Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Введение. Общие понятия баз данных





Введение. Общие понятия баз данных

 

Список литературы:

1. Дейт «Введение в системы баз данных»

2. учебник информатика под ред.Макаровой Н.В.

3. Диго С. «Проектирование и использование БД»

4. Хомоненко «БД»

 

Общее понятие БД.

Реляционные БД

Реляционные объекты данных

Основные объекты реляционной модели данных

 

Реляционная модель состоит из 3х частей, в которых рассматриваются объекты, целостность данных и операторы. Рассмотрим специальную терминалогию принятую в теории реляционных БД

Отношения - это вся таблица, отвечающая определённым свойством.(см ниже)

Атрибут соответствует столбцу таблицы,а именно свойствам объектов, сведения о которых хранятся в ней.. Ему соответствует таблица.

Первичный ключ - атрибуты, которые уникально идентифицирует записи.

Картеж - соответствует заполненной строке таблицы, записи

Степень отношения - это количество отрибутов отношения

Кардинальное число - это количество картежей в отношении в текущий момент времени

Домен - общая совокупность значений из которой берутся. На практике домены не описывают а задают типом и форматом данных. Каждый атрибут должен быть определён на единственном домене илииметь единственный тип

 

Атрибуты

 

фамилия имя отчество адрес телефон
  иванов иван иванович Ленина 12 4-56-78
  петров пётр петрович Свободы 2 56-78-9
  Ильин илья ильич Грина 34 56-78

 

№-первичный ключ.

Картеж-:

  иванов иван иванович Ленина 12  

Степень отношения=6

Кардинальное число: количество записей таблицы=3

Для доменов-текстовый тип

Для телефонов- текстовый тип, но маска для телефона

 

Точное определение отноешение реляционной БД через понятие множества.

С отношением связаны понятия переменной отношения и значения отношения.

Атрибуты-переменные отношения

Значение отношения-конкретное сохранённое значение, по сути это сохранённое значнеи переменной отношений

 

Точное определение отншения: отношение Р1 определённое на множестве доменов Д1…..Дn состоит из 2х частей:

заголовок. Содержит фиксированное множество пар {Ai,Di}, где А-имя отрибута, а Д-имя домена

тело отношения содержит множество пар {Ai:Zij},где А-имя отрибута, а Zij-значение итого отрибута в житом картеже.

 

Студенты:

Заголовок: {номер ЗК: целый тип, фамилия:текстовы,имя:текстовый,отчеств:текстовый. Дата рождения: дата. Адрес-тестовый, гуппа-текстовый}

Тело: {номер ЗК:11111, фамилия: петров, …….},{номер ЗК 222222, фамилия, имя……}

 

Свойства:

нет одинаковых картежей. Это следует из того, что тело отношения определено как математическое мнжество картежей, а множество по определению не содержит одинаковых элементов. Как следствие этого свойства в отношении всегда существует первичный ключ.

Картежи не упорядочены. Математическое множество по определению не упорядочено.

Атрибуты не упорядочены

Все значения атрибутов неделимы. Это следует из того что атрибут определён на своём домене. А домен-это множество неделимых значений.

 

 

Целостность реляционных данных

 

Общие и специфические(доменные) правила целостности.

В любой момент времени любая БД содержит некоторые определенные значения, которые выражают определенное состояние объекта реального мира, следовательно БД нуждается в определении неких правил целостности, необходимых для того, чтобы данные не вступили в противоречие с реальным миром. Такие правила целостности являются специфическими для каждой БД. Это по сути информирование СУБД об ограничениях реального мира. Например, фамилия, имя и отчество – это только текстовые значения, рост и вес – положительные числа. Но таких правил целостности недостаточно, нужно еще, чтобы данные внутри самой БД не противоречили друг другу. Например, в БД «Факультет» случайно указали, что Иванов учится в группе ИНФ-51, но такой группы на данном факультете нет. Или например для того же Петрова указали, что он является старостой группы ИНФ-41 и также указали, что он учится в группе ИНФ-31, получается противоречие. Для предотвращения подобных ситуаций существую общие правила целостности реляционных данных. Эти правила связаны с первичными и внешними ключами.

 

Потенциальные первичные и альтернативные ключи.

