Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Виды безработицы. Естественный уровень безработицы





Выделяют три основные причины, по которым люди могут стать безработными:

потеря работы (увольнение);

добровольный уход с работы;

первое или повторное появление на рынке труда.

Различают три вида безработицы: фрикционную, структурную и циклическую.

• Фрикционная безработица (frictional unemployment)

связана с поиском работы и ожиданием выхода на работу. Поиск работы требует времени и усилий, поэтому человек, ищущий или ожидающий работу, некоторое время находится в безработном состоянии. Особенность фрикционной безработицы состоит в том, что работу ищут готовые специалисты с определенным уровнем профессиональной подготовки и квалификации. Основная причина существования фрикционной безработицы — несовершенство информации (сведений о наличии свободных рабочих мест). Человек, потерявший работу сегодня, обычно не может найти другую работу уже завтра.

К фрикционным безработным относятся люди:

уволенные с работы по приказу администрации;

уволившиеся по собственному желанию;

ожидающие восстановления на прежней работе;

нашедшие работу, но еще не приступившие к ней;

сезонные рабочие (не в сезон);

впервые или вновь появившиеся на рынке труда с требующимся в экономике уровнем профессиональной подготовки и квалификации.

Фрикционная безработица представляет собой явление не только неизбежное, поскольку связана с естественными тенденциями в движении рабочей силы (люди всегда будут менять место работы, стремясь найти работу, в наибольшей степени соответствующую их предпочтениям и квалификации), но и желательное, так как способствует более рациональному размещению рабочей силы и более высокой производительности (любимая работа всегда более производительная и творческая, чем та, которую человек заставляет себя выполнять).



Уровень фрикционной безработицы равен выраженному в процентах отношению количества фрикционных безработных к общей численности рабочей силы:

• Структурная безработица (structural unemployment)

обусловлена структурными сдвигами (structural shifts) в экономике, которые связаны: с изменением структуры спроса на продукцию разных отраслей — спрос на продукцию одних отраслей увеличивается, производство расширяется, спрос на рабочую силу в этих отраслях растет, в то время как спрос на продукцию других отраслей падает, что ведет к сокращению занятости, увольнению рабочих и росту безработицы; с изменениями отраслевой структуры экономики, причиной которых является научно-технический прогресс — со временем одни отрасли устаревают и исчезают (например, производство паровозов, карет, керосиновых ламп и черно-белых телевизоров), а появляются другие отрасли (например, производство персональных компьютеров, видеомагнитофонов, пейджеров и мобильных телефонов). Меняется набор профессий, требующихся в экономике. Исчезли профессии трубочиста, стеклодува, фонарщика, ямщика, коммивояжера, но появились профессии программиста, имиджмейкера, мерчендайзера, диск-жокея, дизайнера. Люди, имеющие профессии и уровень квалификации, не соответствующие современным требованиям и современной отраслевой структуре, будучи уволенными, не могут найти себе работу. К структурным безработным относят также людей, впервые появившихся на рынке труда, в том числе выпускников высших и средних специальных учебных заведений, чья профессия уже не требуется в экономике.

Причина существования структурной безработицы — несоответствие структуры рабочей силы структуре рабочих мест. Структурная безработица более продолжительна и дорогостояща, чем фрикционная. С одной стороны, увеличение спроса на продукцию отраслей, где он пока низок, может произойти через неопределенно длительный период времени или даже не произойти вовсе, а с другой стороны, найти работу в новых отраслях, порожденных научно-техническим прогрессом, без специальной переподготовки и переквалификации практически невозможно.

Как и фрикционная, структурная безработица представляет собой явление неизбежное и естественное даже в высокоразвитых экономиках, так как связана с естественными процессами в развитии и движении рабочей силы. Структура спроса на продукцию разных отраслей постоянно меняется и также постоянно меняется отраслевая структура экономики в связи с научно-техническим прогрессом, а поэтому в экономике постоянно происходят и будут всегда происходить структурные сдвиги, провоцируя структурную безработицу.

Уровень структурной безработицы рассчитывается как отношение количества структурных безработных к общей численности рабочей силы, выраженное в процентах:

И фрикционная, и структурная безработица связаны с поисками работы и поэтому относятся к категории безработицы поиска (search unemployment).

