Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Централизованная механическая вытяжная вентиляция





Вытяжные установки – механические, централизованные. В качестве побудителя тяги используется канальный вентилятор ( один на полусекцию), установленный на чердаке здания, или крышный вентилятор ( один на полусекцию).

Для защиты от шума на всасывающей стороне вентиляторов устанавливаются шумоглушители.

Приток осуществляется через регулируемые воздухоприточные устройства.

Схема включает в себя вертикальный сборный канал – «ствол» с боковыми ответвлениями – «спутниками». Воздух поступает в боковое ответвление через вытяжное отверстие, расположенное в кухне, ванной комнате или туалете, и, как правило, в междуэтажном перекрытии над следующим этажом перепускается в магистральный сборный канал. Такая схема значительно компактнее системы с индивидуальными каналами, может быть аэродинамически устойчивой и отвечает требованиям противопожарной безопасности.

Основное достоинство этого варианта – гарантированная устойчивая вытяжка из санузлов и кухонь вне зависимости от внешних факторов.

 

Централизованная механическая приточно-вытяжная вентиляция

Приток в помещение осуществляется от централизованной приточной установки, в состав которой входят фильтры для очистки наружного воздуха и воздухонагреватели, обеспечивающие нагрев до требуемой температуры.

Для снижения энергопотребления в случае механической приточно-вытяжной вентиляции, как правило, используется (утилизируется) тепло удаляемого воздуха для предварительного подогрева приточного воздуха. Возможны следующие способы утилизации тепла удаляемого воздуха:

- с использованием встроенного перекрестного теплоутилизатора - рекуператора тепла ( эффективность теплоутилизации составляет до 70%, зависит от разности температур между потоками воздуха, влажности и отношения расходов воздуха);



- с использованием гликогелевых теплообменников ( эффективность теплоутилизации составляет до 45%);

 

Схема системы механической приточно-вытяжной вентиляции с утилизацией тепла вытяжного воздуха (утилизация с промежуточным теплоносителем). Обозначения: ж.п. - жилое помещение; к - кухня; с/у - санузел;   1 - приточное устройство; 2 - вытяжное устройство; 3 - отопительный прибор; 4 - вытяжные каналы; 5 - приточные каналы; 6 - приточная камера с утилизатором тепла с промежуточным теплоносителем; 7 - вытяжная камера с утилизатором тепла с промежуточным теплоносителем 8 - трубопровод промежуточного теплоносителя; 9 - циркуляционный насос; 10 - надплитный зонт с индивидуальным вентилятором; 11 - уравновешивающий клапан.

 

Вытяжные каналы

Вытяжные каналы зданий

Вытяжные каналы зданий, строящиеся по индивидуальным проектам, как правило выполняются металлическими, по спутниковой схеме и, в случае высоких зданий делятся по высоте на зоны не более 10-12 этажей. Прокладываются они в специальных шахтах. Вентиляционные каналы типовых зданий обычно проектируются из бетонных вентблоков. Основной проблемой в этом случае является обеспечение герметичности междуэтажных стыков

      Один центральный сквозной вытяжной канал и 2 ответвления-спутника на туалет и кухню соответственно.  

На вент каналах устанавливают шумоглушители предназначенные для эффективного снижения шума от вентилятора в канале воздуховода, как на притоке, так и на вытяжке. Шумоглушители изготавливаются из оцинкованной стали с шумопоглощающими материалом из минерального волокна.

Основным источником шума при работе вентилятора являются турбулентные завихрения воздуха на его лопастях, то есть аэродинамические шумы.

 

Обычно шумоглушители устанавливают:

Между вентилятором и магистральным воздуховодом;

На воздуховоде, пересекающем шумное помещение - сразу за этим помещением;

Перед воздухораспределителем или за вытяжной решеткой;

Чтобы снизить шум не только в помещениях, но и снаружи, в вытяжной системе ставят два шумоглушителя - до и после вентилятора.

 


 

 

Приложение 3

Приточные устройства

В связи с установкой в здании плотных окон устройство только вытяжной системы оказывается неэффективным. Поэтому для подачи притока свежевого воздуха в квартиры используются различные устройства: специальные аэроматы в окнах или в коробке оконного проема или в стене под окном предусматривается щель( рис.2), закрываемая с внутренней стороны клапаном, имеющим глушитель и мембрану с отверстиями для прикрытия щели под действием сильного ветра. Клапана могут допускать регулировку объема приточного воздуха.(рис.1) Кроме этого, возможно применение регулируемого клапана открывающегося при достижении определенной влажности в помещении.

  Рис.2   Приточный подоконный прибор для децентрализованного притока воздуха в действи  

 


 

Приложение 4









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.