Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Факторы краткосрочного совокупного предложения





В краткосрочном периоде цены на товары либо не меняются, либо меняются быстрее, чем цены на ресурсы.

Если все цены жесткие

Если все цены жесткие (фиксированная заработная плата и фиксированные цены на товары) и не меняются, что соответствует краткосрочному периоду и ситуации, когда в экономике имеется большое количество незанятых ресурсов (высокий уровень безработицы), то величина совокупного предложения не зависит от уровня цен. Поскольку ресурсы не ограничены, цены на них не меняются, следовательно, не меняются издержки, и нет предпосылок для изменения уровня цен на товары. Поэтому рост объема выпуска происходит при неизменном уровне цен, и кривая краткосрочного совокупного предложения SRAS (short-run aggregate supply curve) имеет горизонтальный вид, как в кейнсианской модели, (рис. 3.8,а,б). Так как производители могут произвести любое количество продукции при имеющемся уровне цен, то величина совокупного предложения определяется не уровнем цен, а желанием покупателей приобрести произведенные товары, т.е. совокупным спросом. Если совокупный спрос установится на уровне, соответствующем точке А, объем выпуска составит Y1; а если на уровне, соответствующем точке В, т.е. фирмы будут уверены, что они смогут продать количество продукции, равное и они обеспечат именно такой объем выпуска. Однако ситуация жестких цен на товары и очень высокой безработицы в реальной экономике встречается достаточно редко поэтому она получила название "крайний кейнсианский случай". Как правило, в реальной экономике цены на товары растут быстрее, чем цены на ресурсы (ставка номинальной заработной платы).

Если цены на товары гибкие (меняются, адаптируясь к изменению рыночной конъюнктуры), а цены на ресурсы жесткие (не меняются), что характерно для краткосрочного периода в условиях современной экономики, имеющей инфляционный характер, в которой рост цен на товары обгоняет рост цен на ресурсы (заработной платы) и все большее значение приобретают ожидания экономических агентов относительно изменения уровня цен в будущем (инфляционные ожидания), то величина совокупного предложения находится в прямой зависимости от уровня цен (рис. 3.8,в). Кривая краткосрочного совокупного предложения, по сути, является кривой средних издержек. Поскольку целевой функцией фирмы выступает максимизация прибыли П (profit), которая на единицу продукции равна разнице между ценой товара Р (price) и издержками на его производство АТС (average total costs)



то при прочих равных условиях (при неизменных средних издержках) чем выше уровень цен , тем больше товаров и услуг готовы предложить на рынок производители, т.е. тем больше величина совокупного предложения (рис. 3.8,в). Кривая краткосрочного совокупного предложения SRAS имеет положительный наклон .

Рис.3.8. Воздействие ценовых и неценовых факторов на совокупное предложение в краткосрочном периоде

Таким образом, ценовые факторы (изменение общего уровня цен) влияют при прочих равных условиях (неизменных издержках) на величину совокупного предложения в краткосрочном периоде и объясняют движение вдоль кривой SRAS (из точки А в точку В на рис. 3.8,в).

Неценовыми факторами, воздействующими на само совокупное предложение в краткосрочном периоде, и сдвигающими кривую совокупного предложения, выступают все факторы, изменяющие издержки на единицу продукции (средние издержки) при каждом уровне цен, т.е. изменение прочих равных условий. Если издержки растут, совокупное предложение сокращается, и кривая совокупного предложения сдвигается вверх (рис. 3.8,6) или влево - вверх (рис. 3.8,г) от до . Если издержки снижаются, то совокупное предложение увеличивается и кривая совокупного предложения сдвигается вниз (рис. 3.8,6) или вправо - вниз (рис. 3.8,г) от до .

К неценовым факторам совокупного предложения в краткосрочном периоде относятся:

• цены на ресурсы — чем выше цены на ресурсы, тем больше издержки и тем меньше совокупное предложение. Основные компоненты издержек: цены на сырье и материалы; ставка заработной платы — цена труда; ставка процента — цена аренды капитала или цена заемных средств (таким образом, ставка процента является неценовым фактором и совокупного спроса и совокупного предложения).

