Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Российская журналистика постсоветского периода.





 

Журналистика 1990-х годов (1992-1999).

В декабре 1991 года перестал существовать СССР. Россия стала отдельным государством. Начались «лихие 90-е»: у власти был Б.Н. Ельцин. Особенность существования СМИ в этот период во многом определяется личностью президента Ельцина. Первая и главная особенность – максимально возможная свобода слова. Свобода слова гораздо больше, чем когда бы то ни было в российской истории, чем в период перестройки.

В это период возникли СМИ самой разной направленности, в том числе и политической, возникли многочисленные и довольно влиятельные оппозиционные или просто независимые СМИ: газеты, журналы, радио, но самое главное – телеканалы, вещающие на всю страну. Наиболее яркий пример - телеканал НТВ (принадлежавший богатому бизнесмену Гусинскому и образованный в 1993 году). В целом НТВ поддерживало Ельцина (на выборах 1996 года они агитировали за него), но часто позволяло себе серьёзную критику важнейших его решений. Особенно неприятно для власти освещалась Первая Чеченская война 1994-1996 годов. В эфир выходила передача «Куклы», в которой в шутливой, а иногда прямо издевательской форме представали крупнейшие политики и чиновники в виде кукол. В частности была кукла Ельцина.

Это была прямая и довольно злая, обидная пародия. Были и другие передачи на том же НТВ. В КВН и других юмористических передачах пародия на Ельцина стала чуть ли не постоянным номером. Почти все крупные, неправительственные газеты позволяли себе острую критику президента. Ельцин всё терпел, потому что свобода слова. Хотя есть мнение, что СМИ контролировались Ельциным не меньше, чем сегодня. Приводятся, многие случаи давления власти на СМИ, закрытия программ, снятия редакторов и т.д. В частности так в 1993 г. была закрыта программа Невзорова «600 секунд». Всё это было, но общая ситуация всё же была свободная.

Вторая важнейшая особенность периода – переход к рыночной экономике. Все СМИ (кроме правительственных) лишились государственной поддержки, все они вынуждены были существовать на собственные средства или сами должны были искать себе спонсоров. Журналистика вернулась к дореволюционной ситуации: издание газет стало бизнесом. Переход к капитализму сказался сразу резко выросли цены на бумагу, что повлекло рост цен на газеты и журналы. Кроме того, вся страна вдруг оказалась заброшена в рыночную экономику: людям просто стало некогда читать газеты, люди стали думать, как прожить, как заработать денег.

Поэтому тиражи газет и журналов резко падают. Например, тираж журнала «Новый мир» в 1990 – 2,5 млн., 1993 – 93 тыс., 2015 – 3 тыс. На самом деле это было возвращение к нормальному состоянию, к реальному спросу.

Телевидение 90-х.

Основное отличие ТВ 90-х от советского ТВ – уклон в сторону развлекательности, массовости. Телеканалы живут на деньги от рекламы. Реклама крутиться во время самых популярных передач. Цена за минуту рекламы прямо зависит от времени показа и от рейтинга передачи. Чем выше рейтинг, тем больше цена. Прайм-тайм – лучшее время - с 19.00 до 23.00.

Некоторые популярные передачи российского телевидения (особенно игры) – созданы как прямые аналоги западных передач. Например, «Поле чудес» - одна из самых популярнейших передач была аналогом американской телеигры «Колесо Фортуны». «Любовь с первого взгляда» имела прямой английский аналог. Даже если не было прямого копирования, то брались общие принципы и вкладывалось своё содержание.

В 90-е годы на телевидении царили зарубежные фильмы, сериалы, мультфильмы, потому что качественных своих не было. Латиноамериканские семейные сериалы – это целая эпоха, которая началась ещё в советское время. Первый бразильский сериал который смотрела вся страна ещё во время Перестройки – «Рабыня Изаура» (1988-89), повтор в 1990 г. Потом мексиканский сериал «Богатые тоже плачут» (1992) и т.д. Диснеевские мультфильмы «Утиные истории», «Чип и Дейл» имели громаднейший успех. Всё это на фоне серой, нищей советско-российской жизни воспринималось как чудесная сказка.

 

Подача информации на основных телеканалах была более объективной и разнообразной. Было большее разнообразие точек зрения по разным вопросам, чем сейчас. Это происходило, потому что у каналов были разные владельцы. РТР (Россия) – государственная с начала и до сих пор, всегда за власть. Первый канал имеет более сложную историю. С 1991 по 1995 - государственный «Первый канал Останкино», с 1995 по 2002 акционерное общество – «Общественное российское телевидение» (ОРТ), самую большую долю акций имел олигарх Борис Березовский, поддерживающий Ельцина. Основным владельцем акций НТВ (также как радио «Эхо Москвы») был Владимир Гусинский, олигарх настроенный более либерально и оппозиционно. Он привлекал либерально-оппозиционных журналистов.

