Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







РЕЖИМ СЛУЖЕБНЫХ ПОМЕЩЕНИЙ





1. Под служебные жилые помещения гос.жилищного фонда выделяются квартиры либо жилые дома.

2. Служебные жилые помещения респ-го жилищного фонда находятся в хозяйственном ведении или оперативном управлении гос-ых органов.

Служебные жилые помещения коммунального жилищного фонда находятся в ведении соответствующих местных исполнительных и распорядительных органов.

Служебные жилые помещения гос-го жилищного фонда могут находиться в безвозмездном пользовании организаций негосударственной формы собственности, созданных в процессе приватизации.

3. Незаселенные жилые помещения республиканского и коммунального жилищных фондов включаются в состав служебных и исключаются из этого состава по решению Президента РБ, местного исполнительного и распорядительного органа на основании представления гос-го органа, в хозяйственном ведении или оперативном управлении которых находятся эти жилые помещения.

Незаселенные жилые помещения республиканского жилищного фонда, расположенные в сельских населенных пунктах, включаются в состав служебных и исключаются из этого состава по решению местного исполнительного и распорядительного органа на основании ходатайств гос-го органа, в хозяйственном ведении или оперативном управлении которых находятся эти жилые помещения.

4. Заселенные служебные жилые помещения не подлежат исключению из состава служебных жилых помещений, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законодательными актами.

5. Заселенные служебные жилые помещения, построенные либо реконструированные или приобретенные с привлечением льготных кредитов с/х организациями гос-ой формы собственности, имеющими филиалы либо иные обособленные подразделения, осуществляющие предпринимательскую деятельность по производству с/х продукции, у которых выручка от ее реализации составляет не менее 50 % общей суммы выручки каждого из этих филиалов либо иных обособленных подразделений, в случае перевода долга по таким кредитам на граждан, которым предоставлены эти служебные жилые помещения, подлежат исключению из состава служебных жилых помещений по решению соответствующего местного исполнительного и распорядительного органа до заключения договора перевода долга.



6. Служебные жилые помещения гос-го жилищного фонда не подлежат приватизации, обмену, разделу и предоставлению по договору поднайма, если иное не определено Президентом РБ.

РЕЖИМ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ В ОБЩЕЖИТИИ

Общежитие – жилой дом (его часть), специально построенный или переоборудованный для проживания граждан на период их работы (службы), учебы.

2. Жилые помещения государственного жилищного фонда в общежитиях не подлежат приватизации, обмену, разделу и предоставлению по договору поднайма

 

Общежитие предоставляется также работникам медицинских, культурно-просветительных учреждений, учреждений общественного питания, торговли, бытового обслуживания населения, и др. При наличии в общежитии свободных мест и отсутствии в организации, в ведении (собственности) которой оно находится, лиц, нуждающихся в нем, общежитие может предоставляться администрацией по согласованию с профсоюзным комитетом (при его наличии) указанной организации работникам другой организации (при наличии ходатайства этой организации) на основании договора найма, заключаемого в установленном порядке. ?

Не допускается размещение общежитий в подвалах, полуподвалах (цокольных этажах), а также использование под общежития помещений в жилых домах, предназначенных для постоянного проживания граждан.

Общежития предназначаются для проживания:

одиноких граждан (жилые помещения находятся в совместном пользовании нескольких лиц, не состоящих в семейных отношениях);

семей (жилые помещения, состоящие из одной или нескольких комнат, находятся в обособленном пользовании семей).

В общежитиях, предназначенных для проживания одиноких граждан, при необходимости с разрешения местных исполнительных и распорядительных органов могут быть выделены жилые помещения для проживания семей. Эти помещения должны располагаться на отдельных этажах или в отдельных секциях.

Жилые помещения в обособленное пользование в общежитиях предоставляются одиноким гражданам, страдающим заболеваниями, при которых по заключению лечебно-профилактического учреждения совместное проживание с ними в одном помещении невозможно, а в исключительных случаях - и другим одиноким гражданам.

Внутренний распорядок в общежитиях устанавливается правилами, утверждаемыми администрацией организации по согласованию с профсоюзным комитетом (при его наличии в организации). Типовые правила внутреннего распорядка в общежитиях утверждаются Министерством жилищно-коммунального хозяйства по согласованию с Федерацией профсоюзов Белорусской.

