Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ ДЛЯ КЕСАРЕВА СЕЧЕНИЯ





 

Среди показаний к КС существует деление на абсолютные и относительные. Абсолютные — когда под угрозой находится жизнь матери и родоразрешение через естественные родовые пути невозможно. В этом случае КС может выполняться без учёта всех необходимых условий и противопоказаний.

К ним относятся:

1. Абсолютно узкий таз.

2. Опухоли и рубцовые сужения, препятствующие рождению плода.

3. Полное предлежание плаценты.

4. Преждевременная отслойка плаценты при неподготовленных родовых путях.

5. Начинающийся разрыв матки.

6. Тяжёлый гестоз* и его осложнения.

К счастью, эти причины встречаются редко.

Относительные показания — когда существует угроза здоровью матери и жизни и здоровью плода:

• упорная слабость родовой деятельности;

• клиническое несоответствие размеров таза женщины и головки плода (клинически узкий таз);

• угрожающий разрыв матки;

• пороки развития матки;

• экстрагенитальные** заболевания в тяжёлой стадии развития;

• предлежание и выпадение пуповины;

• начинающаяся асфиксия плода;

• тазовое предлежание в сочетании с другой патологией;

• поперечное положение плода;

• отягощенный акушерский анамнез (бесплодие, невынашиваемость и др.);

• неправильные вставления и предлежания плода;

• активная форма герпеса половых органов.

Некоторые показания к КС мы рассмотрим более подробно.

 

Пролапс (выпадение) пуповины

Это осложнение может стать причиной кесарева сечения. Во время отхождения вод из матки в родовой канал может выпасть часть пуповины. Пролапс пуповины более вероятен при ягодичном предлежании ребёнка, при узком тазе, когда ребёнок недоношен, но изредка происходит и при нормальном предлежании. Надо сказать, что это почти никогда не случается при нормальных родах, если воды отходят естественно. Если же Вам активно «помогают», то прокалывание околоплодного пузыря может стать причиной выпадения пуповины.



Пролапс пуповины не должен быть безусловной причиной кесарева сечения. Если акушерка достаточно подготовлена и уверена в благополучном исходе, то она внимательно отслеживает состояние ребёнка, определяет, достаточно ли ему кислорода, и рекомендует матери активно рожать в положении «на корточках». Когда роженица не наркотизирована, тогда при опасности для ребёнка она может активизировать вторую стадию родов и родить за пять минут. Если же роды ещё не начались или ребёнок ещё высоко, то акушерка может сделать попытку ввести пуповину обратно в матку. Это часто заканчивается успешно.

Предлежание плаценты

Это значит, что плацента находится в опасной близости от шейки матки. Если диагноз поставлен задолго до родов, то не переживайте, поскольку достаточно часто по мере роста матки, а иногда перед самыми родами, плацента поднимается вверх. Только в очень редких случаях, когда плацента касается шейки матки, она может создать проблемы в родах. И только в случае, когда плацента полностью закрывает шейку матки, обязательно требуется кесарево сечение.

Наиболее частые причины развития предлежания плаценты:

• шрамы в матке от предыдущего кесарева сечения, хирургических операций или абортов;

• курение роженицы создаёт дефицит кислорода и приводит к излишнему росту плаценты;

• многоплодная беременность.

 

Диабет

Обычный диабет не должен являться причиной для КС. Только в случаях, когда у беременной с диабетом наблюдаются тяжёлый токсикоз, тазовое предлежание, отягощенный акушерский анамнез, диабетическая ретинопатия II и III степени, тяжёлый диабет — кесарево сечение оправданно.

 

Активная форма герпеса

Если у Вас есть генитальный герпес, это далеко не значит, что надо планировать кесарево сечение. Только при открытой форме герпеса (обострении) и его агрессивном типе при начале родов требуется КС, поскольку иммунная система новорождённого ребёнка не в состоянии справиться с этим вирусом. Для определения степени агрессивности вируса герпеса проконсультируйтесь с врачом-вирусологом. (Более подробно см. Главу 3 «Беременность. Второй триместр».)

 

Эклампсия

Эклампсия вызывает потребность в КС. Эклампсия — это самая опасная форма гестоза (токсикоза беременных). При ней возникают судороги и кома. Гестоз очень редко доходит до стадии эклампсии, если женщина лечится. 90% женщин, если у них не было хронической гипертонии, приходят в норму за несколько дней или недель после родов.

 

Переношенный ребёнок

Это не причина для оправдания КС. Почти всегда предпочтительно дождаться естественного начала родов. До середины сорок второй недели можно вообще не волноваться. Но, в крайнем случае, даже стимуляция родов окситоцином, которой обычно можно избежать посредством естественной стимуляции, предпочтительнее КС. К тому же в 70% случаев ребёнок не переношен, а просто имеет место ошибка в определении сроков.

 

Ягодичное предлежание

Обычно ребёнок к моменту родов разворачивается головой вниз. Он будто готовится нырнуть в родовой канал вперёд макушкой, поджав к груди подбородок. Но иногда этот разворот не происходит, например, когда преждевременные роды застают малыша врасплох. Такое положение, при котором голова смотрит вверх, а ягодицы вниз, в сторону влагалища, называется ягодичным предлежанием. Врачи в этом случае, как правило, планируют кесарево сечение. Вам очень важно знать, что хотя кесарево сечение в случае ягодичного предлежания может стать необходимым в какой-то момент родов, но чаще всего оно не требуется. Делать плановое КС, не дожидаясь естественного начала родов, при ягодичном предлежании (если нет дополнительных осложнений) нельзя ни в коем случае.

Во-первых, ребёнок зачастую разворачивается и принимает правильное положение в самые последние дни или даже часы перед родами. Ваша духовная акушерка может сделать попытку перевернуть ребёнка, делая особый массаж или положив маму в определённую позу. Но если всё же разворот не произошёл и Ваш ребёнок решил «нырнуть солдатиком», Вам всё ещё лучше настроиться на естественные роды. Вы можете минимизировать риск необходимости КС, следуя определённым правилам.

Нив коем случае не следует рожать лёжа на спине. Это самое неудобное положение и для нормальных родов, а в случае «ягодичных» оно просто недопустимо. Приведём мнение Мишеля Одена о таких родах.

«Наш настоятельный совет — рожать в положении на корточках с поддержкой, т. к. это самое эффективное положение с физической точки зрения. Оно во многих случаях освобождает от необходимости тянуть ребёнка и даёт возможность максимально сократить промежуток времени между выходом пупа и появлением головы, в течение которого существует опасность сжатия пуповины и прекращения поступления кислорода к ребёнку. Мы никогда не рискуем принимать роды при ягодичном предлежании плода в положениях на спине или полусидя».

Вам также необходимо отказаться от любых химических вмешательств, искусственного окситоцина или обезболивания.

Ягодичное предлежание является убедительным показанием для родов в воду. Ребёнок за девять месяцев привыкает к жизни в водной среде при t = 36,6° С. Поэтому когда его ноги и туловище переходят из одной воды в другую, стресс минимален. Из воды же на воздух первой поднимают головку, и, таким образом, порядок восстанавливается.

Большинство ягодичных малышей рождаются вагинально, когда им дают возможность родиться естественно. Если Ваша опытная акушерка берёт с собой всё необходимое, то Вам не противопоказаны даже домашние роды.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.