Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Союзное государство Россия – Белоруссия





Особенностью российско-белорусского интеграционного проекта является то, что в нем участвуют две страны, принадлежащие к одной культурно-цивилизационной системе, экономически и социально тесно связанные, объединенные многовековой историей совместного проживания в одном государстве.

Экономические интересы России в Белоруссии связаны глав­ным образом с ее транзитным положением. По белорусским ком­муникациям следует около 70% грузовых перевозок между Россией и ЕС. Особую значимость белорусский коридор имеет для экспор­та российских энергоносителей. По территории Республики Бела­русь проходят важнейшие экспортные нефтепроводы Самара — Вентспилс и «Дружба», газопроводы, входящие в «Белтрансназ», а также трасса мощного газопровода «Ямал — Западная Европа». Пер­вая очередь этого газопровода может прокачать до 33 млрд м3 газа. По сетям Белтрансгаза в Калининградскую область, Польшу, Литву и Украину ежегодно проходит около 17 млрд м3. Всего по белорус­скому транспортному коридору из России экспортируется около 40% всей вывозимой нефти и 15% газа.

Кроме того, Белоруссия привлекательна для России наличием диверсифицированной обрабатывающей промышленности, изна­чально включенной в широкую кооперацию с российской промыш­ленностью. Белоруссия является вторым среди стран СНГ после Ук­раины потребителем российских энергоносителей — 20 млн т нефти и 20,6 млрд м3 газа, 2,6 млрд кВт^ ч электроэнергии (2007 г.). Это значительный рынок для российских товаров высокой степени об­работки, емкость которого будет возрастать по мере экономического роста этой страны и увеличения благосостояния ее населения.

Для Белоруссии российский рынок является безальтернативным в отношении сбыта продукции и получения необходимых сырья, энергоносителей и материалов. Россия — практически единствен­ный поставщик энергоресурсов, прежде всего нефти и газа, основной рынок сбыта продукции многих отраслей белорусской экономики, особенно обрабатывающей промышленности. Экспорт в РФ со­ставляет около 20% ВВП Белоруссии. Наблюдаемый в последние годы в РБ экономический рост в значительной мере обусловлен российским фактором. Многие виды продукции, производимые в Белоруссии, предназначены почти исключительно для российско­го рынка. Так, свыше 85% продукции Минского автомобильного завода (МАЗ) реализуется в РФ. Она занимает более трети россий­ского рынка грузовиков. На Россию приходится около 100% выво­зимого из Белоруссии сахара, мясных и молочных продуктов, около 90% обуви, 80% холодильников, 70% мебели, три четверти телевизо­ров, 40% тракторов.



Кроме того, Россия для Белоруссии — крупный рынок труда, зани­мающий легально и нелегально значительную часть трудоспособного населения. Предпосылками развития экономического сотрудничества обеих стран являются близкие параметры социально-экономического развития, хотя в последние годы наметилось отставание Белоруссии от

России по такому показателю, как ВВП на душу населения, и струк­турное взаимодополнение экономик.

Взаимодополнение экономик

 

 

Почему географическое и геополитическое деления Европы не совпадают?

Географическое положение Европы

Европа омывается Атлантическим и Северным Ледовитым океанами и их морями. Площадь островов около 730 тыс. км². На полуострова приходится около 1/4 территории Европы (Кольский, Скандинавский, Пиренейский, Апеннинский, Балканский и др.).

Средняя высота Европы около 300 м, максимальная — 5642 м (гора Эльбрус), минимальная — -28 метров (Каспийское море). Преобладают равнины (крупные — Восточно-Европейская, Среднеевропейская, Средне- и Нижнедунайская, Парижский бассейн), горы занимают около 17% территории (основные — Альпы, Карпаты, Пиренеи, Апеннины, Уральские горы, Скандинавские горы, горы Балканского полуострова). Действующие вулканы есть в Исландии и Средиземноморье.

На большей части территории Европы климат умеренный (на западе — океанический, на востоке — континентальный, со снежной и морозной зимой), на северных островах — субарктический и арктический, в Южной Европе — средиземноморский. На островах Арктики, в Исландии, Скандинавских горах, Альпах — оледенение (площадь свыше 116 тыс. км²).

Основные реки Европы: Волга (самая длинная река Европы, течёт по территории всего одной страны), Дунай, Урал, Эмба, Днепр, Дон, Печора, Кама, Ока, Белая, Днестр, Рейн, Эльба, Висла, Тахо, Луара, Одер.

