Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Договор строительного подряда





Договор строительного подряда — соглашение, по которому подрядчик обязуется построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить строительные или иные специальные монтажные работы и сдать их заказчику, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять результат и уплатить обусловленную цену.

По своей правовой природе договор строительного подряда является двусторонним, консенсуальным, возмездным.

Договором строительного подряда опосредуются работы, связанные с реконструкцией соответствующих объектов, монтажные, пуско-наладочные работы, работы по капитальному ремонту (если иное не предусмотрено договором).

Сторонами договора строительного подряда выступают подрядчик и заказчик. Заказчик (застройщик) — инвестор или лицо, уполномоченное инвестором, привлекающее подрядчика для реализации инвестиционного проекта путем заключения договора строительного подряда. Заказчиками по договору строительного подряда могут быть физические и юридические лица. Подрядчик — специализированная строительная организация, имеющая разрешение на выполнение обусловленных договором работ. При реализа­ции строительного проекта задействуются, как правило, несколько строительных, монтажных и других организаций. Они привлекаются по договору субподряда.

Предметом договора является выполнение работ и их результат.

Срок выполнения работ по договору строительного подряда указывается в договоре по согласованию сторон и является существенным условием договора. Срок выполнения работ определяется сроком начала работы и сроком ее окончания, которые должны быть указаны в договоре.



Форма договора письменная, путем составления единого документа. По договору бытового подряда подрядчиком, осуществляющим предпринимательскую деятельность, выполняется по заданию гражданина (заказчика) определенная работа, предназначенная для удовлетворения личных, домашних, семейных потребностей, К отношениям по договору бытового подряда применяется законодательство о защите прав потребителей.

СОДЕРЖАНИЕ СТРОИТЕЛЬНОГО ПОДРЯДА. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Основные обязанности подрядчика:

• подрядчик обязан выполнить весь объем работ в установленные договором сроки;

• осуществлять строительство или соответствующие работы в соответствии с проектной документацией и сметой;

• если будут обнаружены неучтенные в проектной документации работы, выполнение которых является необходимым, обязан письменно сообщить об этом заказчику. Если подрядчик не получит в течение 10 дней ответ заказчика, он обязан приостановить соответствующие работы с отнесением вызванных простоем убытков на счет заказчика, если заказчик не сможет доказать, что не было необходимости в дополнительных работах. Если подрядчик, не сообщив, выполнит эти работы, он лишается права требовать оплаты, если не докажет необходимость срочного выполнения этих работ;

• обеспечить строительство материалами, деталями,
оборудованием.

Основные обязанности заказчика:

• своевременно предоставить земельный участок для строительства и необходимую проектно-сметную документацию;

• осуществлять контроль и надзор за ходом строительства, не вмешиваясь в хозяйственную деятельность подрядчика (эти функции заказчика могут быть переданы инженеру или инженерной организации, с которой заказчик самостоятельно заключает договор об оказании инженерных услуг);

• принять выполненные работы. Сдача-приемка выполненных работ оформляется актом, который подписывают обе стороны;

• оплатить выполненные работы. Договором может быть предусмотрена оплата единовременно и в полном объеме после приемки работ заказчиком. Некачественно выполненные работы оплате не подлежат и не оплачиваются до устранения дефектов (оплата производится по ценам, которые действовали на первоначальную дату выполнения).

Поскольку договор строительного подряда является двусторонним, обязанностям одной стороны корреспондируют соответствующие права другой стороны.

Принципом исполнения обязательств по договору строительного подряда является принцип сотрудничества сторон.

Формами имущественной ответственности являются уплата неустойки и возмещение убытков. Заказчик уплачивает неустойку за:

• необоснованное уклонение от приемки выполненных работ;

• несвоевременное перечисление аванса или средств на оплату выполненных и принятых работ;

• нарушение сроков поставки материалов и оборудования.

Подрядчик уплачивает неустойку за:

• отступление от требований проектно-сметной документации;

• нарушение сроков выполнения строительных работ и сдачи объекта в эксплуатацию;

• некачественное выполнение работ, несвоевременное устранение дефектов. Некачественное выполнение работ оформляется актом подрядчика и заказчика. Подрядчик несет ответственность за такие работы, если недостатки обнаружены в пределах гарантийного срока и обязан их устранить.

