Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Вторжение французских войск в Египет. Свержение Селима III. Греческое восстание и его последствия





В июле 1798 г. произошло событие, имевшее огромное значение для Османской империи: в ее богатейшей провинции — Египте — высадилась французская армия во главе с Наполеоном Бонапартом. Вначале французам удалось разгромить мамлюкские войска и установить в стране свою власть. Но вскоре начались восстания, партизанская война и оказалось, что французская армия фактически прикована к Египту.

Позиция Селима сначала была выжидательной, тем более что Бонапарт демагогически заявлял, что цель его вторжения в Египет — наказать мамлюкских беев за неповиновение султану. Но в конце 1798 г., когда определился большой размах антифранцузского движения, объявил Франции войну и направил на помощь мамлюкам и египтянам отряд войск во главе с албанским командиром по имени Мухаммед Али. Наполеон выступил навстречу турецким войскам, но не смог продвинуться дальше крепости Акка (Палестина) и отступил назад в Египет.

С трудом французские войска отбивались от мамлюков, турок и их английских союзников. В 1801 г. Египет был занят англичанами, но в этот раз им не удалось там закрепиться, так же как безуспешными были попытки Селима вернуть в стране свою власть. В 1805 г. в Каире произошло новое восстание, в результате которого правителем страны был провозглашен Мухаммед Али. И хотя султан, сохраняя престиж, присвоил ему титул паши, Турция фактически утратила свою власть над Египтом.

Отсталость и внутренняя слабость Турции облегчали задачу западноевропейских держав, стремившихся использовать

Порту в своих целях, в том числе и в их антирусской политике. В 1806 г. посол Наполеона Себастиани угрозами и посулами побудил Порту к конфликту с Россией и спровоцировал русско-турецкую войну.



Зимой 1806—1807 гг. русская армия вступила в Молдавию и Валахию, а когда весной 1807 г. турецкая армия выступила навстречу русской, в Стамбуле произошел переворот. Согласно старинным обычаям, армию возглавил великий везирь, и с ним отправилось большинство министров. Этим воспользовались противники реформ, давно дожидавшиеся подходящего момента, чтобы свести счеты с Селимом ПI. Под тайным руководством заместителя великого везиря (кайма-кам-паши) и шейх уль-ислам был составлен заговор. Гарнизон босфорских портов поднял восстание. К нему примкнули оставшиеся в Стамбуле янычары и Селим III был свергнут с престола. Новый султан Мустафа IV был послушным исполнителем воли янычар и улемов. Впоследствии (8 июля 1808 г.) сторонники реформ попытались взять реванш. Они совершили новый переворот, посадив на престол султана Махмуда II. Однако в ноябре 1808 г. в результате нового янычарского мятежа они были перебиты. Махмуд II уцелел лишь потому, что он оказался последним потомком Османа, но реформаторскую деятельность ему пришлось свернуть на долгие 20 лет.

Такой нестабильной обстановкой попыталась воспользоваться Англия. В марте 1807 г. был высажен семитысячный десант в Александрии, но Мухаммед Али разгромил англичан и изгнал их из Египта. Тем не менее в 1809 г. Англия сумела навязать султану договор, по которому получила подтверждение прежних капитуляций и обязательство султана держать Дарданеллы и Босфор закрытыми для всех иностранных военных кораблей.

Как уже упоминалось, Англия, Франция и Австрия, опасаясь, что образование независимых славянских государств на Балканах пойдет на пользу России, прикрывали свои собственные захватнические планы формулами «неприкосновенности Османской империи» и «сохранения статус-кво». На деле ни одна из держав не соблюдала этих принципов. Да это было и невозможно.

Политика русского правительства в отношении Османской империи носила двойственный характер. С одной стороны, на империю по инициативе Меттерниха была распространена

доктрина Священного союза об охране легитимных (законных) монархов от революционных покушений — в данном случае от национально-освободительных движений греков и славян. И Александр I и Николай I не раз выступали с осуждением этих «бунтовщиков», вопреки тем симпатиям, которые существовали в России к угнетенным славянским народам и православной Греции. С другой стороны, реальные интересы России требовали поддержки национально-освободительных движений против турок, с целью усиления русских позиций на Балканах в противовес возрастающему влиянию западных держав.

