Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Впечатление ума ученика намерением Иерархии





Это нечто гораздо более значительное и широкое, нежели способность ученика воспринимать своим умом содержание умов Ашрама, в который он принят, или даже ума Учителя. В его теперь высоко просветлённом абстрактном уме начинает запечатлеваться целевой аспект Плана, поскольку на него самого медленно начинает воздействовать интегрированная цель, стоящая перед Иерархией. Мало-помалу он начинает принимать впечатления от Шамбалы. Я не могу касаться этой темы, поскольку речь идёт о росте после четвёртого и пятого посвящений, то есть о подготовке Учителя, что к вам отношения не имеет.

Ваша главная задача как стремящихся - культивировать высшую чувствительность; достичь такой чистоты и бескорыстия, чтобы происходящее в трёх мирах не беспокоило ваш ум; развивать то тонкое духовное чувствование, которое позволит принимать впечатления, а затем правильно интерпретировать их.

Я говорил, что посвящение в действительности представляет собой великий эксперимент с энергией. Изучающий оккультизм сознательно проживает свою жизнь в мире энергий. Эти энергии всегда вокруг, ибо всю полноту существования во всех царствах природы составляет проявленная энергия, но люди не знают этого. Охваченные, например, раздражением и изливая это раздражение в громких словах или гневных мыслях, они не сознают, что принимают и используют астральную энергию. Подобное использование этой энергии сразу низводит их на уровень неподобающего им астрального существования. Постоянное употребление этой энергии становится причиной того, что Учитель Moрия назвал "привычками проживания, опасными для проживающего". Лишь сознавая, что сам состоит из энергетических единиц - удерживаемых в связном состоянии ещё более сильной интегрирующей энергией, - стремящийся начинает сознательно работать в мире, подобным же образом состоящем из сил. При этом он начинает выборочно использовать энергию определённого рода и делает один из первых шагов к тому, чтобы стать настоящим оккультистом. Энергетический мир, в котором он живёт и движется и существует, есть живой организованный проводник проявления планетарного Логоса. Через этот мир постоянно циркулируют находящиеся в непрестанном движении энергии, которые управляются и контролируются головным центром планетарного Логоса. Во всём теле Его проявления они образуют огромные силовые вихри, или основные точки напряжения. Духовная Иерархия нашей планеты являет собой один такой вихрь, а Человечество - другой, который в настоящее время находится в состоянии почти неистовой активности, поскольку становится фокусом божественного внимания.



В этом центре происходят великие преобразования, так как он начинает на долгий срок приходить в соответствие божественному намерению. Я уже отмечал в другом месте, что впервые за длительную историю человеческого развития на этот третий планетарный центр оказала прямое воздействие энергия из Шамбалы. Это обусловлено не только достигнутой человечеством точкой эволюции, что является лишь вторичной причиной, но волей Самого Саната Кумары в Его подготовке к определённому космическому посвящению. Данное посвящение требует реорганизации энергий, протекающих через "центр, который мы называем родом человеческим", и составляющих его. А реорганизация влечёт за собой перестройку в самом центре и тем самым выводит в проявленное выражение некоторые аспекты и качества - извечно присущие этим энергиям, - которые прежде не распознавались. Этот творческий кризис стал возможным благодаря трём важным событиям:

1. Завершению продолжающегося двадцать пять тысяч лет цикла, или кругового движения, которое называется меньшим Зодиаком. Это главный цикл опыта в жизни нашего планетарного Логоса. Он связан со взаимодействием планетарного и солнечного Логосов, которое обусловлено откликом Солнечного Логоса на энергии, истекающие от двенадцати зодиакальных созвездий.

2. Окончанию Века Рыб, что просто означает, что энергии, последние две тысячи лет исходившие от Рыб, сейчас быстро сменяются энергиями от Водолея. Энергии Водолея обусловливают основные изменения в жизни планетарного Логоса и сильно влияют на тело Его проявления через посредство трёх Его главных центров: Шамбалы, Иерархии и Человечества.

