Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Конструкция кабельных ЛЭП. Способ прокладки. Защита от механических повреждений.





Кабельной называется линия, служащая для передачи электроэнергии и состоящая из одного или нескольких параллельных кабелей с соединитель­ными, стопорными и концевыми муфтами и крепежными деталями. КЛ прокладываются в местах, где сооружение воздушных линий затруднено или неприемлемо из-за стесненной территории, по условиям техники безопасности. Областью применения кабельных линий являются линии внешне­го электроснабжения при незначительной удаленности пункта приема элек­троэнергии от источника питания, а также линии внутреннего электроснаб­жения на территории промышленных предприятий.

Основные элементы кабеля представлены на рисунке (Трехжильный бронированный кабель с секторными жила­ми:

1 — алюминиевые или медные токопроводящие жилы; 2 — бумага, пропитан­ная маслом (фазная изоляция); 3—джутовые заполнители; 4—бумага, пропи­танная маслом (поясная изоляция); 5—свинцовая или алюминиевая оболочка; 6 —прослойка из джута; 7—стальная ленточная броня; 8—джутовый покров)

Токоведущие жилы кабеля скручивают из отдельных проволок из отожженной меди или алюминия. У кабелей малого сечения жилы круглые, у кабелей большого сече­ния — сегментные или секторные. По числу жил различа­ют одно-, двух-, трех- и четырехжильные кабели. Одно­жильные кабели применяют в сетях постоянного тока и в трехфазных сетях переменного тока напряжением 110 кВ (маслонаполненные кабели); двухжильные — в сетях по­стоянного тока; трехжильные — в сетях переменного то­ка напряжением 1 кВ, а четырехпроводные — в сетях на­пряжением до 1 кВ.

В качестве изоляционных материалов применяют ре­зину, пластмассу и специальную кабельную бумагу. Для резиновой изоляции используют натуральный или син­тетический каучук. Для бумажной изоляции целлюлозу

Для прокладки кабельных линий служат специальные кабельные со­оружения, в которых размещаются кабели, кабельные муфты, а также маслоподпитывающее оборудование, предназначенное для нормальной работы маслонаполненных кабелей. К кабельным сооружениям относятся кабельные туннели, каналы, короба, блоки, этажи, шахты, кабельные эстакады, гале­реи, камеры, подпитывающие пункты.

Трасса кабельных линий выбирается наикратчайшей с учетом защиты от механических повреждений, коррозии, вибрации, перегрева и от поврежде­ния при возникновении электрической дуги в соседнем кабеле.

Внутри производственных помещений предусматривается прокладка кабелей на стальных конструкциях различного исполнения. Кабели боль­шого сечения(А1 —25 мм2 и выше; Си— 16 мм2 и выше) прокладывают не­посредственно на конструкциях, а кабели меньшего сечения и контрольные — в лотках — сварных или перфорированных. Такие кабели могут прокладываться в коробах, которые крепят на кабельных конструк­циях или на стенах.

Наиболее простой является прокладка кабелей в земляных траншеях. Для защиты от механических повреждений кабели покрывают кирпичом или бетонными плитами. В качестве подушки используют песок или просеянную землю. Глубина прокладки кабеля от поверхности земли должна быть не менее 0,7 м. При прокладке на меньшей глубине кабели за­кладывают в трубы.

Расстояние силовых кабе­лей, прокладываемых вдоль раз­личного рода сооружений, дол­жно быть не менее 0,6 м до фун­дамента зданий; 0,5 м—до трубопровода; 2 м—до теплотрасс.

Прокладка в туннелях надежна и удобна в эксплуатации, но оправдана при большом числе кабелей, идущих в одном направлении. Туннели быва­ют проходные (2,1 м) и полупроходные (1,5 м), двухстороннего и односто­роннего обслуживания (рис. 6.25). Глубина заложения туннеля принимается не менее 0,7 м, а на участках, пересекаемых железной дорогой — 1 м от по­дошвы рельса.

Кабельные каналы могут быть наружные и внутренние. Железобетон­ные каналы могут быть подземными с заглублением на 450—750 мм и полу­подземными, выступающими на 150—350 мм над технической отметкой; одно- и двустороннего обслуживания. В стенах канала закрепляются мон­тажные конструкции, на которых укладываются кабели.

Глубина канала от 600 до 1200 мм. Вне зданий каналы должны иметь уклон 1 % в сторону водо­сборника и засыпаны поверх съемных плит землей.

При наличии химиче­ских реагентов, различной почвенной коррозии и блу­ждающих токов, в районах Крайнего Севера кабели прокладывают на эстакадах и в закрытых галереях (рис. 6.26). Они устанавливаются на отдельных опорах, бы­вают проходные, непроход­ные, одно - и двусторонние.

18. Методика технико-экономического сравнения вариантов при выборе схем электроснабжения.

