Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Использование форм массового и временного трудоустройства





2.1. Положением об организации общественных работ, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 1997 г. № 875, органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления рекомендовано разработать региональные и территориальные (районные, городские) программы развития общественных работ.

Под общественными работами понимается трудовая деятельность, имеющая социально полезную направленность и организуемая в качестве дополнительной социальной поддержки граждан, ищущих работу. Проведение оплачиваемых общественных работ организуется органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, которым переданы для осуществления полномочия Российской Федерации в области содействия занятости населения. Органы местного самоуправления вправе участвовать в организации и финансировании проведения общественных работ для граждан, испытывающих трудности в поиске работы. Общественные работы проводятся в организациях по договорам.

Общественные работы призваны обеспечивать:

осуществление потребностей территорий и организаций в выполнении работ, носящих временный или сезонный характер;

сохранение мотивации к труду у лиц, имеющих длительный перерыв в работе или не имеющих опыта работы.

Общественные работы могут быть организованы по следующим направлениям: строительство автомобильных дорог, их ремонт и содержание, прокладка водопроводных, газовых, канализационных и других коммуникаций; проведение сельскохозяйственных мелиоративных (ирригационных) работ, работ в лесном хозяйстве; заготовка, переработка и хранение сельскохозяйственной продукции; строительство жилья, реконструкция жилого фонда, объектов социально-культурного назначения, восстановление историко-архитектурных памятников, комплексов, заповедных зон; обслуживание пассажирского транспорта, работа организаций связи; эксплуатация жилищно-коммунального хозяйства и бытовое обслуживание населения; озеленение и благоустройство территорий, развитие лесопаркового хозяйства, зон отдыха и туризма; уход за престарелыми, инвалидами и больными; обеспечение оздоровления и отдыха детей в период каникул, обслуживание санаторно-курортных зон; организация сбора и переработки вторичного сырья и отходов; проведение мероприятий общественно-культурного назначения (перепись населения, спортивные соревнования, фестивали и т.д.); другим направлениям трудовой деятельности.



Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления по предложению и при участии органов службы занятости ежегодно принимают решения об организации общественных работ и определяют объемы и виды общественных работ, исходя из необходимости развития социальной инфраструктуры конкретной территории с учетом количества и состава незанятого населения, проводят работу по информированию незанятого населения о порядке организации общественных работ и условиях участия в этих работах.

Формально органы по делам молодежи не организуют общественные работы. Однако в тесном взаимодействии с органами службы занятости они могут формировать специальные участки общественных работ для молодых граждан. При этом органы по делам молодежи могли бы взять на себя определенное идеологическое обеспечение этих работ и подбор молодых граждан для участия в них (с формальным оформлением учреждениями занятости в общеустановленном порядке).

В части идеологического обеспечения, привлекательного для молодежи, органам по делам молодежи необходимо:

придумать яркие тему и лозунг общественных работ (например, если это связано с уборкой территории – «Сделаем страну чище»);

организовать информационное сопровождение общественных работ в местных и региональных СМИ;

организовать возможность участия в данных работах участников молодежных парламентов, молодежных правительств, других активистов и участников молодежных общественных объединений, для придания выполняемым работам высокой оценки и признания со стороны местных сообществ.

Также органы по делам молодежи сами могут вступать в переговоры с субъектами предпринимательства – потенциальными потребителями таких общественных работ с молодежной составляющей и при достижении предварительных договоренностей передавать контакт для оформления соответствующих договоренностей органам службы занятости.

2.2. Одной из форм массового трудоустройства молодых граждан являются молодежно-студенческие отряды. Деятельность такого рода отрядов необходимо распространить на молодежь в целом, рассматривая отряды как механизм временной занятости, активнее использовать самые разные сферы приложения сил молодежи, что даст двойной эффект (занятость и воспитание). В рамках такого рода массового трудоустройства молодежи важное значение имеет идеологическая составляющая привлечения молодых граждан к выполнению общественно-значимых работ.

