Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







О присяге, принести которую предложено судом по своей инициативе.





Ст. 1366. Судья может предложить одной стороне принести присягу для того, чтобы инициативе поставить решение дела в зависимость от присяги, или только для того, чтобы определить размеры того, к чему присуждается ответчик.

Ст. 1367. Судья, по своей инициативе, может предложить принести присягу как относительно требования, так и относительно возражений против иска, лишь при наличии двух следующих условий, нужно:.

1) чтобы требование или возражение не было доказано в полной мере;

2) чтобы оно не было совершенно лишено доказательств. Вне этих двух случаев судья должен просто или присудить требование или отклонить его.

Ст. 1368. Присяга, принесение которой предложено одной из сторон судьей по долгу службы, не может быть передана этой стороной другой стороне.

Ст. 1369. Принесение присяги относительно стоимости предмета иска может быть предложено судьей истцу лишь постольку, поскольку является невозможным установить эту стоимость другим способом. Судья должен даже, в этом случае, определить сумму, в пределах которой будет придана вера присяге истца.

 

ТИТУЛ IY

ОБ ОБЯЗАТЕЛЬСТВАХ, КОТОРЫЕ ВОЗНИКАЮТ БЕЗ

СОГЛАШЕНИЯ

Ст. 1370. Некоторые обязательства образуются без наличия какого-либо соглашения ни со стороны того, кто обязуется, ни со стороны того, перед кем он обязуется.

Одни (обязательства) возникают лишь в силу закона; другие рождаются из личных действий того, кто оказывается обязанным. Первые являются обязательствами, образующимися независимо от действия воли, как-то: обязательства между двумя соседними собственниками или обязательства опекунов и других управителей, которые не могут отказаться от возложенных на них обязанностей. Обязательства, которые рождаются из личных действий того, кто оказывается обязанным, вытекают или из как бы соглашений, или из правонарушений, или из как бы правонарушений, эти обязательства составляют содержание настоящего титула.

 

Глава I

О как бы договорах

Ст. 1371. Как бы договорами являются сугубо добровольные действия человека, из которых вытекает какое-либо обязательство перед третьим лицом и иногда взаимное обязательство сторон.

Ст. 1372. Если кто-либо добровольно ведет дела другого, вне зависимости от того, знает ли собственник о ведении дел или не знает, то тот, кто ведет дела, заключает молчаливое обязательство продолжать ведение дела, которое он начал, и довести его вплоть до времени, когда собственник будет в состоянии сам заботиться о своих делах; он должен равным образом принять на себя все то, что связано с данным делом.

Он подчиняется всем обязанностям, которые возникли бы, если бы прямо существовало поручение, которое ему дал бы собственник.

Ст. 1373. Он обязан продолжать ведение дела, хотя бы хозяин умер раньше окончания дела, вплоть до того, как наследник мог бы взять на себя руководство делом.

Ст. 1374. Он обязан вносить в ведение дела всю заботливость хорошего хозяина.

Однако обстоятельства, которые привели его к принятию на себя ведения дела, могут дать судье основания смягчить его ответственность за убытки, которые возникнут вследствие ошибок или небрежности ведущего дело.

Ст. 1375. Хозяин, дело которого велось хорошо, должен выполнить обязательства, которые ведущий дело заключил от его -имени, дать последнему возмещение за все личные обязательства, которые тот принял на себя, и возместить ему все сделанные им полезные и необходимые расходы.

Ст. 1376. Тот, кто получил по ошибке или сознательно, то, что он не должен был получить, обязывается выдать полученное им тому, от кого он получил это недолжным образом.

Ст. 1377. Если лицо, которое по ошибке считало себя должником, уплатило долг, то оно имеет право требовать возврата уплаченного от кредитора.

Однако это право прекращается в случае, если кредитор после получения платежа уничтожил свой документ; сохраняется требование лица, которое произвело платеж, к тому, кто был действительным должником.

Ст. 1378. Если получивший проявил недобросовестность, то он обязан возвратить как капитал, так и проценты или плоды со дня платежа.

Ст. 1379. Если вещь, полученная недолжным образом, является недвижимостью или телесным движимым имуществом, то получивший обязан возвратить ее в натуре, если она существует, или ее стоимость, если она уничтожена или повреждена по его вине; он является ответственным за ее утрату вследствие случайного события, если он получил эту вещь недобросовестно.

Ст. 1380. Если тот, кто, получив вещь добросовестно, продал ее, то он должен возвратить лишь цену, за которую вещь была продана.

Ст. 1381. Тот, кому вещь возвращена, должен возместить даже недобросовестному владельцу все необходимые и полезные расходы, которые были сделаны для сохранения вещи.

 

Глава II

О правонарушениях и о как бы правонарушениях

Ст. 1382. Всякое действие человека, которое причиняет другому ущерб, обязывает того, по вине кого ущерб произошел, к его возмещению.

Ст. 1383. Каждый ответствен за ущерб, который он причинил не только своим действием, но также своей небрежностью или неосторожностью.

Ст. 1384. Ответственность возникает не только за ущерб, который кто-либо причинил своим действием, но и за ущерб, который причинен действием лиц, за которых он должен отвечать, или вещами, которые находятся под его надзором.

(Закон от 7 ноября 1922 г.) "Однако тот, у кого находится по какому бы то ни было основанию, целиком или в части, недвижимость или движимое имущество, подвергшееся пожару, является ответственным перед третьими лицами за ущерб, причиненный этим пожаром, лишь в том случае, если доказано, что пожар произошел по его вине или по вине лиц, за которых он является ответственным.

Это постановление не применяется к взаимоотношениям между собственниками -г и нанимателями; эти взаимоотношения определяются статьями 1733 и 1737 Гражданского кодекса". (3aкoн N 70-459' от 4 июня' 1970 т.) '"Отец и мать, поскольку они осуществляют право на воспитание, солидарно отвечают за ущерб; причиненный их несовершеннолетними детьми, живущими с ними".

Хозяева и лица, давшие поручение, ответственны за ущерб, причиненный их слугами и лицами, на которых возложено исполнение поручения.

Наставники и ремесленники ответственным за ущерб, причиненный их воспитанниками и учениками в то время, когда последние находились под их надзором.

(Закон от 5 апреля 1937 г.) "Установленная выше ответственность не возникает в тех случаях, когда отец и мать и ремесленники докажут, что они не могли воспрепятствовать действию, которое дает основание для этой ответственности.

Что касается наставников, то их вина, неосторожность или небрежность, на которую делается ссылка на причину, вызвавшую ущерб, должны быть доказаны истцом в судебном процессе и согласно общему праву".

Ст. 1385. Собственник животного или тот, кто им пользуется, является ответственным за ущерб, который причинен животным, как в том случае, если животное находилось под его надзором, так и в том случае, если животное заблудилось или убежало.

Ст. 1386. Собственник строения является ответственным за ущерб, причиненный разрушением строения, если разрушение произошло вследствие неудовлетворительного содержания строения или вследствие конструктивного дефекта.

 

ТИТУЛ Y

О брачном договоре







Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.