Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







КЕЙНСИАНСТВО И ЕГО РАЗНОВИДНОСТИ





Джон Мейнард Кейнс (1883-1946гг.) - английский экономист. Книга Дж. М. Кейнса «Общая теория занятости, процента и денег». В самом названии книги Кейнс отмежевывался от предшественников: общая теория против частных теорий Маршалла, Пигу и др. Главным в практической программе Дж. Кейнса является идея о том, что капиталистическая экономика не может быть предоставлена сама себе, иначе это приведет к глубоким кризисам. Необходимо активное государственное вмешательство в экономику.

Книга Дж. Кейнса содержит по существу конкретные рекомендации по проведению экономической политики в стране. Предлагаем главные из них.

1. Проводимая государством политика должна быть направлена на понижение процентной ставки (т.е. ссуду в банке можно будет брать под очень низкий процент и вкладывать в реальный сектор экономики). Это должно достигаться за счет увеличения денежной массы, что, в свою очередь, приведет к увеличению занятости и росту производства. Однако существует опасность роста цен в краткосрочном периоде. Но в долгосрочном периоде инфляция будет погашена ростом выпуска товарной продукции.

2. Государство должно проводить такую бюджетную политику, которая приведет к росту инвестиций в реальный сектор экономики. Поскольку частные инвестиции растут недостаточно (т.к., по Дж. Кейнсу, у населения есть склонность к сбережению), их надо компенсировать за счет государственных инвестиций в экономику. Отсюда рецепт: расширение государственных инвестиций, организация общественных работ, даже если они бесполезны. Бюджетные средства могут использовать частные инвесторы через систему государственных закупок и заказов.

3. Государству необходимо воздействовать на потребительский спрос через более равномерное распределение национального дохода. Увеличение доходов и покупательной способности малообеспеченных слоев населения (через повышение пенсий, стипендий, льготное налогообложение), что стимулирует увеличение спроса на предметы потребления, а следовательно, ведет к росту производства внутри страны и стабилизирует экономику.

4. Дж. Кейнс четко устанавливает прямую взаимосвязь между инвестициями и ростом национального дохода (теория мультипликатора).

В послевоенный период получает широкое распространение неокейнсианство (Э.Хансен, С.Харрис), и посткейнсианство (Дж.Робинсон, Н.Калдор, П.Сраффа и др.).

Неокейнсианство т. е. последователи концепции Дж. Кейнса, которые пытались уточнить ее применительно к современным условиям. Его главными представителями были:

1. Р. Харрод (1900—1978, Англия), Е. Домар (р. 1914, США) и их теория «отношения изменения капитала к выпуску продукции», Модель экономического роста.

2. Э. Хансен (1887—1975, США) и его теория циклов экономического развития, основанная на анализе динамики инвестиций;

3. Американцы П. Дуглас (экономист) и Х. Коба (математик) и их модель экономического роста, построенная на основе взаимодействия двух факторов — труда и капитала.

Посткейнсианство— некоторые экономические теории середины ХХ в. Для них характерены отказ от неоклассики, отказ от кейнсианства и разработка собственных экономических концепций.

Следует отличать ортодоксальное кейнсианство и посткейнсианство. В рамках ортодоксального кейнсианства различаются три течения:

1. Правое, наиболее реакционное, выражает интересы монополистических кругов, осуществляющих очень жесткое регулирование экономики.

2. Либеральное, так же защищает интересы монополии. Более мягкое.

3. Левое, имеет буржуазно-классовую основу, предлагает учитывать в кейнсианских моделях такие факторы, как распределение национального дохода, поскольку оно влияет на уровень эффективного спроса.

Эти идеи были изложены в книге английской экономистки Дж.Робинсон "Накопление капитала" (1956 г.), которая предполагает, что повышение зарплаты, по мере роста производительности труда обеспечивает реализацию созданного продукта и служит стимулом технического прогресса. По мнению Робинсон, деятельность профсоюзов может привести к соответствующему росту зарплаты. Во Франции так же появились сторонники регулируемого капитализма, которые назвали свои теории дирижизмом.

ИНСТИТУЦИОНАЛИЗМ

В 70-е годы институционализм стал одним из главных течений современной буржуазной экономической науки. Представители институционализма- известные американские ученые- Д.Белл, Дж.Гэлбрейт, У.Ростоу, О.Тоффлер, шведский экономист Г.Мюрдаль, французский экономист Ф.Перру и др.

