Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Пути развития медицинских информационных технологий





Информационные технологии.

На сегодняшний момент в различных медицинских учреждениях проводятся традиционные, а также современные методы диагностических исследований. Определенно, любое лечение необходимо начинать с определения диагноза.

Электрокардиограмма, эхокардиография, ультразвуковое исследование, гастроскопия, а также всевозможные эндоскопические исследования и многое другое. В настоящий момент без применения традиционной рентгенодиагностики тяжело осознать определение и уточнение диагноза, распространение патологического процесса. Однако, чтобы названные методы диганостики работали более эффективно, следует внедрять в сферу медицины информационные технологии. Ведь в медицинских учреждениях без эффективного исследования тяжело оценить эффективность дальнейшего лечения пациента. В большинстве случаях данный вид исследования – наиболее оптимальный и лучший вариант. Поэтому внедрение информационных технологий во всю работу медицинских учреждений – задача первостепенной важности. Рентгенография – весьма доступная и, совсем, безболезненная методика, с помощью которой выявляют большое количество патологических изменений в организме человека. В рентгенологическое исследование необходимо для диагностики проблем и повреждений скелета. Оно помогает точно определить область поражения, а также распространенность процесса. В настоящее врем в Росси каждый день в больницы обращается очень большое количество пациентов с костными проблемами. Информационные технологии, внедренные в работу медицинских учреждений, помогут быстрее и эффективнее помочь всем этим людям. В настоящее время в нашей стране существуют большое количество медицинских учреждений, которые помогают нашим жителям справляться с множеством опасных и не очень недугов. Современное медицинское учреждение. Что же оно собой представляет, какой спектр услуг они обеспечивают и как увидеть критерии его эффективности? Теперь можно ответить на этот вопрос. Медицинское учреждение может полноценно работать только в условиях, внедренных информационных технологий. Множество критериев играет важную роль, но будущее за реформирование сферы здравоохранения именно в этом направлении.

 

Пути развития медицинских информационных технологий

Медицинские информационные технологии включают в себя средства воздействия на организм внешними информационными факторами, описание способов и методов их применения и процесс обучения навыкам практической деятельности. Соответственно дальнейшее развитие этих технологий требует рассмотрения и решения следующих практических вопросов. На первом месте стоит насущный вопрос о необходимости широкого внедрения в клиническую практику апробированных средств и методов информационного воздействия, отвечающих таким требованиям, как безопасность и простота их использования, высокая терапевтическая эффективность их применения. Следующим актуальным вопросом является стимулирование и поощрение разработки и создания новых средств и методов воздействия на организм человека, соответствующих принципам и постулатам информационной медицины. Дальнейшее развитие и совершенствование данной области медицины связано с оптимизацией средств и методов обратной биологической связи при информационном воздействии, адекватных изменениям в организме в соответствии с принципами и постулатами информационной медицины.

Один из главных путей решения ряда медицинских, социальных и экономических проблем в настоящее время представляет информатизация работы медицинского персонала. К этим проблемам относиться поиска действенных инструментов, способных обеспечить повышение трех важнейших показателей здравоохранения: качества лечения, уровня безопасности пациентов, экономической эффективности медицинской помощи. Базовым звеном информатизации является использование в больницах современных клинических информационных систем, снабженных механизмами поддержки принятия решений. Однако эти системы не получили широкого распространения, так как пока не разработаны научные и методологические подходы к созданию клинических информационных систем.

 

УРОВНИ МИС

По мнению сотрудников американского института медицинских записей (Medical Records Institute, USA), фактически можно выделить 5 различающихся уровней компьютеризации для МИС.

ПЕРВЫМ уровнем МИС являются автоматизированные медицинские записи. Этот уровень характеризуется тем, что только около 50 % информации о пациенте вносится в компьютерную систему, и в различном виде выдается ее пользователям в виде отчетов. Иными словами, такая компьютерная система является неким автоматизированным окружением вокруг "бумажной" технологии ведения пациента. Такие автоматизированные системы обычно охватывают регистрацию пациента, выписки, внутрибольничные переводы, ввод диагностических сведений, назначения, проведение операций, финансовые вопросы, идут параллельно "бумагообороту" и служат прежде всего для разного вида отчетности.

