Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Апогей самодержавия» при Николае I.





Апогей самодержавия» при Николае I.

Николай вступил на престол (1825-1855) не подготовленный к правлению, напуганный бунтом декабристов, не­навидящий революционеров. Общественный строй и правительственный аппарат России нуждался в серьезных реформах. Он решил провести реформы под своей непосредственной командой. “Собственная его величества канце­лярия” была разделена на 6 отделений: 1-е личные бумаги государя, 2-е модификация законодательства, 3-е сбор налогов, 4-е благотворительные и образовательные учреждения, 5-е управ­ление гос.крестьянами, 6-е кавказские дела. Модификация законодательства была поручена Сперанскому. В 1830г. было закончено полное собрание законов Россий­ской империи. К 33г. был составлен свод действующих законов Росс. Империи. При Н1 было завершено становление бюрократической машины. Н1 интересовал крестьянский вопрос. Он организовал негласные комитеты по крестьянскому делу, которые собирали сведения, писали докладные записки. Но Н1 не решился на ломку существующего порядка. Н1 было учреждено особое министерство гос. Имуществ (Киселев), кот. заботилось об удовлетворении нужд крестьян, проводило размежевание земель, устраивало ссудо-сберегательные кассы, школы, больницы. Органами м-ва в губерниях были палаты гос. имуществ, губернии подразделялись на округа. Волостное и сельское управление были построены на начале крестьянского самоуправления. Из внутренних мероприятий николаевского царствования следует упомянуть финансовую реформу Канкрина (39-43г.г.) Были изъяты старые бумажные деньги, и выпущены новые, серебро и банкноты менялись в соотношении 1 к 1. Новый университетский устав 35г. передавал рук-во делом просвещения в руки попечителей учебных округов и ограничивал университетскую автономию. В 49г. министром народного просвещения вводится строгий надзор над университетским преподаванием. В 48г. для наблюдения за печатью учреждается особый комитет, к-рый доводит дело цензуры книг до абсурдных крайностей.



Социально-экономические развитие России второй четверти XIX в.

С отменой крепостного права, тормозившего развитие индустрии, происходит некоторый застой (многие подневольные рабочие ушли с заводов), но затем начинается бурный промышленный рост. В 3 раза выросла продукция машиностроения, в 2 раза выплавка стали, в 200 раз — добыча нефти. Уже в 1860-х гг. фабрики производили более 50 % продукции обрабатывающей промышленности, доля которой во всем промышленном производстве доходила почти до 2/3. Расцвет промышленности был обусловлен высвобождением миллионов рабочих рук, государственными инвестициями, развитием железных дорог. Росла концентрация производства. В 1879 г. действовало 81 предприятие более чем с 1000 рабочих. В России шло формирование рабочего класса — пролетариата, который стал активно бороться за свои права. Уже в 1880-х гг. (при Александре III) возникает рабочее законодательство: ограничивалась эксплуатация детского и женского труда, штрафы с рабочих перестали поступать фабрикантам, создавалась фабричная инспекция и т. д.

Политические движения в России второй четверти XIX в. Власть и оппозиция.

Ослабление цензуры и репрессий при Александре II привело к росту общественного движения. В нем активно участвовали как дворяне, так и разночинная интеллигенция.

Либералы. Лидерами их были А. М. Унковский, Б. Н. Чичерин, К. Д. Кавелин. Они добивались введения гражданских и политических свобод, улучшения жизни крестьян, отмены сословных преград, некоторые — конституции. Однако основная часть интеллигенции понимала, что в случае введения конституции и парламента преобладание в последнем получат дворяне — наиболее влиятельная группа в обществе. В 1880—1881 гг. министром внутренних дел был М. Т. Лорис-Меликов, ослабивший цензуру и успешно наладивший контакт с либералами, чтобы лишить революционеров их поддержки, но после гибели Александра II он подал в отставку.