В 1821 г. вспыхнуло греческое восстание. Охватив Морею и острова Эгейского моря, оно вылилось во всенародную борьбу за независимость. Движущими силами этой борьбы были греческое крестьянство и городская торговая буржуазия, достигшая относительно высокого уровня развития. В 1822 г. было образовано греческое национальное правительство.

Султан Махмуд II своими силами не мог подавить восстание. Малоазийские и румелийские феодалы отказывались подчиняться и давать свои войска, и он вынужден был обратиться за помощью к египетскому паше Мухаммеду Али.

В предшествующие годы Мухаммед Али провел в Египте ряд реформ: вырезал мамлюков (1811г.)и вместо них создал регулярную армию по европейскому образцу, ввел монополию внешней торговли, ликвидировав на подвластных ему землях все капитуляции, упорядочил финансы и т. д.

В 1811 г. Мухаммед Али по просьбе султана отправил свою армию в Аравию и к 1818 г. в ходе жестокой войны разгромил государство ваххабитов. При этом он преследовал собственные цели: установить свое господство над Аравией с ее священными городами, а также укрепиться на торговых и стратегических путях побережья Красного моря.

Мухаммед Али, кроме того, завоевал Верхний Египет и Восточный Судан. К началу 1820-х годов он располагал значительной регулярной армией, намного превосходившей силы султана, и мечтал уже об образовании самостоятельной арабской империи. Поэтому он охотно принял предложение Порты об участии в подавлении греческого восстания, взамен на передачу в его управление Сирии и о. Крит (Кандия).

В 1824 г. Мухаммед Али снарядил значительную армию и флот под командованием Ибрагима паши. Египетские

войска высадились на Крите и в Морей и устроили жестокую расправу над греками. К весне 1826 г. почти вся Морея была захвачена египетскими войсками и султан, казалось, мог торжествовать победу.

Однако надежды султана на подавление греческого восстания и удержание Греции в империи не сбылись. В 1826 г. в Петербурге был подписан англо-русский протокол с требованием к Порте прекратить вооруженные действия против греков, а 6 июля 1827 г. в Лондоне было подписано англо-франко-русское соглашение, предусматривавшее, что Греция должна получить автономию. Каждая из держав рассчитывала под видом помощи грекам обеспечить свои политические и экономические интересы в освобождаемых от турецкого господства областях.

Пока Ибрагим-паша с египетскими войсками по прежнему предавал Грецию огню и мечу и в июне 1827 г. взял последний оплот сопротивления греков — Афины, объединенные эскадры трех держав уничтожили египетский флот в Нава-ринской бухте (в октябре 1827 г.). Весной 1828 г. Россия, стремясь максимально использовать благоприятную ситуацию, объявила войну Турции, а Франция осенью этого же года высадила десант в Морее.

Русско-турецкая война 1828—1829 гг. закончилась полным поражением турецких войск. В Азии генерал Паскевич продвинулся далеко вглубь Турции, взяв крепость Эрзерум. В Европе генерал Дибич, прорвавшись с 20-тысячной армией на Балканы, овладел Адрианополем и оказался всего в нескольких переходах от Стамбула. Столицу охватила паника. Послы европейских держав активно способствовали заключению мира с Россией, чтобы не допустить вступления русских войск в Стамбул.

14 сентября 1829 г. в Адрианополе был подписан мир. В это время царское правительство считало несвоевременным уничтожение Османской империи, а предпочитало обеспечить преобладающее влияние России на политику Порты. Поэтому Адрианопольский договор лишь незначительно изменил существовавшую до войны русско-турецкую границу. За Россией были окончательно закреплены освобожденные из-под власти Турции части Грузии и Армении, а также северо-восточное побережье Черного моря. Самыми важными были не территориальные, а политические статьи договора. Порта

обязалась предоставить автономию Сербии и Греции (Греция была признана независимым королевством). Было также подтверждено особое положение Молдавии и Валахии с сохранением за Россией права участвовать в выработке статуса этих княжеств и покровительствовать их господарям. Порта, кроме этого, обязалась не препятствовать торговому мореплаванию России и других государств в Черном море и проливах. Ка Турцию была наложена контрибуция, до выплаты которой сохранялась оккупация дунайских крепостей русскими войсками.

Важнейшим следствием этих событий стало обострение борьбы за «османское наследство».









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.