Ответственность сторон за ненадлежащее выполнение договорных обязательств предусматривается законодательством и договором.

 

 

Подряд на выполнение проектных и изыскательских работ

По договору подряда на выполнение проектных и изыскательских работ подрядчик (проектировщик, изыскатель) обязуется по заданию заказчика разработать проектно-сметную документацию и (или) выполнить изыскательские работы, а заказчик обязуется принять и оплатить их результат (п. 1 ст. 713 ГК).

Предметом данного договора является выполнение проектных и изыскательских работ, в результате которых заказчику предоставляется заключение о возможности и об условиях будущего строительства; проектная документация, устанавливающая объем и содержание работ, которые подлежат выполнению в ходе строительства. Изыскательские работы проводятся с целью технико-экономического обоснования выбора места строительства. На основе результатов этих работ разрабатываются строительный проект и смета. Результатом проведенных работ могут быть отрицательные выводы о возможности строительства предполагаемого объекта, поэтому риск случайной невозможности исполнения соответствующего договора лежит на заказчике, если иное не предусмотрено законодательством или договором.

По своей правовой природе данный договор является двусторонним, возмездным, консенсуальным.

Сторонами договора являются подрядчик (проектировщик, изыскатель), в качестве которого может выступать субъект предпринимательской деятельности, обладающий соответствующей лицензией, и заказчик — физическое или юридическое лицо.

Обязанностями заказчика являются: предоставить подрядчику задание на проектирование; своевременно оплатить выполненную работу; возместить подрядчику дополнительные расходы, вызванные изменением исходных данных для выполнения проектных и изыскательских работ вследствие обстоятельств, не зависящих от подрядчика. Порядок расчетов за выполненные работы определяется условиями конкурса или соглашением сторон и устанавливается в договоре.

Подрядчик обязан: разработать проектно-сметную документацию и выполнить изыскательские работы; действовать в соответствии с условиями задания; передать готовую проектно-сметную документацию и результаты изыскательских работ; не передавать данную информацию третьим лицам.

Выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ

По договору на выполнение научно-исследовательских работ (далее — НИР) исполнитель обязуется провести обусловленные техническим заданием заказчика научные исследования, а по договору на выполнение опытно-конструкторских и технологических работ (далее — ОКР) — разработать образец нового изделия, конструкторскую документацию на него или новую технологию, а другая сторона (заказчик) обязуется принять работу и оплатить.

По своей правовой природе договор является двусторонним, консенсуальным, возмездным.

Сторонами договора выступают заказчик и исполнитель, которыми могут быть физические и юридические лица.

Предметом договора являются научные и технические результаты выполненных работ.

Цена устанавливается по соглашению сторон и включает в себя издержки исполнителя, а также вознаграждение за работу.

Срок также определяется сторонами. Форма договора подчиняется общим правилам о форме сделок. Риск случайной невозможности исполнения несет заказчик, поскольку он определяет цель и задачи научных исследований и технических разработок.

Подрядчик обязан: провести работы в соответствии с техническим заданием и передать их результаты заказчику, выполнить работы лично, качественно и в срок.

В обязанности заказчика входит: передать необходимую для выполнения работ информацию, принять и оплатить выполненные работы. Сдача-приемка выполненных работ оформляется двусторонним актом.

Обе стороны договора обязаны соблюдать конфиденциальность сведений, касающихся предмета договора и полученных результатов.

 

Подрядные работы для государственных нужд

Подрядные строительные работы (статья 696), проектные и изыскательские работы (статья 713), предназначенные для удовлетворения потребностей Республики Беларусь или ее административно-территориальных единиц и финансируемые за счет средств соответствующих бюджетов и внебюджетных источников, осуществляются на основе государственного контракта на выполнение подрядных работ для государственных нужд.

По государственному контракту на выполнение подрядных от для государственных нужд (далее - государственный контракт) подрядчик обязуется выполнить строительные, проектные и другие работы и передать их государственному заказчику, а государственный заказчик обязуется принять выполненные работы, оплатить их или обеспечить их оплату.

Стороны в государственном контракте –

По государственному контракту государственным заказчиком выступает государственный орган, орган местного управления и самоуправления, обладающий необходимыми инвестиционными средствами, или организация, наделенная соответствующим органом правом распоряжаться такими ресурсам Подрядчиком - юридическое лицо или гражданин.

Ст.720 -721 ГК.

 

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.