|
Уравнение Бернулли для расчета коротких трубопроводов. ⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2 Через систему труб вода поступает из одного резервуара в другой или в атмосферу. В результате уровни воды постоянны, (скоростными напорами пренебречь). На одной из труб установлен кран с углом открытия Требуется: А) определить искомую величину (расход Q, напор Н, внешнее давление в резервуарах Р0, диаметр трубы d); Б) вычислить все местные потери напора и потери напора по длине каждой трубе; В) построить на миллиметровке линию удельной энергии и пьезометрическую линию, предварительно выбрав масштабы ля горизонтальных и вертикальных величин (диаметр труб и размеры резервуаров показать условно). Исходные данные: Q= 200л /c=0.2
Т=10 Н=8м Вид труб: сварные стальные новые
Составим уравнение Бернулли для сечений 1-1,2-2 относительно плоскости сравнения 0-0 проходящий через второе сечение.
• Геометрическая интерпретация уравнение Бернулли.
• Энергетическая интерпретация уравнение Бернулли
hтр- удельную энергию на преодоление сопротивлений (трения) между выбранными сечениями. Сумма удельной потенциальной энергии и удельной кинетической составляет полную удельную энергию Проведем плоскость сравнения, получаем:
Н+
l-длина рассматриваемого участка трубопровода,; d-диаметр трубопровода;
•Находим среднюю скорость в первой трубе:
Q- расход (обьемное количество жидкости на ед. времени); ω- поперечный площадь трубы;
•Определяем режимы движения в первой трубе:
v - коэффициент кинематической вязкости зависит от рода жидкости,от температуры. Т=10
•Определяем потерю напора по длине в первой трубе:
Сварные стальные новые
•Находим среднюю скорость во второй трубе: •Определяем режимы движения во второй трубе: •Определяем потерю напора по длине в первой трубе:
Задача №3. Истечение жидкости при постоянном напоре. В вертикальной стенке или дне больших резервуаров, заполненных водой, расположены отверстия с острой кромкой, насадки или короткие трубы. Скорость воды в резервуарах V0=0; отметки уровня воды постоянны. Центры отверстий удалены от боковых стенок резервуара на 1 м. Определить глубину h в резервуаре при при истечении через короткую трубу при следующих исходных данных: d=7 см; l=95 см; Q=12 л/с; λ=0,033.
Определим коэффициент расхода системы.
где
H= где Н-напор над центром отверстия (см); Q-расход (см3/с);
H= h+l=>h=H-l= 110-95=15см
Задача№ 4. ![]() ![]() Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор... ![]() Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам... ![]() ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала... ![]() Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|