Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Гигиеническое нормирование качества воды водоисточников





С учетом исходного качества воды и требуемой степени об­работки водоисточники делятся на три класса (табл. 1).

Таблица.1. Показатели качества воды источников централизованного хо­зяйственно-питьевого водоснабжения (ГОСТ 2671-84)

 

Показатель Норматив
  1-й класс 2-й класс 3-й класс
I. Подземные источники      
Цветность, градусы, не более        
Мутность, мг/дм3, не более 1,.5 1,.5  
Железо, мг/дм3, не более 0,3    
Марганец, мг/дм3, не более 0,1    
Фтор, мг/дм", не более 1,5 1,5  
Окисляемость перманганатная, мг/дм3 н,,неболеееее бболее более      
Число бактерий группы кишечной палочки, в      
1 дм3, не более      
II. Поверхностные источники      
Цветность, градусы, не более      
Мутность, мг/дм3 не более 2,0    
Железо, мг/дм3, не более      
Марганец, мг/дм3, не более 0,1    
Фитопланктон, мг/дм3, не более      
Окисляемость перманганатная. мг/дм3 не более      
БПК полное мг/дм3 не более      
рН 6,5-8,5 6,5-8,5 6,5-8,5
Число лактозоположительпых кишечных пало-      
палочек, в 1 дм3, не более      

 

В воде используемых водоисточников всех классов сухой остаток не должен превышать 1000 мг/дм3, хлориды_-_350 мг/дм3, сульфаты - 500 мг/дм3, общая жесткость - 7 ммоль/дм3.Вода также не должна содержать возбудителей кишечных инфекций, токсических химических веществ и радионуклидов в концентрациях, превышающих специальные нормативы.

В воде источников децентрализованного водоснабжения мут­ность не должна превышать 2 мг/дм3, цветность - 30°, запах и привкус - 2-3 балла, коли-индекс - 10 мг/дм3, нитраты – 45 мг/дм3 (СанПиН 8-83 РБ 98 «Требования к качеству воды при нецентрализованном водоснабжении. Санитарная охрана источников»). Другие химические вещества нормируются согласно специальным ПДК.

При исследовании воды из децентрализованных источников особое внимание следует обращать на окисляемость, наличие аммиака, нитритов, нитратов, хлоридов, которые могут свидетельствовать о загрязнении воды физиологическими выделениями человека и животных. Рекомендуемое содержание нитритов -3,3 мг/дм3, аммиака- 2 мг/дм3, хлоридов - 300 мг/дм3, окисляемость - 4 мг/дм3.

Наличие аммиака вызывает подозрение на свежее фекальное загрязнение воды и возможное ее заражение микробами. Нит­риты присутствуют в дождевой воде и могут образовываться в результате восстановления нитратов и нитрификации аммиака. В последнем случае они приобретают большое санитарно-показательное значение и свидетельствуют о недавнем загрязне­нии воды органическими веществами животного происхождения.

Нитраты обнаруживаются в болотистых водах, а также мо­гут образовываться из аммиачных и нитритных загрязнителей. Содержание в воде только нитратов может указывать на давнее загрязнение, а содержание нитратов, аммиака и нитритов одновременно - на постоянное и длительное загрязнение воды.

Хлориды могут свидетельствовать о загрязнении воды хозяйст­венно-бытовыми стоками. Окисляёмость характеризует количество находящихся в воде легкоокисляющихся органических веществ.

Гигиеническое нормирование качества водопроводной воды

Основным нормативным документом для воды при централи­зованном водоснабжении является СанПиН 10-124 РБ 99 «Пить­евая вода. Гигиенические требования к качеству воды централи­зованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».

 

К микробиологическим и паразитологическим показателях относится общее микробное число, а также содержание термотолерантных и общих колиформных бактерий, колифагов, спей клостридий, цист лямблий. Вода считается пригодной для питья; если общее микробное число не более 50/см3, термотолерантны и общие колиформные бактерии отсутствуют в 300 см3, колифаги - в 100 см3, споры сульфитредуцирующих клостридий в 20 см3, цисты лямблий - в 50 дм3.

Содержание химических веществ в питьевой воде приведен в таблице 2.

