Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Синдром Кандинского - Клерамбо.





Смотри ответ на вопрос галлюцинаторно-параноидные синдромы.

Дереализация и деперсонализация.

Транзиторная деперсонализация и особенно дереализация в подростковом возрасте встречаются довольно часто [Korkina М., 1971]. Они могут возникать у здоровых подростков как с шизоидной и психастенической, так и с эмоционально-лабильной акцентуацией характера, могут развиваться при различных реактивных состояниях и при соматогенной астении, под действием интоксикации дурманящими средствами, а также быть симптомами при различных психических расстройствах, в том числе при разных синдромах в течении шизофрении.

О деперсонализационно-дереализационном синдроме следует говорить, когда подобные нарушения бывают ведущими, стойкими, а иногда почти единственными признаками психического расстройства, что встречается не так часто.

Принято различать аутодеперсонализацию, соматодеперсонализацию и дереализацию.

Аутодеперсонализация проявляется жалобами на непонятное трудноописуемое словами изменение самого себя, собственной личности. Подростки обычно не могут подыскать нужные слова, чтобы рассказать об этих изменениях. Говорят, что «не такой, как раньше», «стал, как автомат», «как истукан»; часто придумывают собственные термины для обозначения своего состояния («отрубился» и т. п.). Особенно мучительно переживается «потеря всех чувств»: «разучился переживать», «не могу ни радоваться, ни волноваться, как раньше», «ничего не трогает», «перестал сочувствовать другим»— все это обычно обозначается как симптом «болезненного бесчувствия» (anaesthesia dolorosa). Иногда больше выступает переживание неестественности своего поведения. Говорят, что все делают механически, заявляют, что «нет сообразительности в действиях».



Соматодеперсонализация сводится к необычным телесным ощущениям или нарушениях схемы тела. Например, руки кажутся неодинаковыми по размеру, хотя осознается, что этого быть не может; все тело — отупевшим, бесчувственным, отяжелевшим; конечности — деревянными; лицо — опухшим и т. п.

Дереализация часто дополняет деперсонализацию, но может быть и без нее. Жалуются на «незримую стену» между собой и окружающей обстановкой, все видится, «как через стекло», все кажется бесцветным, краски поблекли, звуки притупились. Чаще всего приходится слышать, что все вокруг как-то странно и необычно изменилось, а в чем эта перемена — словами передать невозможно.

При деперсонализации и дереализации сохраняется определенное критическое отношение к болезненным переживаниям, они бывают мучительны, не дают больным покоя, а избавиться от них они не могут.

Своеобразные деперсонализационные и дереализационные явления наблюдаются на фоне некоторой экзальтации и легкой эйфории. Говорят о «просветлении души», о появившейся необычной способности проникать в сущность увиденного и услышанного, в чувства и мысли других, об особой яркости восприятия и переживаний, о непрекращающемся состоянии особого озарения. Соматодеперсонализация в таких случаях проявляется ощущением необыкновенной легкости своего тела, «состояния невесомости», или же больные заявляют, что за считанные дни выросли на несколько сантиметров, а мышцы налились силой.

Шизоидная и психастеническая акцентуация в преморбиде предрасполагает к аутодеперсонализации; эмоционально-лабильная акцентуация — к дереализации. Синдром развивается обычно в старшем подростковом возрасте. При шизофрении этот синдром встречается довольно редко — по данным эпидемиологических исследований В. Ю. Воробьева (1971), в 0,37 % от всех случаев этого заболевания. Но симптомы деперсонализации и дереализации как компоненты других синдромов при подростковой шизофрении могут быть обнаружены достаточно часто, если больных специально об этом расспрашивать, так как по своей инициативе они не могут сказать о подобных переживаниях, не в силах подобрать слов [Korkina M., 1971]. Считается также, что данный синдром можно встретить у интеллектуально развитых подростков, склонных к рефлексии и самоанализу. Но возможно, что только такие подростки могут сами о подобных нарушениях рассказать. Как следствие деперсонализации могут быть нарушения поведения с целью привлечь внимание к своему состоянию и даже суицидные попытки, точнее акты аутоагрессии с намерением «почувствовать реальность», «ощутить себя» [Беззубова Е. Б., 1986].

