Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Юридическая квалификация договора: консенсуальный, возмездный, двусторонний.





Стороны договора: поставщик (продавец) и покупатель.

Субъектный состав сторон. Поставщиком может быть только лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность (коммерческая организация, индивидуальный предприниматель, некоммерческая организация, если это не противоречит закону и уставной деятельности). Покупателем может быть предприниматель-гражданин, либо коммерческая организация. Некоммерческие организации участниками договора поставки бывают значительно реже, поскольку специальная правоспособность этих организаций не позволяет им приобретать товар с целью переработки или перепродажи.

Специфика договора:

  • цель (товары используются в предпринимательской деятельности);
  • особый субъектный состав;
  • передача товара поставщиком должна осуществляться в обусловленный договором срок;
  • момент заключения договора поставки и момент его исполнения, как правило, не совпадают;
  • зачастую договором поставки оформляются долгосрочно длящиеся отношения, а передача товара осуществляется не единовременно, а отдельными партиями в пределах срока действия договора;
  • поставщик может заключать договор на вещи, которых у него нет, но которые он собирается произвести или закупить в будущем;
  • поставщик может вообще не иметь на продаваемый товар ни права собственности, ни какого-либо иного вещного права, например, комиссионная торговля.

Источники правового регулирования:

  • §3 гл. 30 ГК РФ — это нормы, имеющие приоритет по отношению к общим положениям договора купли-продажи;
  • наряду с нормами §3.1 гл. 30 ГК РФ, к договору поставки применяются другие законы РФ, а также постановления Правительства РФ, регулирующие отношения по поставкам;
  • существенное значение для договора поставки имеет применение деловых обычаев и деловых обыкновений.

Форма договора: письменная. К договору прилагаются: протокол согласования цены, график поставки товаров (декадный, суточный, прочий), отгрузочная разнарядка.



Порядок заключения договора.

В договоре поставки есть особенности, связанные с процедурой заключения договора. Поскольку договор поставки заключается между субъектами предпринимательской деятельности, как правило, на длительные сроки, ст. 507 ГК РФ определяет следующий порядок урегулирования разногласий при заключении договора поставки.

  • Если при заключении договора поставки между сторонами возникли разногласия по отдельным его условиям, сторона, предложившая заключить договор и получившая от другой стороны предложение о согласовании этих условий, должна принять меры по согласованию соответствующих условий договора, либо письменно уведомить другую сторону об отказе от его заключения.
  • Для согласования соответствующих условий, либо отказе от заключения договора в ГК РФ установлен 30-дневный срок.
  • Уклонение от согласования условий, несообщение об отказе заключить договор рассматриваются как основания для предъявления второй стороной требований о возмещении убытков, вызванных уклонением от согласования условий договора. Такими убытками могут быть расходы, произведенные другой стороной для организации исполнения договора.

Структура договорных связей в договоре поставки:

  • простая (возникает в случаях, когда договор заключается непосредственно между производителем товара и его потребителем);
  • сложная (предполагает наличие между производителем и потребителем каких либо посреднических звеньев).

Существенные условия: предмет (количество и наименование товара (ст. 455 ГК РФ), качество.

Предмет договора: товар, предназначенный для продажи. Это движимые вещи, наделенные родовыми признаками (мера объема, веса и т.д.).

ГК РФ не содержит норм о сроках действия договора поставки, однако, возможность заключения долгосрочных договоров вытекает из смысла ст. 506 ГК РФ. Для годовых и долгосрочных договоров важно не только указание конкретных сроков передачи товаров, но и периодов поставки. Поставки могут быть разовые, годовые, долгосрочные. В годовом и долгосрочном договорах стороны могут согласовать условия о количестве и ассортименте товара на один год (квартал).

Деловой практике известны квартальные, месячные, декадные и иные периоды поставки.

Период поставки— особенность исполнения договора. Период поставки определяется сторонами, которые устанавливают сроки передачи товаров в пределах соответствующего периода. Их назначение — обеспечить равномерную передачу товаров, в том числе скоропортящихся, а также товаров, для хранения которых необходимы специальные емкости и т.д. В договоре может быть предусмотрена ответственность за нарушение графика. Если же договором не определена неустойка за нарушение графика, то его нарушение дает другой стороне право предъявлять требования о возмещении убытков.

Виды поставки

Ø договор поставки для государственных или муниципальных нужд,

Ø договор контрактации,

Ø договор энергоснабжения,

Особенности исполнения договора поставки

Обязанность поставщика восполнить недопоставку (ст. 511 ГК РФ). Поставщик, допустивший недопоставку товара в отдельном периоде поставки, обязан восполнить недопоставленное количество товара в следующем периоде в пределах срока действия договора, если иное не предусмотрено договором. Например, поставщик должен был поставить покупателю в январе, феврале и марте по 100 единиц оборудования. Однако в январе им было поставлено лишь 80 единиц. Следовательно, в феврале он должен восполнить и поставить 120 единиц, но он поставил лишь 100 единиц, и таким образом вновь допустил недопоставку 20-ти единиц. Эта недопоставка должна быть восполнена в марте и будет составлять 120 единиц. Таким образом, происходит суммирование обязательств, при которых поставщик платит неустойку за недопоставленный (невыполнение обязательств) товар, тем самым он не освобождается от обязанности восполнения недопоставленного количества в натуре в следующем периоде либо в иные сроки, предусмотренные договором.

Не зачисляется в счет покрытия недопоставки товаров одного наименования поставка большего, чем предусмотрено в договоре, количества товаров другого наименования, входящих в тот же ассортимент (ст. 512 ГК РФ). Ассортимент товаров, недопоставка которых подлежит восполнению, определяется по соглашению сторон. При отсутствии соглашения недопоставка восполняется в ассортименте, установленном для того периода, когда была допущена недопоставка.

Таким образом, недопоставкаозначает нарушения условия не только о сроке, но и о количестве, а просрочка поставки— поставка товара по истечении срока, обусловленного договором.

Досрочная поставка— поставка до наступления предусмотренной договором даты передачи товара. Досрочная поставка допускается только с согласия получателя. Досрочно поставленные товары зачисляются в счет количества товаров, подлежащих поставке в следующем периоде.

Порядок поставки. Эта особенность исполнения договора поставки связана с тем, что поставка может осуществляться путем отгрузки товаров непосредственно покупателю, либо лицу, указанному в договоре в качестве получателя (ст. 509 ГК РФ). Во втором случае имеет место так называемая транзитная поставка. Она осуществляется в соответствии со специальным документом — отгрузочной разнарядкой, в которой указываются данные получателя товара, количество, качество, ассортимент подлежащих отгрузке товаров, а также сроки поставки.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.