Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Блок. Экономическая деятельность и денежно-кредитная политика Банка России.





Основные функции Банка России: эмиссионная, денежно-кредитное регулирование, организация системы платежей и расчетов, банковское регу­лирование и надзор, валютное регулирование и валютный контроль, «бан­кир» Правительства. Содержание основных операций Банка России.

Участие Банка России в реализации единой государст­венной денежно-кредитной политики государства. Инструменты и методы денежно-кредитной политики Банка России.

Основные функции Банка России: эмиссионная, денежно-кредитное регулирование, банк банков, организация системы платежей и расчетов, банковское регу­лирование и надзор, валютное регулирование и валютный контроль, «бан­кир» Правительства.

В соответствии со ст. 4 ФЗ «О Центральном Банке (Банке России)», Банк России выполняет множество функций (19 пунктов в законе), рассмотрим основные из них:

Эмиссионная. Эмиссия денег является монопольным правом Банка России и находится в его компетенции. Выпуск денег - главный источник денежных средств Центрального Банка, используемый для авансирования расширенного воспроизводства. Эмиссия денег осуществляется в двух формах: деньги банковского оборота при кредитовании коммерческих банков и наличные деньги, обеспечивающие кассовые операции по обслуживанию народного хозяйства и бюджета.

Денежно – кредитное регулирование. Выполняя функцию денежно – кредитного регулирования, Банк России принимает участие в разработке основ экономической политики правительства и использует различные методы денежно-кредитного управления банковской системы, входящие в его компетенцию.

Организация системы платежей и расчетов. Банк России являясь верхним звеном банковской системы выступает главным организатором расчетных отношений в стране. При выполнении этой функции Банк России устанавливает принципы организации расчетов, способы и формы совершения платежей, порядок совершения расчетных операций. Безналичные расчеты организуются на основе корреспондентских счетов коммерческих банков, открытых в РКЦ Банка России.

Банковское регулирование и надзор. Банк России является органом банковского регулирования и надзора за деятельностью банков и других кредитных организаций. Проводит комплекс административных и экономических мер по организации и обеспечению стабильности, надежности работы банков и законности их деятельности. Регистрирует и лицензирует кредитные организации, осуществляет надзор, устанавливает правила проведения банковских операций, учета и отчетности банков.

Валютное регулирование и контроль. Валютное регулирование подразумевает разработку и реализацию центральным банком политики валютного курса. В рамках своей компетенции Банк России определяет текущую политику государства в области обмен­ного курса национальной валюты. Валютный контроль это деятельность по обеспечению соблюдения валютного законодательства при осуществлении валютных операций. Банк России самостоятельно, а также через уполномоченные банки проводит проверку законности проведения валютных операций.

«Банкир» Правительства (финансовый агент правительства). Как банкир правительства Банк России осуществляет следующую деятельность: ведение текущих счетов Правительства, участие в управлении государственным долгом, перевод валютных средств в связи с расчетами Правительства РФ с другими странами.

Банк банков. Основными клиентами Банка России являются коммерческие банки. Банк России выступает для коммерческих банков банком, выполняющим основные банковские операции, касающиеся аккумуляции денежных средств и проведения расчетов, а также кредитования. Коммерческие банки обязаны иметь корреспондентские счета в Банке России и хранить обязательные резервы на беспроцентных счетах, депонируемых в Банке России.

Содержание основных операций Банка России.

В соответствии со ст. 46 ФЗ «О центральном Банке» Банк России имеет право осуществлять банковские операции.

Все операции Банка России можно классифицировать на активные и пассивные. Рассмотрим содержание основных активные и пассивные операций Банка России.

К пассивным операциям относят: эмиссию банкнот, открытие и ведение счетов, депозитные операции, формирование собственного капитала и резервов.

Эмиссия банкнот. Осуществляя эмиссию (как наличных так и безналичных денег) Банк России увеличивает денежную массу, на эту операцию приходится основная часть пассивных операций центрального банка, около 40% всех пассивов. Эта операция диктуется спросом на деньги со стороны коммерческих банков и правительства.

Открытие и ведение счетов кредитных организаций, правительства, иностранных банков. В соответствии с функциями Банк банков и Банкир правительства Банк России проводит расчеты как банков так и правительства, для чего открывает и ведет их счета, как правило это беспроцентные счета.

Депозитные операции. Банк России привлекает депозиты по фиксированной процентной ставке, а также проводит депозитные аукционы. Принятие временно свободных денежных средств коммерческих банков в депозиты необходимо для оперативного размещения их средств и получения определенного дохода. Одновременно депозитные операции позволяют снизить «давление» на валютный курс со стороны коммерческих банков.

Формирование капитала и резервов. Одной из значимых пассивных операций является операция по формированию капитала и резервов. Собственный капитал Банка России составляет основу его существования, состоит из уставного капитала и резервов. Часть прибыли центрального банка направляется на формирование резервов. Согласно ст.10 уставный капитал Банка России составляет 3 млрд.руб., сумма резервов в несколько раз превышает уставный капитал и постоянно меняется.

К активным операциям Банка России относят учетно – ссудные и инвестиционные операции.

