Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Характеристики проводных линий связи. Радиоканалы, спутниковые





Каналы связи. Сотовые системысвязи.

В настоящее время при построении локальных сетей достаточно широко используются линии связи на основе проводников (проводные линии связи). Такие линии связи стандартизированы и называются структурированной кабельной проводкой или кабельной системой.

Коаксиальный кабель (КК) - это электрический кабель, в котором центральный провод окружен изоляцией и металлическим экраном (рис. 16 ). КК бывает одножильным и многожильным в зависимости от количества медных жил в центральном проводе. Кроме того, КК различается по диаметру центрального провода на категории: толстый, средний и тонкий.

В зависимости от диаметра центрального провода изменяется волновое сопротивление. Эта характеристика определяет, как быстро будет затухать сигнал, передаваемый по кабелю: чем больше волновое сопротивление, тем быстрее затухает сигнал и тем меньше расстояние, на которое этот сигнал может быть передан. Самое маленькое волновое сопротивление у толстого коаксиального кабеля.

Как среда передачи информации коаксиальный кабель применяется в бытовой телевизионной технике, а также при реализации ВС. КК передает данные со скоростью от 1 до 10 Мбит/с. Некоторые кабельные системы на основе толстого КК могут обеспечить скорость от 1 до 2 Гбит/с при расстоянии до 1 км и имеют достаточно высокую защищенность, что гарантирует надежность передачи информации. Стоимость таких систем невысокая. Толстый КК может использоваться для прокладки линий на большие расстояния (до 10- 15 км).

Витая пара - это кабельная система, у которой два или большее количество проводов скручено с определенным количеством витков на единицу длины (рис. 17 ). Витая пара выполняется с целью уменьшения воздействия внешних электромагнитных полей. Витые пары бывают экранированные и неэкранированные, в основном используются экранированные. Скорость передачи данных до 100 Мбит/с при оптимальной длине кабеля до 200 м. С увеличением длины кабеля скорость и надежность существенно падают. Стоимость кабельной системы на основе витой пары достаточно низкая (немного превышает стоимость КК). Монтаж и установка, так же как и КК, осуществляется очень просто. Характеризуется высокой помехоустойчивостью и защищенностью, однако меньшей, чем у КК. В настоящее время витая пара используется повсеместно и практически вытеснила КК.



Оптоволокно - это кабельная система, состоящая из электронно-оптического волокна, выполненного в виде специальных кварцевых нитей. В линиях связи на основе оптоволокна применяют электромагнитные волны оптического диапазона. Из курса физики известно, что видимое оптическое излучение лежит в диапазоне длин волн 380-760 нм. Практическое применение в оптических волокнах получил инфракрасный диапазон, т.е. излучение с длиной волны более 760 нм.

Принцип распространения оптического излучения вдоль оптического волокна (ОВ) основан на отражении от границы сред с разными показателями преломления (рис. 18 ). Оптическое волокно изготавливается из кварцевого стекла в виде цилиндров с совмещенными осями и различными коэффициентами преломления. Внутренний цилиндр называется сердцевиной ОВ, а внешний слой - оболочкой ОВ.

Спутниковые каналы

Основным принципом спутниковой радиосвязи является идея резкого увеличения дальности радиосвязи благодаря размещению ретранслятора высоко над поверхностью Земли. Это позволяет обеспечить одновременную радиовидимость расположенных в разных точках обширной территории радиостанций. Преимуществами систем спутниковой связи (СС) являются большая пропускная способность, глобальность действия и высокое качество связи .

Конфигурация систем СС зависит от типа искусственного спутника Земли (ИСЗ), вида связи и параметров земных станций. Для построения систем СС используются в основном три разновидности ИСЗ (рис. 24 ) - на высокой эллиптической орбите (ВЭО), геостационарной орбите (ГСО) и низковысотной орбите (НВО). Каждый тип ИСЗ имеет свои преимущества и недостатки.

Сотовые системы связи

Сотовая система подвижной радиосвязи (ССПС) использует большое число маломощных передатчиков, которые предназначены для обслуживания только сравнительно небольшой зоны, радиусом в 1-2 км.

Например, вместо использования единственного передатчика для обслуживания территории Москвы город можно разбить на множество небольших зон покрытия, называемых сотами. Чтобы понять, как это изменит общую картину, предположим, что все имеющиеся в распоряжении частотные каналы могут повторно использоваться в каждой ячейке сотовой структуры. Тогда требуемые для 0,1% жителей Москвы 250 каналов можно получить, например, разделением обслуживаемой территории радиусом 50 км на 25 ячеек радиусом по 10 км с организацией в каждой ячейке только 10 радиоканалов с одним и тем же набором частот.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.