка-расчет Отражено списание себестоимости проданных товаров 90-2 41,44
Счет-фактура Отражена сумма налоговых обязательств организации по НДС 90-3
Счет-фактура, налоговая декларация, бухгалтерская справка-расчет Отражена сумма акциза 90-4
Грузовая таможенная декларация, выписка банка по расчетному счету Отражена сумма таможенных платежей 90-5 44,76
Бухгалтерская справка-расчет Отражена сумма налога с продаж 90-6

 

Записи по субсчетам 90-1 «Выручка», 90-2 «Себестоимость продаж», 90-3 «Налог на добавленную стоимость», 90-4 «Акцизы» производятся накопительно в течение отчетного года.

Ежемесячно сопоставлением совокупного дебетового оборота по субсчетам 90-2 «Себестоимость продаж», 90-3 «Налог на добавленную стоимость», 90-4 «Акцизы» и др. и кредитового оборота по субсчету 90-1 «Выручка» определяется финансовый результат (прибыль или убыток) от продаж за отчетный месяц.

Эта сумма записывается заключительным оборотом отчетного месяца по дебету счета 90-9 и кредиту счета 99 «Прибыли и убытки» (в случае прибыли) или по дебету счета 99 «Прибыли и убытки» и кредиту счета 90-9 (в случае убытка). Таким образом, по окончании каждого месяца синтетический счет 90 «Продажи» сальдо на отчетную дату не имеет. Однако все субсчета этого счета имеют дебетовое или кредитовое сальдо, величина которого накапливается, начиная с января отчетного года. До конца отчетного года никаких списаний по субсчетам счета 90 «Продажи», как правило, быть не должно.

 

Первичный документ Содержание операций Корреспондирующие счета
Дебет Кредит
  По окончании каждого месяца сопоставляются итоги дебетовых оборотов субсчетов с итогом кредитового оборота субсчета 91-2 91-3 91-4 91-5 91-1
Бухгалтерская справка-расчет Выявленный результат представляет собой прибыль или убыток от продаж за месяц. Эта сумма записывается заключительным оборотом отчетного месяца: прибыль убыток 90-9 90-9

 

По окончании отчетного года все субсчета, открытые к счету 90 «Продажи» (кроме субсчета 90-9 «Прибыль / убыток от продаж»), закрываются внутренними записями на субсчет 90-9 «Прибыль / убыток от продаж».

Аналитический учет по счету 90 «Продажи» ведется по каждому виду проданных товаров, продукции, выполняемых работ, оказываемых услуг и др. Кроме того, аналитический учет по этому счету может вестись по регионам продаж и другим направлениям, необходимым для управления организацией.

 

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.