В частности, для поддержки сельхозпроизводителей и фермерских хозяйств, для насыщения региональных продуктовых рынков местными товарами органу по делам молодежи и руководству региональных штабов молодежно-студенческих отрядов необходимо провести соответствующие консультации с руководителями местных администраций, сельхозпредприятий, владельцами фермерских хозяйств с целью формирования молодежно-студенческих сельхозотрядов.

В связи с продолжающимся ростом популярности участия молодежи в период летних каникул в деятельности молодежно-студенческих отрядов различных специализаций, необходимо планировать организационные мероприятия по созданию перечня объектов, на которых они работают, и заключению договоров на выполнения работ таким образом, чтобы данные работы были завершены до 30 апреля.

При формировании молодежно-студенческих отрядов желательно трудоустраивать на должности бригадиров и мастеров молодежно-студенческих отрядов дипломированных молодых специалистов данного профиля.

2.3. Волонтерское движение позволяет выявлять молодых граждан, которые наиболее склонны к саморазвитию и самосовершенствованию, видят смысл в идеалах служения обществу, Родине. Объединение таких молодых граждан в волонтерские отряды, которые приносят ощутимую пользу местному сообществу – объективно доказанная необходимость.

При этом формально механизм волонтерства рассматривается как безвозмездная деятельность. Однако, выступая в данном случае как форма молодежной занятости, она может предусматривать определенные выплаты молодым гражданам, например, в качестве компенсации затрат (на дорогу, усиленное питание и так далее).

Развивая данную форму трудовой деятельности, орган по делам молодежи позволяет региональным бюджетам сохранить качество жизни населения при возможных сокращениях поступлений в местные бюджеты, осуществляет формирование лидеров молодежных движений просоциальной направленности, поддержку и развитие лидеров мнений в молодежной среде. Кроме того, сама по себе деятельность волонтеров во многом могла бы ориентироваться именно на предоставление услуг молодежи.

Поиск фронта работ для волонтеров может осуществляться через государственный или муниципальный заказ в установленном порядке, через предоставление субсидий, через посредничество со стороны органа по делам молодежи в отношениях волонтерской организации с субъектом, нуждающимся в получении социально-значимых услуг.

Развитие и содействие региональным волонтерским программам – одна из важнейших целей органов по делам молодежи в рамках антикризисной модели. Основными мероприятиями в этом направлении реализации антикризисной модели государственной молодежной политики должны стать следующие:

проведение рабочих встреч, совещаний совместно со службой социальной защиты и службой занятости по выявлению областей применения волонтерского труда;

выработка способов и форм организации и обеспечения выполнения работ волонтерами, мер поощрения наиболее активных волонтеров;

освещение в региональных СМИ волонтерской деятельности;

выработка условий учета волонтерского труда, разработка и внедрение формы «волонтерской книжки»;

разработка типовых контрактов на выполнение волонтерских услуг, необходимое обучение, обеспечение тренинговой подготовки, возможность компенсации затрат на транспортные расходы, возмещение суточного проживания и питания волонтеров при осуществлении работ в отдаленных районах;

учет действующих на территории региона волонтерских отрядов, объединений, движений, проведение встреч и рабочих совещаний с руководителями волонтерских организаций, обеспечение прироста количества волонтеров и увеличение сферы применения волонтерского труда в пределах региона;

отбор и подготовка бригадиров-волонтеров, контролеров волонтерского труда из числа активистов волонтерских движений, организации взаимных межрегиональных стажировок волонтеров, конкурсный отбор на участие в качестве волонтера в различных мероприятиях в спорте, съездах, конкурсах, приемах, универсиадах, слетах, в том числе конкурсный отбор для участия в волонтерском Олимпийском отряде;

содействие выработке стандартов волонтерского кодекса, поведения волонтера при работе с населением, организации труда и карьерного роста участников волонтерских отрядов.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.