Дифференциальный диагноз проводится прежде всего с транзиторной деперсонализацией и дереализацией у подростков. Для шизофрении свойственна «чистая форма отчуждения» или «эссенциальная деперсонализация» [Меграбян А. А., 1962]. Одни и те же жалобы- в-, одинаковых, стереотипных и порой причудливых выражениях монотонно повторяются изо дня в день. Транзиторная деперсонализация и дереализация либо вообще мимолетны, либо значительно колеблются в интенсивности: усиливаются после психических травм, в напряженной ситуации, при переутомлении, особенно при длительном недосыпании, а также при соматических заболеваниях, сопровождающихся резкой астенией (психогенная и соматогенная деперсонализация и дереализация).

Деперсонализация довольно часто сопровождает депрессии у взрослых [Нуллер Ю. Л., 1981], но у подростков на фоне депрессивных состояний эти нарушения встречаются редко, а может быть, им трудно о них рассказать. Поначалу в основе депрессивной деперсонализации отчетливо лежит чувство витальной тревоги — деперсонализация усиливается на высоте тревоги и спадает при успокоении.

Деперсонализация и дереализация возникают у подростков при. злоупотреблении психотомиметическими, а также разнообразными дурманящими средствами, например после приема больших доз циклодола, курения гашиша, вдыхания паров пятновыводителей, бензина, некоторых сортов клея, но в этих случаях подобные нарушения сохраняются только на высоте интоксикации.

Деперсонализационно-дереализационный синдром описан при вялотекущей неврозоподобной шизофрении [Наджаров Р. А., 1955]. Прогноз при этом синдроме относительно благоприятен — с годами нарушения чаще всего сглаживаются и социальная адаптация сохраняется [Наджаров Р. А., Смулевич А. Б., 1983]. Однако с данного синдрома может начинаться и прогредиентная шизофрения. Он также может возникать на высоте фаз шизоаффективного психоза —«периодической шизофрении» [Пападопулос Т. Ф., 1967].

Клинические признаки расстроенного сознания. Классификация расстройств сознания.

Делирий и онейроид.

Аменция. Сумеречное расстройство сознания.

Исключительные состояния», их криминальное значение.

Синдромы помрачения сознания

Общий блок ответов.

Сознание –высший интегративный психический процесс, позволяющий человеку адекватно отражать окружающую действительность и целенаправленно воздействовать на нее. Соответственно, ясным сознанием, с медицинской точки зрения считается состояние, в котором индивид способен правильно ориентироваться в собственной личности (аутопсихическая ориентировка), месте, времени, окружающих лицах (аллопсихическая ориентировка).

Признаки расстройства сознания (Jaspers K., 1911):

· отрешенность от окружающего мира, проявляющаяся в неполном, нечетком, фрагментарном или полностью невозможном его восприятии

· аллопсихическая и/или аутопсихическая дезориентировка различной степени выраженности

· бессвязность мышления, слабость суждений различной степени выраженности

· амнестические нарушения по выходу из состояния расстроенного сознания.

Классификация расстройств сознания производится по динамике – пароксизмально и непароксизмально возникающие; по структуре – непсихотические (количественные или выключения) и психотические (качественные или помрачения).

Пароксизмальное нарушение сознания – характерно отсутствие этапности развития, возникает сразу в развернутой форме, исчезает так же быстро. Продолжительность состояния – минуты, реже часы, дни.

Непароксизмальное нарушение сознания – характерна этапность при возникновении и обратном развитии. Продолжительность состояния – часы, дни, месяцы, реже – года.

Выключение сознания – тотальное нарушение сознательной деятельности, последовательно или одномоментно (пароксизмально или непароксизмально) развивающееся уменьшение психической деятельности. Последовательность расстройства происходит от нарушения познавательно-логического отражения (страдание второй сигнальной системы) до расстройства безусловно-рефлекторного отражения (страдание жизненно важных, функций организма).

Помрачение сознания – тотальная дезинтеграция всех психических функций, проявляющееся качественным изменением сознания (присоединением различных видов дезориентировки, нарушений чувственного познания, расстройств мышления, памяти), т.е., в отличие от выключения сознания здесь присутствует отражение, но его содержанием является не реальность, а болезненные переживания.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.