Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ПРОЦЕДУРЫ, НАПРЯМУЮ ВЛИЯЮЩИЕ НА СЛИЯНИЕ





 

Весь роддомовский подход с момента рождения нарушает процесс воссоединения ребёнка с матерью.

В российских роддомах сразу после рождения у ребёнка отсекают ещё пульсирующую пуповину, поэтому пятую часть своей крови, которая во время родов ушла в плаценту, малыш уже никогда не получит. Немедленно проводят стимуляцию дыхания, лишая ребёнка даже возможности самостоятельно сделать первый вдох, показывают маме его половые органы и тут же уносят, не давая увидеть лицо малыша, взглянуть ему в глаза. Это теперь произойдёт нескоро. Вместо материнской груди — награды ребёнку за перенесённые мучения — его ждёт обтирание с него смазки или мытьё под краном с мылом, потом взвешивание на весах, бирка на руку, болезненные капли в глаза и тугое пеленание.

В течение двадцати — тридцати минут после рождения у ребёнка появляется наивысший импульс к грудному кормлению, потом, если инстинкт не удовлетворён, он ослабевает. Даже если его теперь принесут маме, то желание сосать уже ослабло, зрение расфокусировано и ясно видеть маму он не может, её кожу через пелёнку не чувствует. У малыша уже обида и стресс.

Напоминаем о том, что полноценные физиологические процессы слияния, идущие сразу после рождения, возможны только тогда, когда мать и дитя спокойны, расслаблены, имеют контакт кожи с кожей, глаза в глаза, обоняют естественный запах друг друга.

Так же, как у других млекопитающих, у Homo sapiens есть своя врождённая схема запечатления (imprinting), воссоединения и семейного слияния (bonding) со своими особенностями. Она хорошо видна, если ребёнка не уносят от матери. И хотя, так же как и в процессе родов, всё проходит строго уникально, но всё же есть похожая схема. Мама и ребёнок участвуют в сложном взаимодействии зрения, слуха, осязания и обоняния. Этот ганец развёртывается в определённую цепочку действия. Когда мы наблюдаем эти процессы, мы видим, что мать и ребёнок умеют это делать без всякого обучения, они готовы к этому л желают этого.



Повторим: ребёнок должен быть положен на грудь матери сразу после рождения! Реанимация, которая требуется только в 2% ненаркотизированных родов, может и должна производиться прямо на груди матери. Кожа, запах и сердцебиение мамы могут играть решающую роль в её успехе. Все медицинские процедуры могут и должны быть сделаны после завершения процесса родов, который на самом деле сейчас находится в третьей стадии нашего описания естественных родов. Пуповина отсекается только после рождения плаценты. Пол ребёнка никогда не должен объявляться матери! Она имеет право сама раскрыть свой подарок. Не говоря уже о недопустимости кричать об этом или тыкать гениталиями ребёнка в её лицо.

Температура тела ребёнка примерно такая же, как и у взрослого, только новорождённый ещё не умеет её поддерживать. Поэтому если ребёнка сразу положить на грудь матери и накрыть пелёночкой или покрывальцем, то материнское тепло поможет ему регулировать температуру.

Смывать первородную смазку с ребёнка не следует. Она предохраняет малыша от переохлаждения и постепенно впитывается в кожу, разглаживая морщинки, как самый лучший увлажняющий крем. К тому же её запах приятен здоровой матери гораздо больше, чем запах любого мыла. Кроме того, она обладает бактерицидными свойствами.

Взвешивать ребёнка можно через несколько часов после рождения. Этот вес будет более точным, т. к. ребёнок получил свою кровь обратно из плаценты и сделал несколько глотков молозива, частично восполнив воздержание в родовом канале. К тому же путешествие ребёнка к весам и крану будет более безопасным, если он успел получить в глотке молозива антитела от множества микробов.

Бирку на руку теперь можно не вешать, разве только ради медперсонала. После слияния мать уже никогда не спутает своего ребёнка с чужим, даже на суде Соломона.

Закапывание глаз ребёнка, которое на самом деле требуется, только если мама больна гонореей, можно смело заменить брызгами молозива или по крайней мере отложить на несколько часов.

Режим отделения детей от матерей и помещения их в разные палаты, широко практикуемый в российских роддомах, также недопустим &. Ребёнок нуждается в том, чтобы постоянно чувствовать присутствие матери и получать её грудь по первому требованию в любое время суток.

В роддоме сразу после рождения медсестра полностью очищает ребёнка стерильными тампонами с вазелином, чтобы на нём совсем не осталось родовой смазки, и начинает обрабатывать пуповину, снова травмируя ребёнка. Обращение с пуповиной должно быть крайне осторожным: ни в коем случае нельзя дёргать за неё. К сожалению, медсестры в российских роддомах подчас не знают этого. Алишани сама наблюдала, как медсестра при обработке постоянно сильно дёргала за пуповину, равнодушно игнорируя крайний ужас ребёнка. Но сейчас в российских роддомах появилась ещё более страшная регулярная практика. Вскоре после рождения пуповину оперируют, удаляя её до самого корня. Врачи приводят для этого совершенно ложный аргумент: «Чтобы был красивый пупок».