ВТОРЫМ уровнем МИС является система компьютеризированной медицинской записи (Computerized Medical Record System). На этом уровне развития МИС те медицинские документы, которые ранее не вносились в электронную память (прежде всего речь идет об информации с диагностических приборов, получаемой в виде различного рода распечаток, сканограмм, топограмм и пр.), индексируются, сканируются и запоминаются в системах электронного хранения изображений (как правило, на магнитооптических накопителях). Успешное внедрение таких МИС началось практически только с 1993 г.

ТРЕТЬИМ уровнем развития МИС является внедрение электронных медицинских записей (Electronic Medical Records). В этом случае в медицинском учреждении должна быть развита соответствующая инфраструктура для ввода, обработки и хранения информации со своих рабочих мест. Пользователи должны быть идентифицированы системой, им даются права доступа, соответствующие их статусу. Структура электронных медицинских записей определяется возможностями компьютерной обработки. На третьем уровне развития МИС электронная медицинская запись может уже играть активную роль в процессе принятия решений и интеграции с экспертными системами, например, при постановке диагноза, выборе лекарственных средств с учетом настоящего соматического и аллергического статуса пациента и т.п.

На ЧЕТВЕРТОМ уровне развития МИС, который авторы назвали системами электронных медицинских записей (Electronic Patient Record Systems или же по другим источникам Computer-based Patient Record Systems), записи о пациенте имеют гораздо больше источников информации. В них содержится вся соответствующая медицинская информация о конкретном пациенте, источниками которой могут являться как одно, так и несколько медицинских учреждений. Для такого уровня развития необходима общегосударственная или интернациональная система идентификации пациентов, единая система терминологии, структуры информации, кодирования и пр.

ПЯТЫМ уровнем развития МИС называют электронную запись о здоровье (Electronic Health Record). Она отличается от системы электронных записей о пациенте существованием практически неограниченных источников информации о здоровье пациента. Появляются сведения из областей нетрадиционной медицины, поведенческой деятельности (курение, занятия спортом, пользование диетами и т.д.).

В настоящее время в разных регионах реализован первый, второй либо третий уровень развития МИС. Следующий уровень возможно было достигнуть в небольших регионах к 2010 г., но в целом, вероятно, он не будет внедрен в систему здравоохранения, пока не стабилизируется экономическая ситуация.

Медицинские информационные системы обладают рядом функциональных возможностей:

· сбор, регистрация, структуризация и создание информационного пространства;

· обеспечение обмена информацией;

· хранение и поиск информации;

· статистический анализ данных;

· контроль эффективности и качества оказания медицинской помощи;

· поддержка принятия решений;

анализ и контроль работы учреждений, управление ресурсами учреждения;

· поддержка экономической составляющей лечебного процесса;

· обучение персонала;

Вопрос

В современном понимании "телемедицина" (буквально "медицина на расстоянии") обозначает дистанционное оказание консультативных и иных услуг с использованием телекоммуникационных технологий. В расширенном понимании телемедицина – это обеспечение обмена медицинскими данными в региональных и глобальных телекоммуникационных сетях для решения всего комплекса вопросов охраны здоровья населения (диагностика, лечение, образование, управление). При этом в обе стороны, в том числе в режиме реального времени, передаются речь, текст, рисунки, схемы и таблицы, статические изображения (фотографии, рентгеновские, ультразвуковые данные, микроскопические исследования мазков крови, патологоанатомических препаратов и пр.) и динамические (эндоскопические, хирургические и др.) видеоизображения.

Термин "телемедицина", введенный R.Mark в 1974 г. (по другим данным, это сделал ThomasBird в 1970 г.), объединяет множество телекоммуникационных и информационных методов, применяемых в здравоохранении, а также их разнообразные клинические приложения. Существует несколько десятков определений телемедицины, отличающихся как по степени детализации ее характеристик, так и по содержанию включаемых в нее технологий и направлений.

Н.Браун (руководитель телемедицинского проекта в Портлендском, Орегон, исследовательском центре) определяет телемедицину как использование телекоммуникаций для предоставления медицинской информации и услуг, как "нечто среднее" между простым обсуждением клинического случая двумя врачами по телефону, и проведением интерактивной видео-консультации между медицинскими центрами разных стран с использованием спутниковой технологии.

ВОЗ в 1997 г. ввела несколько более широкое понятие – медицинская телематика, означающий деятельность, услуги и системы, связанные с оказанием медицинской помощи на расстоянии посредством информационно-коммуникационных технологий, направленные на содействие развитию здравоохранения, осуществление эпидемиологического надзора и предоставление медицинской помощи, а также обучение, управление и проведение научных исследований в области медицины.

