Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ШАГ 7: АНАЛИЗ СОБСТВЕННЫХ СДЕЛОК





Спекулянт должен анализировать не только рынки, но, кроме того, и свои собственные прошлые сделки, чтобы выделить сильные и слабые стороны своего подхода. Помимо дневника трейдера есть два полезных инструмента подобного анализа: анализ сегментированных сделок и график стоимости активов.

Анализ сегментированных сделок

Идея, лежащая в основе сегментирования сделок по разным категори­ям, состоит в том, чтобы помочь определить те торговые модели, эф­фективность которых оказалась значительно выше или ниже средней. Например, разбив сделки на покупки и продажи, трейдер может обна­ружить, что у него есть склонность к длинным позициям, но что его ко­роткие продажи приносят более высокую среднюю прибыль. Подобное наблюдение будет очевидно предполагать желательность корректиров­ки собственной склонности к длинным сделкам.

Кроме того, после разбиения результатов по рынкам трейдер мо­жет обнаружить, что он постоянно теряет деньги на определенных рын­ках. Подобное обстоятельство должно предполагать, что он мог бы повысить свою общую результативность, отказавшись от торговли на этих рынках. Сегментация результатов торговли по рынкам может быть чрезвычайно важным упражнением, ведь многие спекулянты плохо чув­ствуют уровень своих способностей к торговле на некоторых рынках. Прекращение торговли на рынках, где результативность плоха, не дол­жно быть бесповоротным. Спекулянту следует попробовать определить причины собственных разочаровывающих результатов на этих рынках, а затем исследовать и протестировать возможные поправки к собствен­ному подходу к торговле.

И наконец, трейдер, сочетающий внутридневную торговлю с дол­госрочной (позиционной), мог бы сравнивать чистые результаты в каж­дой категории. Я подозреваю, что если бы подобный анализ проводился всеми спекулянтами, к которым имеет отношение этот пример, попу­ляция внутридневных трейдеров уменьшилась бы вдвое за одну ночь.



Конечно, для сегментации сделок могут использоваться и другие критерии. Два других примера приемлемых сравнений — сделки, со­вершенные на основе фундаментального анализа, по сравнению с «тех-


ническими» сделками, или сделки, которые соответствовали позиции данной торговой системы, по сравнению с противоположными ей. В каждом случае трейдер стал бы исследовать модели, приводящие к ус­пеху или к неудаче. Процесс анализа сегментированных сделок будет сильно упрошен, если трейдер использует электронные таблицы для ведения своего «блокнота трейдера».

Графики стоимости активов

Это тип графиков, на которых указанная для каждого дня величина представляет размер средств на счете, включая переоценку открытых позиций (рассчитанную по цене закрытия дня). Первостепенная цель подобных графиков — предупреждать трейдера, когда появляется рез­кое ухудшение результативности. Например, если после продолжитель­ного устойчивого подъема капитал на счете испытывает неожиданное крутое падение, трейдеру следовало бы сократить позиции и потратить время на анализ ситуации. Подобное внезапное изменение результатив­ности может отражать трансформацию рыночных условий, уязвимость текущего подхода к торговле или увеличение количества торговых оши­бок в последнее время. Определение действительных причин не явля­ется самым важным, поскольку любой из этих факторов может рассмат­риваться в качестве веского сигнала снизить уровень риска. Иначе го­воря, графики капитала могут быть важным инструментом смягчения резких падений стоимости активов.


23 Восемьдесят два правила торговли и замечания по поводу рынка

Проживите достаточно долго, и в конце концов вы допустите все возможные ошибки.

Расселл Бэйкер

Мало существует вещей, которые игнорировать проще, чем советы в торговле. Многие из наиболее важных правил торговли распростране­ны настолько широко, что потеряли свою способность будить хоть ка­кую-то мысль в новом игроке. Таким образом, жизненно важные ры­ночные откровения часто путают с очевидными клише.

Посмотрите на правило «быстро останавливайте убытки» — возмож­но, самую важную максиму торговли. Выживают ли спекулянты, кото­рые не слышат этого совета? И все-таки нет недостатка в спекулянтах, игнорирующих это правило. Не удивительно, что нет и недостатка в спекулянтах, чьи счета были фактически уничтожены одной или двумя убыточными сделками.

Истина состоит в том, что большинство спекулянтов будут игнори­ровать совет до тех пор, пока не придут к нему сами, основываясь на собственном опыте торговли. Более того, большинство игроков будет повторять ошибку не единожды, прежде чем урок будет усвоен. Таким образом, у меня нет иллюзий по поводу того, что советы, представлен­ные в этой и следующей главах, избавят читателя от совершения оши­бок в торговле. Однако можно надеяться, что многократное чтение этих глав (в частности, во время периодов негативных результатов торгов­ли) по меньшей мере поможет некоторым новоиспеченным игрокам сни­зить число повторений этих ошибок — а это достижение вряд ли мож­но считать тривиальным.


778 ЧАСТЬ 5. советы практикующим трейдерам

Наблюдения, представленные в этой главе, основываются на лич­ном опыте. Таким образом, следующий список правил следует рассмат­ривать в верном свете: как мнения, основанные на опыте, а не как до­казанный факт. Кроме того, я не претендую на исключительную ори­гинальность данных правил — их список будет пересекаться со многи­ми руководствами по биржевой торговле. Это вряд ли удивительно, поскольку широкий спектр правил (многие из них весьма приземленные) основывается на таких твердых принципах, что никто из успешных трей­деров не решается их оспорить. Например, я никогда не встречал ус­пешного спекулянта, который бы не верил в то, что управление рис­ком является неотъемлемой частью прибыльной торговли. С другой сто­роны, некоторые из перечисленных ниже правил отражают мое личное мнение, противоречащее другим авторам (например, использование рыночных приказов вместо лимитных). При окончательном анализе каж­дый игрок должен открыть свои собственные торговые истины. Хочет­ся надеяться, что следующий список поможет ускорить этот процесс.