Революционеры-демократы. Вынашивали идею свержения самодержавия и перехода к социализму. Поначалу группировались вокруг журнала «Современник» Н. Г. Чернышевского. Пользовались популярностью издания Герцена (который жил в Англии) «Колокол» и «Полярная звезда».

70-е годы 19века сложилось несколько близких течений утопического социализма, получивших название “народничества”. Народники полагали, что благодаря крестьянской общине и качествам крестьянина Россия может прямо перейти к социалистическому строю. Взгляды теоретиков народничества (Бакунин, Лавров, Ткачев): главное препятствие для социализма в гос. Власти; должны поднять народ на восстание и привести его к победе.

Во всей европейской части России возникли многочисленные народнические кружки. Среди них выделялось об-во “чайковцев” (Чайковский, Кропоткин, Перовская и др.). Члены об-ва вели пропаганду среди крестьян и рабочих, а затем возглавили “хождение в народ”. Цель – подготовка крестьянского восстания. Многие народники поселились в деревне в качестве учителей, врачей и т.п. Однако их призывы не находили отклика, крестьяне выдавали пропагандистов властям. В 77-78г.г. состоялся суд над народниками (процесс 193-х).

В конце 76г. возникла новая организация народников – “Земля и воля”. Землевольцы стали издавать газету “Земля и воля”. Два течения: одни склонялись к продолжению пропагандистской работы и объединились в “Черный предел” , другие считали единст­венным средством борьбы – терроризм и объеденились в “Народную волю”. “Ч.П” существовал до 81г., к этому времени все его члены (Плеханов,Засулич, Дейч) либо эмигрировали , либо перешли в “Н.В”. “Н.В.” объеденила кружки студентов, рабочих, офицеров. В авг.79г. они вынесли смертный приговор А2 и после нескольких покушений он был смертельно ранен бомбой, брошенной народовольцем Гриневицким. Все участники убийства А2 были задер­жаны и публично повешаны.

Кавказская война XIX в.

В 1817г. началась Кавказская война — восстали племена Чечни, Дагестана, Абхазии. В 1834 г. их возглавил имам Шамиль. Идеологией бало исламское течение мюридизм, вводивший строгие правила поведения среди мусульман. Главной целью российского правительства официально объявлялось «умиротворение» горцев, выражавшееся прежде всего в отказе их от набегов. Против горцев действовали А. П. Ермолов, М. С. Воронцов, А. И. Барятинский. Лишь в 1859г. Шамиль сдался в ауле Гуниб. В 1864 г. пал последний оплот повстанцев — Кбаада. Часть местных жителей ушла с Кавказа. Горцы, захваченные во время карательных экспедиций, находились на положении военнопленных, в то время как плененные на «русской» территории проходили по уголовным статьям за грабеж. Их ждал суд, арестантские роты, ссылка в Сибирь или во внутренние губернии. Того, кто принял участие в набеге после дачи присяги о покорности, могли расстрелять как изменника. Особенностью войны на Кавказе было наличие в рядах противников большого числа беглых солдат — русских, татар и поляков. Победа в Кавказской войне во многом была обеспечена изменениями, которые стали ответом российских войск на военные, культурные и природно-климатические реалии этого региона. Усилилось его освоение русскими.

 

Антигитлеровская коалиция.

Одной из главных задач внешней политики Советского Союза явилось создание антигитлеровской коалиции. Предпосылками для ее образования явились: освободительные цели в войне для большинства стран; общая опасность, находившая от фашистского блока.

22 июня 1941 года премьер-министр Англии Черчилль, а 24 июня президент США Рузвельт заявили о намерении их стран оказать помощь Советскому Союзу в его борьбе против Германии

12 июля 1941 года было подписано Англо-советское соглашение о совместном действии в войне против Германии, СССР и Англия обязывались оказывать друг другу помощь и поддержку, а так же не вести переговоры, не заключать перемирия или мирный договор, кроме как с обоюдного согласия. Предложение СССР об открытии фронта на севере Франции было отклонено.