Предоставление общежития

Общежитие предоставляется рабочим, служащим и другим гражданам по совместному решению администрации и профсоюзного комитета (при его наличии) организации в порядке очередности исходя из времени принятия на учет желающих получить общежитие на время работы или учебы в данной организации.

Порядок учета граждан, желающих получить общежитие, устанавливается Министерством жилищно-коммунального хозяйства. ?

Первоочередное право предоставления общежития имеют:

молодые семьи;

воспитанники детских домов и школ-интернатов;

инвалиды с детства.

С учетом мнения трудового коллектива общежитие может быть предоставлено в первую очередь также рабочим и служащим, имеющим высокие производственные показатели и принимающим активное участие в общественной жизни.

Вне очереди общежитие предоставляется гражданам:

выбывшим из общежития в связи:

с призывом на действительную срочную военную службу, а также офицерам, выбывшим из общежития в связи с призывом из запаса на действительную военную службу на срок до трех лет, трудоустроившимся в ту же организацию;

с направлением организацией на учебу в высшие и средние специальные учебные заведения, находящиеся в другой местности, и после окончания учебы принятым в ту же организацию.

Общежитие предоставляется в размере не менее шести квадратных метров жилой площади на одного человека. ?

Предоставление жилых помещений в общежитии в совместное пользование нескольких лиц, не состоящих в семейных отношениях, допускается при отсутствии медицинских противопоказаний к проживанию в таких помещениях.

На основании решения о предоставлении общежития администрация организации заключает с гражданином договор найма жилого помещения в общежитии.

Договор найма жилого помещения в общежитии может быть заключен лишь на свободную жилую площадь.

Администрация организации ведет учет договоров найма жилого помещения в общежитии.

 

РЕЖИМ В СПЕЦИАЛЬНЫХ ДОМАХ

1. К специальным жилым помещениям относятся жилые помещения:

в стационарных учреждениях социального обслуживания (домах-интернатах для престарелых и инвалидов, домах-интернатах для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития, специальных домах для ветеранов, престарелых и инвалидов);

в детских домах семейного типа;

в детских интернатных учреждениях;

в административных и общественных зданиях органов гос. безопасности, а также жилые помещения, находящиеся в оперативном управлении гос. учреждения «Санаторий «Лесное» КГБ РБ»;

маневренного фонда (предназначенные для временного проживания граждан, выселенных из жилых домов в связи с их капитальным ремонтом или реконструкцией, нанимателей жилых помещений частного жилищного фонда и членов их семей при изъятии земельных участков для государственных нужд, которое связано со сносом или иным уничтожением жилых домов, собственники которых не обнаружены в результате проведенных в соответствии с законодательством мероприятий, а также для временного проживания граждан, жилые помещения которых стали непригодными для проживания вследствие пожаров, чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, боевых действий и актов терроризма);

предназначенные для временного отселения граждан в безопасные районы в связи с введением военного либо чрезвычайного положения;

предназначенные для временного проживания иностранных граждан и лиц без гражданства, которым предоставлены статус беженца или дополнительная либо временная защита в РБ;

расположенные на закрытых территориях;

предназначенные для проживания военнослужащих органов пограничной службы, проходящих военную службу в подразделениях, непосредственно охраняющих Государственную границу (пограничных комендатур, отделов пограничной службы (береговой охраны), застав, постов, отделений пограничного контроля);

расположенные на территории иностранных государств и территории РБ и предназначенные для проживания работников организаций, подчиненных Управлению делами Президента РБ;

расположенные на территории иностранных государств и предназначенные для проживания работников дипломатических представительств и консульских учреждений РБ;

расположенные на территории Республики Беларусь и предназначенные для проживания работников дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств, представительств и органов международных организаций и межгосударственных образований, аккредитованных в РБ;

другие жилые помещения, отнесенные законодательными актами к категории специальных жилых помещений.

2. Незаселенные жилые помещения государственного жилищного фонда включаются в состав специальных жилых помещений и исключаются из этого состава по решению местного исполнительного и распорядительного органа на основании ходатайств гос.органа, в хозяйственном ведении или оперативном управлении которых находятся эти жилые помещения.

3. Специальные жилые помещения не подлежат приватизации, обмену, разделу и предоставлению по договору поднайма.









Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.