Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Принцип субсидиарного применения норм гражданского права. Соотношение норм гражданского, трудового и семейного права.





Субсидиарное применение права (от слова "subsidium" - помощь) - это та же аналогия правовой нормы (аналогия закона), но принадлежащей другой -родственной отрасли права. Такое возможно, например, между нормами гражданского права и семейного, административного и финансового права. Понятно, что субсидиарное применение не имеет смысла, если аналогичная норма имеется в той же отрасли права.

Проблема соотношения гражданского и семейного права всегда имела большое значение. "От признания или непризнания сущест­вования семейного права в качестве отдельной отрасли зависит вопрос о возможности применения к семейным отношениям гра­жданско-правовых норм"1. В ряде стран семейное право являет­ся разделом гражданскогоправа.
Ранее действовавшее законодательство допускало регулированиесе­мейных отношений нормами гражданского права только в случаепрямого указания закона. В ст. 2 ГК 1964 г. было указано, что се­мейные отношения регулируются только семейным законодатель­ством. Дополнительное применение гражданского законодательст­ва к семейным отношениям хотя и не было предусмотрено зако­ном, но в определенных случаях допускалось, так как в семейном законодательстве отсутствовали многие понятия и институты, которые необходимо было заимствовать из гражданского зако­нодательства (например, исковая давность, договорное право, опека и попечительство).
СК 1995 г, допускает практически неограниченное применениегражданского законодательства в семейном праве (ст. 54).
Основанием для такого применения являются:
отсутствие норм семейного законодательства, регулирующих от­ношения между членами семьи и наличие гражданского зако­нодательства, регулирующего данные отношения;
семейные отношения являются разновидностью отношений, ре­гулируемых гражданским правом, обладающих радом специфиче­ских особенностей, т. е.нормы гражданского законодательства соотносятся с нормамисемейного как общие и специальные.



Существует следующий порядок применения гражданско-правовых нормк семейным отношениям:

· при наличии специальных норм семейного законодательства семейные отношения регулируются ими;
• если же их нет, то применяются общие гражданско-правовые нормы.

К трудовым отношениям близко примыкают отношения, регулируемые гражданским правом (например, при заключении договора подряда, поручения). Оба вида отношений возникают в силу договорных соглашений между сторонами. Например, гражданин заключает трудовое соглашение, по которому может быть оформлен как гражданский договор, так и трудовой. Для правильного применения законодательства нужно выяснить, какой же договор заключен сторонами в действительности. Такое отграничение необходимо проводить в первую очередь по предмету договора. Предметом трудового договора является сам процесс труда работника в соответствии с трудовой функцией (работой по определенной специальности, квалификации или должности) и подчинением правилам внутреннего трудового распорядка. Предмет же гражданских отношений - это овеществленный результат труда (написанная книга , построенный гараж, отремонтированное помещение). При выполнении заданий по договору подряда или поручения гражданин не включается в состав трудового коллектива организации, не подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка, а организует и выполняет работу по своему усмотрению и на свой риск. Названным договорам присущ и признак возмездности. По гражданско-правовым договорам, связанным с трудом, гражданину оплачивается овеществленный результат труда или выполненное поручение.
Труд домохозяйки не регулируется трудовым правом, тогда как труд домашней работницы, нанятой по трудовому договору, регулируется законодательством о труде. Этот пример показывает, что отграничивать названные соглашения нужно не по содержанию труда, а по характеру возникающих общественно-трудовых отношений.
В современных условиях существует практика оформления трудовых по своей юридической природе отношений договорами гражданско-правового характера. Это делается для того, чтобы избежать предоставления работникам гарантий, предусмотренных законодательством о труде. Поэтому ввиду широкого распространения нарушений трудовых прав работников в ст. 11 Трудового кодекса РФ включена следующая норма: "В тех случаях, когда в судебном порядке установлено, что договором гражданско-правового характера фактически регулируются трудовые отношения между работником и работодателем, к таким отношениям применяются положения трудового законодательства". Поэтому в случае подмены трудового договора гражданско-правовым вопреки характеру сложившихся отношений недобросовестное поведение работодателя может быть обжаловано в суд. Таким образом, ТК РФ устанавливает приоритет действия трудового законодательства при наличии трудовых отношений (т.е. при соответствии отношений признакам, указанным в его ст. 15, где сформулировано легальное определение понятия трудового отношения).

 

Разновидности договоров простого товарищества.

С учетом целей, преследуемых участниками совместной деятельности, различают два вида договоров простого товарищества. В случае заключения договора для осуществления предпринимательской деятельности его сторонами (п. 2 ст. 1041 ГК РФ) могут быть только субъекты, осуществляющие предпринимательскую деятельность (коммерческие организации, индивидуальные предприниматели). Такие договоры составляют группу коммерческих договоров простого товарищества.

Во всех иных случаях, то есть когда общая цель совместной деятельности имеет некоммерческий характер, участниками договоров простого товарищества могут быть любые субъекты гражданского права и договоры именуются некоммерческими договорами простого товарищества.

Это деление имеет важное практическое последствие, поскольку различно определяется ответственность товарищей по общим обязательствам в зависимости от того либо иного вида договора.

Особым видом договоров простого товарищества являются негласные товарищества, которые обладают той особенностью, что их существование не раскрывается для третьих лиц (ст. 1054 ГК РФ). К такому договору применяются предусмотренные настоящей главой правила о договоре простого товарищества, если иное не вытекает из существа негласного товарищества.

Сфера применения договора достаточно широка. Наиболее часто договор заключается юридическими лицами при совместном долевом строительстве зданий, сооружений, заводов, дорог, гаражей, а также жилых домов.

Наличие обязательных признаков, присущих договору простого товарищества, позволяет отграничить его от других смежных договоров, а именно, наличие имущественного вклада и обязанность участников договора действовать совместно. Так, отношения юридических лиц при строительстве зданий, сооружений, дорог и т.д. строятся как отношения подрядчика и заказчика (ст. 740 ГК РФ). Однако, если подрядчик желает не просто построить объект, а стать его собственником, или преследует иные цели, он может с согласия другого участника договора внести выполнение строительно-монтажных работ в качестве вклада в простое товарищество, тогда между ним, заказчиком и другими лицами, возникают отношения товарищей. Отсутствие обязательных признаков, присущих договору простого товарищества, исключает применение к договору, например, к договорам о долевом строительстве, о сотрудничестве и т.п., норм гл. 55 ГК РФ.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.