Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Особенности учета материалов.





Учет материалов регулируется Положением по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/01, утвержденным Приказом Минфина России от 09.06.2001 N 44н, зарегистрированым в Минюсте России 19.07.2001 N 2806.

Порядок организации бухгалтерского учета материально-производственных запасов на основе ПБУ 5/01 определяется в методических указаниях по учету материалов, утвержденных Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 28 декабря 2001 г. N 119н, выдержки из которых приведены в настоящем разделе.

Целью учета материалов является своевременное и полное отражение на счетах бухгалтерского учета информации о наличии и движении материалов на складах организации.

К бухгалтерскому учету в качестве материалов принимаются активы, используемые в качестве сырья, полуфабрикатов, комплектующих изделий, топлива и т.п. при производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) или для управленческих нужд предприятия.

Основными задачами бухгалтерского учета материалов являются:

· формирование фактической себестоимости материалов (оценка материалов);

· правильное и своевременное документальное оформление операций по поступлению материалов , перемещению и отпуску материалов на производство и другие цели;

· контроль за сохранностью материалов в местах их хранения и на всех этапах движения. Учет недостач и порчи материалов, выявленных в результате приемки;

· контроль за соблюдением установленных организацией норм запасов материалов, обеспечивающих бесперебойный выпуск продукции, выполнение работ и оказание услуг;

· своевременное выявление ненужных и излишних материалов с целью их возможной продажи или выявления иных возможностей вовлечения этих материалов в оборот;



· проведение анализа эффективности использования материалов.

Отражение операций по движению сырья, материалов, топлива, запасных частей и т.п. ценностей осуществляет по счету 10 "Материалы" плана счетов бухгалтерского учета.

Все операции поступления, перемещения, расходования материалов должны оформляться с помощью утвержденных форм первичных документов. Первичные документы должны быть надлежащим образом оформлены, с заполнением всех необходимых реквизитов, и иметь соответствующие подписи. На основании корректно оформленных первичных документов формируются бухгалтерские проводки, отражающие поступление материалов, а также транспортно-заготовительные расходы, возникающие при поступлении материалов. Аналогично, бухгалтерскими проводками, отражается расход или выбытие материалов.

Для обеспечения надлежащего контроля за сохранностью материалов в организации необходимо предусмотреть:

· наличие оборудованных складов и кладовых или специально приспособленных площадок для материалов открытого хранения;

· размещение материалов по секциям складов, а внутри них - по отдельным группам и типо-сорто-размерам (в штабелях, стеллажах, на полках и т.п.) т.о., чтобы была обеспечена возможность быстрой приемки, отпуска и проверки наличия материалов;

· оснащение мест хранения материалов измерительными приборами и мерной тарой;

· организацию, там где это необходимо и целесообразно, участков централизованного раскроя материалов;

· установление порядка нормирования расхода материалов (разработка и утверждение норм, соблюдение норм при отпуске материалов в подразделения организации);

· определение круга лиц, ответственных за приемку и отпуск материалов (заведующих складами, кладовщиков, экспедиторов и др.), за правильное и своевременное оформление первичных документов, а также за сохранность вверенных им запасов;

· определение перечня должностных лиц, которым предоставлено право подписывать документы на получение и отпуск со складов материалов, а также выдавать разрешения (пропуска) на вывоз материалов со складов и иных мест хранения организации;

· периодическое проведение инвентаризации товарно-материальных ценностей в местах хранения.

Более подробно порядок организации учета материалов в местах хранения раскрывается в методических указаниях.

Порядок ведения бухгалтерского учета специального инструмента приспособлений оборудования и специальной одежды определяется в методических указаниях Министерства Финансов, утвержденных приказом от 26 декабря 2002 г. за № 135н.


21. Виды, формы и системы оплаты труда.

На производственных предприятиях различают два вида оплаты труда: основная и дополнительная.

К основнойотносится оплата, начисляемая работникам за фактически отработанное время и выполненную работу по установленным расценкам, тарифным ставкам или ок­ладам.

К дополнительнойотносятся выплаты за непроработан-ное в организации (предприятии) время. Она начисляется работникам в соответствии с действующим законодатель­ством по труду: оплата очередных отпусков, перерывов в работе кормящих матерей, льготных часов подростков, за время выполнения государственных и общественных обя­занностей, выходного пособия при увольнении и др.

На производственных предприятиях применяются две формы оплаты труда: повременная и сдельная.

При повременнойформе оплата производится за опре­деленное количество отработанного времени, независимо от количества выполненных работ.

Повременная форма оплаты труда подразделяется на две подсистемы: простую повременную и повременно-пре­миальную.