На величину цен на ресурсы влияют:

количество ресурсов — чем большими запасами ресурсов обладает страна, тем ниже цены на ресурсы;

цены на импортные ресурсы — их рост, особенно для ресурсоимпортирующих стран, увеличивает издержки и сокращает совокупное предложение, и наоборот;

степень монополизма на рынке сырьевых ресурсов — чем выше степень монополизации на ресурсных рынках, тем выше цены на ресурсы, а поэтому издержки, и тем, следовательно, меньше совокупное предложение;

степень юнионизации рынка труда — чем больше сила профсоюзов и чем большее количество рабочих охвачено ими, тем выше ставка заработной платы и выше издержки фирм;

• количество ресурсов ( ) — чем больше ресурсов вовлечено в производство, тем при прочих равных условиях больше совокупный выпуск, т.е. совокупное предложение. Например, сокращение уровня безработицы ведет к росту совокупного предложения, а ее рост — к снижению совокупного объема выпуска;

• производительность ресурсов представляющая собой отношение общего объема производства к затратам, т.е. это величина, обратная издержкам на единицу продукции. Чем выше производительность ресурсов, тем меньше издержки и больше совокупное предложение. Главной причиной роста производительности является технологический прогресс;

• технологический прогресс — обеспечивает появление и использование более совершенных технологий, более производительного оборудования и требует роста уровня квалификации и профессиональной подготовки рабочих, что снижает издержки на единицу продукции и увеличивает совокупное предложение. Технологический прогресс ведет к росту производственного потенциала страны и поэтому влияет на совокупное предложение не только в краткосрочном, но и в долгосрочном периоде и воздействует как на совокупное предложение, так и на совокупный спрос;

• налоги на бизнес — фирмы рассматривают налоги на предпринимательство, особенно косвенные, как часть издержек, поэтому рост налогов на бизнес ведет к сокращению совокупного предложения;

• трансферты (субсидии) фирмам — их можно рассматривать как антиналоги, поэтому воздействие трансфертов на совокупное предложение положительное;

• государственное регулирование экономики — чем больше государство вмешивается в экономику, чем большее число регулирующих экономику учреждений оно создает и чем выше степень бюрократизма, тем больше бремя содержания аппарата чиновников и, следовательно, тем больше средств уходит из производственного сектора экономики, что ведет к сокращению совокупного предложения.

Функцию совокупного предложения в краткосрочном периоде можно записать как

Равновесие в модели AD-AS

Равновесие в модели AD-AS устанавливается при таком уровне цен, при котором величина совокупного выпуска, предлагаемого к продаже всеми производителями, равна величине совокупного спроса, который предъявят все макроэкономические агенты. На графике равновесие соответствует точке пересечения кривой совокупного спроса с кривой совокупного предложения (в краткосрочном периоде — с кривой SRAS, а в долгосрочном — с кривой LRAS). Координаты этой точки пересечения позволяют определить величину равновесного объема выпуска Y (равновесного ВВП) и равновесного уровня цен Р. Изменения либо совокупного спроса, либо совокупного предложения ведут к изменению равновесия и равновесных значений выпуска и уровня цен.

Рис. 3.9. Последствия увеличения совокупного спроса в модели AD-AS

Последствия изменения совокупного спроса

Последствия изменения совокупного спроса зависят от периода времени, скорости приспособления (адаптации) цен к изменениям в экономике и скорости уравновешивания рынков, т.е. от вида кривой совокупного предложения.

В краткосрочном периоде, если цены на товары и на ресурсы жесткие и в экономике имеется большое количество незанятых ресурсов кривая совокупного предложения горизонтальна, изменение (например, рост) совокупного спроса ведет только к изменению (росту) равновесного объема выпуска (от до ), не изменяя уровня цен (движение из точки А в точку В на рис. 3.9,а). Если цены на товары гибкие, а цены на ресурсы жесткие, кривая краткосрочного совокупного предложения имеет положительный наклон, и увеличение совокупного спроса приводит к росту величины равновесного выпуска (от до ), и равновесного уровня цен (движение от до ) из точки А в точку В на рис. 3.9,б). В долгосрочном периоде, поскольку все цены гибкие, изменения совокупного спроса не влияют на величину равновесного выпуска (экономика остается на уровне потенциального ВВП — ), а воздействуют только на изменение равновесного уровня цен (от до ) (точка В на рис. 3.9,в).