В августе 1941 года Рузвельт и Черчилль, встретившись в Атлантическом океане у берегов Канады, подписали так называемую хартию, которая излагала официальные цели США и Великобритании. Хартия была сформулирована в демократическом духе. Но в ней указывались пути ликвидации фашистского порядка. Для выполнения этих взаимных обязательств существовало три формы сотрудничества, государств коалиции: военная, войне - и стала одним из программных документов антигитлеровской коалиции.

материальная помощь, политическая.

С целью материализации всех ресурсов союзные страны в Москве (29 сентября-1 октября 1941 года) состоялась конференция трех держав – Советский Союз, США и Великобритания, принявших решение об англо-американских поставках вооружения и стратегических материалов на ближайшие девять месяцев. Вскоре правительство США предоставило Советскому Союзу кредит в сумме 1 миллиард долларов, и распространил на СССР действие закона о "ленд – лизе".

Победа под Москвой (декабрь 41 года) содействовала окончательному оформлению антигитлеровской коалиции. 26 мая 1942 года в Лондоне был подписан договор между СССР и Великобританией о союзе в войне против гитлеровской Германии и ее сообщников в Европе. Договор предусматривал так же сотрудничество и оказание взаимной помощи после войны.

Вместе с тем, между участниками антифашисткой коалиции существовали глубокие расхождения относительно целей войны и программы послевоенного устройства мира.

Советский Союз видел цели войны в разгроме фашистской Германии, освобождении порабощенных народов, восстановлении демократии, создании условий для прочного мира. США и Великобритании считали главной целью войны ослабление Германии и Японии как основных конкурентов. В то же время Западные державы стремились сохранить Германию и Японию как военную силу для борьбы против СССР.

На протяжении всей войны СССР строго соблюдал взятые на себя союзнические обязательства. В ходе советско-английских и советско-американских переговоров была достигнута договоренность об открытии второго фронта в Европе в 1942 году.

После битвы под Сталинградом и тем более под Курском правящие круги США и Англии пришли к выводу, что СССР может один разгромить Германию и освободить Европу.

В октябре 1943 года в Москве состоялась конференция министров иностранных дел трех держав, на которой западные союзники проинформировали советскую сторону о планах открытия второго фронта в мае-июне 1944 г., которое было явно запоздалым, т.к. исход войны был предрешен. СССР в войне понес наибольшие потери, но с другой стороны наступление союзнических войск ускорило разгром фашистской Германии, приковав к себе до 1/3 ее сухопутных войск.

Наступление контрреволюции.

3) Попытка разрешить поставленные революцией вопросы путём постепенного реформирования страны, развития парламентаризма.

Анализ событий 1905-1907 позволяет ответить на вопрос, какой же из 3 альтернативных путей оказался реальным. Мощь правительственного лагеря во главе с самодержавием, незаинтересованность буржуазии в решительной победе революции, социальная и национальная неоднородность революционно-демократического лагеря, острое соперничество между полит. партиями и организациями, полит. неопытность народа, его разобщённость и неорганизованность, инерционность мышления, накопленная почти за 3 века крепостного рабства, сложившаяся международная ситуация - всё это и многое другое привело к тому, что исходом I российской революции явилась частичная модернизация гос. строя и его дальнейшая эволюция на пути превращения в буржуазную монархию. В сложившихся условиях меньше всего шансов на успех имела идея правого гос-ва, т.к. российская буржуазия в ходе революции обнаружила свою полит. слабость. Немалую роль в этом сыграла низкая полит. культура масс.

Корниловский мятеж.

