Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Кабельные трассы горизонтальной подсистемы






Они предназначены для прокладки по ним кабелей от кроссовых до рабочих мест, которые большую часть трассы находятся в горизонтальном положении. Также могут встречатся вертикальные участки не пересекающие межэтажных перекрытий. Кабели горизонтальной подсистемы прокладываются:

- в конструкциях пола;
- под потолком;
- в настенных каналах (кабельных коробах).

Каждое из этих решени й имеет несколько вариантов. Общим требованием, предъявляемым к рассматриваемым конструкциям, является необходимость заземления всех их металлических элементов: труб, лотков, коробов и т.д.

Кабельные трассы в конструкциях пола

Для скрытой прокладки кабелей горизонтальной подсистемы в полах зданий специальной постройки предусматриваются разнообразные конструкции, создаваемые в процессе строительства, реконтструкции или капитального ремонта. к их числу принадлежат:

 • подпольные каналы

 • фальшполы

 • закладные трубы

Общим свойством этих конструкций является скрытность прокладки и обеспечение эффективной защиты уложенных в них кабелей от механических воздействий.

Подпольные каналы

Подпольные каналы представляют собой специализированные металлические или пластиковые конструкции в основном с прямоугольным поперечным сечением, устанавливаемые в структуре межэтажного перекрытия перед чистой заливкой пола. Позволяют получить эффективную механическую защиту, уменьшают уровень внешних наводок и электромагнитного излучения, обеспечивают скрытость прокладки. Как недостаток такого решения отмстим высокую стоимость реализации, необходимость завершения монтажа до окончания строительно-монтажных работ и применения специальных напольных коробок для доступа к электрическим и информационным розеткам, а также увеличение массы пола.

Подпольные каналы обычно образуют структуру, в которой можно выделить магистральную и распределительную подсистемы.

По магистральным каналам прокладываются горизонтальные кабели от кроссовых, распределительные каналы используются для отвода кабелей от магистральных каналов до рабочих мест. На пересечении магистральных и распределительных каналов монтируются вытяжные (иначе протяжные) коробки. Такие же коробки предусматриваются в случаях значительной длины канала. Расстояние между коробками не должно превышать 6 м. В точках размещения рабочих мест устанавливаются напольные коробки с посадочными местами для монтажа информационных и силовых розеток. Крышки коробок должны располагаться на одном уровне с поверхностью чистого пола. В некоторых случаях распределительные каналы продолжаются из-под пола в настенные коробки, крышки которых располагаются заподлицо с поверхностью стены. Не исключается также комбинированный вариант прокладки, согласно которому кабель выводится из подпольного канала у стены и дальнейшая его прокладка до рабочих мест выполняется в настенных коробах.

На практике находит использование три разновидности подпольных каналов:
• одноуровневые;
• двухуровневые;
• открытые.

В системе одноуровневых подпольных каналов магистральные и распределительные каналы расположены на одном уровне относительно поверхности межэтажного перекрытия и отличаются друг от друга только площадью поперечного сечения. Это позволяет устанавливать их в зданиях с толщиной "чистого пола» от 63 мм и больше.
В системе двухуровневых подпольных каналов магистральные и распределительные каналы располагаются на разных уровнях. Распределительные каналы обычно прокладываются выше магистральных. Для организации двухуровневых каналов толщина «чистого» пола должна быть не менее 100 мм.

В системе открытых каналов, которые можно рассматривать как вырожденный вариант одноуровневых каналов, их верхние поверхности, а также крышки коробок расположены на одном уровне с поверхностью чистого нала. Это позволяет устанавливать их в зданиях с минимальной толщиной чистого пола 25 мм. Данный вид каналов наиболее прост в организации и обслуживании, но в то же самое время обеспечивает минимальный уровень защиты проложенных в них кабелей от механических повреждений, заливания водой и несанкционированного доступа.

Иногда подпольные каналы разделяются на несколько секций, в которые укладываются кабели различного назначения (информационные, силовые и т.д.).
Каждые 10 кв.м. рабочей площади здания должны обслуживаться магистральными и распределительными каналами с площадью поперечного сечения 650 кв.мм.
В офисных зданиях расстояние между параллельными распределительными каналами следует выбирать в пределах от 1520 до 1825 мм, тогда как расстояние от внешней стены здания или несущей колонны до ближайшего распределительного канала должно составить 450-600 мм. Количество, трассы прокладки и емкость магистральных каналов определяются по результатам проектирования распределительных канатов. Обычно расстояние между параллельными магистральными каналами принимается равным 18 м. Не исключается возможность формирования одного или нескольких главных магистральных каналов, каждый из которых обслуживает несколько обычных и обеспечивает ввод прокладываемых по ним кабелей в кроссовую или аппаратную.

