Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Оценка точности равноточных измерений. Ошибки функций измеренных величин. Ошибка арифметической средины. Формула Бесселя.





Точность результатов многократных измерений одной и той жевеличины оценивают в такой последовательности:

1. Находят вероятнейшее (наиболее точное для данных условий) значение измеренной величины по формуле арифметической средины x = [l]/n.

2. Вычисляют отклонения δi,- = li, - х каждого значения измеренной величины l1, l2,…, lnот значения арифметической средины.

Контроль вычислений: [δ] = 0.

3. По формуле Бесселя

вычисляют среднюю квадратическую погрешность одного измерения.

4. По формуле

вычисляют среднюю квадратическую погрешность арифметической средины.

5. Если измеряют линейную величину, то подсчитывают относительную среднюю квадратическую погрешность каждого измерения и арифметической средины.

6. При необходимости подсчитывают предельную погрешность одного измерения, которая может служить допустимым значением погрешностей аналогичных измерений.

 

Оценку точности по разностям двукратных измерений производят в такой последовательности:

1. Вычисляют среднее значение из двукратных измерений.

2. Вычисляют разности d двукратных измерений.

3. По формуле

вычисляют среднюю квадратическую погрешность одного измерения.

4. По формуле

вычисляют среднюю квадратическую погрешность среднего результата из двух измерений.


25. Принципы организации геодезических работ. Методы построения плановых геодезических сетей (триангуляция, трилатерация, полигонометрия).

Для правильной организации геодезических работ необходимо знать цель работы, требуемую точность измерений, выбрать соответствующие приборы для производства измерительных работ и в соответствии с этим наметить технологию производства работ.



Чтобы свести к минимуму влияние неизбежных погрешностей измерений и не допустить их накопления, геодезические работы принято производить следуя обязательному принципу — от общего к частному.

Так, при производстве топографических съемок в ходе изысканий автомобильных дорог и мостовых переходов вначале осуществляют привязку к пунктам государственной геодезической сети, затем создают планово-высотное обоснование топографической съемки и лишь после этого приступают к съемкам подробностей местности.

Аналогичным образом, при строительстве мостов и путепроводов создают разбивочную сеть, определяют положение центров опор, затемосей на опорах и лишь после этого положение конструктивных элементов на ней и т. д.

С целью исключения грубых промахов и ошибок, все важнейшие этапы геодезических работ производят с обязательным контролем. Ни шага вперед без контроля предыдущих измерений — таков обязательный принцип организации геодезических работ.

Таким образом, правильная организация геодезических работ требует обязательного соблюдения двух основных принципов: а) производства работ от общего к частному; б) контроля работ.

Сочетание обоих принципов организации измерительного процесса обеспечивает высокую производительность труда и требуемое качество работ.

Плановое положение пунктов геодезических сетей создают методами триангуляции, трилатерации, полигонометрии, а также другими методами, в частности, в последнее время наземно-космическими методами с использованием систем спутниковой навигации («GPS»). В ближайшей перспективе наземно-космический метод создания геодезических сетей, учитывая его доступность, точность и простоту реализации, будет основным.

Метод триангуляции состоит в создании геодезических сетей из треугольников, в вершинах которых размещены геодезические пункты, с измерением всех углов и некоторых из сторон — базисов

.

Измерения горизонтальных углов в треугольниках производят точными угломерными приборами — теодолитами, а базисов светодальномерами, электронными тахеометрами или другими мерными приборами.

По мере удаления от базиса, измеренного в начале сети триангуляции,точность определения сторон треугольников понижается, поэтому для повышения точности и контроля в конце ряда треугольников измеряют еще один базис.

Для связи сети триангуляции с существующими геодезическими сетями во вновь создаваемую триангуляцию должны быть включены некоторые пункты ранее созданных сетей.

Для того чтобы в триангуляции было принципиально возможным определение координат всех пунктов, минимальное число измерений сводится: к измерению двух углов в каждом треугольнике, одного базиса сети, дирекционного угла одного из направлений и к определению координат одного из пунктов. Однако при создании триангуляции измерений всегда производят больше минимально необходимого их числа. Это нужно для контроля и повышения точности измерений. Так, в ряду триангуляции, изображённом на рисунке, в каждом треугольнике измерены все три угла, два базиса b1 и b2, их дирекционные углы α1 и α2, а также включены два пункта А и В с известными координатами,Ха и Yaи Хb, Уb.

Наличие избыточных измерений дает возможность производить их компьютерную обработку с использованием специального математического аппарата, называемого уравниванием измеренных величин.