Ссудные операции предполагают выдачу кредита коммерческим банкам и государству. В настоящее время Банк России предоставляет кредиты на срок не боле года, наибольшее распространение получили однодневные и внутридневные расчетные кредиты под обеспечение ценными бумагами.

Учетные операции предполагают переучет коммерческих векселей у банков. Переучитывая векселя, центральный банк предоставляет кредит коммерческим банкам.

Инвестиции осуществляются вложением денежных средств в ценные бумаги, иностранную валюту, драгоценные металлы.

Основная часть приобретаемых Банком России ценных бумаг это государственные ценные бумаги, составляют около 9 % всех активов Банка России.

Банк России покупает и продает иностранную валюту и платежные документы в иностранной валюте в целях регулирования валютного курса национальной валюты.

Банк России осуществляет покупку, хранение и продажу драгоценных металлов, прежде всего золота. В условиях демонетизации золота, оно выполняет функцию гарантийного резервного фонда.

В настоящее время Россия занимает четвертое место среди стран мира по объему золотовалютных резервов (на 1 марта 2012г. 513,9 млрд.дол.) уступая Китаю, Японии и Саудовской Аравии.

Кроме рассмотренных операций Банк России вправе выдавать поручительства и гарантии, осуществлять операции с финансовыми инструментами, открывать счета в российских и иностранных кредитных организациях, выставлять чеки и векселя.

 

Участие Банка России в реализации единой государст­венной денежно-кредитной политики государства. Инструменты и методы денежно-кредитной политики Банка России.

Банк России участвует в реализации единой государственной денежно – кредитной политики государства. В соответствии со ст.45 ФЗ «О Центральном Банке (Банке России)» Банк России ежегодно представляет в Государственную Думу проект основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на предстоящий год. Проведение денежно – кредитной политики возложено на Банк России.

При реализации денежно – кредитной политики Банк России использу­ет широкий арсенал инструментов и методов.

Методы денежно – кредитной политики можно классифицировать на прямые и косвенные.

Прямые методы носят характер административных мер в форме различных директив, касающихся объема денежного предложения и цен на финансовом рынке.

Косвенные методы воздействуют на формирование мотивов поведения кредитных организаций при помощи рыночных механизмов.

В настоящее время Банк России применяет в основном косвенные методы, в этом смысле Банк России поддерживает общемировую тенденцию, так как применение косвенных методов не приводит к радикальным деформациям рынка.

Согласно ст.35 ФЗ «О Центральном Банке (Банке России)» основными инструментами и методами денежно-кредитной политики Банка России являются:

1) процентные ставки по операциям Банка России;

2) нормативы обязательных резервов, депонируемых в Банке России (резервные требования);

3) операции на открытом рынке;

4) рефинансирование кредитных организаций;

5) валютные интервенции;

6) установление ориентиров роста денежной массы;

7) прямые количественные ограничения;

8) эмиссия облигаций от своего имени.

1. Процентные ставки. Банк России может устанавливать одну или несколько процентных ставок по различным видам операций или проводить процентную политику без фиксации процентной ставки. Банк России использует процентную политику для воздействия на рыночные процентные ставки. Например учетная ставка по векселям коммерческих банков.

2. Нормативы обязательных резервов — представляют собой нормы обязательных отчислений коммерческих банков от привлеченных ресурсов на резервный счет в Центральном банке. Их назначение двоякое: во-первых, они играют роль тормоза эмиссии ком­мерческими банками; во-вторых, — являются инструментом текущего регули­рования ликвидности на денежном рынке. В настоящее время нормативы обязательных резервов установлены в размере 5% от привлеченных средств банков. (прошлый год 2,5 %).

3.Операции на открытом рынке. Под операциями Банка России на открытом рынке понимаются: купля-продажа казначейских векселей, государственных облигаций, прочих государственных ценных бумаг, облигаций Банка России.

Суть этого инструмента состоит в покупке или продаже централь­ным банком ценных бумаг за свой счет. Покупая ценные бумаги, Банк России увеличивает количество денег в обращении, про­давая — изымает из обращения. Это — более гибкий инструмент регулирования по сравнению с процентной политикой и политикой обязательных ре­зервов.

4.Под рефинансированием понимается кредитование Банком России кредитных организаций. В последние годы Банк России проводит политику последовательного снижения ставки рефинансирования, в настоящий момент она составляет 8 %.

5.Под валютными интервенциями Банка России понимается купля-продажа Банком России иностранной валюты на валютном рынке для воздействия на курс рубля и на суммарный спрос и предложение денег в экономике.

6. Установление ориентиров роста денежной массы. Банк России может устанавливать ориентиры роста одного или нескольких показателей денежной массы, исходя из основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики.

7.Под прямыми количественными ограничениями Банка России понимается установление лимитов на рефинансирование кредитных организаций и проведение кредитными организациями отдельных банковских операций. Банк России вправе применять прямые количественные ограничения в исключительных случаях, только после консультаций с Правительством Российской Федерации.

8. Эмиссия облигаций от своего имени. Банк России в целях реализации денежно-кредитной политики может от своего имени осуществлять эмиссию облигаций, размещаемых и обращаемых среди кредитных организаций.

Вопросы для самостоятельного изучения.







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.