Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Региональная структура экономического потенциала таможенной территории РФ.





Экономический потенциал характеризует состояние и возможности хозяйства страны и ее регионов, обеспечивать ее социальное, экономическое, научно-техническое и культурное развитие. Степень использования потенциала - уровень фактически сложившегося применения потенциальных возможностей страны или региона.

Топливно-энергетические ресурсы

Нефть, газ, уголь, торф, горючие сланцы, ядерное сырье, энергии воды, ветра, солнца. Главная особенность топливно-энергетических минеральных ресурсов - их неравномерное размещение по территории страны. В основном они сосредоточены в восточной и северной зонах России (свыше 90 % их суммарных запасов). В то же время потребление топлива на ? сосредоточено в западной и центральной зонах страны. Россия занимает 1 место в мире по запасам газа, около 48 трлн. кубометров (37 % мировых запасов). В Восточной и Северной зонах находятся наиболее крупные в стране изученные и прогнозные запасы нефти и газа. Общая перспективная площадь по этим видам в Западносибирской и Тимано-Печорской провинциях составляет соответственно 1,5 и 0,6 млн. км2. Выявлены значительные прогнозные запасы газа на западе Якутии. Месторождения нефти и газа расположены, в основном, на территории Западной Сибири, Восточной Сибири. Поволжья, Урала, Республики Коми и Северного Кавказа. В Западносибирском регионе открыто свыше трехсот месторождений нефти и газа. Крупнейшие месторождения нефти расположены в среднем течении реки Оби. К ним относятся: Самотлорское, Федоровское, Западно-Сургутское, Мегионское, Советско-Соснинское, Черемшанское и др. Западная Сибирь содержит почти 2/3 запасов нефти страны. Месторождения нефти Западной Сибири имеют исключительную концентрацию запасов. Этим объясняется высокая эффективность геологоразведочных работ.



Металлорудные минеральные ресурсы

Железные руды разделяются на ряд типов: бурые железняки, красные железняки, магнитные железняки (магнитные руды) и др. Экономическая оценка железорудных месторождений определяется качественной характеристикой руды: удельным весом в ней железа и других элементов, обогатимостью. Содержание железа в богатых рудах колеблется в пределах 45-70 %, а в бедных - 25-42 %. К полезным примесям относятся: никель, марганец, ванадий и др., к вредным - фосфор и сера.

В России сосредоточено почти 40 % мировых запасов железных руд. Крупным железорудным бассейном является Курская магнитная аномалия (КМА), где сосредоточено 66 % общих балансовых железных руд страны. КМА охватывает в основном территорию Курской и Белгородской областей

На территории Северного экономического района расположено три месторождения железных руд: Ковдорское, Оленегорское (Мурманская область) и Костомукшское (Карелия). Руды Ковдорского месторождения характеризуются содержанием железа (около 32 %) и повышенным содержанием фосфора (3 %).

В Восточной Сибири несколько крупных месторождений. Среднее содержание железа в рудах 30-40 %, но они хорошо обогащаются. Ангаро-Питский бассейн располагает запасами железных руд в 1,6 млрд. т. Содержание железа в рудах 32-38 %.

Золото встречается в виде кварцево-золотоносных жил и в россыпях. Кварцево-золотоносные жилы распространены на Урале, в Алтайском крае, в Горной Шории, в Иркутской области, в Якутии, в Магаданской области.

