Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Сущность метода атомно-абсорбционной спектрометрии





Метод атомно-абсорбционной спектрометрии (ААС) основан на резонансном поглощении (абсорбции) света свободными атомами элемента, возникающем при пропускании пучка света через слой атомного пара. Селективно поглощая свет на частоте резонансного перехода, атомы переходят из основного в возбужденное состояние, а интенсивность проходящего пучка света на этой частоте экспоненциально убывает по закону Бугера-Ламберта-Бера:

I = I0·10kсl, (1)

где: k – коэффициент поглощения света, зависящий от природы элемента;

с – концентрация элемента;

l – толщина поглощающего слоя, см.

При практических измерениях обычно пользуются значением оптической плотности, или абсорбции (А):

A = lg(I0/I) = kсl. (2)

Измерение оптической плотности производят с помощью спектрофотометрических приборов.

Принципиальная схема атомно-абсорбционного спектрофотометра представлена на рис.1.

Рис.1. Схема атомно-абсорбционного спектрометра:

1 – источник излучения; 2 – модулятор; 3 – горелка; 4 – монохроматор; 5 – фотодетектор; 6 – регистрирующее устройство

 

Свет от источника резонансного излучения проходит через модулятор, пламя с атомизированной пробой, в которой частично поглощается, затем проходит через монохроматор, попадает на фотодетектор, затем на регистрирующее устройство.

Для успешного определения концентрации элемента в анализируемой пробе необходимо создать оптимальные условия для разделения молекул на атомы, выделения их в газовую фазу, наблюдения и регистрации в определенных условиях характеристических спектров поглощения.

Исходя из этих требований, строится вся аппаратура для атомно-абсорбционной спектрометрии.

Источники излучения. Теоретически в качестве источника излучения может служить любой источник (даже обычная лампочка накаливания), поскольку атомы определяемого элемента "выберут" из потока фотонов лишь те, которые соответствуют их энергетическим переходам (резонансное излучение). Однако на практике источники непрерывного излучения мало пригодны. Если использовать непрерывный источник излучения, то атомы вещества поглотят лишь очень небольшую часть падающего на них излучения и детектор не уловит разницу между излучением источника и излучением, прошедшим через пробу. Следовательно, чтобы поглощение атомами было заметно, нужно направлять на пробу излучение с очень узким интервалом длин волн. В идеале необходимо излучение с длиной волны, соответствующей одному энергетическому переходу в атоме исследуемого вещества.

К таким идеальным источникам приближаются лампы с полым катодом, представляющие собой стеклянный баллон с кварцевым окном (рис.2), заполненный инертным газом.

Рис.2. Лампа с полым катодом

Цилиндр катода изготовлен из того металла, который нужно определять (иногда цилиндр покрыт этим металлом). На катод и анод, закрепленные в баллоне, подают высокое напряжение. Под действием высоковольтного разряда атомы инертного газа ионизируются, направляются к катоду и выбивают из него атомы металла, которые возбуждаются и испускают излучение с характерным для него линейчатым спектром. Излучение направляют на пламя (или в графитовую кювету), где находятся атомы определяемого элемента, поглощающие резонансное излучение источника. Таким образом, для определения каждого элемента нужна своя лампа.

Модулятор. Для получения достоверных результатов методом ААС измеряют относительную интенсивность двух потоков излучения. Один из них проходит через атомный пар, другой является потоком сравнения. На эти световые потоки возможно наложение постороннего излучения - флуоресценции атомов исследуемого вещества при возвращении из возбужденного состояния и свечения пламени. Для устранения мешающего влияния этих видов излучения используют модуляцию светового потока. На пути падающего излучения устанавливают модулятор – вращающийся диск с вырезанными сегментами (вращающийся прерыватель) либо вращающийся барабан с отверстиями. При этом, когда прерыватель перекрывает излучение от лампы с полым катодом, на детектор попадает постоянный сигнал от пламени, когда прерыватель открыт, на детектор попадает сигнал от источника, прошедший через пробу, и постоянный сигнал от пламени. Постоянный сигнал отсекают, а переменный усиливают и направляют на регистрирующее устройство.

Образование атомов в пламени. В ААС аналитический сигнал получают от невозбужденных атомов, поэтому одним из важнейших узлов атомно- абсорбционного спектрометра является устройство атомизации. В качестве атомизатора подходят лишь те источники, энергии которых хватает для распада вещества на атомы, но не для возбуждения атомов. Количество возбужденных атомов не должно превышать 0,02–0,1% от их общего числа. Этим требованиям удовлетворяют пламенные и электротермические атомизаторы, в которых используется тепловая энергия. Перед атомизацией анализируемый образец переводят в раствор.

Типичное устройство пламенного атомизатора состоит из распылительной камеры и горелки (рис. 3).