Пусть R некоторое отношение, тогда потенциальный ключ K для R – это подмножество множества атрибутов R для которого выполняются следующие свойства:

· Уникальность, т.е. нет 2х различных кортежей в текущем значении переменной отношения R с одинаковыми значениями К.

· Не избыточность, т.е никакой подмножество К не обладает свойством уникальности. Например в отношении Студенты потенциальными ключами могут быть: номер зачетки, номер личного дела, номер паспорта и тд, т.к каждый из них удовлетворяет определению. Но не верно будет называть потенциальным ключом этого отношения множество нескольких из этих атрибутов, т.к не выполняется свойство не избыточности. Потенциальные ключи предназначены для обеспечения основного механизма адресации на уровне картежей, т.е по значению потенциального ключа можно однозначно найти запись в отношении. В СУБД Acсess потенциальные ключи называются индексивными полями и обозначаются следующим образом: в свойстве атрибута указывается значение «да». Базовое отношение может иметь несколько потенциальных ключей, но один из них должен быть обязательно выбран в качестве первичного ключа, остальные будут называться альтернативными. СУБД access для первичного ключа для свойства индексированного поля указывается значение «да» (совпадения не допускаются), а для альтернативного ключа может быть такое значение «да»(совпадение допускаются). В любом отношении обязательно должен быть первичный ключ, значит должен содержаться хотя бы один потенциальный ключ, альтернативных ключей может быть не быть в отношении. Если в базовом отношении нет естественных потенциальных ключей или они неудобны в рамках создаваемой БД, в этом случае вводят искусственные ключи, например, в отношении преподаватель введен искусственный ключ «код преподавателя», чтобы не использовать естественные ключи номер паспорта, номер личного дела.

 

Правило внешних ключей

Правило ссылочной целостности подразумевает состояние БД в конкретный момент времени, возникает вопрос как избежать временных некорректных ситуаций, которые могут возникнуть при обновлении данных в БД.

То запретить любые операции, приводимые к нарушению правила ссылочной целостности, но при обновлении БД не избежать временного нарушения целостности(например расформировывается группа или переименовывается), поэтому необходимо ввести компенсирующие операции, которые исправят это временное нарушение целостности. Такие компенсирующие операции связаны с внешними ключами, поэтому для любого внешнего ключа при создании связи необходимо ответить на 2 вопроса:

1) что должно произойти при попытке изменить(обновить) значение потенциального ключа на который имеется ссылка(например, заменить название группы БИ-11 на БИ-21 в таблицы Группа в начале учебного года) возможны как минимум 2 варианта ответа на такой вопрос:

· Ограничить, т.е отложить до удаления и последующего обновления значений ссылающихся картежей.

· Каскадировать, т.е. обновить значения во всех ссылающихся картежах.

2) что должно произойти при попытке удалить объект ссылки внешнего ключа, например, удаляем все группы 5 курса из таблицы Группа в конце учебного года. Возможны 2 аналогичных варианта:

· Ограничить, т.е не удалять пока пользователь не удалит ссылающиеся картежи (отложить удаления).

· Каскадирование, т.е удалить все соответствующие ссылающиеся картежи.

Выбор ответов на эти 2 вопроса и является заданием или определением правил внешних ключей. В СУБД MS ACCES определение правил внешних ключей осуществляется при создании связей между таблицами: если будет отмечен параметр «Каскадное обновление связанных полей», значит будет выбрана операция каскадирования для обновления. Если не отмечен этот параметр – то ограничение. Аналогично с параметром «каскадное удаления связанных записей».

 

Реляционная алгебра

Реляционные операции используют отношения в качестве операндов, результатом их выполнения также являются отношения. Реляционная алгебра состоит из 8 основных реляционных операций, которые можно разделить на 2 группы:

1. реляционные операции, аналогичные традиционным операциям над множествами.

2. Собственно-реляционные операции.

Для всех реляционных операций необходимо выполнение свойства замкнутости, т.е. результатом каждой операции над отношениями должно являться также отношение.

 

Введение. Общие понятия баз данных

 

Список литературы:

1. Дейт «Введение в системы баз данных»

2. учебник информатика под ред.Макаровой Н.В.

3. Диго С. «Проектирование и использование БД»

4. Хомоненко «БД»

 

Общее понятие БД.







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.