Крупные озёра Европы: Ладожское, Онежское, Чудское, Венерн, Балатон, Женевское.

На островах Арктики и вдоль побережья Северного Ледовитого океана — арктические пустыни и тундры, южнее — лесотундры, таёжные, смешанные и широколиственные леса, лесостепи, степи, субтропического средиземноморского леса и кустарники; на юго-востоке — полупустыни. До самого последнего времени Европа была единственной частью света не имеющей песчаных пустынь (не считая пустыни Табернас в Испании). Это звание было потеряно после опустынивания обширных территорий в Калмыкии, Россия.

Геополитическое деление Европы

Европу обычно делят на Северную и Южную, Западную и Восточную, а также Центральную. Деление это довольно условно, тем более что здесь вступают в действие не только чисто географические, но и политические факторы. Некоторые страны, в зависимости от «угла зрения», могут причисляться к различным группам государств.

В советское время деление Европы на Восток и Запад имело зачастую политическую окраску — к Восточной Европе относили ГДР, Польшу, Чехословакию, Венгрию, Румынию, Албанию, Югославию и СССР — страны социалистические, или, как их ещё называли, «страны народной демократии». К Западной Европе относились все остальные государства. При этом Испания, Португалия, юг Франции, Италия, Мальта, Кипр, Греция и Турция также назывались Южной Европой, а Исландия, Норвегия, Швеция, Дания и Финляндия — Северной.

Таким образом в настоящее время, после распада СССР, Югославии и Чехословакии, к Центральной Европе относят Польшу, Чехию, Словакию, страны бывшей Югославии, Украину, Румынию, Венгрию, Австрию, иногда страны Прибалтики. К Восточной Европе — часть Российской Федерации, Беларусь и Молдавию. К Западной Европе — Великобританию, Ирландию, Францию, Германию и др. В некоторых источниках сохраняется старое деление.

Следует иметь в виду, что поскольку традиционно географическими границами Европы и Азии считаются Кавказский хребет и черноморские проливы, включение Азербайджана, Армении, Грузии, Кипра и Турции в список стран Европы основывается прежде всего на политических, экономических и культурных соображениях и не является однозначным и правильным с географической и других точек зрения. Самое крупное государство из тех, чья территория полностью находится в Европе — это Украина. На территории Европы находятся как самое маленькое, так и самое крупное государство в мире — это Ватикан и Россия.

 

Билет № 11

1.Росси́я;

официально — Росси́йскаяФедера́ция или Росси́я, на практике используется также сокращение РФ - государство в Восточной Европе и Северной Азии. Население на 2012 год составляет 143.2 млн человек, территория — 17 098 246 км². Занимает первое место в мире по территории и девятое место по количеству населения. Столица — Москва. Государственный язык — русский. Смешанная республика федеративного устройства. В мае 2012 года пост президента занял Владимир Путин, председателя правительства — Дмитрий Медведев. Россия граничит с восемнадцатью странами, включая две частично признанных, из них по суше со следующими государствами: Норвегией, Финляндией, Эстонией, Латвией, Литвой, Польшей, Белоруссией, Украиной, Абхазией, Грузией, Южной Осетией, Азербайджаном, Казахстаном, Китаем, Монголией, Северной Кореей.

2. Страноведение — географическая дисциплина, занимающаяся комплексным изучением стран, их отдельных районов и региональных группировок. Обобщает и систематизирует данные о природе, населении, хозяйстве, культуре и социальной организации.

Япония— страна в Восточной Азии, площадь территории 377,4 тыс. кв. км, расположенная на 4 крупных островах (Кюсю, Сикоку, Хонсю и Хоккайдо), островах Рюкю и более чем 4 тыс. мелких островов. На севере омывается Охотским морем, на востоке – Тихим океаном, на юге – Тихим океаном и Восточно-Китайским морем, на западе – Корейским проливом и Японским морем. Рельеф страны преимущественно гористый, достаточно сильно расчлененный. Многочисленны действующие и потухшие вулканы, в том числе высшая точка Японии — вулкан Фудзияма (3776 м). Береговая линия изрезана многочисленными бухтами и заливами. Часты землетрясения. С населением более 127 миллионов человек Япония занимает десятое место в мире. Большой Токио, включающий в себя столицу Японии Токио и несколько близлежащих префектур, с населением более 30 миллионов человек является крупнейшей городской агломерацией в мире. Являясь великой экономической державой, Япония занимает третье место в мире по номинальному ВВП и третье по ВВП, рассчитанному по паритету покупательной способности. Япония является четвёртым по величине экспортёром и шестым по величине импортёром. Япония — развитая страна с очень высоким уровнем жизни (двенадцатое место по индексу развития человеческого потенциала). В Японии одна из самых высоких ожидаемых продолжительностей жизни, в 2009 году она составляла 82,12 лет, и один из самых низких уровней младенческой смертности.Япония входит в число стран-членов Большой восьмёрки и АТЭС, а также регулярно избирается непостоянным членом Совета безопасности ООН. Хотя Япония официально отказалась от своего права объявлять войну, она имеет большую современную армию, которая используется в целях самообороны и в миротворческих операциях. Япония является единственной страной в мире, против которой было применено ядерное оружие.