НАЧАЛО ТОРГОВЛИ

1. Делайте различие между сделками в русле важных долгосроч­-
ных позиций и краткосрочными сделками. Средний риск по
краткосрочным сделкам (подразумеваемый числом контрактов в
позиции и точкой выхода) должен быть значительно меньше.
Кроме того, спекулянту следует фокусироваться на торговле по
долгосрочным позициям, поскольку они обычно значительно бо­-
лее важны для успеха торговли. Ошибка, совершаемая многи­-
ми трейдерами, состоит в том, что они настолько погружаются
в попытки поймать краткосрочные колебания рынка (создавая
массу комиссионных платежей и проскальзываний), что упуска­-
ют главные движения цен.

2. Если вы верите, что существует долгосрочная торговая возмож­-
ность, не впадайте в алчность в попытках достичь чуть лучшей
цены открытия позиции. Потеря вероятной прибыли от одного
упущенного движения цены может перекрывать выгоду от 50 не­-
много лучших цен исполнения.

3. Открытие любой долгосрочной позиции следует планировать и
тщательно продумывать — оно никогда не должно быть момен­-
тальным импульсом.

4. Найдите на графике модель, которая говорит, что именно сей­-
час пора открывать позицию.
Не инициируйте сделку без подоб­-
ной подтверждающей фигуры. (Иногда можно рассматривать
возможность сделки без подобной фигуры, если есть схождение


ГЛАВА 23. восемьдесят два правила торговли... 779

многих измеренных движений и уровней поддержки/сопротив­ления в данной ценовой области и существует хорошо опреде­ленная точка остановки, не подразумевающая высокий риск.)

5. Размещайте приказы, определяя их уровни с помощью ежеднев­-
ного анализа. Если рынок не приближается к желаемому уров-­
ню открытия сделки, запишите торговую идею и пересматривай­-
те ее ежедневно до тех пор, пока позиция будет открыта или
торговая идея перестанет казаться привлекательной. Неспособ­-
ность следовать этому правилу может привести к пропуску хо­-
роших сделок. Один из распространенных случаев состоит в
том, что о торговой идее вспоминают, когда рынок уже ушел
от подразумеваемой цены начала сделки, и потом уже трудно
совершить ту же сделку по худшей цене.

6. При поиске разворотов масштабных трендов следует ждать по­-
явления каких-либо разворотных формаций, а не открывать по­-
зицию против тренда на целевых уровнях или на линиях сопро­-
тивления/поддержки.
Это правило, в частности, важно в случае
рынка, на котором были достигнуты долгосрочные максимумы/
минимумы (например, максимум/минимум за пределами ценово­-
го диапазона предшествующих ста дней). Помните, что в большин­-
стве случаев продолжительных трендов рынок не будет формиро­-
вать развороты V-типа. Вместо этого цены будут многократно воз­-
вращаться, чтобы снова протестировать максимумы и минимумы.
Таким образом, ожидание формирования разворотных формаций
может предотвратить размен на мелочи во время процесса обра­-
зования вершины или впадины, не говоря об убытках, которые
могут возникнуть, если тренд возобновится. Даже если рынок дей­-
ствительно формирует важную V-вершину или V-впадину, после­-
дующие консолидации (например, флаги) могут дать благоприят­-
ное отношение прибыль/риск для момента открытия позиции.

7. Если у вас, когда вы глядите на график (особенно если вы не
задумываетесь, к какому рынку он относится), немедленно воз­-
никает инстинктивное впечатление, следуйте этому чувству.

8. То, что вы упустили значительную часть нового тренда, не дол­-
жно удерживать вас от торговли в русле этого тренда
(до тех пор,
пока вы можете определить разумную точку остановки убытков).

9. Не играйте против «бычьих» или «медвежьих» ловушек (после­-
дних несработавших ценовых формаций), даже если другие при­-
чины побуждают вас к этому.

10. Никогда не играйте против первого разрыва в движении цены! Например, если хотите открыть позицию в направлении коррек­ции, и коррекция формируется на ценовом разрыве, не входи­те в рынок.


780 ЧАСТЬ 5. советы практикующим трейлерам

11. В большинстве случаев вместо лимитных приказов (исполняе-мых по указанной цене) используйте рыночные приказы (исполняе­мые по текущей рыночной цене). Это особенно важно при лик­видации убыточной позиции или при откры-тии позиции, связан­ной с благоприятными возможностями для долгосрочных сде­лок, в ситуациях, когда важно не упустить текущие цены. Хотя лимитные приказы будут да-вать несколько лучшую цену испол­нения в подавляющем большинстве сделок, это преимущество обычно будет более чем перекрываться значительно худшими ценами или упущенными возможностями получения прибыли в
тех случаях, когда исходный лимитный приказ не испол-нен.

12. Никогда не увеличивайте позицию вблизи первоначальной точ­ки входа в торги после того, как рынок уже был на бла-гоприят­ной для вашей позиции территории и вернулся к исходным це­нам. Часто тот факт, что рынок совершил полный возврат, яв­ляется негативным знаком для торговли. Даже если позиция все ещё хорошо обоснована, ее увели-чение в подобной ситуации мо­жет привести к преждевре-менной фиксации убытков из-за воз­росшего риска при неблагоприятном движении цены.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.