Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Пригодность донора по состоянию здоровья





Под пригодностью донора по состоянию здоровья мы подразумеваем такое состояние здоровья, которое дает гарантию в том, что при пересадке трансплантанта, взятого из его организма, здоровье реципиента не окажется под угрозой заражения болезнью от донора. На первый взгляд это требование настолько очевидно, что правовая регламентация кажется излишней. Однако медицинская практика знает и противоположные случаи. Парижские врачи д-р Кюсс и д-р Теитурье с января по апрель 1951 года трансплантировали почки пятерым пациентам- Ни один из трансплантируемых органов не был здоров, а одна почка была поражена туберкулезом. В Сан-Лун отмечен случая трансплантации сердца у лица, умершего от рака мозга. Такую же опухоль вскоре обнаружили у реципиента, который от нее и умер.

Значит, не исключены случаи, когда врач решается на трансплантацию органа, взятого у непригодного по состоянию здоровья донора, по существу, для того чтобы проверить на практике свое мастерство либо снискать славу открывателя нового. Такая мотивация трансплантации должна быть запрещена правом. В качестве примера юридического решения этого вопроса можно привести ст. 3 японского Закона 1957 года о вскрытии и консервации трупов согласно которой не допускается взятие глазного яблока из организма лица, относительно которого есть подозрение, что оно умерло неестественной смертью либо от заразной болезни, либо в результате болезни, которая вообще могла бы повредить здоровью реципиента глазного яблока. Другой пример правового регулирования непригодности донора по состоянии здоровья предложен болгарским постановлением 1976 года № 15, согласно которого запрещается изъятие органов для трансплантации из трупа того. кто при жизни страдал, инфекционной болезнью.

Охрана реципиента при регламентация пригодности по состоянию - здоровья донора трансплантанта должна, быть дополнена и требованием, согласно которому не допускается создание серьезной угрозы здоровью донора в результате изъятия трансплантанта.

Согласно статье 3 Закона РФ о трансплантации органов, изъятие органов и тканей дня трансплантации не допускается у живого донора, не достигшего 18 лет (за исключением случаев пересадки костного мозга), либо признанного в установленном порядке недееспособным:

Изъятие органов и тканей не допускается, если установлено, что они принадлежат лицу, страдающим болезнью, представляющей опасность для жизни и здоровья реципиента. Изъятие органов и тканей дня трансплантации у лиц, находящихся в служебной или иной зависимости от реципиента, не допускается. Принуждение любым лицом живого донора к согласию на изъятие у него органов и тканей включает уголовную ответственность в соответствии с законодательством РФ.

 

6.6. Согласие донора на изъятие трансплантанта ex vivo

Согласие донора является условием, без соблюдения которого невозможно провести изъятие трансплантанта, Это согласие нельзя ни заменить действием в состоянии крайней необходимости, ни подвести под действие нормы Уголовного кодекса о неоказании помощи.

Разумеется, изъятие регенеративного трансплантанта не должно означать причинение необратимого вреда здоровью человека, но любое вмешательство в целостность его организма связано лишь с вероятностью того, что оно будет протекать предполагаемым способом и не возникнут непредвиденные осложнения. Учитывая рискованность каждой хирургической операции, с точки зрения права и морали недопустимо, чтобы кто-то другой решил вопрос об оперативном вмешательстве в организм другого человека в целях изъятия трансплантанта,

Изъятие нерегенеративного трансплантанта без согласия донора еще более предосудительно, потому что донору вследствие этого причиняется непоправимый вред. И надо согласиться с точкой зрения, согласно которой даже в ситуации, когда есть все условия для действия в состоянии крайней необходимости, никому непозволительно производить взятие крови, тканей или органа, хотя бы такое вмешательство и было единственным средством для спасения жизни тын здоровья другого человека,

Несмотря на то что по закону - в интересах здоровья сограждан каждый обязан оказать или принять участие в оказании необходимой помощи липу, которое находится в смертельной опасности или обнаруживает признаки тяжкого нарушения здоровья и несмотря на то что исполнение этого требования гарантируется угрозой уголовной ответственности, нельзя настаивать на исполнении этой обязанности в случае донорства трансплантанта ex vivo. Аргументы против обязательного характера донорства трансплантанта согласуются с темп доводами, т каких мы не признаем изъятие необходимости. Правовая охрана, человека, здоровье которого в опасности, не может заходить так далеко, чтобы на другого человека возлагать обязанность подвергнуть опасности собственное здоровье или даже пожертвовать собой. Точно так же недопустимо привлечение к уголовной ответственности на основании статьи о неоказании помощи больному за отказ дать собственный орган в порядке донорства. Н наоборот, если бы врач, сославшись на неотложную необходимость, произвел на этом основании изъятие трансплантанта из организма живого донора против его воли, то он совершил бы преступление, состоящее в причинении телесных повреждений.

Таким образом, изъятие трансплантанта от живого человека (донора) можно производить только с его согласия.

