|
Определение влажности воздуха1. Цель работы: изучение методов измерения влажности воздуха Краткая теория Атмосферный воздух всегда содержит водяные пары, образующиеся при непрерывном испарении воды со всех водоёмов, с растительного покрова и при выдыхании. Процессы испарения воды и конденсации пара оказывают большое влияние на температурный режим атмосферы. При хранении и эксплуатации товаров, в сельском хозяйстве, в медицине и во многих технических процессах существенное значение имеет изучение явлений, связанных с изменением влажности воздуха. Отдельные молекулы, находящиеся вблизи поверхности жидкости и имеющие достаточно высокую кинетическую энергию, преодолевают силы притяжения соседних молекул и вылетают за пределы жидкости. Этот процесс называется испарением. При этом каждая молекула должна совершить работу против действия молекулярных сил, называемую работой выхода Молекулы пара, находящиеся вблизи поверхности жидкости, могут притягиваться её молекулами и вновь возвращаться в жидкость. Этот процесс называется конденсацией пара. На поверхности жидкости всегда происходят оба процесса: испарение и конденсация, однако в зависимости от условий один из них может происходить с большей скоростью. Если количество испаряющихся и конденсирующихся в единицу времени молекул одинаково, то пар находится в динамическом равновесии с жидкостью. Такой пар называется насыщенным. При испарении вследствие ухода молекул, обладающих высокой кинетической энергией, средняя энергия молекул оставшейся жидкости снижается, т.е. жидкость охлаждается. Чтобы при испарении поддерживать постоянную температуру жидкости, надо сообщать ей теплоту извне. Эта теплота компенсирует работу, совершаемую испаряющимися молекулами. Скорость испарения зависит от природы жидкости и её температуры. С повышением температуры возрастает кинетическая энергия молекул и ослабляются силы их взаимодействия, препятствующие удалению молекул, поэтому скорость испарения возрастает. Скорость испарения зависит также от степени насыщения пара, образующегося над жидкостью. Для ускорения испарения необходимо удалять образующийся пар. Это объясняет, почему, например, ветер ускоряет испарение в природных условиях. В атмосфере всегда имеется смесь газов, входящих в состав воздуха (кислород, водород, азот и др.) и водяных паров. К этой смеси применим закон Дальтона: давление смеси газов или паров равно сумме парциальных давлений, т. е. давлений каждого газа или пара в отдельности:
Следовательно, атмосферное давление есть сумма парциальных давлений газов, входящих в состав воздуха и находящегося в нём водяного пара. Содержание водяного пара в воздухе характеризуется двумя величинами: абсолютной и относительной влажностью. Абсолютной влажностью Максимальной влажностью Под относительной влажностью
или через парциальные давления:
Относительная влажность Температура, при которой пар, содержащийся в воздухе, делается насыщенным и начинает конденсироваться, называется точкой росы. Абсолютная влажность при данной температуре воздуха численно равняется максимальной влажности при температуре точки росы. Влажность воздуха измеряется психрометрами и различными гигрометрами, такими как: плёночный, волосной, гигрометр конденсационного типа. ![]() ![]() Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все... ![]() Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор... ![]() ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между... ![]() Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|