|
Объясните преимущества и недостатки закрытых и открытых систем теплоснабжения.Если вода, циркулирующая в теплосети (сетевая вода), частично отбирается для горячего водоснабжения, то систему теплоснабжения называют открытой (разомкнутой). Если же вода, циркулирующая в теплосети, не отбирается абонентами, а только отдает им теплоту, то систему теплоснабжения называют закрытой, т.е. замкнутой. Абонентскими установками называют собственно теплопотребляющие установки, например отопительный прибор, водоразборный кран. В закрытых системах на горячее водоснабжение вода поступает из водопровода, нагретая до требуемой температуры (обычно 60º) водой из тепловой сети в теплообменниках, установленных в тепловых пунктах. В открытых – вода подается непосредственно из тепловой сети. Утечка воды из-за неплотностей в системе, а также ее расход на водоразбор компенсируются дополнительной подачей соответственного количества воды в тепловую сеть. Для предотвращения коррозии и образования накипи на внутренней поверхности трубопровода вода, подаваемая в тепловую сеть, проходит водоподготовку и деаэрацию. В открытых системах вода должна также удовлетворять требованиям, предъявляемым питьевой воде. Выбор системы выбирается в основном наличием достаточного количества воды питьевого качества, ее коррозийными и накипеобразующими свойствами. основные недостатки закрытых систем: 1. выпадение накипи в водо-водяных подогревателях и трубопроводах местных установок горячего водоснабжения при использовании водопроводной воды, имеющей повышенную карбонатную (временную) жесткость Жк ≥ 7 мг-экв/л; 2. коррозия местных установок горячего водоснабжения из-за поступления в них недеаэрированной водопроводной воды; Недостатки открытых систем: 1. усложнение и удорожание станционной водоподготовки. 2. нестабильность (по запаху, цветности и др. санитарным качествам) воды, поступающей в водоразбор при зависимой схеме присоединения отопительных установок к тепловой сети и высокой окисляемости водопроводной воды, что может быть устранено при практически 100%-ном присоединении отопительных установок по независимой схеме;
7-1. Как влияет на эффективность паросилового цикла изменение начальных и конечных параметров пара и применение промежуточного перегрева? На рис. представлена технологическая схема паросиловой установки для производства электроэнергии. Пар большого давления и температуры (см. т. 1) подается в сопловые аппараты турбины, где происходит превращение потенциальной энергии пара в кинетическую энергию потока пара (скорость потока – сверхзвуковая). Кинетическая энергия сверхзвукового потока превращается на лопатках турбины в кинетическую энергию вращения колеса турбины и в работу производства электроэнергии. На рис. 6.3 показана одна турбина, на самом деле турбина имеет несколько ступеней расширения пара. После турбины (см. т. 2) пар направляется в конденсатор. Это обычный теплообменник, внутри труб проходит охлаждающая вода, снаружи – водяной пар, который конденсируется, вода становится жидкой (см. т.3).
Эта вода поступает в питательный насос, где происходит увеличение давления до номинальной (проектной) величины (см. т. 4). Далее вода с высоким давлением направляется в котельный агрегат (на рис. 6.3 он обведен штриховой линией). В этом агрегате вода сначала нагревается до температуры кипения от дымовых газов из топки котла, затем поступает в кипятильные трубы, где происходит фазовое превращение вплоть до состояния сухого насыщенного пара (см. т. 5 на рис. 6.3). Наконец, сухой насыщенный пар идет в пароперегреватель, обогреваемый топочными дымовыми газами из топки. Состояние пара на выходе из пароперегревателя характеризуется точкой 1. Так замыкается цикл. Этот цикл паросиловой установки предложил немецкий инженер Ренкин, и потому его и назвали циклом Ренкина. Рассмоим цтрикл Ренкина на трех термодинамических диаграммах p – v, T – s, h – s (см. рис. 6.4).
Нумерация точек совпадает с нумерацией на рис. 6.3. Процесс 1 – 2 – расширение пара в соплах турбины;
4 – 5 – процесс нагрева воды и ее кипение; 5 – 1 – процесс перегрева пара. Заштрихованы те области диаграмм, площадь которых численно равна работе и теплоте за цикл, причем qц = wц. ![]() ![]() ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между... ![]() Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом... ![]() Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам... ![]() Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|