Укрепляются позиции правых радикалов, крепнет идея установления военной диктатуры. Рассмотрение кандидатуры Корнилова на пост диктатора, но Керенский смещает того с поста Главнокомандующего рос. войсками, Корнилов не подчинился и 25 августа Корнилов начал наступление на Петроград с целью установления военной диктатуры. Эта угроза заставила Керенского обратиться к народу и дальше пойти на сотрудничество с большевиками. 30авг мятежные войска были остановлены, а Корнилов арестован. Подавление корниловщины означало поражение правого лагеря, шансы левых резко повысились. После этого престиж Керенского и кадетов упал, влияние большевиков усилилось и в конце августа - начале сентября петроградский и московский советы приняли резолюцию о взятии всей полноты всей гос власти. В ответ была предпринята попытка усиления центральной высшей власти. 30авг создано новое прав-во - Деректория в составе пяти человек во главе с министром-председателем Керенским. 1сент Россия была провозглашена республикой, 15сент в Петрограде было создано всероссийское Демокр. собрание, цель кот подорвать влияние большевизированных Советов, на совещании был создан Дем. совет республики (Предпарламент), от его имени Керенский сформировал 3 коалиционное прав-во на основе компромисса умеренных соц-ов вместе с кадетами, однако, его власть становилась все более призрачной. Революция вступила в новую фазу, большевики во главе с Лениным начали подготовку к захвату полит. власти.

Политика «воен ком» не только не выввела Россию из экон разрухи, но и усугубила её. Нарушение рыночных отношений вызвало развал финансов, сокращение производства в пром и с/х. Население городов голодало.

Образование СССР.

К началу 20-х на территории бывшей Рос империи сущест неск гос образований: РСФСР, Укр, Бел Азерб, Армян и Грузинская ССР, Бухарская и Хорезмская народные соц республики, Дальневосточная республика. С окончанием гражд войны во взаимоотношениях республик сохранилось политическое и углубилось экон сотрудничество.

Авг1922Политбюро ЦК РКП(б) образовало комиссию по подготовке законопроекта о новой форме гос объединения. Сталин разработал план «автономизации», кот ущемлял суверенные права народов, и поэтому большинство партийно-гос руководителей республик высказались против него. В окт-ноябре после обсуждения вопроса о форме гос правления была принята идея Ленина об образовании союзного государства как федерации равноправных республик.

Дек1922 - Во всех республиках состоялись съезды Советов, участники кот одобрили предложение Ленина.

10дек1922 - Первый Всесоюзный съезд Советов утвердил Декларацию и Договор об образовании СССР (РСФСР, Украинская ССР, Белорусская ССР И ЗСФСР). Добровольность объединения, равноправие республик, право их свободного выхода из союза. На съезде избран ЦИК СССР (Калинин, Петровский, Червяков, Нариманов). Исполнит власть до принятия Конституции должен был осуществлять Совнарком СССР.

Июль1923 - II сессия ЦИК приняла Конституцию.

Янв1924 II съезд Советов СССР утвердил Конституцию. Она законодат закрепила образование СССР, форма гос устройства — федерация республик с правом свободного выхода и самост решения вопросов внутр политики, юстиции, образования, здравоохр и соц обеспечения. Верховный законодат орган - Всесоюзный съезд Советов, а в перерывах м/у съездами — двухпалатный ЦИК: Совет Союза и Совет Национальностей. СНК СССР — исполнит власть (при СНК образованы общесоюзные наркоматы, Госбанк, Госплан). Конституция устанавливала единое союзное гражданство для граждан всех республик.

НАЧИНАЕТСЯ НЭП

1) Март1921 - На XX съезде РКП(б) принимается резолюция о замене продразверстки продналогом (объявляется перед посевной, в 2 раза меньше продразвёрстки).

2) Разрешена частная торговля зерном. Развитие товарно-денежных отношений.

3) Денационализация мелкой и средней промышленности. На госпредприятиях введен хозрасчет (самофинансирование, самоокупаемость). Широкое использование иностр. капитала, использование старых специалистов.

4) Финансовая реформа - восстановлен единый Госбанк, появление кооперативных и частных банков, восстановлена система налогообложения, плата за коммунальные услуги, транспорт. Введен золотой червонец. Остановлена инфляция.

 

5) 1922 — новый КЗОТ, отмена всеобщей трудовой повинности.