Но и на ОРТ были яркие, интересные передачи, в которых звучали разные мнения. Это, например, политическое ток-шоу «Один на один» (1995-1997), в эфире которого Жириновский и Немцов облили друг друга соком и подрались. С 1999 г. до 2001 была замечательная программа «Процесс», где о разных актуальных предметах спорили такие незаурядные личности как Гордон и Соловьёв (параллельно они вели утренние интеллектуальные эфиры на радиостанции «Серебряный дождь», но в разные дни). Это был интеллектуальный фонтан. Сегодняшние Соловьёв и Гордон – это бледные, мерзкие тени самих себя.

Яркий тележурналист 90-х Сергей Доренко, вел с 1995 по 2000 г. на ОРТ разные передачи: «Версии», субботний выпуск «Времени», известен своей необычной, независимой точкой зрения, ярким, ироническим стилем общения.

На НТВ была аналитическая программа «Итоги» с Евгением Киселёвым, в которой часто критиковался Ельцин, политико-юмористическая программа «Итого» с Виктором Шендеровичем, где он осмеивал всю российскую политику. Про «Куклы» мы уже говорили. На НТВ работал один из талантливейших тележурналистов нашего времени Леонид Парфёнов (его передача «Намедни» - в разное время имела разное направление, неполитическое и политическое), автор многих замечательных документальных фильмов об истории культуры СССР и России.

 

Современная журналистика (2000-…).

Основная особенность современной журналистики – полное отсутствие реальной оппозиции на телеэкранах: все основные федеральные телеканалы, находятся под контролем Кремля. Большая часть новостных и аналитических программ интерпретирует все события в стране и в мире только в одну сторону, в пользу Кремля, и это, несомненно, способствует объединению страны вокруг лидера. Не то, что свободы слова нет, нет другой точки зрения. События для новостей определённым образом отбираются, и ракурс, акцент при освещении всех событий однозначный. Нет разнообразия позиций, нет объективного освещения самых острых тем.

В 90-е годы самым оппозиционным телеканалом было НТВ. Что произошло с НТВ в 2000-е? В 2001 году владельца канала Гусинского заставили отказаться от канала и передать его «Газпрому» (на Гусинского завели уголовное дело и три дня держали в КПЗ, камера предварительного заключения). Самые острые программы были закрыты, самые оппозиционные журналисты уволены (Е. Киселёв, В. Шендерович). Однако другие журналисты НТВ продолжали позволять себе критику власти, разнообразие точек зрения. Это был Парфёнов в программе «Намедни» и Савик Шустер в его последнем свободном политическом ток-шоу на российском телевидении «Свобода слова» (2001-2004). Но в 2003 году было сменено руководство канала, уволился Парфёнов, а потом в 2004 г. закрылась «Свобода слова». Шустер сегодня ведёт эту программу на украинском телевидении. Ну вот, с 2004 года НТВ верой и правдой служит тому, кому надо.

Многие журналисты бывшего НТВ перешли работать на ТВ-6 (с 2002 ТВС), принадлежащий Березовскому, который вступил в конфликт с Путиным, но в 2003 г. телеканал был закрыт.

Единственным глотком свежего воздуха на общедоступных телеканалах была аналитическая программа Марианны Максимовской «Неделя» на канале РЕН-ТВ, выходившая с 2003 аж до 2014 года. Примерно года до 2010 на РЕН-ТВ были очень приличные Новости. Но РЕН-ТВ было гораздо менее популярен остальных федеральных, и поэтому никакой угрозы не представлял.

Сегодняшнее российское общедоступное телевидение очень скучное. Путин убил его. На федеральных каналов давно не слышно искренней человеческой речи, там нечего смотреть и нечего слушать. Всё наперёд известно. Сегодняшние программы Владимира Соловьёва ничтожны. Самая популярная программа сегодня – это программа Время, и программа Вести недели с Дмитрием Киселёвым, он небездарный человек, но он говорит одно и то же, он прославляет Путина и ругает Америку, Украину, Европу и т.д. Единственный канал, который позволяет себе настоящий анализ ситуации, позволяет разные точки зрения, приглашает разных экспертов – это РБК (Российский бизнес-канал), но у него своя специфическая аудитория, там преобладает чисто экономическая информация, для экономистов, бизнесменов. Интересна еженедельная аналитическая передача «Виттель» по фамилии ведущего. Неплох ежедневный вечерний эфир «Таманцев. Итоги», хотя ведущий всеми силами стремиться избежать критики власти.