Таблица.2. Нормативы питьевой воды по химическим показателям (СанПнН 10-124 РБ 99)


Показатель


Норматив


 


Жесткость общая, ммоль/дм3,не более

рН

Окйсляемость перманганатная, мг/дм3, не более

Нефтепродукты, мг/дм3, не более Алюминии (остаточный), мг/дм3, не более

Нитраты, мг/дм3, не более Свинец, мг/дм3, не более

Селен, мг/дм3, не более Стронций, мг/дм3, не более Фториды, мг/дм3, не более Железо, мг/дм3, не более Марганец, мг/дм3, не более Сульфаты, мг/дм3, не более

Сухой остаток, мг/дм3. не более Хлориды, мг/дм3, не более

Цинк, мг/дм3, не более

Линдан, мг/дм3, не более

Хлор остаточный свободный, мг/дм3

Хлороформ, мг/дм3, не более Озон остаточный, мг/дм3, не более Формальдегид, мг/дм3,не более


7,0

 

6,0-9,0

5,0

 

0.1

 

0,5

45,0

0,03

0,01

7,0

1,5

0,3

0,1

5.0

0,002 0.3-0,5

 

0,2

0,3

0,05


Органолептические показатели не должны превышать по запаху 2 балла, привкусу - 2 балла, цветности - 20°, мутности -1 1,5 мг/дм3 (по коалину).

Радиационная безопасность питьевой воды отмечается при общей α-радиоактивности 0,1 Бк/дм3 и при общей β-радиоактивности - 1 Бк/дм3.

 

Загрязнение воды и его гигиеническое значение

К основным источникам загрязнения воды относятся про­мышленные предприятия, коммунально-бытовые и сельскохо­зяйственные объекты, сбрасывающие сточные воды с загрязни­телями в водоемы.

Наиболее распространенными загрязнителями химической природы являются бензол, поверхностно-активные вещества, углеводороды, нитрозоамины, мышьяк, ртуть, пестициды, физической - радионуклиды, песок, плавающие примеси, биологической - бактерии, вирусы, простейшие, грибы, гельминты.

Бытовые сточные воды, стоки инфекционных больниц и ветеринарных лечебниц содержат большое количество микроорганизмов, в том числе патогенных.

Промышленные сточные воды имеют в своем составе нефть и неф тепродук ты, радиоактивные вещества, углеводороды, кислоты, канцерогены.

Сельскохозяйственные сточные воды включают ядохимикаты, удобрения, органические соединения. Поверхностные стоки насы­щены взвешенными веществами, органическими соединениями.

Водоемы способны избавляться от загрязнителей естествен­ным путем, т. е. самоочищаться гидравлическим, механическим, физическим, химическим и биологическим способами. Однако при сильном загрязнении сточными водами процессы самоочи­щения подавляются.

Загрязнение воды фенолом, нефтью и нефтепродуктами при­водит к резкому ухудшению органолептических свойств, кислотами - к уменьшению, а щелочами - к увеличению рН.

Употребление человеком воды, загрязненной вредными хи­мическими веществами может вызывать отравления. Загрязне­ние воды нитрозоаминами, полициклическими и ароматически­ми аминами, поверхностно-активными веществами приводит к отдаленным канцерогенным эффектом.

Загрязнители биологической природы могут привести к заражению человека кишечными инфекциями (холера, брюш­ной тиф, дизентерия), вирусными болезнями (гепатит, полио­миелит), зоонозами (бруцеллез), паразитарными болезнями (амебназ, аскаридоз, трихоцефалез), грибковыми заболевания­ми (эпидермофития).

В Беларуси в поверхностные водоемы ежегодно сбрасывается около 1129 млн м3 сточных вод, в том числе бытовых - 69% и промышленных - 28%. Чистая речная вода обнаружена только на 10% территории, а большинство рек умеренно загрязнено хи­мическими веществами. Сильное загрязнение рек отмечается; ниже по течению после крупных городов. Наиболее загрязнены биологическими веществами Свислочь, Днепр, Западная. Двина, радионуклидами - Припять и Днепр. Подземные воды на терри­тории Беларуси загрязняются бактериями, нитратами, пестици­дами, токсическими отходами.

Охрана воды от загрязнения.

Охрана воды от загрязнения проводится в соответствии с СанПиН 4630-88 «Санитарные правила и нормы охраны поверх­ностных вод от загрязнения». Установлены предельно допусти­мые концентрации вредных веществ в воде (табл..3).

Таблица.3. Предельно допустимые концентрации вредных веществ







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.