Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







VII. Результаты реализации государственной молодежной политики и оценка ее эффективности





 

Главным результатом реализации Стратегии должны стать улучшение положения молодежи в обществе и, как следствие, увеличение вклада молодых людей в развитие страны.

К ожидаемым результатам улучшения положения молодежи относятся повышение уровня здоровья и качества образовательных услуг, доходов молодых людей в сравнении с предыдущим периодом и доходами взрослого населения.

Результатом вклада молодежи в социально-экономическое, общественно-политическое и социокультурное развитие страны являются:

· повышение числа молодых людей, получивших образование (не ниже среднего профессионального);

· сокращение числа молодых людей, имеющих крайне низкий уровень доходов и живущих ниже прожиточного минимума;

· сокращение уровня безработицы в молодежной среде;

· снижение уровня правонарушений среди молодежи;

· повышение деловой, предпринимательской, творческой, спортивной активности молодежи;

· повышение уровня самоорганизации и самоуправления молодежи в жизни общества;

· увеличение числа молодых людей, участвующих в выборах органов власти всех уровней.

В числе первоочередных мер по реализации Стратегии рассматривается разработка российской системы оценки эффективности государственной молодежной политики и положения молодежи в России, число критериев которой с учетом включенных в них индикаторов будет уточнено в результате ее формирования. В качестве основного критерия оценки эффективности государственной молодежной политики будет рассматриваться влияние предпринимаемых мер на улучшение положения молодежи в российском обществе, на динамику и качество ее общественной и социально-экономической активности.



Поскольку Стратегия носит комплексный характер, предполагается разработка системы измерителей, позволяющих сопоставить качественное улучшение положения молодежи с общими показателями развития ситуации в стране.

Источником исходной информации станут данные мониторингов положения молодежи в России, качественных оценок роли и места государственной молодежной политики в улучшении этого положения, предоставляемых всеми ее адресатами и участниками.

Формируемая система измерения и измерителей обеспечит возможность осуществления оперативного анализа мер Стратегии, прогнозирования положения молодежи и выявления актуальных задач государственной молодежной политики на краткосрочную и среднесрочную перспективу.

Помимо этого будут внесены коррективы и изменения в систему сбора данных государственного статистического наблюдения в части, отражающей актуальные задачи и приоритеты государственной молодежной политики, обоснованные настоящей Стратегией.

 

VIII. Заключительные положения

 

В условиях модернизации общества и растущих требований к человеческому капиталу государственная молодежная политика должна стать инструментом развития и преобразования страны. Это требует от всех участников процесса социального становления молодежи разработки и последовательной реализации подходов, ориентированных на прямое вовлечение молодых людей в решение собственных проблем и общенациональных задач.

Задачи государственной молодежной политики такого масштаба могут быть решены только посредством применения проектного подхода, формирования системы российских молодежных проектов, основанных на приоритетных направлениях Стратегии, понятных и востребованных в молодежной среде и обществе.

Все это в конечном итоге сформирует устойчивые условия для самоорганизации молодежи и всего населения, развития инициатив, отвечающих масштабам задач, стоящих перед Россией, роста благосостояния граждан и совершенствования общественных отношений.

 

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ЗАНЯТОСТИ МОЛОДЕЖИ В РАМКАХ РЕАЛИЗАЦИИ АНТИКРИЗИСНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ, НАПРАВЛЕННЫХ НА СНИЖЕНИЕ НАПРЯЖЕННОСТИ НА РЫНКЕ ТРУДА

Введение

Методические рекомендации по обеспечению занятости молодежи (далее – Рекомендации) разработаны в целях реализации антикризисных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда.

В основу Рекомендаций положены следующие правовые акты:

Конституция Российской Федерации;

Трудовой Кодекс Российской Федерации;

Закон Российской Федерации от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации», иные федеральные законы и нормативные акты;

«Стратегия государственной молодежной политики в Российской Федерации», утвержденная распоряжением Правительства Российской Федерации от 18 декабря 2006 г. № 1760-р;

региональные нормативно-правовые акты в области регулирования молодежной политики.

