Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







РЕКОМЕНДАЦИИ ВОЗ ПО РОДОВСПОМОЖЕНИЮ





 

1. Каждая женщина может выбрать любой тип обслуживания при родах, который она предпочитает (возможна любая поза: стоя, на коленях, сидя на корточках, в клинике или дома, в воде или «в сухую»).

2. Неофициальные системы обслуживания в предродовом, родовом и послеродовом периодах (там, где они уже существуют) должны функционировать наряду с официальной системой. Сотрудничество с ними следует всячески поддерживать в интересах матери и ребёнка. Такие отношения, устанавливаемые при отсутствии превосходства одной системы над другой, могут быть в высшей степени эффективными.

3. Информация о практикуемых методах в выбранной женщиной больнице (роддоме) и её статистика должны быть известны населению, обслуживаемому этими больницами (частота случаев кесарева сечения, смертности на каждые 1000 случаев рождения, частота заболеваемости новорожденных стафилококками, стрептококками и т. д.).

4. Психологическое благополучие молодой матери должно обеспечиваться не только посредством свободного доступа родственников по её выбору во время родов, но также и при помощи свободного посещения после родов.

5. Здоровый новорождённый должен оставаться с матерью, когда это позволяет состояние их здоровья. Ни один процесс наблюдения за здоровьем новорождённого не оправдывает разлучения с его матерью! Не следует препятствовать совместному общению матери и ребёнка, продолжительность которого должна определяться желанием матери. Следует поощрять нахождение матери и ребёнка в одном помещении.

6. Кормление грудью новорождённого должно начаться не позже, чем через 30 минут после родов (то есть еще в родильной палате).

7. Кесарево сечение применяется, в среднем, не более чем в 10% случаев.



8. Электронный контроль за плодом во время родов не всегда адекватно сказывается на процессе родов. Контрольное наблюдение за плодом с помощью компьютера должно проводиться в тщательно отобранных случаях и при провоцированных (стимулированных) родах.

9. Нет показаний к тому, чтобы сбривались волосы на лобке или ставилась клизма перед родами.

 

10. Необходимо, чтобы во время схваток женщины могли ходить. Каждая женщина должна свободно решать, какое положение ей принять во время родов.

11. Провоцирование схваток должно практиковаться не более чем в 10% случаев.

12. Во время родов следует избегать применения болеутоляющих и анестезирующих препаратов без соответствующих медицинских показаний.

13. Необходимо уделять внимание эмоциональным, психологическим и социальным аспектам обслуживания при родах:

а) важен выбор места рождения и конкретная кандидатура принимающего роды акушера (при платных родах);

б) необходимо сохранение физической неприкосновенности и занятие матерью с ребёнком отдельной палаты;

в) необходимо рассматривать рождение ребёнка как сугубо личное семейное событие полового характера;

г) важно обеспечить тепло, надлежащие условия проживания и питание в 1-й месяц после рождения грудного ребёнка только грудным молоком: искусственное вскармливание допустимо не более чем в 10% случаев;

д) необходимо последующее медицинское обслуживание после рождения ребёнка;

ж) оплачиваемый отпуск следует предоставлять и отцам, с тем, чтобы они имели возможность общаться с ребёнком и оказывать помощь матери;

з) в любой стране или регионе следует уважать и поддерживать обычаи, связанные с рождением ребёнка, если они не представляют угрозы для его здоровья. Плацента, пуповина — собственность матери и ребёнка;

и) предоставленная в домашних условиях всем матерям и детям помощь должна быть эквивалентна тому обслуживанию, которое обеспечивается для здоровых женщин и детей, находящихся в стационаре;

к) все родители и новорожденные имеют право на прямое общение с момента рождения. Не следует препятствовать совместному общению матери и ребёнка, продолжительность которого должна определяться желанием матери;

л) медицинскую карту или её копию женщины могут хранить дома, в ней должны быть указаны данные о прохождении беременности и родов. Необходимо соблюдать конфиденциальный характер изложенной в этих документах информации;

м) все женщины и новорожденные должны проходить проверку состояния иммунитета лабораторными методами в соответствии с рекомендациями, принятыми в их странах, независимо от того, находятся они дома или в больнице.