3. Региональная инновационная политикасоставная часть экономической политики региональных органов власти по созданию благоприятных условий для торгово-производственной, агропромышленной, строительно-промышленной и научно-производственной интеграции всех институциональных форм хозяйствования.

К основным направлениям государственной инновационной политики в настоящее время экономисты относят следующие:

- разработку и совершенствование нормативно-правового обеспечения инновационной деятельности, механизмов её стимулирования, механизмов её стимулирования, системы институциональных преобразований, защиты интеллектуальной собственности в инновационной сфере и введение её в хозяйственный оборот;

- создание системы комплексной поддержки инновационной деятельности, развития производства, повышения конкурентноспособоности и экспорта наукоемкой продукции. В процессе активизации инновационной деятельности необходимо участие не только органов государственного управления, коммерческих структур, финансово-кредитных учреждений, но и общественных организаций, как на федеральном, так и на региональном уровнях;

- развитие инфраструктуры инновационного процесса, включая систему информационного обеспечения, систему экспертизы, финансово-экономическую систему, производственно-технологическую поддержку, систему сертификации и продвижения разработок, систему подготовки и переподготовки кадров. Накопившееся в течение многих лет отставание имеет в своей основе не низкий потенциал отечественных исследований и разработок, а слабую инфраструктуру инновационной деятельности, отсутствие мотивации товаропроизводителей к реализации новшеств как способа конкурентной борьбы. Это приводит к невостребованности потенциала отечественной прикладной науки и техники;

- развитие малого инновационного предпринимательства путем формирования благоприятных условий для образования и успешного функционирования малых высокотехнологичных организаций и оказания им государственной поддержки на начальном этапе деятельности;

- совершенствование конкурсной системы отбора инновационных проектов и программ. Реализация в отраслях экономики относительно не-больших и быстро окупаемых инновационных проектов с участием частных инвесторов и при поддержке государства позволит поддержать наиболее перспективные производства и организации, усилить приток в них частных инвестиций;

- реализацию критических технологий и приоритетных направлений, способных преобразовывать соответствующие отрасли экономики страны и ее регионов. Ключевой задачей формирования и реализации инновационной политики является выбор относительно небольшого числа важнейших базовых технологий, оказывающих решающее влияние на повышение эффективности производства и конкурентоспособности продукции в отраслях экономики и обеспечивающих переход к новому технологическому укладу;

- использование технологий двойного назначения. Такие технологии будут применяться как для производства вооружений и военной техники, так и для продукции гражданского назначения

 

 

Билет 14

1) 1)Основные направления (виды) регионоведения. Связь регионоведения с другими науками.

Основные направления регионоведения:

1. Ландшафтное (физико-географическое) Регионоведение

2. Экономическое

3. Культурное

4. Социологическое

5. Политическое

6. Медицинское

7. Этническое

8. Конфессиональное

9. Военное

10. Экономико-географическое

ИСТОРИЯ  
ФИЗИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ И ЭКОЛОГИЯ
ЭКОНОМИЧЕС-КАЯ ГЕОГРАФИЯ
КАРТОГРАФИЯ
ДЕМОГРАФИЯ
ФИЛОЛОГИЯ
ОБЩАЯ ЭКОНОМИЧЕС-КАЯ ТЕОРИЯ
ЭТНОГРАФИЯ
ГЕОИНФОР-МАТИКА
СОЦИОЛОГИЯ
КУЛЬТУРО-ЛОГИЯ
СТАТИСТИКА
ИСКУССТВО-ВЕДЕНИЕ
ПОЛИТОЛО-ГИЯ
СВЯЗИ РЕГИОНОВЕДЕНИЯ С ДРУГИМИ НАУКАМИ

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.