Простая повременная система оплаты труда преду-ч сматривает выплату заработной платы в зависимости от количества отработанного времени и квалификации работ-* ника.

Повременно-премиальная система оплаты труда прин меняется с целью повышения материальной заинтересован^ ности работников: в дополнение к ставке (окладу) выплачи­вается премия за своевременное и качественное выполне­ние работ.

Сдельнаяформа оплаты труда предусматривает опла­ту выполненных работ в соответствии с количеством и ка-, чеством изготовленной продукции по сдельным расценкам. Она подразделяется на следующие основные системы: пря~ мая сдельная, сдельно-премиальная, сдельно-прогрессивная, косвенно-сдельная и аккордная.

При прямой сдельной системе оплата труда рабочих осуществляется в зависимости от количества выработанной продукции или выполненных работ, исходя из твердых сдельных расценок, установленных с учетом квалификации.

При сдельно-премиальной системе рабочему, кроме заработка по прямым сдельным расценкам, выплачивается премия за выполнение и перевыполнение установленных объемных и количественных показателей.

При сдельно-прогрессивной системе оплата труда рабочих в пределах установленной исходной базы (нормы) производится по прямым сдельным расценкам, а сверх это­го — по повышенным.

Косвенно-сдельная система служит для оплаты тру­да наладчиков технологического оборудования, слесарей" ремонтников, помощников мастеров и других вспомогатель­ных рабочих. Такая оплата может быть организована по сдельным расценкам, увеличивающимся на процент вы* полнения норм выработки в среднем по обслуживаемому участку.

При аккордной системевеличина оплаты устанавлива­ется за весь объем работы, а не за каждое изделие или

операцию. Эта система обычно сочетается с премированием за сокращение сроков выполнения аккордных заданий. Об­щая стоимость определяется на основе норм времени (вы­работки) и расценок. Аккордная система применяется на работах с длительным производственным циклом. Бригаде выдается аккордный наряд, предусматривающий весь ком­плекс основных и вспомогательных работ. В наряде указы­ваются начало и окончание работ, а также суммы заработ­ной платы и премий с учетом качества. Такая система опла­ты труда эффективно применяется в строительстве (бри­гадный подряд), на автотранспорте и других отраслях.

Труд некоторых работников иногда оплачивается по смешанной форме,например, оплата труда руководителя небольшого коллектива (бригадир), который совмещает руководство коллективом (повременная оплата) с непосред­ственной производственной деятельностью, оплачиваемой по сдельным расценкам.


22. Состав затрат на оплату труда, включаемых в себестоимость продукции.

Начисляемые работникам суммы выплат следует разделить на че­тыре части:

расходы на оплату труда, относимые непосредственно на издерж­ки производства (обращения), а также на эксплуатационные расходы непромышленных хозяйств, находящихся на балансе основной дея­тельности организации;

расходы на оплату труда по операциям, связанным с заготовлени­ем и приобретением производственных запасов, оборудования к уста­новке, осуществлением капитальных вложений;

выплаты в денежной и натуральной форме за счет остающейся в организации части прибыли;

доходы, выплачиваемые работникам по вкладам в имущество орга­низации и ценным бумагам.

Состав первой и третьей частей определен Положением о составе затрат..., и им нужно руководствоваться для определения дебету­емых счетов при начислении оплаты труда, пособий, пенсий и других аналогичных выплат.

В соответствии с Положением о составе затрат в себестоимость продукции включаются основная и дополнительная заработная плата основного производственного персонала.

На счетах издержек производства и обращения отражают также выплаты стимулирующего и компенсирующего характера (премии за производственные результаты, в том числе вознаграждение по итогам работы за год, надбавки к тарифным ставкам и окладам за професси­ональное мастерство, высокие достижения в труде, выплаты, включа­емые в фонд заработной платы, за исключением расходов по оплате труда, финансируемой за счет прибыли, которая остается в распоря­жении организации, и других целевых поступлений).

Не включают в себестоимость продукции, а относят на уменьше­ние прибыли, остающейся в распоряжении организации, и другие це­левые поступления, следующие выплаты работникам организации в денежной и натуральной форме, а также затраты, связанные с их со­держанием: премии, выплачиваемые за счет средств специального назначения и целевых поступлений; материальную помощь; беспроцентную ссуду на улучшение жилищных условий, обзаведение домаш­ним хозяйством и иные социальные потребности; оплату дополнитель­но предоставляемых по коллективному договору (сверх предусмот­ренного законодательством) отпусков работникам; надбавки к пенсиям, единовременные пособия уходящим на пенсию ветеранам труда и дру­гие аналогичные выплаты и затраты, не связанные непосредственно с оплатой труда.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.