Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Определение динамической вязкости золей





Для оценки вязкости дисперсных систем был использован стеклянный капиллярный вискозиметр ВПЖ – 1 с диаметром капилляра d = 0,99 мм.

Расчет величины кинематической вязкости проводили по следующей формуле:

 

, (18)

 

где К – постоянная вискозиметра 0,05876 мм22;

Т – время истечения жидкости, с;

ν – кинематическая вязкость, мм2/с.

Динамическую вязкость h рассчитывали по формуле:

 

(19)

 

где h – динамическая вязкость золя, мПа·с;

– пикнометрическая плотность золя, г/см3;

ν – кинематическая вязкость, мм2/с.

Для некоторых золей наблюдалось мгновенное гелирование на воздухе, вследствие чего провести определение вязкости не удалось.

Результаты определения вязкости дисперсных систем приведены в приложении В, таблица В.1.

 

Сканирующая электронная микроскопия

 

Сканирующая электронная микроскопия (СЭМ) – это универсальный метод изучения объектов в микро и наноскопическом диапозоне размеров. Современные приборы сочетают высочайшее пространственное разрешение с возможностью локального химического анализа [65, 66]. Изучение поверхности образцов проводили с помощью сканирующего электронного микроскопа (СЭМ) VEGA 3 TESCAN. Прибор предназначен для исследования морфологии поверхности, состоит из рабочей камеры, которая включает электронно-оптическую систему и системы управления микроскопом.

 

Рентгенофазовый анализ

 

Методом рентгенофазового анализа (РФА) исследованы смеси оксидов алюминия, магния и кремния для получения кордиерита, высушенные на воздухе и обожженные при 20 °С, 180 °С, 700 °С, 900 °С, 1000 °С, 1100 °С,1200 °С, 1300 °С, 1350 °С. Рентгенограммы получены на порошковом рентгеновском дифрактометре XRD − 6000 фирмы SHIMADZU с излучением Cu Kα в интервале углов отражения 2θ от 10 до 70. Расшифровку рентгенограмм проводили с использованием кристаллографической базы для минералов и их структурных аналогов МИНКРИСТ [67].

 

Методика определения кажущейся плотности, общей пористости, открытой и закрытой пористости, водопоглощения пористой керамики

 

Кажущуюся плотность, общую, открытую, закрытую пористость и водопоглощение определяли путём насыщения и последующего гидростатического взвешивания в воде в соответствии с требованиями ГОСТа 2409 − 95 [68]. Относительная погрешность измерения кажущейся плотности (ρb), водопоглощения (W), общей (Пt), открытой (Па) и закрытой пористости (Пf) для каждого типа материала составила от 2 до 3 % при доверительной вероятности 0,95.

Образцы сушили при температуре 110 °C не менее двух часов до постоянной массы. Образцы взвешивали на электронных весах ALC – 210d4 с точностью до ± 0,0001 г. Полученное значение массы – масса сухого испытуемого образца, m1. Далее проводили кипячение в воде в течение двух часов таким образом, чтобы уровень воды над образцами составлял от 2 до 10 см.

После насыщения образцов водой проводили гидростатическое взвешивание. Определение проводили с помощью устройства для гидростатического взвешивания при полном погружении образцов в насыщающую жидкость. Получали результаты взвешивания образца, погружённого в жидкость, m2. Далее проводили определение массы пропитанного образца. Образцы вынимали из сосуда, удаляли с его поверхности избыточную жидкость хлопчатобумажной тканью, которую предварительно смачивали водой и перед использованием слегка отжимали. Непосредственно после удаления влаги образцы взвешивали. Таким образом, получали значение массы пропитанного образца m3.

Кажущуюся плотность ρb вычисляли по формуле:

 

, (20)

 

Общую пористость Пt в процентах вычисляли по формуле:

 

(21)

 

Открытую пористость Па в процентах вычисляли по формуле:

 

(22)

 

Закрытую пористость Пf в процентах вычисляли по формуле:

 

(23)

 

Водопоглощение W в процентах вычисляли по формуле:

 

(24)

 

В уравнениях 20–24 использованы следующие обозначения: m1 – масса сухого образца, г; m2 – масса образца, погруженного в жидкость, г; m3 – масса насыщенного жидкостью образца, г; – плотность воды при температуре испытаний, г/см3; ρ = 2,65 г/см3, истинная плотность материала определяется по ГОСТ 2211 [69]. Результаты исследований представлены в Приложении Г,таблица Г.1.

 

Ртутная порометрия

 

Образцы кордиеритовой керамики были исследованы на ртутном порозиметре AutoPore IV 9500 V1.07 (Институт катализа им. Г.К. Борескова СО РАН, г. Новосибирск), который представляет собой полностью автоматизированную систему для характеристики мезо- и макропор (диапазон измерения диаметров пор от 0,003 до 350 мкм). По полученным экспериментальным данным определено распределение пор по размерам. Наиболее вероятный размер пор составляет 10 мкм, что согласуется с данными электронной микроскопии.

 







Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.