Метод трилатерации (линейной триангуляции) состоит в создании геодезических сетей из треугольников, в вершинах которых размещены геодезические пункты с измерением горизонтальных проекций длин всех сторон.

В связи с отсутствием в трилатерации избыточных измерений для обеспечения возможности контроля измерений и повышения их точности путем уравнивания в трилатерации измеряют длины диагоналей, соединяющих вершины смежных треугольников. Поэтому ряды триангуляции состоят из геодезических четырехугольников, центральных систем или их комбинаций.

В настоящее время в связи с широким использованием высокоточной светодальномерной техники метод трилатерации находит все более широкое применение в практике создания геодезических сетей.

Метод полигонометрии состоит в создании геодезических сетей путем измерения горизонтальных проекций расстояний между геодезическими пунктами и горизонтальных углов между сторонами сети.

Для обеспечения избыточных измерений с целью осуществления контроля измерений и повышения их точности путем уравнивания в полигонометрические ходы включают пункты существующих геодезических сетей с известными координатами и дирекционными углами некоторых направлений.

Метод полигонометрии широко применяют при развитии геодезических сетей в закрытой (залесенной или застроенной) местности. Метод полигонометрии оказывается особенно эффективным для создания и развития геодезических сетей при использовании электронных тахеометров, обеспечивающих измерение одним прибором горизонтальных расстояний и углов с высокой точностью.

Наземно-космический метод заключается в создании геодезических сетей с использованием систем и приборов спутниковой навигации («GPS»).

Системы спутниковой навигации и современные приемники «GPS» позволяют быстро определять трехмерные координаты геодезических пунктов с точностью до долей сантиметра. Для обеспечения необходимой точности измерений и их контроля определение координат пунктов сети производят многократно в разное время при различном положении навигационных спутников (созвездий) на небосклоне.

Наземно-космический метод создания и развития геодезических сетей — это самый современный, универсальный, точный и простой метод производства геодезических работ на любых территориях, но он особенно эффективен в необжитых районах с низкой плотностью пунктов геодезических сетей.

 


 

26. Государственная плановая геодезическая сеть. Закрепление пунктов.

Государственные геодезические сети страны подразделяется на 1,2,3 и 4 классы.

Геодезическая сеть 1 класса проложена рядами триангуляции по параллелям и меридианам, которые образуют звенья длиной по 200— 250 м.

Звенья, пересекаясь между собой, образуют систему триангуляционных полигонов с периметрами порядка 800—1000 км. На пересеченияхзвеньев триангуляции измеряют базисные стороны с относительной погрешностью, не превышающей 1:400 000. В пунктах на концах базисных сторон триангуляции или крайних линий полигонометрических ходов выполняют астрономические измерения широты и долготы, а также азимута или дирекционного угла направления (так называемые пункты Лапласа).

Длины сторон полигонометрических ходов 1 класса измеряют с относительной ошибкой 1:300 000. Горизонтальные углы в сетях 1 класса измеряют высокоточными теодолитами типа Т-05 со среднеквадратическими ошибками угловых измерений на пунктах триангуляции mβ = 0,5" и на пунктах полигонометрии — mβ = 0,7".

Геодезическая сеть 1 класса является геодезической основой для дальнейшего развития сетей в единой системе координат на всей территории страны.

Внутри полигонов 1 класса методами триангуляции и полигонометрии создается геодезическая сеть 2 класса. Базисные стороны в сетях триангуляции 2 класса измеряют не реже чем через 25 треугольников с относительной погрешностью не более 1:300 000, а стороны полигонометриии — не более 1:250 000. Горизонтальные углы в триангуляции и полигонометрии 2 класса измеряют теодолитом Т-1 с погрешностью, не превышающей mβ = 1,0".

Сеть геодезических пунктов 2 класса сгущают пунктами геодезических сетей Зи4 классов. Относительную допустимую ошибку измерения длин базисных сторон в триангуляции 3 и 4 классов принимают 1:200 00, а в полигонометрии — 1:200 000 и 1:150 000 соответственно. Горизонтальные углы измеряют точными теодолитами типа Т-2 с допустимой среднеквадратической ошибкой mβ= 1,5" для сетей 3 класса и mβ = 2,0" - 4 класса.

Данные, характеризующие правила и точность построения государственной геодезической сети, представлены в таблице.

Геодезические пункты государственной геодезической сети устанавливают таким образом, чтобы они по возможности равномерно покрывали территорию страны.


 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.