Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Советское общество и власть в годы Великой Отечественной войны.





В начале войны общество было дезорганизовано, массовые репрессии в вооруженных силах в 1937-1938 годах лишили ее более 40 тысяч командиров, политработников, военных инженеров и специалистов. Были репрессированы многие ученые, преподаватели военных академий и училищ. Это оказало пагубное влияние на ее моральное состояние, усилилась атмосферу недоверия, упала дисциплина, наметился определенный отрыв командного состава от рядовых красноармейцев. Наряду с глубоким патриотизмом, самопожертвованием, верой в правильность своего дела, советский народ испытывал чувство страха, неуверенности и скрытого неуважения к власти.

Важнейшим элементом политической системы, накануне войны, стала партия, слившаяся с властью в единый партийно - государственный аппарат. Война вызвала необходимость коренным образом изменить методы управления обществом, которые перестраивались по правилам минимального количества звеньев сверху донизу, а также простоты, оперативности и надежности процедур управления. В годы войны не практиковались длинные речи, доклады, формальные заседания и совещания. Все делалось экономно, сжато и с большой определенностью.
Партия продолжала оставаться главным идеологом борьбы советского народа против фашизма. Идеологическая пропаганда КПСС велась через радио, газеты, плакаты. Партия сумела вдохновить наших людей на героизм и победу над врагом любой ценой.
Начавшаяся война вызвала серьезные изменения и в официальной религиозной политике. За одну ночь немецкое вторжение превратило Русскую Православную церковь в приверженца режима. Был восстановлен патриархат, создано несколько семинарий. Однако на самом деле подчинение государству осталось прежним, разве только оно приняло более мягкие формы. В годы войны были восстановлены офицерские и генеральские звания, погоны. Введены ордена Суворова, Кутузова, Невского.

Советская армия в годы Великой Отечественной войны. Коллаборационизм.

Коллаборационизм - это сотрудничество во время войны с неприятелем. В 1942 г. в нацистской Германии по предложению ряда бывших белогвардейских генералов начала формироваться так называемая Русская национальная народная армия, а в 1944 г по инициативе генерала Власова был учрежден Комитет освобождения народов России cуществовали в Германии Украинская и Белорусская Рады, национальные комитеты северокавказский, азербайджанский и т. п.

Всего, по некоторым подсчетам, в германских вооруженных силах служили от 700 тыс до 1 млн советских граждан, в основном из числа военнопленных, кроме того, от 200 до 300 тыс. служили в полицейских формированиях. К ним следует отнести и тех, кто служил на оккупированных территориях в органах местной администрации

Причины: наличие в стране большого числа людей, пострадавших от красного террора в годы Гражданской войны, от сталинских репрессий и преследований, крестьяне, подвергшиеся насильственной коллективизации, ссылкам, жертвы сталинских чисток в армии и госаппарате, десятки тысяч людей из национальных регионов, пострадавших от насильственной депортации, составляли значительный слой людей, недовольных советским режимом. И многие из них, оказавшись в плену или на оккупированной территории, примкнули к противнику, к сотрудничеству с ним в разных формах и областях. Многие военнопленные перешли на службу к немцам из-за угрозы физической смерти в концлагерях. Тысячи советских солдат и офицеров попали в плен в результате беспорядочного отступления Красной Армии, наступления вермахта и просчетов советского военного командования.

Все это, вместе взятое, и составило базу для советского коллаборационизма, который во многих случаях был следствием сталинской системы, сопровождавшейся террором, преследованиями и чистками.

Антигитлеровская коалиция.

Одной из главных задач внешней политики Советского Союза явилось создание антигитлеровской коалиции. Предпосылками для ее образования явились: освободительные цели в войне для большинства стран; общая опасность, находившая от фашистского блока.

22 июня 1941 года премьер-министр Англии Черчилль, а 24 июня президент США Рузвельт заявили о намерении их стран оказать помощь Советскому Союзу в его борьбе против Германии

12 июля 1941 года было подписано Англо-советское соглашение о совместном действии в войне против Германии, СССР и Англия обязывались оказывать друг другу помощь и поддержку, а так же не вести переговоры, не заключать перемирия или мирный договор, кроме как с обоюдного согласия. Предложение СССР об открытии фронта на севере Франции было отклонено.

В августе 1941 года Рузвельт и Черчилль, встретившись в Атлантическом океане у берегов Канады, подписали так называемую хартию, которая излагала официальные цели США и Великобритании. Хартия была сформулирована в демократическом духе. Но в ней указывались пути ликвидации фашистского порядка. Для выполнения этих взаимных обязательств существовало три формы сотрудничества, государств коалиции: военная, войне - и стала одним из программных документов антигитлеровской коалиции.

материальная помощь, политическая.

С целью материализации всех ресурсов союзные страны в Москве (29 сентября-1 октября 1941 года) состоялась конференция трех держав – Советский Союз, США и Великобритания, принявших решение об англо-американских поставках вооружения и стратегических материалов на ближайшие девять месяцев. Вскоре правительство США предоставило Советскому Союзу кредит в сумме 1 миллиард долларов, и распространил на СССР действие закона о "ленд – лизе".

Победа под Москвой (декабрь 41 года) содействовала окончательному оформлению антигитлеровской коалиции. 26 мая 1942 года в Лондоне был подписан договор между СССР и Великобританией о союзе в войне против гитлеровской Германии и ее сообщников в Европе. Договор предусматривал так же сотрудничество и оказание взаимной помощи после войны.

Вместе с тем, между участниками антифашисткой коалиции существовали глубокие расхождения относительно целей войны и программы послевоенного устройства мира.

Советский Союз видел цели войны в разгроме фашистской Германии, освобождении порабощенных народов, восстановлении демократии, создании условий для прочного мира. США и Великобритании считали главной целью войны ослабление Германии и Японии как основных конкурентов. В то же время Западные державы стремились сохранить Германию и Японию как военную силу для борьбы против СССР.

На протяжении всей войны СССР строго соблюдал взятые на себя союзнические обязательства. В ходе советско-английских и советско-американских переговоров была достигнута договоренность об открытии второго фронта в Европе в 1942 году.

После битвы под Сталинградом и тем более под Курском правящие круги США и Англии пришли к выводу, что СССР может один разгромить Германию и освободить Европу.

В октябре 1943 года в Москве состоялась конференция министров иностранных дел трех держав, на которой западные союзники проинформировали советскую сторону о планах открытия второго фронта в мае-июне 1944 г., которое было явно запоздалым, т.к. исход войны был предрешен. СССР в войне понес наибольшие потери, но с другой стороны наступление союзнических войск ускорило разгром фашистской Германии, приковав к себе до 1/3 ее сухопутных войск.







Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2025 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.