Если в экономике существуют только фрикционная и структурная безработица, то это соответствует состоянию полной занятости рабочей силы и означает, что рабочая сила используется наиболее эффективно и рационально. Уровень безработицы при полной занятости рабочей силы (full-employment rate of unemployment) носит название естественного уровня безработицы (natural rate of unemployment — ). Это значит, что все люди, которые хотят работать и активно ищут работу, рано или поздно ее находят. Реальный объем выпуска, соответствующий естественному уровню безработицы, называют естественным уровнем выпуска (natural output) или потенциальным выпуском . Так как полная занятость рабочей силы означает, что в экономике имеются только фрикционные и структурные безработные, то естественный уровень безработицы может быть рассчитан как сумма уровней фрикционной и структурной безработицы:

Современное название этого показателя — не ускоряющий инфляцию уровень безработицы (non-accelerating inflation rate of unemployment — NAIRU).

Рис. 5.2. Экономический рост и экономический цикл

На рис. 5.2 приведены графики экономического роста и экономического цикла. Каждая точка на тренде, изображающем экономический рост, соответствует величине потенциального ВВП или состоянию полной занятости ресурсов (точки В и С). Каждая точка на кривой, отображающей экономический цикл, соответствует величине фактического ВВП (точки А и D). Если фактический ВВП превышает потенциальный (точка А), фактический уровень безработицы ниже естественного уровня — это ситуация сверхзанятости. При переходе из точки В в точку А происходит рост уровня цен и темпа инфляции — ускорение инфляции, поскольку совокупный спрос превышает совокупное предложение. Если экономика находится на уровне потенциального выпуска (на тренде), что соответствует естественному уровню безработицы (уровню полной занятости), инфляция не ускоряется.

Величина естественного уровня безработицы с течением времени растет. Если в начале 1960-х гг. она составляла 4% рабочей силы, то в настоящее время 5—6%. Причина роста естественного уровня безработицы — увеличение продолжительности поиска работы, что может быть обусловлено:

увеличением размеров пособий по безработице;

увеличением времени выплаты пособий по безработице;

ростом доли женщин в составе рабочей силы;

увеличением доли молодежи на рынке труда.

Первые два фактора обеспечивают возможность поиска работы в течение более длительного периода времени. Третий и четвертый факторы, означающие изменение половозрастной структуры рабочей силы, увеличивают количество людей, впервые или вновь появившихся на рынке труда и ищущих работу, и поэтому численность безработных, усиливают конкуренцию на рынке труда и удлиняют срок поиска работы.

Естественный уровень безработицы — это уровень безработицы при нормальном устойчивом состоянии экономики, вокруг которого колеблется ее фактический уровень. Фактический уровень безработицы меньше ее естественного уровня в период бума (точка А на рис. 5.2) и превышает естественный уровень в период рецессии (точка D на рис. 5.2). Величина безработицы, равная разнице между фактическим и естественным уровнем безработицы называется циклической безработицей.

• Циклическая безработица (cyclical unemployment) представляет собой отклонения от естественного уровня безработицы связанные с краткосрочными колебаниями экономической активности. Циклическая безработица — это безработица, причиной которой выступает рецессия (спад) в экономике, когда фактический ВВП меньше, чем потенциальный. Это означает, что в экономике имеет место неполная занятость ресурсов и фактический уровень безработицы выше, чем естественный (точка D на рис. 5.2). В современных условиях существование циклической безработицы может быть обусловлено как недостаточностью совокупных расходов в экономике (низким совокупным спросом), так и сокращением совокупного предложения.

Фактический уровень безработицы рассчитывается как процентное отношение общего количества безработных (фрикционных + структурных + циклических) к общей численности рабочей силы или как сумма уровней безработицы всех типов:

Поскольку сумма уровней фрикционной и структурной безработицы равна естественному уровню безработицы, то фактический уровень безработицы равен сумме естественного уровня безработицы и уровня циклической безработицы:

Уровень циклической безработицы может быть как положительной величиной — при рецессии, когда фактический уровень безработицы выше ее естественного уровня и наблюдается неполная занятость ресурсов, так и отрицательной величиной — при буме, когда фактический уровень безработицы меньше ее естественного уровня и имеет место сверхзанятость ресурсов.

Последствия безработицы

Наличие циклической безработицы представляет собой серьезную макроэкономическую проблему. Безработица оказывает наиболее прямое и сильное воздействие на людей. Вместе с тем в отличие от инфляции, которая затрагивает всех, безработица является проблемой индивидуальной.

Выделяют экономические и неэкономические последствия безработицы, которые проявляются как на индивидуальном, так и на общественном уровне.

