|
Деформации при многократном повторном загружении. Предельные деформации при сжатии и растяжении.5.1 Характер развития деформации зависит от величины повторно- прикладываемых напряжений и количества циклов. При напряжениях ниже предела выносливости С увеличением напряжения 5.2 Предельные деформации бетона- это деформации, которые зависят от состава и структуры бетона, класса бетона, длительности продолжения нагрузки, условия работы бетона. Предельные деформации наблюдают перед разрушением образцов, значения этих деформаций для расчетов принимают в следующих пределах:
Предельные деформации при центральном растяжении в 10-20 раз меньше предельных деформаций сжимаемости. У бетонов на пористых заполнителях предельная сжимаемость примерно в 2 раза выше, чем у тяжелых бетонов таких же марок. 6 Арматура для железобетонных конструкций, ее назначение.Классификация арматурной стали. В ЖБК арматуру обычно устанавливают для восприятия растягивающих усилий и усиления бетона сжатых зон сечения. Необходимое количество арм-ры определяют расчётом конструкций на действие нагрузок от внешних сил и собственного веса конструкции. По назначению различают арм-ру: - рабочую; - монтажную; - распределительную. Рабочую арм-ру устанавливают по расчёту; монтажную – по конструктивным и технологическим соображениям.
БАЛКА ПЛИТА 1-1
1 –рабочая арматура; 2 – распределительная арматура; 3 – монтажная арматура; 4 – поперечная арматура (хомуты)
Степень насыщения бетонного сечения арм-рой регламентируется СНиП в зависимости от вида конструкции и условий её работы. Степень насыщения арм-рой характеризуется коэфф-м армирования: μ = As/Ab Арм-ру классифицируют: 1)в зависимости от технологии изготовления: - горячекатаная стержневая (d = 6 – 40 мм); - холоднотянутая проволока (d = 3 – 8 мм); 2) в зависимости от способа последующего упрочнения: - термически упрочнённая; - упрочнённая вытяжкой или волочением; - термомеханическое упрочнение; 3) по форме поверхност - периодического профиля;- гладкая; 4) по способу применения: - напрягаемая; ненапрягаемая; жёсткая (прокатная сталь 7 Классы арматуры. Прочностные и деформативные характеристики арматурной стали. Вся арматурная сталь делится на классы. Классы стержневой горячекатаной арматуры обозначается А и в зависимости от её основных механических характеристик делится на 6 классов: АI - AVI. Если арматура термически упрочнена, её подразделяют на 4 класса и обозначают: ATIII - AT IV. Дополнительной буквой с (ATIIIс) указывается возможность соединения этой арматуры сваркой. Буква к (ATIIIк) характеризует повышенную коррозионную стойкость. Буква в (ATIII в) - упрочнение вытяжкой. Специальная сталь обозначается AсIII. АI - гладкая (d=6-40мм); AII - периодического профиля (d=10-80мм); AIII - горячекатаная периодического профиля (ёлочка d=6-40мм). Арматурную проволоку подразделяют на 2 класса: ВI и ВII - проволока гладкая (ВрI и ВрII - рифлёная). ВрI - обыкновенная холоднотянутая низкоуглеродистая проволока. ВII и ВрII -проволока высокопрочная, углеродистая и изготовлена многократным волочением. Из поволок d=1.5 - 5 мм изготавливают 7-ми проволочные канаты класса К-7, К-19. Каждому классу арматуры соответствует определённая марка стали с одинаковыми механическими характеристиками, но различным химическим составом. В обозначении марки стали отражается содержание углерода и легирующих добавок. Например: 25Г2С (0,25% - содержание углерода; Г - сталь легирована марганцем; 2С - содержание кремния). Основными физико-механическими характеристиками стали являются прочностные и деформативные характеристика, эти свойства характеризуют диаграммой напряжений-деформаций получаемой путём испытания на растяжения стандартных образцов.
Все стали по характеру диаграммы делятся на: с явно выраженной площадкой текучести (мягкие) и не явно выраженной площадкой текучести (термоупрочнённые). Для сталей имеющих физический предел текучести sу - (для мягких сталей) принимается в расчётах за нормативное сопротивление, эти стали также имеют характеристику предела прочности sus и предельное удлинение при разрыве. Высокие пластические свойства стали создают благоприятные условия для работы ЖБК. Стали имеющие условный предел текучести, характеризуемые напряжением, при котором остаточные деформации составляют 0,2% от максимальных значений. В расчётах этих сталей используют условный предел текучести в качестве нормативной характеристики, используя, так же как и в бетоне, статические методы обработки. В зависимости от типа конструкции и условий эксплуатации учитываются часто следующие свойства арматурной стали: свариваемость, реологические свойства (ползучесть и релаксация), динамическое упрочнение (имеет место при действии кратковременных динамических нагрузок). ![]() ![]() ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между... ![]() ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала... ![]() Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем... ![]() Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычислить, когда этот... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|