Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Привязка отдельных рабочих мест к кроссовым





Процесс проектирования горизонтальной подсистемы начинается с привязки отдельных рабочих мест к кроссовым. Количество кроссовых и места их расположения задаются решениями, принятыми на архитектурной стадии проектирования. В небольших и средних СКС, когда предусматривается одна кроссовая на этаж, процесс привязки превращается в формальность и заключается в переносе суммарных данных по количеству розеток из соответствующих граф табл. В тех случаях, когда на этаже имеется несколько кроссовых, необходимо соблюдать следующие условия:

• максимальная длина горизонтального кабеля не должна превышать 90 м;
• при прочих равных условиях рекомендуется минимизировать количество кабельных пробросов (кабельных трасс) длиной свыше 70 м;
• каждая кроссовая должна по возможности обслуживать примерно одинаковое количество рабочих мест;
• при прочих равных условиях распределение отдельных рабочих мест по кроссовым должно производиться по критерию минимизации средней длины кабельного проброса.

Соблюдение данных правил полезно также в тех ситуациях, когда в силу каких-либо архитектурных или организационных особенностей нарушается условие наличия на каждом этаже хотя бы одной кроссовой.

Выбор вида телекоммуникационных розеток

Выбор вида и категории телекоммуникационных розеток (ТР) однозначно задается решениями, принятыми в процессе разработки и последующей защиты эскизного проекта и определяющими тип среды передачи сигнала. Основные данные по розеткам систематизируются в процессе проектирования подсистемы рабочего места. В процессе проектирования горизонтальной подсистемы производится конкретизация:
• количества розеток на рабочих местах;
• принципов их крепления.

На выбор типа телекоммуникационных розеток существенное влияние оказывает их конструктивное исполнение и возможность реализации того или иного способа крепления в точке установки.

На рабочем месте могут быть использованы розеточные модули с одной или двумя (реже тремя) телекоммуникационными. Основная масса ТР реализуется с двумя розеточными модулями, формально предназначенными для обслуживания телефона и компьютера. Корпуса емкостью от одного до двенадцати розеточных модулей более эффективны при обслуживании явно выраженной группы рабочих мест. Подобное решение достаточно часто применяется при размещении пользователей в залах большой площади или же при создании кабельной системы в помещениях, попадающих под действие определения открытого офиса.

Механизм крепления розеточных модулей выбирается с учетом метода прокладки кабелей горизонтальной подсистемы.

Расчет горизонтального кабеля

Выбор типа и категории

Выбор типа и категории кабеля горизонтальной подсистемы зависит от решений, принятых в процессе разработки эскизного проекта и определяющих тип среды передачи сигнала.

Согласно стандарту ISO/IEC 11801 для организации горизонтальной подсистемы СКС могут быть использованы симметричный электрический и оптический кабели.

Категория симметричных кабелей из витых пар определяется в зависимости от максимальной частоты передаваемого сигнала. На ранних этапах развития техники СКС в нашей стране достаточно часто практиковалось формальное следование минимальным требованиям действующих редакций стандартов и доведение до рабочего места одного кабеля категории 5 и одного кабеля категории 3. Первый из них предназначался для подключения к компьютеру, второй — телефонного аппарата. Применение такого варианта построения горизонтальной подсистемы позволяет несколько снизить общую стоимость СКС за счет меньшей цены кабеля и розетки категории 3. Тем не менее такая схема не рекомендуется, так как нарушает принцип универсальности и ограничивает функциональную гибкость. На практике ведущие системные интеграторы в подавляющем большинстве случаев прокладывают до рабочего места два кабеля категории 5 и устанавливают соответствующие розеточные модули в розетках.

В случаях двухпортовых рабочих мест некоторая экономия затрат на формирование горизонтальной подсистемы достигается применением сдвоенных кабелей, которые позволяют довести за один цикл протяжки до рабочего места сразу два четырехпарных элемента. Массовое внедрение этого решения сдерживается как некоторым неудобством протяжки такого кабеля за счет его несимметричной формы, так и отсутствием сдвоенных конструкций в производственной программе многих фирм — производителей кабельной продукции.