 

6 кВ 35 кВ

 
 


Кб К

Сб С

 

- срок окупаемости затрат

К – капитальные затраты на сооружение элементов схем электрической цепи

С – эксплуатационные затраты

Тон=7 лет


Т=Тон К

Т0 > Тон Кб

Т0=1,1÷1,15Тн U↑

 

C=Cаэнру

Cа – амортизационные отчисления

Сэ – стоимость потерь электрической энергии

Сн – содержание персонала

Ср – стоимость ремонта

Су – величина хоз. Ущерба от недоотпуска электроэнергии

19. КЗ – аварийный режим возникающий при соединении между фазой и Землёй или нулевым проводом, а также между витками одной фазы генератора, тр-ра, двигателя. КЗ – бывают металлические и через дугу. Длительность существования к-з не велика, обычно 0,05 с <tk<5.0с=> РЗ; U и J – сопроваждается. Виды К-З: К(1,1) – однофазное КЗ, К(1) – однофазное замыкание на Землю 65% случаев.; К(3) – около 5% всех случаев; К(2) около 10% всех случаев, К(2,1) 20%. Причины К-З: 1) Перенапряжение, особенно в сетях с незаземлённой нейтралью. 2) Удар молнии, близко расположенные объекты. 3) Естественное старение изоляции. 4) Механические повреждения.

 

20. Симметричность 3-х ф. системы позволяет рассм. Процессы в одн.фазе и исп. Для этого исп. Схемы в однолинейном изображении. (Схема..) rк и хк – это соответственно суммарные значения активных и индуктивных R, элементов систем эл.сн до точки К.З. При К.З Сопротивления rн и хн шунтируются. R обуславливает возникновение п.п в течении которого полный J К-З будет складываться из 2-х составляющих. Iкз=iп+ia – периодическая и аппериадическая тока КЗ. Периодическая составляющая обусловлена действием ЭДС источника питания по горм.условию, т.е по синусойде в случае питания системы с неогранич. Мощн. Sс=∞ U на зажимах источника питания при К-З в любой точке не меняется, поэтому периодич.сост. имеет неизменённую амплитуду. Аппериодическая составляющая обусловлена возникновением К-З цепи ЭДС самоиндукции. Начальный момент К-З имеет место соотношениям. iп0 + iа0 = iн0 (График__) Отсюда iа0= - (iпо-iно). Максимальное значение iа0 будет иметь место в том случае, когда iно=0. В течении процесса Апериадич. Ток изменяется по экспоненте. Длительность = 0,-0,2 с. Амплитудное значение t=0.01 c имеет max значение, которое назв. Ударным током. Iуд=iпо+iа(t)= 0,01 с. Значение ударного тока определяется: iуд=iпо+iао е-0,01/Та; В случае, когда iпо=iао; iуд=iпо(1+ е-0,01/Та). 1+е-0,01/Та=Куд-ударный коэф.отражает влияние Апериодич.тока на величину уд.тока зависит от соотношения, rк и Хк при rк=>0 Та=>∞; Куд=>2; Тк=>0 Для Куд можно пользоваться выражением 1+е-0,01/Та=Куд либо графиками. В большинстве случаев при К-З на шинах РУ-6кВ. ГПП Та составляет 0,05 с, этому соответствует уд.коэф. 1,8. Это значение можно использовать, когда rк в расчётах принебрегают. Iуд. (мгновенное значение) используется для проверки эл.аппаратов, шин, изоляторов, ячеек КРУ на динамич.стойкость.

 

21. Этот расчёт можно произв. В случае от………..

Необходимо определить результирующее Rрез до точки КЗ. Xрез=Хс+∑Хэл. Инд.R источников питания (системы), сумма инд.R элементов цепи К-З. До точки К1 экв.сх имеет вид. (Рис). В большинстве случаев мощность системы неизвестна, определить Хсист. Можно по след.величинам. а) При известных на шинах системы точки К-З. Xс=Uн.ср./√3*I∞=Uн.ср.2/Sк (Ом). Uн.ср – среднее номин. U на шинах источника питания. Uн.ср = 1,05 Uн и составляет Uн.ср = 6,3; 10,5; 37; 115; 230 кВ. б) Если известен тип выключателя установленный на РПС через который питается ГПП; Хс=Uн.ср/√3*Iотк.=Uн.ср2/Sоткл. Ом. в) При отсутствии каких-либо данных можно принять Хс=0. Таким образом R элементов цепи определяют по след.выражениям: 1) Для 2-х обм.силового тр-ра Sн>630 кВА. Хт=Uк%/100* Uн.ср2/Sн. 2) Для 2-х обм. Тр-ра с мощностью до 630 кВА. Zт – полное R обмоток тр-ра. Zт= Uк%/100* Uн.ср2/Sн; rт=∆Ркз – потери в меди тр-ра.*Uн.ср2/Sн2*10-3 ОМ; Инд.R тр-ра Xтр-ра =√Zт2-rт2 ОМ. 3) Воздушные и кааб.ЛЭП. Хл=Хо – удельное инд.R линии *L; rл=ro*L; ro=1000/ј – удельная проводимость материала проводника = 32 См(Сименс). Для алюминия, а 53 для меди.*S – сечение проводника. 4) токоограничивающие реакторы. Xр=Хр%/100*Uн.р/√3*Iн.р. Как правило система эл.сн. имеет несколько ступеней трансформации при этом R всех видов элементов в том числе X cистемы должны быть приведены к одному базисному U за Uбаз. Принимают Uбаз., такой ступени трансформации, на которей находится точка КЗ. Uб=Uн.ср. Приведение производится след.образом. Хэл.б=Хэл*Uб2/Uн.ср2 – ср.номин.U где находятся эл-ты. Установившийся ток К-З определится. III=Int=I∞=Uб/√3*Хрез.б. Мощность К-З определится, как Sк=√3*I∞*Uн.ср. МВА. Если учитывается акт. R элемента, то ток К-З определяется через Z рез.базисное: Ударный ток iуд=Куд*√2*III; Куд = f(Та)=f(Х∑/r∑)

 







Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.