Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







в ГБУЗ НО «Лукояновская ЦРБ», чел.





Показатели Отклонение (+,-)
Всего +139
в том числе по видам деятельности: - здравоохранение                 +79
врачебная практика - - -1
стоматологическая практика - -1
-деятельность среднего медицинского персонала         +64
- деятельность медицинских лабораторий         +1
- деятельность учреждений скорой помощи         -3

 

В целом по больнице за последние три года курсы повышения квалификации и курсы переподготовки прошли на 139 человек больше, в т.ч. по здравоохранению на 79 человек, по среднему медицинскому персоналу - на 64. Врачи в 2011-2012г.г. не проходили курсы повышения квалификации.

Оплата обучения проходит за счёт средств больницы.

Таблица 9. Динамика затрат на обучение

В ГБУЗ НО «Лукояновская ЦРБ», тыс. руб.

 

Показатели Отклонение (+,-)
всего на 1 чел. всего на 1 чел. всего на 1 чел.
Всего 6,6 7,5 8,5 +1363
в том числе по видам деятельности:              
- здравоохранение +803
врачебная практика       -   -   - -   -10
стоматологическая практика       -   -       -8
- деятельность среднего медицинского персонала                             +580
- деятельность медицинских лабораторий             7,5   +15
- деятельность учреждений скорой помощи             -17

 



Изменение затрат на обучение связано с количеством обучающегося персонала. Увеличение затрат на обучение в 2012 году по сравнению с 2010 годом связано также с ростом стоимости обучения каждого человека.

Организация стимулирования работников

В ГБУЗ НО «Лукояновская ЦРБ»

Оплата труда в ГБУЗ НО «Лукояновская ЦРБ» регламентирована Положением об оплате труда работников здравоохранения (прил. 8).

Оплата труда работников учреждений здравоохранения включает:

- минимальный оклад, минимальные ставки заработной платы по профессиональной квалификационной группе с учётом повышающих коэффициентов к окладу по занимаемой должности;

- выплаты компенсационного характера;

- выплаты стимулирующего характера.

К выплатам компенсационного характера относятся выплаты работникам, занятым на тяжёлых работах; работах с вредными и (или) опасными и иными условиями труда; за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, с применением следующих коэффициентов:

 

 


Рис. 8. Коэффициенты комплексных выплат

 

К выплатам стимулирующего характера в учреждения здравоохранения относятся:

1) выплаты за интенсивность и высокие результаты работы;

2) выплаты за качество выполняемых работ;

3) выплаты за стаж непрерывной работы, выслугу лет;

4) премиальные выплаты по итогам работы.

Минимальные оклады, минимальные ставки заработной платы медицинского, фармацевтического персонала, рабочих и служащих учреждения, а также повышающие коэффициенты устанавливаются согласно приложению.

Должностной оклад руководителя устанавливается министром здравоохранения Нижегородской области и составляет пять размеров средней заработной платы работников основного персонала по учреждению.

Должностной оклад заместителю главного врача и главному бухгалтеру устанавливает руководитель учреждения, он составляет 70% оклада главного врача. Должностной оклад главной медицинской сестры, заместителя главного врача по ГО и АХД составляет 50% от оклада главного врача. Размер оклада руководителей структурных подразделений составляет 70% от оклада руководителя структурного подразделения (заместитель главного бухгалтера, заместитель заведующего аптекой, заместитель начальника отдела и т.д.).

Выплаты компенсационного характера проводятся по следующей методике.

1. Коэффициент квалификации – применяется при исчислении к минимальному окладу с учётом повышающего коэффициента по занимаемым должностям работников, при наличии квалификационной категории, присвоенной по итогам аттестации.

 

Таблица 10. Коэффициент квалификации (%)

 

Вид персонала Высшая квалификационная категория Первая квалификационная категория Вторая квалификационная категория
Врачебный, средний медицинский и фармацевтический персонал            

 

Квалификационная категория действительна в течение пяти лет со дня издания приказа о её присвоении.

2. Коэффициент за наличие учёной степени, почётного звания, ведомственной награды Министерства здравоохранения и социального развития РФ – применяется при исчислении к минимальному окладу с учётом повышающего коэффициента, согласно занимаемой должности. При наличии у работника двух и более почётных званий применяется коэффициент по одному из оснований.

 

Таблица 11. Коэффициент на наличие учёной степени (%)

 

Заслуженный работник, Отличник здравоохранения Заслуженный. Народный врач   Кандидат наук   Доктор наук   Профессор

 

3. Выплаты за работу на тяжёлых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда и за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, производятся с применением коэффициентов специфики – отражают работу в сельской местности, а также опасные для здоровья и особо тяжёлые условия труда:

1) выплаты медицинским работникам ( за исключением младшего медицинского персонала), работающим в сельской местности – коэффициент 0,25;

2) выплаты за работу в опасных для здоровья и особо тяжёлых условиях труда исчисляются от минимального оклада с учётом повышающего коэффициента, коэффициентов за уровень образования и коэффициента специфики за работу в сельской местности. Размер выплат составляет от 0,1 до 1,05;

3) рабочим, занятым на работах с тяжёлыми условиями труда, а также работникам, занятым по характеру занимаемой должности полный рабочий день (не менее 80% рабочего времени) работой на компьютере – 0,12-0,42 от минимального оклада.

4. Выплаты за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, производятся с применением коэффициентов режима работы – учитывают работу специалистов в ночное время, в выходные и праздничные дни, а также работу в других условиях, отклоняющихся от нормальных (совмещение профессий, расширение зоны обслуживания, замещение временно отсутствующего работника и др.):

1) выплаты за работу в ночное время – 0,5-1 оклад;

2) выплаты за сверхурочную работу – при суммированном учёте рабочего времени - первые 44 часа в месяц в полуторном размере, свыше 44 часов - в двойном;

3) оплата труда врачей-консультантов.

Таблица 12. Оплата труда врачей-консультантов

 

Консультанты Размер коэффициента
Профессор, доктор наук, народный врач 0,12
Доцент, кандидат наук, заслуженный врач 0.1
Лица, не имеющие учёной степени 0,06

 

4) сёстрам-хозяйкам, как материально ответственным лицам, устанавливается повышающий коэффициент в размере 0.05 к минимальному окладу и др. выплаты.

Выплаты стимулирующего характера проводятся по следующей методике.

1. Выплата за интенсивность и высокие результаты работы осуществляются с применением коэффициента за интенсивность и высокие результаты работы – производится за сложность и напряжённость в работе, для доведения заработной платы работникам по основной должности и по совмещаемым должностям пропорционально отработанному времени до минимального размера оплаты труда.

Выплата за интенсивность и высокие результаты работы исчисляется от минимального оклада с учётом повышающего коэффициента, коэффициентов образования, коэффициентов за работу в сельской местности, за работу в опасных для здоровья и особо тяжёлых условиях труда.

2. Выплата за стаж непрерывной работы, выслугу лет с применением коэффициента за стаж непрерывной работы (выслугу лет) – исчисляется от минимального оклада с учётом повышающего коэффициента и коэффициентов уровня образования.

3. Выплата за качество выполняемых работ – определяется с учётом бальной оценки критериев качества оказанных медицинских услуг. Стоимость балла исчисляется в пределах фонда заработной платы учреждения.

4. Премиальные выплаты, которые производятся за счет средств экономии фонда оплаты труда на основании приказа главного врача больницы.Положение премировании в работников ГБУЗ НО «Лукояновская ЦРБ» не разработано.

Это является существенным недостатком в организации мотивации труда и требует совершенствования.


[1] Расчет произведен по выборке из медицинских карточек населения.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.