Деятельность, проводимая в отношении молодежи в рамках оказания поддержки по преодолению последствий экономического кризиса, должна иметь ярко выраженную адресность, систематичность, гибкость, соответствующее информационно-аналитическое обеспечение, быть понятной обычным гражданам, опираться на поддержку региональных молодежных общественных организаций, представителей студенческого самоуправления, членов молодежных палат и молодежных парламентов, молодежных активистов.

Для учета регионального фактора пакет антикризисных мер в области труда и занятости молодежи обязательно должен быть дополнен инициативными мероприятиями, разработанными органами местного самоуправления, органами по делам молодежи субъектов Российской Федерации, а также социальными инициативами региональных молодежных парламентов, молодежных общественных палат, молодежных общественных объединений и движений.

Согласно Закону Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» полномочия субъектов Российской Федерации в области содействия занятости населения осуществляются как «делегированные» полномочия, переданные для осуществления органам государственной власти субъектов Российской Федерации федеральным законом. К таким полномочиям относятся:

1. Осуществление контроля за:

обеспечением государственных гарантий в области занятости населения;

приемом на работу инвалидов в пределах установленной квоты;

регистрацией инвалидов в качестве безработных.

2. Регистрация граждан в целях содействия в поиске подходящей работы, а также регистрация безработных граждан.

3. Оказание в соответствии с законодательством о занятости населения следующих государственных услуг:

содействие гражданам в поиске подходящей работы, а работодателям в подборе необходимых работников;

информирование о положении на рынке труда в субъекте Российской Федерации;

организация ярмарок вакансий и учебных рабочих мест;

организация профессиональной ориентации граждан в целях выбора сферы деятельности (профессии), трудоустройства, профессионального обучения;

психологическая поддержка, профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации безработных граждан;

осуществление социальных выплат гражданам, признанным в установленном порядке безработными;

организация проведения оплачиваемых общественных работ;

организация временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время, безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы, безработных граждан в возрасте от 18 до 20 лет из числа выпускников образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, ищущих работу впервые;

социальная адаптация безработных граждан на рынке труда;

содействие самозанятости безработных граждан;

содействие гражданам в переселении для работы в сельской местности;

выдача работодателям заключений о привлечении и об использовании иностранных работников в соответствии с законодательством о правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации.

4. Разработка и реализация региональных программ, предусматривающих мероприятия по содействию занятости населения, включая программы содействия занятости граждан, находящихся под риском увольнения, а также граждан, особо нуждающихся в социальной защите и испытывающих трудности в поиске работы.

5. Организация и проведение специальных мероприятий по профилированию (распределению безработных граждан на группы в зависимости от профиля их предыдущей профессиональной деятельности, уровня образования, пола, возраста и других социально-демографических характеристик в целях оказания им наиболее эффективной помощи при содействии в трудоустройстве с учетом складывающейся ситуации на рынке труда) безработных граждан.

6. Проверка, выдача обязательных для исполнения предписаний об устранении нарушений законодательства о занятости населения, привлечение виновных лиц к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

7. Принятие мер по устранению обстоятельств и причин выявленных нарушений законодательства о занятости населения и восстановлению нарушенных прав граждан.

8. Обобщение практики применения и анализ причин нарушений законодательства о занятости населения в субъекте Российской Федерации, а также подготовка соответствующих предложений по совершенствованию данного законодательства.

При этом, федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере занятости населения и безработицы, в частности:

принимает нормативные правовые акты по вопросам осуществления переданных полномочий;

издает обязательные для исполнения методические указания и инструктивные материалы по осуществлению органами государственной власти субъектов Российской Федерации переданных полномочий;

согласовывает структуру органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющих переданные полномочия;

согласовывает назначение на должность руководителя органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющего переданные полномочия.

Таким образом, полномочия в сфере занятости молодежи являются делегированными, причем делегирование связано с определенными ограничениями субъектов Российской Федерации по структуре органов, осуществляющих эти полномочия.

Вместе с тем, органы местного самоуправления:

вправе участвовать в организации и финансировании проведения общественных работ для граждан, испытывающих трудности в поиске работы, а также временной занятости несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет;

могут оказывать содействие органам службы занятости в получении достоверной информации о занятости граждан.