Неэкономические последствия безработицы

— это социальные, психологические и политические последствия потери работы.

• На индивидуальном уровне они состоят в том, что невозможность найти работу в течение продолжительного периода времени порождает чувство собственной неполноценности, приводит людей к психологическим стрессам, отчаянию, нервным срывам, сердечно-сосудистым заболеваниям, потере друзей, развалу семьи и т.п. Потеря стабильного источника дохода может толкнуть человека на преступление (кражу и даже убийство), асоциальное поведение.

• На уровне общества они выступают в форме:

роста социальной напряженности, вплоть до политических переворотов. Не случайно американский президент Франклин Делано Рузвельт, объясняя причину разработки и проведения им политики Нового курса для выхода из Великой депрессии, главной проблемой которой была огромная безработица (в США в этот период безработным был каждый четвертый), писал, что тем самым он хотел "предотвратить революцию отчаяния". Действительно, военные перевороты и революции связаны, как правило, именно с высоким уровнем социальной и экономической нестабильности; роста уровня заболеваемости и смертности в стране, а также уровня преступности; потерь, которое несет общество в связи с расходами на образование, профессиональную подготовку и обеспечение определенного уровня квалификации людям, которые в результате оказываются не в состоянии их применить, и следовательно, окупить.

Экономические последствия безработицы проявляются в следующем.

• На индивидуальном уровне они заключаются: в потере дохода или части дохода в настоящем; в возможном снижении уровня дохода в будущем в связи с потерей квалификации (что особенно плохо для людей новейших профессий) и поэтому уменьшении шансов найти высокооплачиваемую, престижную работу.

• На уровне общества в целом они состоят в недопроизводстве валового внутреннего продукта, относительном отклонении (отставании) фактического ВВП от потенциального ВВП. Наличие циклической безработицы означает, что ресурсы используются не полностью. Поэтому фактический ВВП меньше, чем потенциальный (ВВП при полной занятости ресурсов). Отклонение (разрыв} ВВП (GDP gap) рассчитывается как процентное отношение разницы между фактическим ВВП и потенциальным ВВП к величине потенциального ВВП:

Зависимость между отклонением фактического объема выпуска от потенциального (в то время ВНП) и уровнем циклической безработицы эмпирически, на основе изучения статистических данных США за ряд десятилетий, вывел в начале 1960-х гг. экономический советник президента Дж. Кеннеди, американский экономист Артур Оукен (Arthur Okun). Формула, отражающая эту зависимость, получила название закона Оукена.

где и — фактический уровень безработицы, — естественный уровень безработицы, — уровень циклической безработицы, — коэффициент Оукена показывающий, на сколько процентов сокращается фактический объем выпуска по сравнению с потенциальным, если фактический уровень безработицы увеличивается на 1 процентный пункт.

Таким образом, коэффициент Оукена — это коэффициент чувствительности отклонения ВВП к изменению уровня циклической безработицы. Для экономики США в те годы, по расчетам Оукена, он составлял 2,5. В других странах и в другие периоды времени он может быть численно иным. Знак "минус" перед выражением, стоящим в правой части уравнения, отражает обратную зависимость между фактическим ВВП и уровнем циклической безработицы: чем выше уровень безработицы, тем меньше величина фактического ВВП по сравнению с потенциальным. Отклонение фактического ВВП любого года можно подсчитать также по отношению к фактическому ВВП предыдущего года Формулу для такого расчета также предложил А. Оукен:

где — фактический уровень безработицы данного года, — фактический уровень безработицы предыдущего года, 3% — среднегодовой темп роста потенциального ВВП в развитых странах, обусловленный увеличением количества ресурсов (труда и капитала) и технологическим прогрессом; 2 — коэффициент, показывающий, на сколько процентов сокращается фактический ВВП при росте уровня безработицы на 1 процентный пункт при отсутствии экономического роста и поэтому являющийся коэффициентом чувствительности изменения ВВП к изменению фактического уровня безработицы. Это означает, что если уровень безработицы увеличивается на 1 процентный пункт, то при отсутствии экономического роста фактический ВВП сокращается на 2%. Этот коэффициент был рассчитан Оукеном на основе анализа эмпирических (статистических) данных для американской экономики, поэтому для других стран он может быть иным.

На основе этой формулы можно определить не только величину отклонения ВВП, вызванного ростом уровня безработицы, но и, наоборот, величину роста фактического уровня безработицы, вызванного спадом в экономике:









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.