3. Выдвижением на передний план активности Седьмого Луча Порядка, или Церемониальной Магии, как его не очень правильно называют. Этот Луч входит сейчас в проявление и действует в тесной связи с двумя упомянутыми факторами. Кроме того, он ослабляет влияние Шестого Луча Идеализма. Шестой Луч имел длительный цикл действия и значительно ускорил процесс эволюции. В настоящее время его эффективность демонстрируется в возникновении великих мировых идеологий. Мне приходится рассматривать эти энергии лишь в связи с человеческим сознанием.

В настоящее время на нашей планете действуют и другие факторы, но именно перечисленные будут иметь для вас (хоть какой-то) смысл, когда вы будете размышлять, стремясь к пониманию.

Великое космическое посвящение, через которое проходит наш планетарный Логос (не забывайте мои слова о "процессе посвящения"), вызывает полную реорганизацию всех энергий, из которых состоит Его тело проявления. Оно повышает качество, или вибрацию, некоторых лучевых энергий и снижает влияние других. Начинает также играть свою роль направление, и некоторые планетарные центры становятся приёмниками (в новом, более ярком смысле) перенаправленных лучевых мощностей. Главным объектом из этих центров становится в настоящее время человечество (или третий жизненный центр). Три главных центра в теле планетарного Логоса это:

Головной центр - Шамбала - Первый Луч Воли

Сердечный центр - Иерархия - Второй Луч Любви-Мудрости

Горловой центр - Человечество - Третий Луч Активного Интеллекта

Воздействие нисходящих на Человечество новых энергий станет результатом запланированного перенаправления. Оно будет началом эры колоссально возросшей творческой активности. Эта доселе невиданная активность затронет каждую область человеческой жизни.

Здесь я хочу напомнить о связи между сакральным центром (центром физического творчества) и горловым, а также учение о подъёме энергий из этого нижнего центра в горловой. Такой подъём происходит у человека по мере его прогресса на Пути Эволюции и является таким же элементом жизни и опыта планетарного Логоса.

Этот последовательный "творческий подъём" неизбежно составляет цикл колоссальных трудностей в жизни стремящихся к посвящению, так как микрокосм - в течение своего краткого жизненного процесса - испытывает то же, что и планетарный Логос в течение Своего космического процесса. Если - как это происходит в настоящее время - само Человечество находится в процессе обретения способности к творчеству более высокого порядка и если процесс этот синхронизирован с главной творческой активностью планеты, значит можно говорить о цикле грандиозных потрясений, неизбежно затрагивающих каждого представителя "рода человеческого". В этом причина повсеместной сексуальной неуравновешенности, распущенность в каждой стране и заметное ослабление брачных уз. Это означает в конечном счёте невиданный размах творчества, который поразит мир, ибо ничего подобного никогда ещё не было. Творческое планирование благосостояния людей и обусловливающее такое планирование политическое выражение будут демонстрироваться в каждой стране; творческое мышление проявится в поэзии и литературе; творческое воображение породит новое изобразительное искусство, новые цвета, новую архитектуру и новую культуру; творческое восприятие "музыки сфер" позволит создавать новую музыку. Всё это будет ответом на ту творческую реорганизацию и направление в новые русла энергий, которые занимают внимание планетарного Логоса в настоящее время.

Вся эта реорганизация и перенаправление энергий проходит в сфере третьего божественного аспекта, аспекта божественного активного интеллекта. Поэтому этот главный аспект регистрируется человеческим центром, который осуществляет при этом интенсивный призыв. Призывное обращение человечества, единодушно направляемое второму из основных центров, Иерархии, вызывает неизменный отклик. Призыв, сопровождаемый творческим воображением, приведёт к новой творческой активности, которая обусловит появление "нового неба и новой земли".94

________

94 Ис. 65:17, 66:22; 2 Пет. З:13; Откр. 21:1 (прим. перев.).