На эфир федеральных каналов запрещено приглашать видных оппозиционных либеральных политиков, которые во многом были лицами телевидения в 90-е и начале 2000-х. Например, был прямой запрет на предоставление слова Борису Немцову, прямому и личному врагу Путина. Очень редко появляется Ирина Хакамада, которая сейчас перестала заниматься политикой и т.д.

Самое интересное явление на российском ТВ – телеканал «Дождь», существующий с 2011 года. Телеканал небольшой, мобильный. Постоянно экспериментирующий, не боящийся эксперимента. Более 2/3 эфирного времени занимают прямые эфиры, в то время прямой эфир на любом федеральном канале большая редкость, прямых эфиров сейчас практически нет. Всё в повторе, в урезанном виде. «Дождь» оппозиционный канал, канал либеральной, западнически настроенной интеллигенции. Ксения Собчак, давно превратившаяся в острого политического, оппозиционного журналиста, работает на «Дожде», ведёт передачу «Собчак живьём», это интервью с разными знаменитыми людьми. На «Дожде» открыто обсуждают самые острые темы. Новости показывают не так, как на ОРТ. Когда были 2011-12 годах протесты против Путина на Болотной площади, на «Дожде» были подробные трансляции. На «Дожде» показывают документальные телефильмы о реальной жизни в российской провинции – о нищете, запустении малых городов, деревнь. Например, был такой многосерийный фильм «Путешествие из Петербурга в Москву», просто журналисты проехались по маршруту, описанному Радищевым. Изначально «Дождь» входил в контент многих общероссийских кабельных сетей, но в январе 2014 разгорелся скандал вокруг одной передачи «Дождя», посвящённой блокаде Ленинграда, на которой обсуждался вопрос: а может быть, лучше было бы Ленинград сдать немцам, чем приносить такие страшные жертвы. Саму постановку вопроса благонамеренные, проправительственные политики и журналисты сочли безнравственной, и все кабельные и спутниковые сети отказались от «Дождя» (понятно, что в эти сети кое-кто позвонил и кое о чём предупредил). В результате сегодня «Дождь» выходит только в интернете и существует на средства зрителей, которые платят за просмотр канала. Это ничтожно малое количество людей, и оно не может быть велико. Таким образом, никакой «Дождь» Путину не страшен.

 

Газеты 1990-х и сегодня.

Самая популярная газета среди серьёзных, аналитических в это время «Аргументы и факты». Также одна из самых качественных, аналитических газет, ориентирующихся на английскую «Таймс» - «Коммерсант». Одна из самых ярких оппозиционных либеральных газет – «Новая газета» (редактор Дмитрий Муратов – очень умный журналист). В общем газет очень много. Столичным газетам легче, их могут финансировать независимые богатые бизнесмены. Значительно тяжелее независимым журналистам жить в провинции. Они напрямую зависимы от губернаторов, президентов республик, от мэров городов. Большая часть провинциальных газет под их полным контролем. Есть некоторые примеры независимости, но они чаще всего в больших городах типа Казани.

Известны московские газеты «Московский комсомолец» и «Комсомольская правда». Они в целом поддерживают курс правительства, главная их задача – увеличение тиража. Но и там можно встретить яркие, острые статьи.

Радио.

Государственное информационно-разговорное, культурно-просветительское радио «Радио России» - мало кто вообще слушает (хотя в 1990-е лично я любил его слушать, там были литературные, музыкальные программы). Первое частное общественно-политическое радио «Эхо Москвы» (1990) – о нём более подробно ниже. Первое частное музыкальное радио – «Европа Плюс» (1990) – которое открыто при помощи по схеме французского радио с тем же названием. В 1993 г. создано «Авторадио», в 1995 г. «Русское радио». В 90-е годы на «Русском радио» работал Николай Фоменко, тогда кумир молодёжи. Например, программа «Русские гвозди», где Фоменко иронически и часто непристойно читал и комментировал тексты песен современных популярных исполнителей. Это был театр одного актёра. Фоменко – талантливый человек, безусловно. Сегодня радиостанций огромное количество, столько же, сколько телеканалов самых разных направлений. В основном их можно слушать в крупных городах, а ещё больше в интернете. Среди музыкальных радиостанций, наиболее интересная – «Серебряный дождь» (1995). Там крутят не совсем обычную музыку, близкую к джазу, качественную зарубежную музыку. Это радио для интеллектуалов, гуманитариев, интересные программы – утренние эфиры Александра Гордона и Владимира Соловьёва.