Есть такое определение: "Телемедицина – направление медицины, основанное на использовании современных компьютерных и телекоммуникационных технологий для адресного обмена медицинской информацией между специалистами с целью повышения качества и доступности диагностики и лечения конкретных пациентов". Ряд других определений телемедицины в основных элементах сходны.

Так, например, могут быть поставлены следующие задачи:

обеспечение консультаций высококвалифицированных врачей специалистов по различным направлениям медицинской специализации, таких как кардиология, пульмонология, аллергология, онкология, психиатрия, неврология, наркология, хирургия, фармакология, гинекология и т.д.;

фармакологические средства лечения, рецептуры и другие средства лечения;

постановка диагноза и истолкование медико-лабораторных исследований;

методы лечения и медицинская профилактика;

альтернативные методы лечения и их сочетание с традиционной медициной;

обучение медицинским знаниям и повышение квалификации.

Информационные технологии.

На сегодняшний момент в различных медицинских учреждениях проводятся традиционные, а также современные методы диагностических исследований. Определенно, любое лечение необходимо начинать с определения диагноза.

Электрокардиограмма, эхокардиография, ультразвуковое исследование, гастроскопия, а также всевозможные эндоскопические исследования и многое другое. В настоящий момент без применения традиционной рентгенодиагностики тяжело осознать определение и уточнение диагноза, распространение патологического процесса. Однако, чтобы названные методы диганостики работали более эффективно, следует внедрять в сферу медицины информационные технологии. Ведь в медицинских учреждениях без эффективного исследования тяжело оценить эффективность дальнейшего лечения пациента. В большинстве случаях данный вид исследования – наиболее оптимальный и лучший вариант. Поэтому внедрение информационных технологий во всю работу медицинских учреждений – задача первостепенной важности. Рентгенография – весьма доступная и, совсем, безболезненная методика, с помощью которой выявляют большое количество патологических изменений в организме человека. В рентгенологическое исследование необходимо для диагностики проблем и повреждений скелета. Оно помогает точно определить область поражения, а также распространенность процесса. В настоящее врем в Росси каждый день в больницы обращается очень большое количество пациентов с костными проблемами. Информационные технологии, внедренные в работу медицинских учреждений, помогут быстрее и эффективнее помочь всем этим людям. В настоящее время в нашей стране существуют большое количество медицинских учреждений, которые помогают нашим жителям справляться с множеством опасных и не очень недугов. Современное медицинское учреждение. Что же оно собой представляет, какой спектр услуг они обеспечивают и как увидеть критерии его эффективности? Теперь можно ответить на этот вопрос. Медицинское учреждение может полноценно работать только в условиях, внедренных информационных технологий. Множество критериев играет важную роль, но будущее за реформирование сферы здравоохранения именно в этом направлении.

 

Пути развития медицинских информационных технологий

Медицинские информационные технологии включают в себя средства воздействия на организм внешними информационными факторами, описание способов и методов их применения и процесс обучения навыкам практической деятельности. Соответственно дальнейшее развитие этих технологий требует рассмотрения и решения следующих практических вопросов. На первом месте стоит насущный вопрос о необходимости широкого внедрения в клиническую практику апробированных средств и методов информационного воздействия, отвечающих таким требованиям, как безопасность и простота их использования, высокая терапевтическая эффективность их применения. Следующим актуальным вопросом является стимулирование и поощрение разработки и создания новых средств и методов воздействия на организм человека, соответствующих принципам и постулатам информационной медицины. Дальнейшее развитие и совершенствование данной области медицины связано с оптимизацией средств и методов обратной биологической связи при информационном воздействии, адекватных изменениям в организме в соответствии с принципами и постулатами информационной медицины.

Один из главных путей решения ряда медицинских, социальных и экономических проблем в настоящее время представляет информатизация работы медицинского персонала. К этим проблемам относиться поиска действенных инструментов, способных обеспечить повышение трех важнейших показателей здравоохранения: качества лечения, уровня безопасности пациентов, экономической эффективности медицинской помощи. Базовым звеном информатизации является использование в больницах современных клинических информационных систем, снабженных механизмами поддержки принятия решений. Однако эти системы не получили широкого распространения, так как пока не разработаны научные и методологические подходы к созданию клинических информационных систем.

 







Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.