Согласно статье 3 Закона РФ о трансплантации органов, принуждение любым ляпом живого донора к согласию на изъятие у него органов и тканей влечет уголовную ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Несмотря на то, что требование о согласии донора устанавливает Закон о загните здоровья людей, который принадлежит к категории административно-правовых актов, выражение согласия должно отвечать всем признакам юридического действия по гражданскому праву. Следовательно, оно не должно быть выражено свободно и осознанно, определенно и понятно.

Первый признак - свободу принятия решения - мы должны понимать шире, нежели это принято в правовой теории, поскольку несвобода донора трансплантанта может быть вызвана не только юридически значимыми обстоятельствами, но и факторами морального и этического характера.

Действительно ли свободно выражено согласие донора? Эту не благодарную задачу приходиться решать врачу. В психологическом аспекте врач должен выяснить, не дает ли согласие психически неустойчивый человек под наплывом эмоций, не будет ли он потом раскаиваться всю жизнь. Не исключено и влияние на донора со стороны родственников реципиента, в особенности, если донор и реципиент из одной семьи. В этом случае врач должен найти удобный способ «вывести из игры» донора, одолеваемого родственниками, и сделать это так, чтобы предупредить возникновение чувства вшил у донора и упреки со стороны родственников.

В свободу выбора и принятия решения о согласии входит и ознакомление донора, с целью изъятия, с вероятностью успешного результата трансплантации, с риском, который угрожает ему во время проведения изъятия либо в послеоперационный период, в особенности, если речь идет о предполагаемом изъятии не регенеративного трансплантанта. Информация, предназначенная донору для ознакомления, не должна содержать поверхностных и неполных сведений. Ведь изъятие трансплантанта ex vivo не принадлежит к классу лечебных методов, и донору не угрожает опасность психической травмы, которая могла бы осложнять его лечение, если ему станет известно обо всех фактах связанных с трансплантацией. Поэтому для того чтобы донор действительно свободно принимал решение о своем согласил, он должен знать обо всех обстоятельствах изъятия, и абсолютно недопустимы. какие бы то ни было предосторожности в связи с предлагаемой ему информацией.

 

6.7. Согласие донора на изъятие трансплантанта ex mortuo

Изъятие трансплантанта ex mortuo из организма мертвого донора-это единственная возможность получить непарные органы, так как изъятие такого органа ex vivo неизбежно приводит к смерти донора. А если к этому добавить риск, угрожающий живущему донору регенеративного трансплантанта или парного органа, то становится ясно, почему современная медицина предпочитает проводить изъятия тканей и органов ex mortuo. На вопрос об изъятии трансплантантов ex mortuo имеет и юридическую сторону.

В интересах повышения вероятности успешного проведения трансплантации ex mortuo необходимо использовать трансплантант с минимальной потерей химического состава. А это означает, что медицина нуждается в разработке правового предписания о согласии донора, хотя, с точки зрения охраны личных нрав, необходимо признать за донором диапозитивное право на части его собственного тела.

Решение вопроса о согласии донора при изъятии трансплантанта из трупа усложняется, кроме того, и тем обстоятельством, что после смерти гражданина право на охрану его личности переходят к родственникам умершего. Вследствие этого право должно урегулировать и вопрос о том, какие правомочия принадлежат родственникам умершего в принятии решения об изъятии трансплантанта.

Согласование требований право и медицины в этом случае - дело отнюдь не простое. Достигается это согласование двумя основными способами:

ü либо согласие донора категорически требуется;

ü либо согласие предполагается, но донор имеет право выразить свое несогласие.

Оба указанных способа решения дополняются затем разными положениями, устанавливающими правила об исполнении воли родственников умершего.

 

6.8. Компенсация за донорства трансплантанта

Вопрос о вознаграждении за донорство трансплантанта неоднократно дискутировался б медицинской и юридической литературе, и мление большинства склонялось к отказу в компенсации. Этот научный подход отразился и в правовом регулировании.

Законом РФ «О донорстве крови и ее компонентов» от 1993 года регулируется самая массовая медицинская практика, связанная с трансплантацией (переливание крови). Донором крови может быть каждый дееспособный здоровый гражданин б возрасте от 18 до 60 лет. Донорство - это добровольный акт, оно может быть как безвозмездным, так и платным, недопустимо причинение вреда донору при взятии у него крови. Донор подлежит обязательному страхованию за счет государственных средств на случай нанесения ущерба его здоровью при выполнении им донорской функции. Закон предусматривает различные льготы донорам.

Так, донор, сдавший безвозмездно в течении года кровь в суммарном количестве, равном двум максимально допустимым дозам, должен иметь в случае необходимости право лечения в течении года в государственных или муниципальных учреждениях за счет бюджетных средств. А если донор является студентом - то в течении 6 месяцев ему положена надбавка к стипендии в размере 25%, Граждане, награжденные знаком «Почетный донор России», должен иметь целый ряд особых льгот, в частности - бесплатный проезд в общественном транспорте.







Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.