Радио «Маяк» основано в 1964 году. С самого начала и до сих пор работает по принципу «5/25», каждые полчаса новости по 5 минут, а между ними музыка, либо некие разговорные программы. Долгое время радио было довольно скучное. Серьёзные изменения произошли в 2007 году, когда руководителем дирекции радиовещания ВГТРК (Всероссийской государственной телерадиокомпании) – то есть, руководителем всех государственных радио станций, стал Сергей Архипов, основатель и руководитель успешного «Русского радио». Архипов сделал радио «Маяк» - популярной молодёжной разговорной радиостанцией. В эфир стали чаще приглашаться интересные гости, стало много разного рода программ, развлекательных, игровых, познавательных и т.д., ориентированных на реальные молодёжные интересы. Самый яркий пример в 2007 г. на «Маяке» утренние юмористические эфиры стали вести популярные среди молодёжи радиоведущие, ранее работавшие на многих радиостанциях, Стиллавин и Бачинский, через год Бачинский погиб в автомобильной катастрофе, но Стиллавин нашёл себе других соведущих и до сих пор работает на том же месте. В 2008-2009 годах на радиостанции работал известный шоумен и рассказчик неприличных анекдотов Роман Трахтенберг. Политические темы на «Маяке» тоже обсуждаются, чаще всего с точки зрения власти. Стиллавин – однозначный путинец, как В.Соловьёв.

Радио «Эхо Москвы» (1990) – информационно-разговорное радио, девиз: «Все значащие точки зрения на события должны быть представлены». Сегодня это прибыльная радиостанция (прибыль идёт от рекламы). Она принадлежит на 66 % холдингу «Газпроммедиа», но Газпром не вмешивается в редакционную политику. На мой взгляд, сегодня это лучшее разговорное радио страны. Одно из немногих СМИ, где откровенно обсуждаются острые экономические, политические, культурные проблемы. На Эхе Москвы есть разные передачи, культурные, экономические, политические, музыкальные, исторические, о детях, о школе, об автомобилях, о туризме, о разных других странах и т.д.

При Ельцине Эхо критиковало Ельцина, при Путине – Путина.

У нас его нет, но у Эха Москвы прекрасный сайт, где каждую передачу можно легко скачать в формате мп3 и слушать в аудиоплеере, в телефоне. Это даже удобнее, чем слушать в прямом эфире.

Я например, уважаю следующие передачи:

«Полный Альбац» - еженедельная передача по фамилии ведущей Евгении Альбац, которая старается приглашать на передачу лучших экспертов и обсуждать экономику и политику.

«Особое мнение» передача выходящая два раза в день по будням «Особое мнение» - получасовое интервью с интересным собеседником, многие из которых являются постоянными собеседниками. Интересны передачи с Дмитрием Муратовым, главным редактором «Новой газеты», Михаилом Барщевским, знаменитым адвокатом, Виктором Шендеровичем – писателем-сатириком и журналистом, Леонидом Радзиховским (но он редкий гость), Александром Невзоровым. Каждую неделю в рамках программы «Особое мнение» своё мнение высказывает проправительственный журналист Максим Шевченко.

Очень рекомендую послушать еженедельную передачу «Человек из телевизора», в которой известный телекритик Ирина Петровская подводит итоги теле-недели, рассказывает о том, как работало телевидение на неделе, обо всём, что интересного было показано, что было плохо отражено или вообще не отражено. Мнения о фильмах, сериалах, передачах, ток-шоу и т.д.

Интересна передача «Клинч» (выходящая нерегулярно, примерно раз в две недели). Это спор в прямом эфире двух собеседников, имеющих противоположные точки зрения.

«В круге света» - еженедельная передача, которую ведёт известный журналист, в прошлом телеведующая НТВ Светлана Сорокина.

Есть историческая передача «Цена победы», в которой журналисты пытаются воссоздать истину о Второй Мировой войне, проанализировать причины всех событий войны. Оказывается, всё происходило не совсем так или даже совсем не так, как представлено в фильмах, написано в учебниках и т.д. В передачах с2005 по 2010 годы описана вся история войны и до сих пор идут отдельные передачи дополняющие наши знания о войне.

 

Нужно назвать самых значимых журналистов «Эха Москвы», прославившихся ещё в 1990-е годы: Алексей Венедиктов с 1998 главный редактор; Матвей Ганапольский, ведущий программы «Ганапольское. Итоги недели».

Нужно признать, что подавляющее количество журналистов и гостей «Эха Москвы» имеют очень сходные, почти одинаковые позиции по поводу происходящего в стране. Они либералы-оппозиционнеры, постоянно критикующие президента. И это тоже часто бывает скучно. Это главный недостаток «Эха Москвы».







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.