14. Время выписки из роддома должно определяться в зависимости от состояния матери и ребёнка, желания родителей и поддержки на дому. В частности, политика выписки из стационара не должна определяться лишь критериями массы тела ребёнка, а должна быть ориентирована на возможно более раннюю выписку.

15. Родители имеют право на раннее активное участие в процессе ухода за своим ребёнком. Государственные органы здравоохранения должны стремиться к включению в учебные программы университетов, медицинских школ, курсов по общественному здравоохранению вопросов здоровья матери и ребёнка, проводить разъяснительную и просветительскую работу с целью подготовки молодых людей — родителей и медработников — к ответственности, связанной с рождением детей, уходом за ними, с помощью лекций, телевидения, радио, газет и других средств массовой информации.

 

 



Глава 5

Естественное течение родов

 

ПРЕДВЕСТНИКИ РОДОВ

 

Роды не наука, а искусство. Каждая мать и каждый ребёнок — неповторимые индивидуальности. О начале родов можно сказать только одно: оно всегда будет особенным, необычным, как и сами роды, а также неожиданным, как бы Вы его ни ждали. В конце беременности будущая мама часто беспокоится о том, как ей определить начало родов, успеет ли она вызвать акушерку или не опоздает ли в роддом. Постарайтесь не волноваться об этом. Как правило, времени у Вас (в основном это относится к первым родам) много. К тому же схватки далеко не всегда бывают первыми признаками родов. Ваше тело может дать Вам знать об их приближении другими признаками. Первые признаки могут быть разными:

1. Боли в пояснице (постоянные или схватками).

2. Спазмы, подобные менструальным.

3. Изменение тонуса матки.

4. Диарея (понос).

5. Ощущение тепла в брюшной полости.

6. Кровавое пятно в слизи (выход слизистой пробки из шейки матки) — выделение из влагалища слизи, содержащей незначительные примеси крови.

7. Подтекание вод.

8. Нерегулярные, редкие схватки — схватки-предвестники.

9. Если у Вас появились устойчивые схватки, повторяющиеся через 15-30 минут, и их интенсивность увеличивается, то можно считать, что роды начались.

Перед родами у большинства женщин опускается живот: голова ребёнка опускается вниз и прижимается ко входу в таз матери, что сопровождается лёгкими сокращениями внизу живота и в области поясницы. Это может произойти как за несколько часов, так и за несколько недель до родов. В результате у Вас освободится диафрагма, станет легче дышать, но придётся чаще бегать в туалет из-за увеличения давления на мочевой пузырь.

Если у Вас во время мочеиспускания или вне его появится сгусток слизи розоватого цвета, значит, вышла пробка, что также является признаком скорого начала родов.

За несколько дней или даже перед родами может появиться кровь. Если это случилось, немедленно свяжитесь со своей акушеркой. С её помощью Вы определите, сколько крови потеряно и почему. Чаще всего это просто разрыв мелких кровеносных сосудов в раскрывающейся шейке матки.

Менее чем у 15% женщин воды отходят или начинают подтекать до начала родов, а у остальных — во время родов.

Если воды отошли, обмакните в них белое полотенце или простынку, чтобы определить их цвет. Если жидкость коричневатая или зеленоватая, то, возможно, у ребёнка вышел меконий (кал, образовавшийся во время внутриутробного периода), что может говорить о его гипоксии*,— срочно скажите об этом акушерке.

После отхода вод и до начала собственно родов не следует допускать ручного (влагалищного) обследования, для профилактики инфекции. Впрочем, хорошие акушерки знают об этом.

 

ЕСЛИ ВОДЫ ПОДТЕКАЮТ РАНО

 

Раннее подтекание околоплодных вод не является основанием для стимуляции родов. Если ребёнок нормально предлежит, то его голова не даёт водам уйти совсем, т. к. их подтекание (а не отхождение) значит, что околоплодный пузырь не разорвался полностью, а дал небольшую трещину, скорее всего в своей верхней или средней части. Воды могут течь сильнее, когда Вы находитесь в положении лёжа. Хотя воды продолжают течь, они, однако, обновляются постоянно. Потерянные двадцать-тридцать граммов околоплодной жидкости всё равно восполняются в течение каждых четырёх часов. Очень важно быть расслабленной и терпеливой, дожидаясь начала собственно родов. Известны случаи, когда естественные роды происходили через несколько дней или даже недель после частичного отхождения вод.

