Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Анна Андреевна Ахматова (1889 – 1966) Марина Ивановна Цветаева (1892 – 1941)





 

 

…Век двадцатый – смертью венчанный

И разлукой горбоносою, –

Врачевали словом женщины,

Будто жёны-мироносицы.

Над морями и над землями –

Там, где звёзды, ближе к Вечности, –

Глядя в стих, как будто в зеркало,

Разговаривали женщины…

А.А. Ахматова:

лирика: «Песня последней встречи», «Сжала руки под тёмной вуалью…», «Мне ни к чему одические рати…», «Мне голос был. Он звал утешно…», «Родная земля», «Заплаканная осень, как вдова…», «Приморский сонет» и др.

Поэмы: «Реквием», «Поэма без героя».

М.И. Цветаева:

лирика: «Моим стихам, написанным так рано…», «Стихи к Блоку», «Кто создан из камня, кто создан из глины…», «Тоска по родине! Давно…», «Книги в красном переплёте», «Стихи о Москве» и др.

Поэма: «Лебединый стан».

 

 

 

Борис Леонидович Пастернак (1890 – 1960) Михаил Александрович Шолохов (1905 – 1984)

Время сегодня тревожное. Совсем недавно в сравнении с тысячами лет истории человечества не стало огромного государства размером с 1/6 часть суши. Случилось землетрясение, большая страна рассыпалась. Мир до сих пор трясёт. Кое-где из трещин вырывается огонь, в котором гибнут люди. Что видим мы впереди, глядя на периодически трясущийся горизонт и тёмный туман вдалеке? Куда пойдём завтра?..

Откуда вдруг взялись все эти вопросы? И почему два портрета, два писателя – рядом? Может быть, потому, что оба – нобелевские лауреаты по литературе: Пастернак награждён в 1958 году, а Шолохов – в 1965? А может быть, потому, что герои книг и того и другого автора искали свой путь в тревожном, пульсирующем, опалённом пожарами времени. Непростой путь в сложной эпохе, где и тебе предстоит сделать свой выбор. Не важно, кто ты: врач, как Юрий Живаго, или казак, как Григорий Мелехов; прекрасный, сложный, тонкий поэт, как Борис Пастернак, или выпускник одиннадцатого класса лицея для одарённых детей.

 

Б.Л. Пастернак: роман «Доктор Живаго». Лирика: «Февраль! Достать чернил и плакать!..», «Во всём мне хочется дойти до самой сути…», «Снег идёт», «Никого не будет в доме…», «Любить иных – тяжёлый крест…», «Гамлет», «Мело, мело по всей земле…», «Определение поэзии» и др.

 

М.А. Шолохов: «Донские рассказы» (можно 3 – 4 по выбору), «Тихий Дон», «Поднятая целина».

 

 

Александр Исаевич Солженицын

(1918 – 2008)

Ещё один нобелевский лауреат (1970 год), четвёртый из пяти русских лауреатов по литературе.

Говорят, Солженицын был последним из тех, кого можно назвать Великим русским писателем. То есть не просто мастером слова, но и совестью нации, голосом эпохи. Говорят, таких теперь нет.

Говорят, Солженицын был первым из тех, кто решился в Советском Союзе говорить страшную правду – в первую очередь о сталинских лагерях и их жертвах. И о том, как можно не стать жертвой, а суметь остаться человеком – в любых обстоятельствах.

А вы умеете?

Повесть: «Один день Ивана Денисовича».

Романы: «В круге первом», «Раковый корпус». «Архипелаг ГУЛАГ» (опыт художественного исследования).

 

 

 

Иосиф Александрович Бродский

(1940 – 1996)

Когда я впервые услышал запись чтения Бродским собственных стихов, мне стало не по себе. Наверное, так всегда бывает, когда касаешься космоса. Когда до чёрных нервов Вселенной –

сантиметры. Это не сразу понимаешь. А только чувствуешь, что Словом, действительно, можно разрушать города, можно убить и спасти.

Однажды этот поэты поднял меня очень-очень высоко, показав мир с высоты «Осеннего крика ястреба». Надеюсь, и вы расслышите в этом голосе что-то своё.

Почитайте стихотворения Иосифа Бродского

 

 

Литература о Великой Отечественной войне

Василь Петрович Быков Борис Львович Васильев Юрий Васильевич Бондарев Константин Дмитриевич Воробьёв Виктор Платонович Некрасов Виктор Петрович Астафьев   Владимир Осипович Богомолов Вячеслав Леонидович Кондратьев Обелиск   – Дорог так много впереди! – Да, путь неблизкий! …Омоют имена дожди На обелисках.   На чёрных плитах имена Напишет память. Ведь завтра грянула война, Пока все спали.   А кто-то руки целовал Затихшим зорям – Его свинцовой наповал Убьёт грозою.   А он зарю встречал стихом, Бежал из сенцев!.. Но черновик пронзят штыком, Достав до сердца.   И стихли навсегда стихи – Гранитным списком. И так тихи трава и мхи У обелиска.   Все говорили про него: Рождён в рубашке… Они убиты под Москвой, Иван и Сашка.   А эти к смерти в ноябре Ушли с парадом. А этим вышло умереть Под Сталинградом:   В груди почувствовать тепло, Увидеть небо, И охладить кровавый лоб Горячим снегом.   Зачем? Чтоб мы обратно шли – К Смоленску, к Минску!.. Чтоб дети имена нашли На обелисках.   В один момент – кого взамен?! – Атакой смяты. Те, кто молиться не умел, Ругались матом.   Вы шли – на запах, по следам, Как зверь – на запад! И, зубы сжав, устали ждать Последних залпов.   Лишь фото – Будапешт, весна! – В застывшей позе. И обожжённый край письма: «…люблю!» и подпись.   А кто-то вовсе замолчал – Ни строк, ни списков… Здесь безымянный ваш причал – У обелисков.   P.S. К страницам преклони главу, Как будто к плитам. Слова, что нас переживут, Прочней гранита. (1924 – 2003) (1924 – 2013) (родился в 1924 году) (1919 – 1975) (1911 – 1987) (1924 – 2001) (1924 – 2003) (1920 – 1993)

(1-2 произведения по выбору)

Василь Владимирович Быков «Сотников», «Обелиск».
Борис Львович Васильев «А зори здесь тихие», «В списках не значился», «А завтра была война».
Юрий Васильевич Бондарев «Берег», «Горячий снег», «Последние залпы».
Константин Дмитриевич Воробьёв «Убиты под Москвой», «Это мы, Господи».
Виктор Платонович Некрасов «В окопах Сталинграда».
Виктор Петрович Астафьев «Пастух и пастушка».

Владимир Олегович Богомолов «Иван», «Момент истины».

Вячеслав Леонидович Кондратьев «Сашка».

(1-2 произведения по выбору)

Литература 60 – 80-х годов XX века

(1-2 произведения по выбору)

Виктор Петрович Астафьев «Царь-рыба».
Валентин Григорьевич Распутин «Последний срок», «Живи и помни», «Прощание с Матёрой».
Юрий Владимирович Трифонов «Обмен», «Дом на Набережной».
Анатолий Игнатьевич Приставкин «Ночевала тучка золотая…»
Чингиз Торекулович Айтматов «Плаха», «И дольше века длится день…»

Продолжение следует…







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.