Миф: Форма и вид пупка не связаны с тем, как обрезали пуповину.

Реальность: Пуповина, не являющаяся частью тела ребёнка, со временем засыхает и отваливается там, где она крепилась к телу. Связь между способом перерезания пуповины и формой пупка примерно такая же, как влияние стрижки волос на черты лица после облысения.

Если наблюдать, как медсестра пеленает ребёнка, сразу убеждаешься, что это она умеет делать. Пеленание делается старательно, тщательно и, следовательно, надолго. Запелёнутого ребёнка оставляют перегреваться в своей мокрой тюрьме, пока очень занятая медсестра снова найдёт время, чтобы повторить эту длительную процедуру. Неудивительно, когда говорят, что туго запелёнутые дети хорошо спят. А чем бы Вы занялись на их месте?

Ничто не может заменить материнский инстинкт и мудрость в заботе о своём ребёнке. Все врачебные дипломы вызывают печаль, если ими пытаются оправдать такую «заботу» о новорождённом. В этом можно убедиться, наблюдая «профессиональный» уход за новорождённым в любом роддоме и даже вне его, когда этот уход осуществляется не родительскими руками. Только инстинкт матери и её знания подскажут ей, что необходимо в данный момент младенцу, и она научится выполнять его желания с той же быстротой, с какой он подаёт ей сигналы, зачастую даже беззвучные (видом, поведением), о том, что с ним происходит.

 

 

Глава 13

Кесарево сечение

ОПЕРАЦИЯ КЕСАРЕВА СЕЧЕНИЯ

 

Кесарево сечение (КС) — это акушерская операция, при которой ребёнок появляется на свет через разрез в передней брюшной стенке и матке. Сама операция длится в среднем около часа: 15-20 минут занимает рассечение тканей и извлечение ребёнка и 30-45 минут обычно занимает зашивание. КС по своим характеристикам является серьёзным оперативным вмешательством и несёт в себе все риски большой операции. Это допустимо только тогда, когда КС становится единственным способом спасения жизни и здоровья матери или ребёнка. В этом случае развитая медицинская технология служит человеку и его мудрости.

За последние более чем полвека в медицинских учреждениях был получен огромный опыт этой процедуры. За этот опыт было заплачено огромным количеством ненужных операций, но зато КС стало более понятным и менее сложным для врачей. Однако следует относиться к нему очень серьёзно и представлять себе как риски самой операции, так и отдалённые последствия для роженицы и ребёнка.

Сегодня, когда в других странах после периода увеличения числа КС уже много лет стремятся сократить их количество, в России оно резко растёт. Если в 1985 году кесаревых сечений было всего лишь 33,3 на целую тысячу родов в России (хороший пример для остального мира), то в 1995 году уже 100 на 1000 родов. В 1997 году до 40% родов (в зависимости от роддома) в Москве происходит путём КС. Хотя отечественные акушеры пишут о том, что оптимальный уровень КС — 10% от общего числа родов.

Отвечая на вопрос, сколько кесаревых сечений можно делать женщине в течение жизни, клинические врачи отвечают так: оптимальный вариант — два. Но в реальной жизни рожают и по три, и даже по четыре раза. Правда, обычно после второго кесарева врач предлагает женщине перевязать фаллопиевы трубы для предотвращения новой беременности*, что оговаривается до операции.

Сегодня существуют определённые медицинские показания, когда КС становится спасением для матери и ребёнка. Но повторим, что это серьёзная операция и не надо идти на неё только из страха перед родами. Необходимо сделать всё для естественного рождения Вашего малыша. К сожалению, большинство информации, которая даётся в популярных журналах, похоже больше на пропаганду КС, чем на что-либо другое, и наполнено ложью и неточной информацией.

Нужно помнить, что КС делается под общей или спинальной анестезией, которая сама по себе несёт риск и побочные эффекты. Сегодня в России из-за увеличенного числа кесаревых сечений смерть от анестезии стоит на первом месте!

Поскольку при КС повреждается маточная артерия, она даёт наибольшую кровопотерю среди всех женских хирургических операций. Роженица теряет от 800 до 1000 мл крови (до 20% общего объёма крови). Это примерно в 4-5 раз больше, чем теряется при вагинальных родах (200 мл). В России смерть от кровопотери стоит на втором месте среди смертей в родах, а в большинстве других стран она на первом. Открытая рана создаёт риск инфекции и, несмотря на широкое применение антибиотиков в целях профилактики, у значительного числа женщин развивается послеродовая инфекция. Смерть от инфекции стоит на третьем месте как причина смерти в России сегодня. Риск материнской смертности после кесаревых в 4 раза выше, чем после родов через естественные родовые пути*. В Швеции же, например,— в 12 раз выше (за счёт более низкой смертности при вагинальных родах)**. Другими наиболее частыми причинами смерти после КС являются лёгочная тромбоэмболия, эмболия околоплодными водами, коагулопатия и перитонит.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.