Окончание кабельных канатов в помещении кроссовой проектируется таким образом, чтобы обеспечивать удобство вывода кабелей и их подключении к панелям коммутационного оборудования.

Фальшполы

Фальшпол традиционной конструкции образуется квадратными плитками различного размера, устанавливаемых на металлических стойках с возможностью регулировки высоты или укладываемых на решетку каркаса. Плитки обычно изготавливаются из литого металла и имеют верхнее покрытие из линолеума.

Фальшполы обеспечивают быстроту доступа к каналам прокладки кабеля, практически не накладывают ограничений ни на количество укладываемых кабелей, ни на направление их прокладки. В качестве дополнительного достоинства отметим их сравнительно высокую механическую прочность, которая достигает 1500 кг/кв.м и более. Как недостаток этого решения укажем уменьшение высоты помещения, возможность появления неприятных акустических эффектов и необходимость использования для прокладки специальных пожаробезопасных кабелей, так как пространство под фальшполом в подавляющей большинстве случаев относится к классу Premium-полостей.
Для прокладки кабелей под фальшполом достаточно часто применяются каналы в виде полностью закрытых металлических лотков относительно малого поперечного сечения с крышками. Отвод к напольным и подпольным коробкам различного вида для установки розеток в этом случае выполняется с использованием металлорукава. Применение такого решения позволяет существенно снизить требования к уровню пожаробезопасности кабельных изделий.

Закладные трубы

Сеть закладных металлических или пластмассовых труб различного диаметра аналогично подпольным каналам устанавливается в структуре межэтажного перекрытия перед «чистой заливкой» пола. Может делиться на две подсистемы: магистральную и распределительную. Выгодно отличается от рассмотренных выше решений своей низкой стоимостью, однако обладает ограниченной гибкостью и малой емкостью.
Сеть закладных труб проектируется таким образом, чтобы в ней отсутствовали секции, имеющие более двух изгибов под прямым утлом между точками вытяжки кабелей или промежуточными вытяжными коробками, а также с длиной свыше 30 м.
При установке закладных труб обязательно учитываются минимальные радиусы изгиба. Внутренний радиус изгиба должен составлять как минимум шесть внутренних диаметров трубы. Для труб с внутренним диаметром более 50 мм внутренний радиус изгиба выбирается равным не меньше 10 внутренних диаметров трубы. В случае использования труб для прокладки оптических кабелей внутренний радиус изгиба всегда должен составлять не менее 10 внутренних диаметров трубы. Для решения проблемы соблюдения минимального радиуса изгиба кабелей иногда практикуется ввод закладных труб в протяжную коробку под углом 45° вместо обычных 90.

В процессе монтажа закладных труб в них оставляются протяжки из стальной проволоки. Концы труб не должны иметь острых краев и заусенцев во избежание повреждений оболочки кабеля, а каждая труба маркируется с обоих концов уникальным идентификатором с указанием длины. В случаях если:
• длина трассы прокладки закладной трубы превышает 30 м;
• на трасе прокладки закладной трубы между точками вытяжки кабелей имеется более двух изгибов под прямым углом;
• в какой-либо точке требуется разветвление системы закладных труб;
• обязательно используется вытяжная коробка. Общим требованием к конструкции коробки является наличие на ее крышке замка или хотя бы простой задвижки, а также резинового или другого уплотнителя для зашиты от попадания внутрь пыли.

Длина вытяжной коробки для прямого протягивания должна составлять не менее восьми внутренних диаметров самой большой входящей в нее трубы. Дополнительные требования к вытяжной коробке для протягивания с поворотом или петлей включают в себя следующие положения:
• расстояние между каждым выходом закладной трубы и противоположной стенкой коробки должно составлять не менее шести внутренних диаметров самой большой трубы;
• расстояние между торцами закладных труб, предназначенных для одного и того же кабеля, выбирается равным не менее шести внутренних диаметров большей трубы;
• если закладная труба входит в днище вытяжной коробки, то глубина последней должна быть не меньше суммы внутреннего диаметра самой большой трубы, выходящей в днище, и шести внешних диаметров самого толстого кабеля.

 







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.