Здесь я бы хотел сделать три замечания, имеющие непосредственное отношение к нашему предмету:

1. Эта интенсивная творческая активность включает в себя два цикла:

а. Цикл разрушения, в течение которого завершается прежний порядок и рушится то, что было создано - человеческая цивилизация с её институтами. Такой разрушительной деятельностью и занято сегодня Человечество - большей частью того не сознавая. В качестве основного творческого звена выступает интеллигенция расы.

б. Цикл восстановления со множеством сопутствующих трудностей, в котором людские массы участвуют под влиянием и вдохновением возрождающейся интеллигенции.

2. Первичный импульс данный процесс получил в результате группового решения самой Иерархии. Некоторые Учителя, Которым предстояло шестое Посвящение Решения - относительно небольшая, но влиятельная группа, - решили вместе идти по Пути Служения Земле (в техническом понимании) с тем, чтобы вы звать те изменения, которые посчитали целесообразными и которые увидели уже осуществлёнными в сознании Единого Посвятителя, планетарного Логоса. Именно это Их решение, принятое в начале нынешнего века, явилось причиной нисхождения - в центр, который мы называем "родом человеческим", - тех потенциальных сил и стимулирующих энергий, которые вызвали главное разрушительное действие, мировую войну (1914-1945 гг.). Так как эти энергии оккультно "опустились в центр", это имело как хорошие, так и дурные следствия. Человечество получило мощную стимуляцию к объединению и единодушию, планированию группового благосостояния и творчеству (в настоящее время выражающееся главным образом через науку). В то же время высвобожденные этим решением потенциальные силы вызвали всплеск зла в сердцах склонных к нему людей, что привело к аналогичному, или параллельному, объединению, единодушию и творческой активности разделяющего и объятого ненавистью зла. А это, в свою очередь, открыло "дверь, за которой зло" и выпустило на землю всю ярость Черной Ложи.

Принимая Своё решение, Учителя предвидели такой результат и нанесли сознательный удар по материализму, который связал человечество и сдавил человеческий дух. Это вызвало незамедлительную реакцию Сил Зла, создавших и "поддерживающих существование" современного материалистического мира с его акцентом на формах и деньгах. Учителя были убеждены, что человеческий дух сможет пережить период потрясений и в конце концов войти в новую эру готовым к построению нового мира и реорганизации всех человеческих ресурсов: материальных, ментальных и духовных.

3. Ответом человечества - в смысле духовной реализации представившейся возможности - явилось образование Новой Группы Мировых Служителей. Её члены появились в каждой стране, сознавая свою задачу кристаллизации и повышения эффективности человеческой доброй воли, хотя, как правило, не сознавая своей связи с Иерархией. Духовная Иерархия немедленно отреагировала на их появление, и в ряды Новой Группы Мировых Служителей влились опытные ученики, направляя её усилия, формулируя её задачи и стимулируя её понимание. Новая группа действует в каждой области человеческой мысли, человеческого благополучия и человеческого планирования. В результате люди доброй воли всего мира почти немедленным собрались с духом (самая подходящая фраза) и активизировались.

Эти три момента показывают вам реальный характер циркуляции энергий. Все эти события составляют часть процесса планетарного посвящения. Подобное посвящение невозможно без важных последствий как для Иерархии, так и для человечества. Во времена поздней Атлантиды именно Учителя (стоявшие перед тем же шестым посвящением) "решили" положить конец этой древней цивилизации. Они пожертвовали формальным аспектом проявления и создали ситуацию, позволившей душе человечества освободиться из тюрьмы, в которой она находилась. Сегодня Учителя не видят необходимости в таких материальных катастрофах, как наводнение, и полагают, что человечество сможет найти и найдёт собственный выход из мировых трудностей.

_________________









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.