Многопарные или многоэлементные кабели прокладываются непосредственно до рабочих мест только при использовании упомянутых выше шести- и двенадцатипостовых розеточных модулей. Во всех остальных случаях необходимо проектировать точки перехода. Доведение витых пар многопарного кабеля до индивидуальных розеток без точек перехода не допускается.

Стандарты запрещают запараллеливание пар электрических кабелей и применение муфт для их сращивания. При необходимости использования кабельной разводки СКС для обеспечения работы сетевого оборудования, подключаемого по схеме многоточки, следует применять соответствующие адаптеры.

Расчет количества

При расчете длины горизонтального кабеля учитываются следующие очевидные положения. Каждая телекоммуникационная розетка связывается с коммутационным оборудованием в кроссовой этажа одним кабелем. В соответствии со стандартом ISO/IEC 11801 длина кабелей горизонтальной подсистемы не должна превышать 90 м. Кабели прокладываются по кабельным каналам. Принимаются во внимание также спуски, подъемы и повороты этих каналов.

Существует два метода вычисления подсистемы:
• метод суммирования;
• эмпирический метод.
количества кабеля для горизонтальной

Метод суммирования заключается в подсчете длины трассы каждого горизонтального кабеля с последующим сложением этих длин. К полученному результату добавляется технологический запас величиной до 10%, а также запас для выполнения разделки в розетках и на кроссовых панелях. Достоинством рассматриваемого метода является высокая точность. Однако при отсутствии средств автоматизации и проектировании СКС с большим количеством портов такой подход оказывается чрезмерно трудоемким, что практически исключает, в частности, просчет нескольких вариантов организации кабельной системы. Он может быть рекомендован для использования только в случае наличия у разработчика специализированных программ автоматического проектирования (например, пакета CADdy), когда выполнение рутинных операций учета всех спусков, поворотов и т.д., а также подсчета общей длины каждого проброса перекладывается на средства вычислительной техники.

Эмпирический метод реализует на практике положение известной центральной предельной теоремы теории вероятностей и, как показывает опыт разработки, дает хорошие результаты для кабельных систем с числом рабочих мест свыше 30. Его сущность заключается в применении для подсчета общей длины горизонтального кабеля, затрачиваемого на реализацию конкретной кабельной системы, обобщенной эмпирической формулы.

На основании сделанных предположений средняя длина Lav кабельных трасс принимается равной:

где L min и L max — длина кабельной трассы от точки ввода кабельных каналов в кроссовую до телекоммуникационной розетки соответственно самого близкого и самого далекого рабочего места, рассчитанная с учетом особенностей прокладки кабеля, всех спусков, подъемов, поворотов, межэтажных сквозных проемов (при их наличии) и т.д.;

K s — коэффициент технологического запаса — 1.1 (10%);
X = Х1 + Х2 — запас для выполнения разделки кабеля. Со стороны рабочего места (Х1) он принимается равным 30 см. Со стороны кроссовой — Х2 — он зависит от ее размеров и численно равен расстоянию от точки входа горизонтальных кабелей в помещение кроссовой до самого дальнего коммутационного элемента опять же с учетом всех спусков, подъемов и поворотов. Далее рассчитывается общее количество Ncr кабельных пробросов, на которые
хватает одной катушки кабеля:

где Lcb — длина кабельной катушки (стандартные значения 305, 500 и 1000 м), причем результат округляется вниз до ближайшего целого. На последнем шаге получаем общее количество кабеля Lc, необходимое для
создания кабельной системы:

где Nt0 — количество телекоммуникационных розеток.
Приведенный алгоритм может быть использован в электронной таблице Excel. Используемая формула имеет вид:

где Nt0, Lcb, Lav, X — числовые значения, или ссылки на ячейки, в которых содержатся цифровые значения соответствующих параметров.







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.