Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Система жизнеобеспечения убежища





Система вентиляции. Система вентиляции включает: воздухозаборное устройство, противопылевой фильтр, фильтры-поглотители, вентилятор, воздуховоды.

Система вентиляции может работать в трех режимах:

· режим чистой вентиляции (время работы не ограничено);

· режим фильтровентиляции (время работы фильтра не менее 12 часов);

· режим рециркуляции с регенерацией воздуха (время работы 6 часов).

В режиме чистой вентиляции воздух только очищается от пыли. Режим фильтровентиляции включается только при химическом заражении наружного воздуха. Третий режим аварийный. В том случае, если фильтр не обеспечивает защиту, перекрывается поступление воздуха через воздухозаборное устройство, вентилятор продолжает работать и подключается баллон с кислородом для обогащения воздуха кислородом.

Отоплениеобычно осуществляется от общей отопительной сети. После заполнения убежища людьми отопление отключается.

Водоснабжениеубежища осуществляется от общей системы водоснабжения. На случай выхода из строя водопровода в убежище создается аварийный запас воды в баках из расчета 3 литра в сутки на одного человека.

Канализация может быть нагнетательная или самотечная. На случай отключения водопровода имеются резервуары для фекалий и воды из расчета 2 литра в сутки на одного человека.

Электроснабжение убежища осуществляется от наружной электросети, от дизельной электростанции, от аккумуляторных батарей (аварийное) и от электрических фонарей (аварийное).

Связь убежища с внешним миром производится с использованием телефонной связи, радиоточки, радиоприемника, настроенного на местную волну, а в ряде случаев используются для связи и радиостанции.



В городе Минске метро выполнено, как убежище 4 класса. Метро – это автономная система, в которой может быть обеспечено непрерывное пребывание людей в течение 6 часов.

 

Порядок использования убежища

В тех случаях, когда эвакуация невозможна или нецелесообразна во время чрезвычайной ситуации, применяется укрытие населения в защитных сооружениях. Каждый гражданин должен знать место расположения убежищ и других укрытий, которые находятся в радиусе 500 м от места проживания или работы.

Для обеспечения готовности защитных сооружений к использованию в чрезвычайных ситуациях они обслуживаются персоналом в количестве 5–20 человек, в зависимости от вместимости убежища.

Если убежище используется для коммунально-бытовых нужд, то два раза в год его оборудование расконсервируется, проверяется на работоспособность, а убежище – на герметичность.

При угрозе чрезвычайной ситуации, при которой убежище может быть использовано для защиты, на его подготовку отводится 12 часов. За это время убежище освобождается от имущества и оборудования, устанавливаются нары, проверяется на работоспособность система жизнеобеспечения, которое обеспечивает жизнедеятельность укрываемых людей, пополняются коллективные аптечки, баки заполняются водой, подключается радиоточка, телефонный аппарат, доукомплектовываются инструментом противопожарные щиты. В военное время в убежище закладываются продукты на 3 суток, в мирное время их берут с собой.

Для заполнения убежища людьми открываются все входы. В убежище население должно прибывать с документами и продуктами питания. Нельзя приносить с собой громоздкие вещи, приводить домашних животных. В защитном сооружении запрещается ходить без надобности, шуметь, курить, выходить наружу без разрешения. В убежище можно читать, слушать радио, беседовать, играть в тихие игры. Укрываемые должны строго выполнять распоряжения обслуживающего персонала.

Противорадиационные укрытия

Противорадиационные укрытия (ПРУ) предназначены для защиты людей от радиоактивных излучений на радиоактивно зараженной местности. Одновременно ПРУ полностью защищают от светового излучения ядерного взрыва, от ударной волны с избыточным давлением до 20 кПа, а также частично от отравляющих веществ и бактериальных средств.

ПРУ могут быть использованы для защиты людей при бурях, ураганах, смерчах, снежных заносах и др. Их строят в не категорированных городах и сельской местности. Обычно под ПРУ приспосабливают подвалы, погреба, цокольные помещения зданий, овощехранилища, подполья, склады, кирпичные и железобетонные силосные ямы, траншеи.

ПРУ должны быть герметизированными, обеспечивать условия непрерывного пребывания людей в укрытии не менее двух суток.

Вместимость ПРУ может быть на 5 человек и более, но не свыше 1000. В ПРУ должно быть одно или несколько помещений для укрываемых, помещение для зараженной уличной одежды, санитарные узлы. При необ­ходимости должно быть и вентиляционное помещение. Помещения для укрываемых людей оборудуются нарами. При двухярусном расположении нар норма площади пола на одного человека принята 0,5 м2.

Вентиляция ПРУ, если оно рассчитано на 50 человек и менее – естественная. Искусственная вентиляция оборудуется, если укрытие рассчитано на 50 человек и более.

Отопление обычно осуществляется от общей отопительной сети.

Водоснабжение – от водопроводной сети. Если водопровод отсутствует, устанавливают бачки для питьевой воды из расчета 2 л в сутки на человека.

Канализация используется обычная, но если ее нет, то используют плотно закрываемую выносную тару.

Освещение осуществляется от электрической сети, аварийное – от аккумуляторных батарей, различного типа фонариков и ручных (вело) генераторов.

Средства связи:радиоточка, телефонный аппарат.

При необходимости строительства ПРУ, используют как промышленные (сборные железобетонные, кирпич) так и местные (дерево, камень) строительные материалы.

Простейшие укрытия

В том случае, если убежищ и ПРУ не хватает, можно строить и использовать простейшие укрытия. К ним относят: землянки, окопы, блиндажи, траншеи, открытые и перекрытые щели.


Рис.2. Открытая щель (вариант).

 

Обычно простейшие укрытия строят в угрожаемый период с объявлением военного положения. Места для строительства простейших укрытий выбирают из условий безопасности при разрушении ближайших зданий и сооружений.

Наиболее удобны и быстро строятся открытые и перекрытые щели. Профиль открытой щели показан на рис.2.

Такая открытая щель уменьшает ударную волну, световое излучение и проникающую радиацию в 2 раза, радиоактивное заражение – в 3 раза. Открытая щель может быть использована и в мирное время для защиты во время бури, урагана, смерча и др.

Открытая щель обычно строится на 10–50 человек укрываемых из расчета 0,5 погонных метра на человека. В ряде случаев делают места для лежания из расчета 1,8 погонных метра на человека. Для ослабления ударной волны щель делают зигзагообразной, при этом длина прямого участка не должна превышать 10 м. В щели на 10–20 человек делают один вход со ступеньками. В щелях с большей вместимостью делают два входа.

На строительство открытой щели обычно отводится не более 10–12 часов. В дальнейшем открытая щель перекрывается и тогда полностью защищает людей от светового излучения, более надежная защита обеспечивается от ударной волны и в несколько раз повышается защита от радиации.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.