Риск инфекции, о котором говорят врачи, который и так весьма невелик, т. к. околоплодные воды сами по себе обладают бактерицидным действием, уменьшается, если вы соблюдаете правила личной гигиены. После частичного отхождения вод следует содержать влагалище в чистоте, исключить половые контакты, не допускать ручного обследования, не принимать ванны, не пользоваться гигиеническими тампонами и прокладками, заменив их, например, кусочками хорошо постиранной старой простыни.

Когда околоплодная жидкость не просто подтекает, а Вы сразу потеряли несколько стаканов жидкости, возможно, с шумом, значит, воды отошли. Хотя это означает, что голова у ребёнка ещё высоко, но с изменением ситуации он, вероятно, скоро родится. Сообщите своей акушерке об этом и намочите водами чистую белую ткань, чтобы иметь информацию для неё. Самое главное — не волнуйтесь. Ваше спокойное состояние очень важно для малыша и даёт ему знать, что всё будет хорошо.

Миф: Если воды отошли раньше времени, то могут быть «сухие» роды.

Реальность: «Сухих» родов не может быть в принципе. Околоплодная жидкость продолжает выделяться, и её всегда достаточно для нормальных родов.

При подтекании вод часто мамы, настроенные на естественные роды, просто избегают всех клинических врачей. Это не всегда бывает легко. Эти последние часы и дни перед родами часто кажутся очень долгими и требуют большого терпения. Обращайтесь только к своим гуманным акушерам и слушайтесь своих инстинктов.

Хотя это крайний случай, нам знакома одна очень терпеливая московская мама. Аня ждала естественного начала родов две недели после начала подтекания вод. Она рожала дома и родила хорошего здорового мальчика.

Если Вам по какой-либо причине кажется, что начинаются роды, то не стесняйтесь потревожить свою акушерку и сообщите ей о появившихся признаках. Даже если Вы ошиблись, для акушерки это будет сигналом: пора приготовиться — роды не за горами.

Начало родов вызывает у матери особое душевное состояние, меняется вся атмосфера вокруг роженицы: её точно окружают потоки играющих жизненных сил. Находящихся рядом наполняет радостная энергия и желание помогать в свершении чуда. Это атмосфера Рождества.

 

РОДЫ НАЧАЛИСЬ

 

И вот, наконец, долгожданный день. Если это Ваш первый ребёнок, то это и Ваш день рождения как матери. Может быть, у Вас уже есть дети, но каждые роды дают уникальное переживание. Посвящение в материнство — это духовная мистерия, которая полностью открывается только женщинам. Апостол Павел в «Первом послании к Тимофею», говорит: «Жена спасётся через чадородие, если пребудет в вере и любви...» (1 Тим. 2,15).

В физическом родовом процессе можно условно выделить четыре стадии (этапа):

Стадия

Схватки. Раскрытие шейки матки:

1-я фаза — ранние роды,

2-я фаза — активные роды,

3-я фаза — переходная.

Стадия

Потуги. Прохождение ребёнка через родовой канал и появление на свет.

Стадия

Слияние. Импринтинг (запечатление) и отдых, кормление грудью и отделение плаценты.

Стадия

Рождение плаценты. Выход плаценты и отсечение пуповины.

Хотя все роды проходят через эти четыре стадии, тем не менее роды неповторимы на каждом этапе.

 

ПЕРВАЯ СТАДИЯ — СХВАТКИ

 

Первая стадия в своём развитии проходит три фазы. Обычно она длится 12-18 часов при первых родах и 8-12 часов при повторных.

Помните, что отклонения в ту или иную сторону могут быть значительными, и Ваши индивидуальные роды не обязательно совпадут со средними статистическими значениями.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.