Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Понятие и масштабы государственного сектора.





Под государственным сектором экономики чаще всего понимают комплекс хозяйственных объектов, находящихся полностью или частично в собственности федеральных органов власти и субъектов Федерации. Государственный сектор представляет собой совокупность ресурсов экономики, находящихся в распоряжении государства.

Ресурсы, которыми распоряжается государство - это не только организации, находящиеся в его собственности, но и доходы и расходы бюджета. Важнейшая роль государственного сектора – аккумуляция и перераспределение значительных денежных средств на социальные и экономические цели согласно концепции определенной модели экономики. Соответственно государственный сектор не тождествен совокупности государственных предприятий и учреждений. Он функционирует также в формах налогообложения и программ общественных расходов. В современной смешанной экономике именно эти формы более всего определяют лицо государственного сектора.

(?) О масштабах экономической деятельности государства свидетельствует колоссальный ростгосударственных расходов и доходов, увеличение доли государства в перераспределении национального дохода. Итак, основные сферы деятельности государственного сектора:

*Производство общественных благ, главная особенность которых -совместное потребление: оборона, охрана порядка, образование, строительство общественных сооружений, водоснабжение, уборка мусора и т.п.

*Защита общества от «внешних эффектов» рыночной деятельности - прежде всего, защита природы, воздушной и водной среды.

*Регулирование производства в отраслях, где возникают условия для «естественной монополии» (производство и распределение электроэнергии, телекоммуникации, транспорт, связь, водоснабжение и т.п.).



*Корректировка неблагоприятных социальных последствий рыночной экономики, рождающих (или закрепляющих) социальное неравенство, безработицу, бедность.

(?) Государственный сектор как инструмент государственного регулирования экономики (?)

Регулирование госсектора (гос собственности) как инструмента регулирования НЭ, при участии государственных компаний обходится дешевле мер, финансируемых из бюджета.

Проблема экономической эффективности государственного сектора

- гос сектор, по сути, чужд рыночной экономике

- управление гос сектором связано со значительными затратами нерыночного характера

- вокруг экономического использования гос собственности постоянно идет острая политическая борьба.

- вокруг гос собственности сложилось особое общество управленцев (чиновников)

Критерии эффективности гос сектора

1. Участие гос сектора в сферах, развитие которых необходимо, но которые не привлекательны для частного капитала

2. Уровень обеспечения населения необходимыми общественными благами

3. Содействие частным предпринимательству в снижении издержек и повышении конкурентоспособности.

4. Возможности использования гос сектора, как инструмента решения народно-хозяйственных проблем

5. Вклад госсектора в обеспечение национальной безопасности

 

Государственная собственность и государственный сектор РФ

Масштабы и отраслевые приоритеты формирования государственного сектора в России и за рубежом.

Государственный сектор в РФ, как правило, занимает прочное положение прежде всего в таких отраслях, как образование, здравоохранение, культура, транспорт и связь, энергетика, коммунальное хозяйство и некоторых других. Предприятия и организации, принадлежащие государству, играют ведущую роль в предоставлении почтовых услуг, в сфере железнодорожных и авиаперевозок (исключениями являются США и, в меньшей степени, Япония), а в ряде стран, например в Великобритании, Германии, Италии, Нидерландах, Франции, - и в электроэнергетике. В некоторых странах государственный сектор относительно широко представлен даже в обрабатывающей промышленности. Это касается, в частности, сталелитейной промышленности Австрии, Италии, Франции, Швеции, британской, голландской и французской автомобильной индустрии, судостроения Великобритании, Италии, Испании, Швеции.

(?) Перспективы государственного сектора и государственной собственности в РФ

Основная перспектива – это перевод предприятий, находящихся в гос собственности под контроль частного капитала, то есть приватизация.

Под приватизацией понимается передача государственного и муниципального имущества в частную собственность. Приватизация касается широкого круга объектов государственного и муниципального имущества.

Приватизация государственных и муниципальных предприятий имеет важное экономическое и социальное значение. В настоящее время основным нормативным актом, регулирующим приватизацию, является Федеральный закон от 21 декабря 2001 г. № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества». Приватизация регулируется не только федеральным законодательством, но и издаваемым в соответствии с ним законодательством субъектов Российской Федерации.

способы

*преобразование в открытое акционерное общество. Все акции общества, возникшего в результате такого преобразования, могут находиться в государственной или муниципальной собственности, но, несмотря на это, преобразование унитарного предприятия в акционерное общество является актом приватизации, поскольку имущество всякого акционерного общества принадлежит ему на праве собственности. Иными словами, государство или муниципальное образование утрачивает право собственности на имущество предприятия, а приобретает вместо этого лишь корпоративные права в отношении вновь возникшего акционерного общества.

*Продажа на аукционе — это способ приватизации, при котором от покупателя не требуется выполнения каких-либо условий, а право приобретения имущества признается за покупателем, который предложил в ходе торгов наиболее высокую цену.

*Продажа акций на специализированном аукционе. Специализированный аукцион является открытым по составу участников. Он может проводиться одновременно в нескольких субъектах Российской Федерации и быть, соответственно, межрегиональным или всероссийским. При этом все победители приобретают акции по единой цене за одну акцию.

* Продажа по конкурсу — это способ приватизации, при котором необходимо не только уплатить цену приватизируемого имущества, но и выполнить в отношении его определенные условия. Победителем конкурса признается его участник, который предложил наиболее высокую цену и обязался выполнить его условия.

*Способом приватизации является также внесение государственного или муниципального имущества в качестве вклада в уставный капитал открытого акционерного общества. Такая форма приватизации может применяться по решению Правительства РФ, органа субъекта РФ или муниципального органа, причем вклад в подобных случаях должен составлять не менее чем 25% +1 акция.

Приватизация не должна носить фискальный характер, а доходы, полученные от продажи объектов должны реинвестироваться в реальный сектор экономики.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.