 

Рис.3. Система распылитель-горелка:

1 – импактор; 2 – распылитель; 3 – раствор пробы; 4 – горелка; 5 – камера распыления

 

Раствор пробы впрыскивают с помощью распылителя в камеру, при чем скорость впрыскивания раствора регулируют потоком газа-окислителя, например воздуха. Полученное облако капелек в камере распыления сталкивается на своем пути с механическим препятствием, называемым импактором, на котором большие капли осаждаются либо разбиваются об него на более мелкие. Маленькие капельки уносятся потоком газа-окислителя из камеры распыления в горелку, где они вместе с газом-окислителем смешиваются с горючим газом. Капельки со смесью горючего газа и окислителя проходят через узкую щель в торце горелки и при поджигании образуют пламя. Длина щели горелки определяет толщину поглощающего слоя.

В качестве окислителя в горелке используют закись азота, в качестве горючего газа – ацетилен. Температура пламени этой смеси достигает 3000К, пламя имеет превосходные восстановительные характеристики, и так как смесь этих газов горит достаточно медленно, капельки, частицы и свободные атомы пребывают довольно долго в пламени. Часто используют смесь воздуха с ацетиленом. Несмотря на более низкую температуру по сравнению с температурой пламени смеси закись азота – ацетилен, воздушно-ацетиленовое пламя имеет меньшую собственную эмиссию, которая является помехой для сигнала.

При определении следовых количеств элементов, когда требуется очень высокая чувствительность, используется непламенный атомизатор – графитовая кювета (графитовая трубка). Она позволяет исключить или резко уменьшить влияние таких факторов, как побочные реакции и краткое время пребывания частиц в атомарном состоянии (10-3 сек), присущих атомизации пробы в пламени. Графитовая трубка быстро нагревается и проба, которая подается дозатором через отверстие в трубке, мгновенно испаряется, заполняя атомным паром трубку. Графитовая трубка находится в среде инертного газа (аргона), что исключает побочные реакции. Время пребывания атомов в трубке 1–1,5 с.

Монохроматор. Монохроматор служит для выделения узкого участка спектра; его основные детали – щели, линзы, зеркала и диспергирующие элементы (призмы, дифракционные решетки и др.)

Детектор. Детектор преобразует падающую на него световую энергию в электрический сигнал. В атомно-абсорбционном спектрометре для этой цели всегда используют фотоумножители.

 

2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

 

Задание для выполнения практической работы:

1. Рассчитать степень загрязнения свинцом почвы придорожной полосы (20 м) автомагистрали с интенсивным движением транспорта.

2. Дать экологическую оценку состояния почвенного покрова в исследуемом месте.

3. Предложить меры по снижению содержания свинца в почве с целью использования исследуемой территории под сельскохозяйственные угодья.

 

Оформление работы

Исходные данные для выполнения практической работы для выполнения практической работы приведены в таблице 2. Номер варианта соответствует порядковому номеру фамилии студента в журнале учета занятий.

Порядок расчета и оформления отчета о проделанной практической работе осуществляется по стандартной методике в соответствии с СТП 10-02.01-87.

Отчет должен включать:

1. название работы;

2. цель работы;

3. краткий конспект теоретической части и метода определения концентрации нитратов в воде;

4. задание для выполнения практической работы;

5. порядок выполнения работы;

6. выводы

 

Порядок выполнения работы

1. Рассчитать среднее значение абсорбции по данным трех измерений в соответствии с индивидуальным вариантом по выполнению практической работы. Результаты занести в таблицу «Результаты выполнения практической работы». Форма этой таблицы соответствует форме таблицы «Исходные данные для выполнения практической работы» (табл.1.)

2. Построить градуировочный график, откладывая по оси абсцисс концентрацию, а по оси ординат среднее значение абсорбции (атомное поглощение) определяемого элемента (Pb) в растворах.

3. По построенному графику, зная среднее значение абсорбции анализируемого раствора (из табл.1), определить концентрацию свинца СPbx в анализируемом растворе.

4. Рассчитать содержание свинца в пробе почвы, исходя из полученной его концентрации в водном растворе, по формуле

 

Сpb = СPbx ·100/30,

 

где: Сpb –- концентрация Pb в почве, мг/кг;

СPbx – концентрация Pb в водной вытяжке, мг/л;

100 – объем раствора водной вытяжки, мл;

30 – масса пробы почвы, г.

 

5. Сравнить полученный результат с фоновым значением и ПДК свинца в почве. Рассчитать в процентном отношении превышение концентрации свинца над фоновым.

6. Дать экологическую оценку состояния почвы в исследуемой придорожной зоне.

7. Пользуясь табл.1 предложить защитные меры с целью возможного использования исследуемой зоны под сельскохозяйственные угодья.

8. Проанализировать полученные результаты. Сделать вывод к работе.

 

Т а б л и ц а 1







Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.