Иными словами, органы по делам молодежи субъектов Российской Федерации не могут осуществлять соответствующие полномочия собственно в сфере занятости, но они могут специфическими средствами, осуществлять содействие труду и занятости молодежи.

В условиях негативного влияния экономического кризиса и возникновения критических ситуаций на рынке труда Правительством Российской Федерации принимаются меры, направленные на снижение напряженности на рынке труда субъектов Российской Федерации. В рамках осуществления антикризисных мероприятий постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2008 г. № 1089 предусмотрено предоставление субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда субъектов Российской Федерации.

В этой связи во всех субъектах Российской Федерации приняты региональные программы, предусматривающие дополнительные меры, направленные на снижение напряженности на рынке труда субъектов Российской Федерации, по следующим направлениям:

опережающее профессиональное обучение работников в случае угрозы массового увольнения (установление неполного рабочего времени, временная приостановка работ, предоставление отпусков без сохранения заработной платы, мероприятия по высвобождению работников);

организация общественных работ, временного трудоустройства, стажировки в целях приобретения опыта работы безработных граждан, граждан, ищущих работу, включая выпускников образовательных учреждений, а также работников в случае угрозы массового увольнения;

оказание адресной поддержки гражданам, включая организацию их переезда в другую местность для замещения рабочих мест, в том числе создаваемых в рамках реализации федеральных целевых программ и инвестиционных проектов;

содействие развитию малого предпринимательства и самозанятости безработных граждан.

Учитывая, что одной из острых проблем российского рынка труда является молодежная безработица, в данных программах необходимо обратить особое внимание на организацию работы по снижению напряженности на рынке труда для молодежи, а органам по делам молодежи субъектов Российской Федерации необходимо проявить инициативу по включению в указанные программы соответствующих мероприятий. Если такая программа уже принята, а специфика молодежной политики в сфере труда и занятости не учтена, могут быть инициированы изменения, направленные на решение этой задачи.

При этом нельзя забывать о специфике молодежи в отношениях, связанных с трудом и занятостью. Эмпирические данные показывают, что молодым гражданам сложнее психологически, чем людям среднего возраста, обращаться в обычные государственные учреждения службы занятости населения. Также сложнее вовлекать молодежь во временную занятость и общественные работы в силу очевидной непрестижности тех видов деятельности, которые входят в состав общественных работ и мероприятий временной занятости. Поэтому особенно важно учесть специфику молодежи и использовать в данной работе следующие подходы:

1. Осуществлять предоставление услуг по трудоустройству в такой форме, чтобы молодые граждане не отказывались от их получения по соображениям непрестижности в молодежной среде.

2. Обеспечить наличие гражданско-патриотической составляющей общественных работ и временной занятости молодежи в целях восприятия их как участия в решении государственной задачи, удачный старт карьеры, а не проявления безысходности.

3. Задействовать собственный потенциал молодежных объединений и общественных организаций, действующих в сфере молодежной политики, для решения задач по обеспечению занятости молодежи, при этом данные организации, по причинам, указанным в подпунктах 1 и 2, должны быть своеобразными посредниками между молодым гражданином и работодателем, а также, при необходимости молодым гражданином и службой занятости.

Предложенные в настоящих Рекомендациях меры, носят краткосрочный и среднесрочный характер. Те меры, срок достижения полезного эффекта которых ориентировочно превышает два года (оценочный по верхнему пределу срок кризиса) в данном случае не рассматриваются.

В долгосрочной перспективе для решения задач снижения напряженности на рынке труда для молодежи, в рамках компетенции органа по работе с молодежью субъекта Российской Федерации могут быть задействованы:

пропаганда и содействие органам образования в более широком внедрении профессиональной ориентации в молодежной среде;

пропаганда среднего профессионального образования как формы реализации права на образование, в целях равномерного распределения обучающегося контингента по видам образования и предложениям по занятости;

поддержка программ обучения профессиональному предпринимательству с целью формирования предпринимательских компетенций;

создание условий для самореализации талантливой молодежи;

организация обмена информацией с учреждениями профессионального образования о состоянии и перспективах развития рынка труда, требованиях к подготовке специалистов и их качествам.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.