Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Цивилизационные рубежи в Евразии.





 

Балканские рубежи вражды и мира. Балканы — роковые рубежи Европы, где периодически накапливается энергия «пороховой боч­ки», взрывающая не только «южное подбрюшье» континента, но ев­разийские цивилизационные рубежи вражды и мира. Здесь в ХХ в. берут начало истоки Первой мировой войны и участия в ней Рос­сийской империи.

В результате балканских войн в Европе в конце XX в. Сербская Краина в Хорватии, где столетиями жили сербы-граничары, яв­ляющиеся пограничниками христианства, была стерта с лица земли.

На Балканах отчетливо прослеживаются последствия исламизации Западной Европы. Западные христиане стоят на стороне местных ка­толиков и мусульман.

Крым

Крым занимает уникальное геополитиче­ское положение в Евразии. Эта классическая природная, этниче­ская и экономическая рубежная зона — исторический перекресток народов и торговых путей. Здесь оставили стратифицированный след древнегреческая, древнеримская, иранская, иудаистская, элли­нистическая, византийская, мусульманская, генуэзская, армянская и русская культуры. За многовековую историю Крым неоднократно был рубежом вражды и мира. Военно-стратегическое положение превратило Крым в арену геополитических, этнонациональных и этноконфессиональ- ных конфликтов, в полигон выяснения отношений между страна­ми, разрешения вопросов евразийской и мировой политики.

Черноморье
Черноморье — перекресток двух мировых торговых коммуникаций — Великого шелкового пути и пути «Из варяг в греки». (Путь «из варяг в греки» (конец IX — начало XIII в.) сыграл выдающуюся роль в консолидации восточнославянских племен, став основой комму­никационного каркаса Киевской Руси.)



Положение Черноморья на перекрестке евра­зийских торговых путей, наличие удобных бухт и мягкий климат способствовали развитию свободной торговли. Здесь проходят геополитические и социокуль­турные рубежи евразийских цивилизаций.

Важнейшей проблемой Черноморья является поиск путей фор­мирования нового экономического пространства на рубежах циви­лизаций.

Другой вариант ответа:

• На цивилизационных рубежах Европы и Евразии реализуются две модели региональной трансформации и развития. В отличие от не­умного и неудачного заимствования западного опыта на постсоветском пространстве, окружающий мир демонстрирует другие стратегии ре­гионального развития.

• Трансформация геополитических регионов на рубежах Запад­ной и Восточной Европы свидетельствует, что только странам Балтии удалось относительно успешно вернуться в западноевропейское ци­вилизационное пространство.

• Запад не смог своевременно предложить на Балканах мирный (эко­номический) сценарий геополитической трансформации, и произошел взрывоопасный вариант размежевания по национальному признаку.

• Многократные попытки создания на рубежах цивилизаций на­циональных государств (с выделением титульного этноса) принесли балканским народам неисчислимые беды.

• Парадоксальная особенность Черноморского экономического сотрудничества заключается в том, что большинство стран, игнорируя реальную географию и геополитику, декларируют стратегический ев­ропейский выбор. Конкуренция между ними за транзитные функции доминирует над интеграционными проектами субрегионального со­трудничества.

Какова роль ЕС в региональной политике стран Центральной Европы?

Европейский Союз (ЕС) — мировой полюс экономической мощи (наряду с США и АТР). Международная региональная организация, создавшая торговый, таможенный, экономический и валютный союз Объединенной Европы. ЕС является интеграционным объединением в области внешней политики, правосудия, внутренних дел и европейской безопасности. Процесс европейской экономической интеграции основывается на четырех свободах. Это свобода передвижения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы. Европа через общий рынок идет к политическому объединению .

Начало интеграции было положено в 1950 г. декларацией, с которой выступил министр иностранных дел Франции Роберт Шуман.

Изменилась формула европейской интеграции — от «Европы государств» к «Европе регионов».

ЕС является солидарным объединением, проводящим политику сокращения отставания наименее благополучных стран и регионов. В результате социальная дифференциация населения по размеру душевых доходов между самыми богатыми и бедными в Западной Европе менее выражена, чем в США .

ЕС – это, прежде всего, удавшийся антивоенный проект, выступающий гарантом мира на континенте. После падения Берлинской стены и расширения Европейского Союза на восток, ЕС стал мировым лидеров во внешней торговле и догнал Соединенные Штаты по ВВП на душу населения. ЕС является крупнейшим мировым производителем и коммерсантом, основным производителем высоких технологий.


 

 

Билет 25

Региональная инновационная политика

Региональная инновационная политика — составная часть экономической политики региональных органов власти по созданию благоприятных условий для торгово-производственной, агропромышленной, строительно-промышленной и научно-производственной интеграции всех институциональных форм хозяйствования.

Важная роль в мирохозяйственной интеграции регионов принадле­жит инновационной политике. Независимо от текущих экономиче­ских трудностей и финансового дефицита будущее регионального развития связано с новыми технологиями. В мире сложились три основных функционально-территориальных типа инновационных образований: инновационные центры, научно-технологические пар­ки и технополисы.

 

Комплекс показателей для оценки инновационного потенциала региона:

· Человеческие и научно-технические;

· Финансовые и материально-технические;

· Организационные.

Страноведение. США

Соединённые Шта́ты Аме́рики, США — государство в Северной Америке. Занимает четвёртое место в мире по территориии занимает третье место по численности населения. Столица — город Вашингтон. Соединённые Штаты Америки были образованы в 1776 году при объединении тринадцати британских колоний, объявивших о своей независимости.

Цивилизационный код. Соединенные Штаты являются частью запад­ной цивилизации с высокой долей мигрантов из Латинской Америки и с других континентов. Соединенные Штаты — страна на рубеже западноевропейской цивилизации, страна эмигрантов, образующих субкультуры с высокой энергетикой деловой активности. Страна классической модели свободного предпринимательства яв­ляется весьма религиозной.

Геополитический код. США стремительно вошли в начале XX в. в число мировых лидеров и с распадом СССР остались единственной сверхдержавой, которая претендует на мировую гегемонию. Полити­ческая, экономическая и военная мощь страны, расположенной в За­падном полушарии, позволяет говорить о геополитическом положе­нии, в радиусе которого оказался весь мир. Американская военно­политическая и экономическая империя глобализирует мир по сво­ему усмотрению, вмешивается во внутренние дела суверенных госу­дарств, взрывая сложившийся миропорядок.


США доминируют в НАТО и ООН, диктуют свои правила при разрешении конфликтов, возникающих в евразийском доме. США применяют политику двойного стандарта.

США являются самой большой экономикой мира. Эта мировая экономическая империя владеет примерно 35% мирового совокуп­ного богатства, оказывает влияние и контролирует половину деловой активности на мировых товарных рынках. Абсолютно доминирует на фондовых рынках, в области информационных технологий, рекла­мы и маркетинга.

Последствия для США мирового финансового кризиса 2008 г. Фи­нансовая система США стала основной причиной мирового кризи­са. Общие потери мировых финансовых институтов составляют 965 млрд долл., а экономика США испытывает самый серьезный спад со времен Великой депрессии 1930-х годов. Государственный долг США составил 10,5 трлн долл., или 60% от ВВП.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.