Последствия изменения совокупного предложения

Последствия изменения совокупного предложения одинаковы в краткосрочном периоде и в долгосрочном периоде и не зависят от вида кривой AS. Изменение издержек на единицу продукции и количества и качества используемых ресурсов всегда ведет к изменению совокупного предложения и служит предпосылкой для изменения уровня цен. Рост совокупного предложения всегда ведет к росту равновесного уровня выпуска (от до ) и снижению равновесного уровня цен (от до ) (движение из точки А в точку В на рис. 3.10).

Рис. 3.10. Последствия увеличения совокупного предложения в модели AD-AS

Отличие состоит лишь в том, что в краткосрочном периоде при росте совокупного предложения (при сдвиге кривой SRAS) растет фактический выпуск (Y) (рис. 3.10,а,б), в то время как в долгосрочном периоде (при сдвиге кривой LRAS) увеличивается потенциальный выпуск ( ), т.е. производственные возможности экономики (рис. 3.10,в).

Экономический механизм перехода от краткосрочного равновесия к долгосрочному при изменении совокупного спроса в модели AD-AS следующий.

Предположим, что экономика первоначально находится в состоянии краткосрочного и долгосрочного равновесия (точка А), где пересекаются все три кривые: совокупного спроса ( ), краткосрочного совокупного предложения и долгосрочного совокупного предложения (LRAS), и что кривая краткосрочного совокупного предложения горизонтальна (рис. 3.11,а).

Если увеличивается совокупный спрос, то кривая ( ) сдвигается вправо до ( ). Рост совокупного спроса ведет к тому, что фирмы начинают распродавать запасы непроданных товаров и увеличивать производство, привлекая дополнительные ресурсы (движение вдоль кривой ), и экономика попадает в точку В, где фактический объем производства превышает потенциальный ВВП . Точка В является точкой краткосрочного равновесия (пересечение кривой совокупного спроса ( ) с кривой краткосрочного совокупного предложения ). Привлечение дополнительных ресурсов сверх уровня полной занятости требует дополнительных расходов, поэтому издержки фирм растут, и совокупное предложение сокращается (кривая постепенно сдвигается вверх до ), в результате чего растет уровень цен (от до ) и величина совокупного спроса снижается до Y* (движение вдоль кривой ). Экономика возвращается на кривую долгосрочного совокупного предложения (точка С), но при более высоком, по сравнению с первоначальным, уровне цен. Точка С (как и точка А) — это точка долгосрочного равновесия (пересечение кривой совокупного спроса с кривой долгосрочного совокупного предложения ).

Рис. 3.11. Переход от краткосрочного к долгосрочному равновесию

Различают фактический равновесный объем выпуска (actual output) и потенциальный (естественный) объем выпуска (natural output). На рис. 3.11 равновесный выпуск соответствует всем трем точкам (А, В и С), но потенциальный выпуск соответствует только точкам А и С, в которых экономика находится в состоянии долгосрочного равновесия. В точке В устанавливается фактический объем выпуска, т.е. равновесный ВВП в краткосрочном периоде.

Экономический механизм установления краткосрочного и долгосрочного равновесия в экономике, если кривая имеет положительный наклон (рис. 3.11,6) аналогичный. Однако при обосновании перехода экономики из точки А в точку В следует иметь в виду, что при росте совокупного спроса фирмы не только распродают запасы и увеличивают объем производства, но и повышают цены на свою продукцию. Сначала экономика движется вдоль кривой краткосрочного совокупного предложения ( ), так как действует только ценовой фактор и растет величина совокупного предложения. В результате экономика попадает в точку краткосрочного равновесия — точку В, которой соответствует не только более высокий, чем в точке А, объем выпуска , но и более высокий уровень цен . Так как цены на ресурсы (например, номинальная ставка заработной платы) не изменились, а уровень цен вырос, реальные доходы (реальная заработная плата) сократились . Собственники экономических ресурсов начинают требовать повышения цен на ресурсы (номинальной заработной платы), что ведет к росту издержек (воздействию неценового фактора) и сокращению совокупного предложения (сдвиг влево - вверх кривой от до ), что ведет к еще большему росту уровня цен (от до ). В результате экономика попадает в точку С, соответствующую долгосрочному равновесию и потенциальному объему выпуска.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.