Неметаллические минеральные ресурсы

Сырьем, из которого вырабатываются фосфорные удобрения, служат апатиты и фосфориты. Их балансовые запасы в России превышают 8 млрд. т. В Мурманской области расположено самое крупное в мире Хибинское месторождение апатитов с балансовыми запасами в 2,7 млрд. т. Попутно с апатитами добывается нефелин. Месторождения фосфоритов, в основном, сосредоточены в европейской зоне. Калийные соли сосредоточены в Верхнекамском бассейне (Пермская область). Балансовые запасы его исчисляются в 21,7 млрд. т. Сера, серный колчедан служат сырьем для получения серной кислоты. Самородная сера имеется в Куйбышевской области, в Дагестане и Хабаровском крае. Серный колчедан широко распространен на Урале. Запасы поваренной соли на территории России огромны. Крупнейшие ее месторождения расположены в Пермской (Верхнее-Камское), Оренбургской (Илецкое), Астраханской (Баскунчакское и Эльтонское), Иркутской (Усольское) областях, Алтайском крае (Кулундинское, Кучукское), Якутии (Олекминское). Месторождения слюды сосредоточены в основном в Северной зоне страны: Манский и Алданский районы (Якутия). Также запасы слюды имеются в Карелии и Мурманской области. Промышленные запасы асбеста сосредоточены на Урале: Баженовское (Свердловская область) и Киембаевское (Оренбургская область) месторождения. Уникально Молодежное месторождение асбеста (Бурятия). Запасы алмазов находятся в Якутии (МИР, Айхад, Удачная), в Пермской (Вишерское) и Архангельской областях.

Трудовой потенциал

Экономически активное население - 72 млн. чел. В народном хозяйстве занято - 61 млн. чел. Безработные - свыше 9 млн. - 13 %. В трудоспособном возрасте - 58 % населения (86 млн. чел.).Таким образом уровень трудового участия - 84% (72 к 86). Реальное сокращение численности потенциала рабочего возраста к 2008г. Россия нуждается в притоке иммигрантов - в течение 50 лет не менее 500 тысяч чел. ежегодно. Трудовой потенциал неоднороден как по территориальному распределению, так и по качеству

Трудовые ресурсы, как и население, на 2/3 сосредоточены в главной полосе расселения России по северной линии Петербург-Пермь-Красноярск и по южной линии Ростов-Волгоград-Омск-Абакан до Тихого океана. Неоднородность динамики трудовых ресурсов. В ряде районов численность населения и трудовых ресурсов сократилась, а в ряде кавказских республик увеличилась. ? населения РФ проживает в городах. Рост этого показателя наблюдается неизменно на протяжении всего 20-го столетия. Особенно велика доля городских жителей в индустриальных районах ( например, Северо-Западный - 87 % населения). Меньше всего на Кавказе (55 %). Всего в России - 1100 городов, среди них 12 городов-миллионеров, в них проживает 40 % всего городского населения. В 21 городе население составляет от 500 тыс. до 1 млн. человек.

Научно-технический потенциал

Под научно техническим потенциалом понимается способность, возможность страны осуществить качественные изменения в производстве техники и в технологических процессах, способность к разработке и внедрению в производство новых технических и технологических решений. Тяжелое положение у академической и фундаментальной науки, которые страдают многолетним недофинансированием. . Реальные расходы на науку к 1995г. снизились в 6 раз по сравнению с 1990г. В 2002г. расходы федерального бюджета на науку составляли 1,5 % (В развитых странах - не менее 3 % ВНП). Развитие инновационной деятельности в России в 90-е годы характеризовалось негативными тенденциями - сокращение масштабов научных исследований, снижение кадрового потенциала науки, деградация научной инфраструктуры. Кризис научно-технической сферы России связан со значительным изменением всех внешних институциональных условий при переходе от централизованной к рыночной экономике: резкое сокращение бюджетного финансирования, оборонного заказа, который составлял основу инновационного процесса советского образца., неспособность предпринимательского сектора к инновациям в условиях приватизации

Финансовый потенциал

Финансовый потенциал страны и ресурсы регионов определяются финансовым состоянием предприятий и организаций на территории, и в первую очередь, первичных доходов прибыли.

На региональное распределение прибыли оказывает влияние территориальная структура народного хозяйства, экономический потенциал регионов. Поэтому финансовый потенциал распределен неравномерно. Наиболее благоприятное положение занимает Москва - как финансовый центр страны.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.