Институционализм выступает как эволюционное направление. Его представители акцентируют внимание на социально-экономические изменения, "феномен развития", и стремятся к динамическому анализу. Основу методологии институционализма составляет расширенная трактовка предмета политэкономии, использование большого количества неэкономических факторов. Идея синтеза экономического и социального анализа, "междисциплинарного подхода", является определяющей для теоретиков современного институционализма. Представители современного институционализма стремятся дать определенные оценки и прогнозы будущему развитию капиталистического общества. Они разработали разнообразные "сценарии будущего". Д.Гэлбрейт предсказал переход власти к "технократам" - инженерно-технической и управленческой элите, способной организовать рациональное производство в масштабах всего общества. Основными трудами Дж.Гэлбрейта являются: "Американский капитализм: концепция уравновешивающих сил","Общество изобилия", "Новое индустриальное общество, "Экономические теории и цели общества", "Деньги пр. Главным в теории Гэлбрейта является понятие "индустриальной системы" - та часть экономики, которая характеризуется наличием крупных корпораций. В истории американской корпорации Гэлбрейт отмечал несколько этапов:

1. Предпринимательская корпорация (предприниматель сам же и управляющий, и инженер, например Г.Форд);

2. Революция управляющий. Корпорация становится менеджериальной;

3. Корпорация техноструктуры.

Разрабатывая "сценарий будущего", Гэлбрейт представляет переход к "новому социализму", включающий три главных звена:

1. Всесторонняя поддержка "рыночной системы".

2. Буржуазная национализация отдельных корпораций и расширение государственного сектора в экономике.

3. Создание системы "национального планирования".

Понятие "социализм" он использует "в качестве меры, направленной на исправление положения там, где существует общий низкий уровень развития, и как средство контроля над гипертрофированным развитием.

Р.Хейлбронер считает возможным как наступление эры господства технократии, так и гибель цивилизации в результате необратимых изменений, вызванных дальнейшим развитием техники. Р.Хейлбронер свои концепции он излагает в книгах "Пределы американского капитализма и социализма", "Между капитализмом и социализмом", "Взгляд на будущее человечества", "Упадок цивилизации бизнеса". Хейлбронер является одним из идеологов распространенного в США экологического течения.

В своих работах он описывает многие негативные стороны капиталистической действительности: безработицу, инфляцию и др. Причинами этих явлений он считает прежде всего стихийный характер капиталистического рынка, конкурентную борьбу. Первопричину, источник противоречий Хейлбронер видит в столкновении НТР, с одной стороны, стихий капиталистического рынка с другой. Наука и ее представители, НТР и ее носители - вот те силы, которые в представлении Хейлбронера, "сокрушают" капитализм.

Хейлбронер называет представителей научно-технической интеллигенции "авангардом будущего общества".

О.Тоффлер возлагает надежды на благотворное и "революционизирующее" воздействие НТП в условиях капитализма- "супериндустриальную революцию", которая позволит человечеству покончить с голодом, болезнями и жестокостью без переворота в способе производства. Все эти сценарии имеют общую основу - технологический детерминизм; все они предполагают "трансформацию" капитализма, а с точки зрения идеологической роли представляют как альтернативу социализму.

Ф.Перру пытается сочетать государственное регулирование с частными интересами монополистического капитала. Он выдвинул концепцию "трех экономик". Третья экономика называется "глобальной". Он говорит здесь о необходимости гармонизации социальных отношений. Глобальный конфликт современного общества он видит между теми, кто получает доход от труда, и теми кто получает доход от капитала, от собственности. Практика народных акций по Ф.Перру полезна, но ограничена.

Инновации как фактор экономического роста. Теория экономичес­кого развития Й. Шумпетера.

70-е годы XX века происходит эволюция неоклассического направления. - Чикагская школа - Милтон Фридман. В центре изучения современных классиков: фирма, хозяйство, потребитель, максимизация прибыли, минимизация затрат. Роль государства в экономике - лишь поддержание закона и порядка, защита права собственности, поддержание конкуренции, обеспечение существования рыночной экономики. Исходные положения монетаристской теории

1. Стабильность и важность функции денег, их спроса и предложения.

2. Независимость фактора спроса и предложения денег.

3. Форма функции спроса и предложения денег и сопутствующие функции;

4. Стабилизирующая роль денег,

5.Инструменты и методы монетаристской политики.

«Денежное пра­вило» Фридмена. Монетаристские рецепты регулирования инфляции.

 







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.