1825 - ликвидирован продналог, введен денежный налог, что свидетельствует о стабилизации. Снимается запрет на аренду земли и на наем рабочей силы, крестьяне получили право выходить на хутора и отруба. Бухарин: "Обогащайтесь".

Противоречия НЭПа:

Борьба в советском руководстве между Сталиным, Троцким, Каменевым и Зиновьевым (в январе 1924 Ленин умирает).

В сфере политики в годы НЭПа либеральные перемены не произошли: унитаризм в идеологии, разгром оппозиции (в начале 1921 арестованы и преданы суду лидеры меньшевиков, осень 1922 — «философский теплоход», высылка интеллигенции). Либо либерализация политики, либо слом существующей экономики. 35% крестьян (беднейшие) выступили против НЭПа, т.к. лишались дотаций. Проблема кадров (руководители - бывшие командиры полков, зачастую без образования).

Кризисы 1923,1925 обойдены экон методами. Кризис 1927-28 вызван:

1) обострением междунар обстановки: налёты на сов представительства, разрыв дип отношений с Лондоном. Это вызвало ажиотажный спрос на товары первой необходимости, затем последовал товарный голод.

2)1927 - неурожайный год для зерновых культур, хорошо уродились технические культуры. Крестьяне придерживают зерно до весны.

1928 - проблема прод снабжения армии и городов.

апр1928 - Пленум ЦК рассматривает причины кризиса и определяет пути выхода. Две точки зрения на причины: Бухарин - недостатки хозяйственного механизма. Выход — экон меры и повышение закупочных цен; Сталин - виноваты кулаки, выход - борьба с ними. Победила ставка на силу: насильственное изъятие хлеба, статья УК о спекуляции 1928 (запрет на перевоз хлеба м/у областями). В результате сокращение посевных площадей и забой скота для выхода из категории зажиточных. В конце 1928 вводятся карточки на ряд продуктов.

Итоги НЭПа:

1) ослабление эксплуатации крестьян

2) повышается уровень жизни населения

3) улучшилась фин ситуация, исчезла инфляция

4) выход из внешнеполитич изоляции

Апогей самодержавия» при Николае I.

Николай вступил на престол (1825-1855) не подготовленный к правлению, напуганный бунтом декабристов, не­навидящий революционеров. Общественный строй и правительственный аппарат России нуждался в серьезных реформах. Он решил провести реформы под своей непосредственной командой. “Собственная его величества канце­лярия” была разделена на 6 отделений: 1-е личные бумаги государя, 2-е модификация законодательства, 3-е сбор налогов, 4-е благотворительные и образовательные учреждения, 5-е управ­ление гос.крестьянами, 6-е кавказские дела. Модификация законодательства была поручена Сперанскому. В 1830г. было закончено полное собрание законов Россий­ской империи. К 33г. был составлен свод действующих законов Росс. Империи. При Н1 было завершено становление бюрократической машины. Н1 интересовал крестьянский вопрос. Он организовал негласные комитеты по крестьянскому делу, которые собирали сведения, писали докладные записки. Но Н1 не решился на ломку существующего порядка. Н1 было учреждено особое министерство гос. Имуществ (Киселев), кот. заботилось об удовлетворении нужд крестьян, проводило размежевание земель, устраивало ссудо-сберегательные кассы, школы, больницы. Органами м-ва в губерниях были палаты гос. имуществ, губернии подразделялись на округа. Волостное и сельское управление были построены на начале крестьянского самоуправления. Из внутренних мероприятий николаевского царствования следует упомянуть финансовую реформу Канкрина (39-43г.г.) Были изъяты старые бумажные деньги, и выпущены новые, серебро и банкноты менялись в соотношении 1 к 1. Новый университетский устав 35г. передавал рук-во делом просвещения в руки попечителей учебных округов и ограничивал университетскую автономию. В 49г. министром народного просвещения вводится строгий надзор над университетским преподаванием. В 48г. для наблюдения за печатью учреждается особый комитет, к-рый доводит дело цензуры книг до абсурдных крайностей.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.